Родинки и биопсия
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Родинки и биопсия
Показалось мне, что одна из родинок увеличилась в размере (плоская), а другая изменила цвет и чуть стала выпуклой. Вроде как везде описывается как тревожные признаки. На приеме у врача сообщила. Она взглянула мельком и говорит - можем удалить, но страховкой не покрывается. Я говорю, что меня не вид их тревожит, а возможная меланома. Хорошо, отвечает, тогда назначим биопсию. И назначила. А я вот теперь переживаю. С одной стороны проверить хочется, с другой - биопсия это для меня что-то страшное и опасное Кто с этим дело имел, расскажите плиз! А то может не надо делать? У меня эти родинки еще и появляются каждый год все новые.
Не претендуя на истину в последней инстанции
-
- Уже с Приветом
Я удаляла 2 родинки в прошлом году. Одну совсем маленькую, плоскую, но она была там, где пояс у брюк и я ее постоянно задевала. Другую на пузе, слегка выпуклую и она тоже увеличивалась. Врач тока глянув сразу сказал - это не рак, не боись. И тут же их почикал. Страховка мне покрыла, на биопсию он их отправлял - все нормально. Так что небоись - врачи по внешнему виду могут определить, раковая родинка или нет (конечно, не 100%, но все-таки).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Lightick wrote:Нет, ну если она по виду может определить, зачем биопсия? Я же удалять не просила, я вполне с ними жить могу и ничем не задеваю. А как биопсия делается?
На всякий случай, раз тебя это волнует. Ты ж сама попросила, а не они тебе предложили, я так поняла. Как делают биопсию - я не знаю. Я хотела именно удалить родинки, поэтому мне их сначала удалили, а потом врач послал их на биопсию. Но мне он сразу сказал, тоже мельком глянув - не рак.
-
- Уже с Приветом
А вообще тут наверное элемент недоверия. Я докторшу по интернету выбрала, поближе к дому. Уже в в офисе прочитала, что она family practitioner who also specializes in sports medicine and anti-aging medicine. Насколько я поняла у нее главное дело косметические операции. Она вообще то знаменитая, мисс Америка по бодибилдингу 1985, книжки о правильном питании пишет. Но вот такое решение - хотите удалим, хотите биопсию, меня настораживает. А надо то что? У меня это новый доктор, старый от нашей страховки отказался. Хотелось бы мнения послушать о родинках. Пэрэжуваю очень.
Не претендуя на истину в последней инстанции
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт.
Yoksel wrote:Lightick wrote:говорят родинки лучше не тревожить.
я вот тоже такое слышал, решил пока не делать биопсию...
Врачи очень по-разному к этому относятся. Одни утверждают, что не надо ничего трогать, а то кабы чего не вышло, другие-что все родинки надо удалять, а то кабы чего не вышло, третьи говорят, как хотите, мешают-удалим, не мешают-можете и так ходить. "Опять проклятая неизвестность!" (с)
TO Lightick
Как минимум сходите к дерматологу за second opinion. В Росси советуют у онкологов консультроваться, но здесь, по-моему, без направления они не принимают, и навряд ли кто с родинкой к ним направит.
-
- Уже с Приветом
Я удаляла родинки у дерматолога. 2 он порекомендовал, остальные мне мешали. Он все удаленные родинки отправляет на биопсию. Это правило, т. к. если что-то не то, то вырезать надо больше. Они тогда потом еще вызывают и вырезают, делают повторную биопсию. А обычная биопсия это тоже удаление родинки. Ее просто срезают с поверхности, а потом рассматривают под микроскопом. У меня много родинок, некоторые из них иногда подрастают. Это нормально. Я каждые полгода хожу к дерматологу на экзам. Один только раз была ненормальная. Она немного выросла и изменила цвет. Я рада, что удалила ее вовремя.
-
- Уже с Приветом
Я тоже удаляла 2 родинки - большие выпуклые - чисто из естетических соображений, и (тогда) понятия не имела о биопсии, и не заморачивалась по-етому поводу. Их просто срезали, а потом отправили в лабораторию. Через пару недель прислали письмо что все в порядке и родинки обыкновенные. Т.е. анализ был сделан уже после процедуры. А разве кто-нибудь из врачей будет что-то подобное удалять без проверки? Думаю что нет.
-
- Уже с Приветом
Lightick wrote:Уже в в офисе прочитала, что она family practitioner who also specializes in sports medicine and anti-aging medicine. Насколько я поняла у нее главное дело косметические операции. Она вообще то знаменитая, мисс Америка по бодибилдингу 1985, книжки о правильном питании пишет. Но вот такое решение - хотите удалим, хотите биопсию, меня настораживает.
На своем опыте знаю что лучшие врачи из бывшых спортсменов выходят. У меня было 2 травмы плеча и все врачи говорили что лечить нельзя, нужно спорт бросать. Один отправил на рентгент, MRI прописал уколы, мази и травма ушла.
