С продуктами в Ленинграде было хрошо по-сравнению с теми местами, где продуктов не было как таковых. Цен не помню на многие продукты. Много раз пыталась завести расходно-приходную тетрадку, как это сделала Димина мама, но всегда надоедало. Мой сын родился к 1978 году, к этому времени я уже вела хозяйство так давно, что и не могу вспомнить. Жили мы тогда на пр.Карла Марка. Если я не успевала утром ухватить молоко, то звонила маме, которая работала около Невского, или бежала к бочке с молоком, где торговал сосед и всегда наливал молока. Летом молоко надо было сразу кипятить, но и только принесенное из магазина молоко умудрялось свернуться.
Мой муж зарабатывал неплохо, поэтому я смогла просидеть с сыном дома до 4-х лет. Мясо мы покупали (а вернее это называлось - брали) у мясника, за два или три рубля кг. мы получали вырезку. Мы жили в квартире с моей свекровью, поэтому квартпалата делилась, как и все остальные коммун. расходы. На рынке можно было купить много чего, но зимой было это дорого, а уж летом я там покупала все овощи и фрукты, ну или стояла дикие очереди за бананами. Мы ходили часто в кино, которое стоило 50 коп на лучшие места, в театр, билеты тоже были, кажется рубля два-три, музей кажется стоил очень недорого, даже и выставки, на которые надо было выстоять во многочасовой очереди. До рождения сына мы копили на машину, но потом деньги ушли, пока я была дома. На лето я ездила с сыном на дачу, дача - 250-350 руб за лето. Как мне помнится, мама давала или половину, а то и большую часть этих денег. Не могла дождаться конца августа, так это удовольствие мне надоедало.
В пятницу муж привозил огромные сумки с продуктами, которые мама покупала для нас всю неделю. Когда сын подрос, то мама стала ездить с ним на дачу моей тетки, и тогда мы начали таскать сумки с провизией, от электрички до дачи было минут 40 по песчаной дороге, которую как сейчас помню
. Дачи и машины у нас не было, но каждое лето мы ездили в отпуск, чаще всего на Рижское взморье, когда сын был маленький и никто из дедушек-бабушек не захотел с ним остаться, муж ездил в круиз по Черному морю. Когда сыну было три года, нас отпустили в круиз по Волге на последний рейс в сезоне,т.к. это было дешевле. Раз в год(а когда и чаще) ездили в Москву, где живет брат мужа. Одежда всегда была камнем приткновения, т.к. у меня не было знакомых, работавших в магазинах, а сама никогда не могла без очереди набрести на хорошие вещи. Портнихи в ателье ко мне относились свысока, давая понять всем своим видом, что у них полно *настоящих* клиентов, поэтому я их несколько побаивалась и никогда не могла убедить в необходимости следовать моему несложному замыслу.
Почему-то мне помнится выражение - строить пальто, кажется так говорила мать моей школьной подружки, ооочень простая женщина, я бы сказала, что проще ее я никого не встречала. Ткань покупалась отдельно, потом покупался меховой воротник (на зимнее пальто), подкладка и ватин (тяжесть ужасная, но без него - холодно). А потом это все трепетно относилось к одной из тех грозных закройщиц в ателье, и все это попадало в ее руки, почти как на милость Б-жью.
У меня не было дорогих украшений, те что бабушкины, все ушли в войну, а все что было у меня - обручальное кольцо, золотое кольцо,которое мне муж купил на рождение сына (к нашей удаче в это время около нас открылся комиссионый ювелирный магазин, о нем мало кто знал, поэтому не было очередей и записей не было), а так же серебряная цепочка со знаком зодиака, которую мне привезла свекровь из Франции. Мебель была моей свекрови, телевизор сначала нам отдали мои родители, а потом приятели купили себе цветной, а свой отдали нам. Позже купили кассетный магнитофон, когда муж поехал в круиз, мне в утешение в комиссионке была куплена Спидола, слушать голоса.