Сентябрь 81 года. Финансовые расходы семьи

Мнения, новости, комментарии
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

А вот с 80-го года начало пропадать ВСЕ
У меня ощущение, что стало пропадать все появилось примерно к середине 70-х, когда пропала сгущенка. Она стояла такими пирамидами в продуктовых, и ее не стало примерно тогда, когда я ее полюбил. Сколько себя помню, мясо
никогда в магазинах не водилось, только на рынке от 2.70 и вверх. Картошка была от 20 до 80 копеек за кг. в зависимости от сезона и урожая. Яйцы по 1.20 никто не брал. За "по 90" были очереди.
Овощи и фрукты нам были пофиг, была дача, на которой меня заставляли работать. (Больше всего я ненавидел полоть молодую морковку. Больше всего я любил собирать абрикосу. Малину (вздох)... ну да ладно :))
Сыр голландский, российский, было что-то редкое, хороший иногда возили из Киева. Колбаса была "по расписанию". С каждым годом что-то, да поопадало в дефицит. Начиная от шоколада и заканчивая талонами на бензин.
(Что интересно, в Одессе же было немного лучше вплоть до конца 90-х, когда молоко разметали в магазине за 20 минут. До этого там была какая-никакая колбаса, молпродукты, и даже тахинная халва. :))

Когда я слышу, мол Горбачев все развалил, да нифига. Просто при нем это уже стало везде. В общем, страна, где товаровед, моряк загранплаванья и продавец с бензоколонки составляли "элиту" не может иметь будущего.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

С продуктами в Ленинграде было хрошо по-сравнению с теми местами, где продуктов не было как таковых. Цен не помню на многие продукты. Много раз пыталась завести расходно-приходную тетрадку, как это сделала Димина мама, но всегда надоедало. Мой сын родился к 1978 году, к этому времени я уже вела хозяйство так давно, что и не могу вспомнить. Жили мы тогда на пр.Карла Марка. Если я не успевала утром ухватить молоко, то звонила маме, которая работала около Невского, или бежала к бочке с молоком, где торговал сосед и всегда наливал молока. Летом молоко надо было сразу кипятить, но и только принесенное из магазина молоко умудрялось свернуться. :х Мой муж зарабатывал неплохо, поэтому я смогла просидеть с сыном дома до 4-х лет. Мясо мы покупали (а вернее это называлось - брали) у мясника, за два или три рубля кг. мы получали вырезку. Мы жили в квартире с моей свекровью, поэтому квартпалата делилась, как и все остальные коммун. расходы. На рынке можно было купить много чего, но зимой было это дорого, а уж летом я там покупала все овощи и фрукты, ну или стояла дикие очереди за бананами. Мы ходили часто в кино, которое стоило 50 коп на лучшие места, в театр, билеты тоже были, кажется рубля два-три, музей кажется стоил очень недорого, даже и выставки, на которые надо было выстоять во многочасовой очереди. До рождения сына мы копили на машину, но потом деньги ушли, пока я была дома. На лето я ездила с сыном на дачу, дача - 250-350 руб за лето. Как мне помнится, мама давала или половину, а то и большую часть этих денег. Не могла дождаться конца августа, так это удовольствие мне надоедало. :x В пятницу муж привозил огромные сумки с продуктами, которые мама покупала для нас всю неделю. Когда сын подрос, то мама стала ездить с ним на дачу моей тетки, и тогда мы начали таскать сумки с провизией, от электрички до дачи было минут 40 по песчаной дороге, которую как сейчас помню :х . Дачи и машины у нас не было, но каждое лето мы ездили в отпуск, чаще всего на Рижское взморье, когда сын был маленький и никто из дедушек-бабушек не захотел с ним остаться, муж ездил в круиз по Черному морю. Когда сыну было три года, нас отпустили в круиз по Волге на последний рейс в сезоне,т.к. это было дешевле. Раз в год(а когда и чаще) ездили в Москву, где живет брат мужа. Одежда всегда была камнем приткновения, т.к. у меня не было знакомых, работавших в магазинах, а сама никогда не могла без очереди набрести на хорошие вещи. Портнихи в ателье ко мне относились свысока, давая понять всем своим видом, что у них полно *настоящих* клиентов, поэтому я их несколько побаивалась и никогда не могла убедить в необходимости следовать моему несложному замыслу. :| Почему-то мне помнится выражение - строить пальто, кажется так говорила мать моей школьной подружки, ооочень простая женщина, я бы сказала, что проще ее я никого не встречала. Ткань покупалась отдельно, потом покупался меховой воротник (на зимнее пальто), подкладка и ватин (тяжесть ужасная, но без него - холодно). А потом это все трепетно относилось к одной из тех грозных закройщиц в ателье, и все это попадало в ее руки, почти как на милость Б-жью. :cry: У меня не было дорогих украшений, те что бабушкины, все ушли в войну, а все что было у меня - обручальное кольцо, золотое кольцо,которое мне муж купил на рождение сына (к нашей удаче в это время около нас открылся комиссионый ювелирный магазин, о нем мало кто знал, поэтому не было очередей и записей не было), а так же серебряная цепочка со знаком зодиака, которую мне привезла свекровь из Франции. Мебель была моей свекрови, телевизор сначала нам отдали мои родители, а потом приятели купили себе цветной, а свой отдали нам. Позже купили кассетный магнитофон, когда муж поехал в круиз, мне в утешение в комиссионке была куплена Спидола, слушать голоса.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