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
-
- Уже с Приветом
Мне было бы гораздо спокойней удалить, чем оставить. Если у Вас есть склонность к раку кожи, то Вы можете ето узнать либо через превентивную биопсию, либо когда, не дай Бог, может уже быть слишком поздно. Меланома - чуть ли не самый быстрораспространяюшийся рак. И его очень просто предотвратить. А процедура удаления - ерунда. У меня их как-то штук 10 за раз в Johns Hopkins вырезали, а из госпиталя я прямо на работу поехала. Боли почти не было, шрамов тоже. А вырезала я, как оказалось, не зря - они оказались предраковыми.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Lightick wrote:Спасибо всем. Сделала вывод, что лучше удалять, чем не удалять. Вот только не поняла, как же все-таки плоскую удаляют и будет ли шрам. Выпуклую понятно - срезают.
Плоскую тоже срезают. Сначала делают укольчик (неприятно), а потом срезают. Получается как бы небольшая ямка. От плоской у меня ничего не осталось (она была совсем маленькая), от выпуклой - небольшой шрамик есть.
-
- Уже с Приветом
"Выпуклость" родинки - это фигня (многие их даже путают с бородавками или доброкачественными образованиями), в родинке важно изменение цвета и быстрота изменения размера ("разрастания по поверхности"). Если это не дай бог меланома, то важно насколько раковые клетки проникли вглубь (глубина "родинки") - это и выяснит биопсия срезанной родинки. Останется ли шрам зависит от величины mole (при меланоме понятно будет не до величины шрама).
По виду родинки (особенно если это только недавно стартовавшая меланома) вам даже онколог не скажет есть рак или нет. Если есть какие-то подозрения или плохая наследственность, то биопсия (и то ошибки в сторону необнаружения бывают).
По виду родинки (особенно если это только недавно стартовавшая меланома) вам даже онколог не скажет есть рак или нет. Если есть какие-то подозрения или плохая наследственность, то биопсия (и то ошибки в сторону необнаружения бывают).
-
- Уже с Приветом
Ally wrote:Ross wrote:Напишите, пожалуйста, как будет "родинка" по английски.
выпуклая - "mole"
плоская - наверное "birthmark"?
birthmark - это родимое пятно.
Ещё один способ удаления мелких разростаний на коже (именно маленьких), это жидким азотом. Кожа (например родинка) замораживается азотом, т.е. прижигается, потом волдырится, со временем засыхает и отпадает как корочка...
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Биопсия: срезается поверхностная часть родинки, чтобы определить дорокачественная или злокачественная. В первом случае можно прижечь жидким азотом, если родинка не исчезла после биопсии. Если злокачественная, назначают операцию.
Плоские родинки "поднимают" иньекцией.
Если в семье нет больных с меланомой, риск иметь ее довольно низкий. Как правило дерматологи способны найти 1-2 подозрительных родинки для биопсии. Родинка менее 6 мм в максимальном размере, которая не растет быстро в течение последнего года, скорее всего не меланома.
Плоские родинки "поднимают" иньекцией.
Если в семье нет больных с меланомой, риск иметь ее довольно низкий. Как правило дерматологи способны найти 1-2 подозрительных родинки для биопсии. Родинка менее 6 мм в максимальном размере, которая не растет быстро в течение последнего года, скорее всего не меланома.
-
- Уже с Приветом
удаление такой родинки обычно делаеться методом punch biopsy то есть вам вводет локальный анастетик и родинку высчипывают спец инструменом. Процедура безболезнанная..затем медсестра или асистент закладывают ее закладывают в солевой раствор и она отправляеться рутинным путем в moss lab где на ней производиться первичный frosen section.. то есть спесмен замораживают ... и срезают 5 микроновую секцию на проверку..если секция оказываеться подозрительная, то остальную часть отправляют в гистологию в формалине ..там спесмен разрезают на половинки и на следующий день после процесса и положэения секции на слайд ее прочитает патолог..результат в при нормальных обстоятельствах будет известен вашему врачу в конце следующего дня.. если нужны дополнительные тесты , то может позже..Lightick wrote:Спасибо всем. Сделала вывод, что лучше удалять, чем не удалять. Вот только не поняла, как же все-таки плоскую удаляют и будет ли шрам. Выпуклую понятно - срезают.
I'll be back;-)
-
- Уже с Приветом
SibleVA wrote:удаление такой родинки обычно делаеться методом punch biopsy то есть вам вводет локальный анастетик и родинку высчипывают спец инструменом. Процедура безболезнанная..затем медсестра или асистент закладывают ее закладывают в солевой раствор и она отправляеться рутинным путем в moss lab где на ней производиться первичный frosen section.. то есть спесмен замораживают ... и срезают 5 микроновую секцию на проверку..если секция оказываеться подозрительная, то остальную часть отправляют в гистологию в формалине ..там спесмен разрезают на половинки и на следующий день после процесса и положэения секции на слайд ее прочитает патолог..результат в при нормальных обстоятельствах будет известен вашему врачу в конце следующего дня.. если нужны дополнительные тесты , то может позже..Lightick wrote:Спасибо всем. Сделала вывод, что лучше удалять, чем не удалять. Вот только не поняла, как же все-таки плоскую удаляют и будет ли шрам. Выпуклую понятно - срезают.
вау, все настолько подробно, что хочется еще раз задать старый вопрос - насколько такая процедура безопасна в плане дальнейшего развития родинки? насколько опасно их трогать вообще?
Но если в душе лишь взведенный курок, скажи, откуда там может быть Бог (с) Макс Леонидов