Oleg_B wrote:А кто-нибудь из обладателей синей книжки (просроченной лет этак на пять?) пробовал её менять, скажем, в Московском консульстве? Поделитесь, сколько времени и сил заняло?
LMG. я запарился читать Ваши реакции на чужие сплетни. Подите и поменяйте, наконец, свой паспорт. Это гораздо проще, чем всякие истерички всех полов тут расписывают (я это делал неоднократно, и для себя, и для семьи)
Вы писали что за 10 лет ничего не изменилось. Ну может у вас будет какая-то версия почему же в 99-м мне его не продлили. (думаю, что попал в число истеричек всех полов) .
Мне так и было сказано, что так как вы не имеете в паспорте штампа "на ПМЖ" - выдать новый не можем.
Для России Вы считаетесь временно находящимся за границей, так что поезжайте и Вам его там продлят. А на будущее Вы можете оформиться на ПМЖ (даже из Америки за 10 месяцев и, не помню точной цифры, баксов за 600). Кстати за два года до этого, мой друг, выигравший ГК, прошел через такую же процедуру. Я ещё помнится говорил - во дурак.. стока денег заплатил
Истерики у меня по-этому поводу ни тогда не было, а уж тем более сейчас. Особенно с учетом что в России его сделали за 3 дня и за 5 баксов.
Для полноты картины скажу что ГК у меня тогда не было а была т.н. "белая карта с фотографией". Впрочем глянув на неё они просто сказали - "это для американцев надо, а не для нас".
Так что улучшение ситуации явно на лицо...
А про консульство американское. У моего знакомого была история.
Году эдак в 93-м он оформлялся на статус беженца в Москве. И в графах "место и год рождения " написал - Нью-Йорк 1946.
Они заинтересовались и проверили по своим данным не в семье ли дипломата он родился. Нет. Он родился в семье контрактников по программе "ленд-лиз". Так что, говорят, зайдите через пять дней за своим американским паспортом. Долго же вас на Родине не было...
А Вы говорите 5 лет..