baba_yaga wrote:С продуктами в Ленинграде было хрошо по-сравнению с теми местами, ....

Бабуля, а где на Карла Мaркса жили-то? Соседи, можно сказать, я на Мужества проживал.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Герасим wrote:...У снс-а - нижняя. И нетрудно было до 400 руб. дослужиться снс-ом...

Ето было в ящике? В Академии наук очень не просто было получить 400 рублеи будучи снс + кандидат ( исключаю зав.лабов или особые случаи ). Ето скорее главныи/ведущии с Докторскои Степенью.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

RZ_1 wrote:....С этим невоможно не согласиться. Однако и на деньги тоже можно было вполне купить и жилье и все остальное. Правда обставлено это было крайне неприятными условностями, справками, хождениями в партком, профком и тому подобные места.

Нельзя было купить жилье ТОЛ"КО на деньги. Если вы не проходили оп нормам, то жилье вам нe полагалось... даже кооперативное...( Москва)
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

ALK wrote:
baba_yaga wrote:С продуктами в Ленинграде было хрошо по-сравнению с теми местами, ....

Бабуля, а где на Карла Мaркса жили-то? Соседи, можно сказать, я на Мужества проживал.

А умня -детство на на Карла Маркса, 88. А зрелые годы - Д.Бедного :radio%:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Re: Сентябрь 81 года. Финансовые расходы семьи

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Вырезка - это мясо из особенных частей тела. А именно , это две такие мощные мышцы на спине, которые идут вдоль позвоночника.

Sirloin, я так и думал 8)
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

A. Fig Lee wrote:Прямо так было и лежало. И куры были убийственных размеров. А чего Вас ето так удивляет? Ну что Сталин сказал после блокады, надеюсь в курсе?

Я в Ленинграде впервые в 86-м побывал. Мясо в магазине просто шокировало, равно как и бабушка, тщательно выбирающая кусочек и просящая продавщицу показать то один, то другой. Это поведение противоречило выработанному у меня инстинкту, что надо скорее хватать, что есть, а то не достанется.
В Ростове-на-Дону о мясе в магазине можно было только в телевизоре посмотреть. В редкие дни, когда в магазине появлялась колбаса (любительская или реже докторская), стояние в очереди за ней отнимало пару часов. При этом в очередь собиралась вся семья, ибо действовало ограничение, по-моему полтора кило на руки. Та же история с сыром. Масло, как было сказано - бутербродное, которое со сковородки прсто выкипало, оставляя мерзкую белую пену. Зато часто была в продаже ливерная колбаса, которая при попытке ее разогреть просто ровно растекалась по сковороде.

Зато в Ростове были фрукты и овощи! И рыба!
В приведенном списке только картошка, яблоки и помидоры. И это в сентябре! Кошмар!
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

ALK wrote:

Ну вот прямо так и Бабуля ! :D Карла Маркса 70, напротив какого-то закрытого военного завода, уже и не помню какого. Остановка трамвайная была - Александра Матросова, а с другой стороны - Кантемировская. Девять лет там отжили, а потом перекатили на Ржевку, не тем она будет помянута. Тамошние названия улиц я сначала даже стеснялась людям называть. Ударников! Ну какой же болван такое название-то дал, они бы свою кошку так не стали кликать, а люди пусть на Индустриальном живут :х
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

FatCat wrote:Я в Ленинграде впервые в 86-м побывал. Мясо в магазине просто шокировало, равно как и бабушка, тщательно выбирающая кусочек и просящая продавщицу показать то один, то другой. Это поведение противоречило выработанному у меня инстинкту, что надо скорее хватать, что есть, а то не достанется.

Зато в Ростове были фрукты и овощи! И рыба!
В приведенном списке только картошка, яблоки и помидоры. И это в сентябре! Кошмар!

Когда мы в 1981 году проплыли по Волге, то я хоть и понимала, что люди не все живут как в Ленинграде, да и родственники мои жили в Белоруссии, куда еще в пятидесятые и шестидесятые годы отец посылал польскую колбасу, тушенку, ну и что еще можно было положить в деревяный ящик, что бы шло две недели и не испортилось, зрелище пустых магазинов, или продуктов, которые лежали на прилавках, ужасно меня потрясли и огорчили. Кажется к 1985-86 примерно то же стало в Ленинграде, а в отальных городах и весях, не считаю Москвы конечно, не стало ничего.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

baba_yaga wrote:
Ну вот прямо так и Бабуля !

Баба-Яга, ласкательное от него, соответственно, бабуля. А завод, насколько мне помнится, был им. Климова. :umnik1:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Герасим wrote:А у нас молоко и мармелад давали только техникам, лаборантам и прочим пролетариям... ИТР-ам было почему-то не положено...

У нас всем давали. Да еще и рабочий день 7 часов был. Химический институт все таки.
P.S. А потом я узнал, что у половины сотрудников отсутсвует обоняние. Нюх эти химикаты выжигали полностью.
Aquila non captat muscas
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

ALK wrote:
Баба-Яга, ласкательное от него, соответственно, бабуля. А завод, насколько мне помнится, был им. Климова. :umnik1:

Не, да все нормально. :D Точно, завод был им.Климова. Помню такая бесконечная стена тянулась вдоль от одной трамвайной до другой трамвайной остановки. Да и весь-то проспект выглядел далеко не блеск.

Вот еще вспомнила.

Моя свекровь была детским врачом, свекр - инженером на Полиграфмаше. В 1956 году они получили от Полиграфмаша эту квартиру в заводском сталинском доме. Мебель, как им тогда казалась у них была не хуже других, ( я помню, когда я впревые пришла в эту квартиру, мне все казалось даже очень здорово, в 1971 году-то). Ну,естественно, пятый этаж без лифта, но квартира же своя! Короче. В конце шестидесятых моя свекровь решилась разыскать своих подружек во Франции, где она когда-то и выучилась на врача, еще до войны. Они-то остались во Франции, хотя и не все были француженками, а ей тосковалось по Ленинграду, куда она и вернулась в 1934 году. Так вот, какие-то из ее подружек, спустя более чем 30 лет разлуки приехали в Ленинград и пришли навестить мою свекровь и ее семью. Как известно, иностранцы умеют держать себя в руках и не выдавать своего изумления так уж откровенно. Эти две франзуские докторши не смогли :oops: скрыть ужаса от той бедности в которой проживала семья врача и инженера. А в остальном встреча была ничем не омрачена. Как моя свекровь говорила, в то время было трудно купить шерстяную кофточку, а они как знали и подарили ей, так что и подарки пришлись кстати. :D
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Capricorn wrote:
RZ_1 wrote:....С этим невоможно не согласиться. Однако и на деньги тоже можно было вполне купить и жилье и все остальное. Правда обставлено это было крайне неприятными условностями, справками, хождениями в партком, профком и тому подобные места.

Нельзя было купить жилье ТОЛ"КО на деньги. Если вы не проходили оп нормам, то жилье вам нe полагалось... даже кооперативное...( Москва)

Почувствуйте разницу "на деньги тоже можно было вполне купить и жилье и все остальное. Правда обставлено это было крайне неприятными условностями, справками, хождениями в партком, профком и тому подобные места. " и "Нельзя было купить жилье ТОЛ"КО на деньги" - почувствовали? :roll:

Про нормы и, особенно, про Москву мы все знаем..ситуация изменилась, на мой взгляд, незначительно.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

RZ_1 wrote:Почувствуйте разницу "на деньги тоже можно было вполне купить и жилье и все остальное. Правда обставлено это было крайне неприятными условностями, справками, хождениями в партком, профком и тому подобные места. " и "Нельзя было купить жилье ТОЛ"КО на деньги" - почувствовали? :roll:

А здесь нет противоречиа или спора.. "если были деньги... , то купить можно было", "только с неприятными условностями, справками, хождениями в партком, профком и тому подобные места" Вот я и добавил, что наличие денег не давало вам право купить квартиру...посему к "неприятность хождения по профкомам" надо было сделать первыи и главныи шаг, быть утвежденным на возможность купить квартиру..
Про нормы и, особенно, про Москву мы все знаем..ситуация изменилась, на мой взгляд, незначительно.

Как так незначительно? Сеичас тоже нужны нормы что бы купить квартиру? :pain1:
Last edited by Capricorn on 30 Sep 2004 23:05, edited 1 time in total.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Sergey___K wrote:
А вот с 80-го года начало пропадать ВСЕ
У меня ощущение, что стало пропадать все появилось примерно к середине 70-х, когда пропала сгущенка.

Господа, ну хоть бы кто попробовал включить голову и подумать, ну почему в семидесятые стали пропадать продукты. Все почему-то считают это коренным недостатком, присущим то ли социализму, то ли вообще дьявольскому проклятию, нависшему над Россией, нак над Агасфером.
А ведь это результат конкретных неправильных решений. На моей памяти перелом наступил в 1972 году. Год был памятный, небывалая засуха, даже в моих словах, пожары торфяников под Москвой. Увеличились расходы на оборону.
Но дело даже не в этом. Самое главное, что КПСС взяла курс на повышение благосостояния населения, при этом решив пренебречь элементарными экономическими законами (спрос/предложение). Т.е. стали поднимать зарплату разным категориям населения и социальные выплаты. Соответствующего роста производительности труда не было, а цены старались не повышать из догматических идеологических соображений. Не держали бы цены - была бы инфляция, держали - получился дефицит.
И вот это дефицит и замаскировал все плюсы социально ориентированного курса. Например то, что развернулось масоовое строительство жилья. Хотя стоило бы жилье не раздавать даром, а продавать, и это бы отсосало бы огромное количество денег и не было бы инфляции/дефицита.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:..
Но дело даже не в этом.

Как не в етом? Вспомните еффeктивность перевозки с/х продуктов, когда в дороге терялись десятки %. Заводы работали вхлостую, считая "успех" пo кол-ву выпущенных тепловозов. Економика была "нееффективнои" (C). Приближение века компутеров и автомaтизации просто добивало "госплановую" систему. "Крутость" учреждения определяло наличие в нем импортных компутеров и прочего добра. Internet и wireless technology прoстo бы вбили последнии гвоздь во все ето..
Last edited by Capricorn on 30 Sep 2004 22:38, edited 1 time in total.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

f_evgeny wrote:А ведь это результат конкретных неправильных решений. На моей памяти перелом наступил в 1972 году. Год был памятный, небывалая засуха, даже в моих словах, пожары торфяников под Москвой. Увеличились расходы на оборону.
Но дело даже не в этом. Самое главное, что КПСС взяла курс на повышение благосостояния населения

А, так это результат повышения благосостояния неселения :)
И оказывается виновата засуха, а не то что в 1900 Году грузовиков мало было ? А потом как всегда зима неожиданно наступила. А потом как назло рекордный урожай который девать некуда. Так что зерно за границей закупать стали. А тут цены на нефть упали. Что за невезуха... Одно стихийное бедствие за другим :)

А называется это все проще
Плохому танцору штаны мешают
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Capricorn wrote:Ето было в ящике? В Академии наук очень не просто было получить 400 рублеи будучи снс + кандидат ( исключаю зав.лабов или особые случаи ). Ето скорее главныи/ведущии с Докторскои Степенью.

Ну да. В нём...
В СССР старше снс-а научных сотрудников не было... Было две градации - мнс и снс.
Все эти главные и ведущие нс-ы в конце перестройки появились. И назначали на них кого не лень. И деньги уже тогда не те были. В связи с "кооперативным движением"...
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Gennadiy wrote:У нас всем давали. Да еще и рабочий день 7 часов был. Химический институт все таки.
P.S. А потом я узнал, что у половины сотрудников отсутсвует обоняние. Нюх эти химикаты выжигали полностью.

А у нас сверх высокие частоты были... Тогда это казалось нечто сродни радиации. Ну и "выбили" это молоко с мармеладом. Почему-то мармелад тоже тогда полезным считался. Но только пролетариям...
А сейчас эти частоты - в каждом сотовом, беспроводном телефоне и прочая... И никто никакой мармелад не жрёт...
Так что у нас это было не совсем заслуженно...
Но, вообще-то, кому оно нужно было это молоко... Тогда главным было - распределение спирта.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Но дело даже не в этом. Самое главное, что КПСС взяла курс на повышение благосостояния населения, при этом решив пренебречь элементарными экономическими законами (спрос/предложение).

А может быть, главное всё-таки в том, что КПСС не должна решать, какие зарплаты выплачивать рабочим и инженерам? И не КПК, и не республиканцы, и не ХДС, И не социал-демократы, и не лейбористы?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

f_evgeny wrote:Господа, ну хоть бы кто попробовал включить голову и подумать, ну почему в семидесятые стали пропадать продукты.

Мне дядя как-то сказал про Болгарию: "Хорошая, красивая страна, с великолепным климатом... социализм боролся там с сельским хозяйством 30 лет! И победил!":mrgreen:

Вы надюсь в колхозах бывали, саи все видели. :wink:
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Dmitry67 wrote:
f_evgeny wrote:А ведь это результат конкретных неправильных решений. На моей памяти перелом наступил в 1972 году. Год был памятный, небывалая засуха, даже в моих словах, пожары торфяников под Москвой. Увеличились расходы на оборону.
Но дело даже не в этом. Самое главное, что КПСС взяла курс на повышение благосостояния населения

А, так это результат повышения благосостояния неселения :)
И оказывается виновата засуха, а не то что в 1900 Году грузовиков мало было ? А потом как всегда зима неожиданно наступила. А потом как назло рекордный урожай который девать некуда. Так что зерно за границей закупать стали. А тут цены на нефть упали. Что за невезуха... Одно стихийное бедствие за другим :)

А называется это все проще
Плохому танцору штаны мешают

Вы поймите, что в России урожай от силы 1 раз собирают, а во многих странах 3-4 раза . Климат такой.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

jvn2a wrote:=Вы поймите, что в России урожай от силы 1 раз собирают, а во многих странах 3-4 раза . Климат такой.

Угу
Представляю какое на Кубе изобилие :) :)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Dmitry67 wrote:
jvn2a wrote:=Вы поймите, что в России урожай от силы 1 раз собирают, а во многих странах 3-4 раза . Климат такой.

Угу
Представляю какое на Кубе изобилие :) :)

А в Монголии представляете какое? Показывали недавно по ТВ: одна крестьянка себе телефон купила, и "бизнес" делала - все деревенские к ней звонить ходили. Душераздирающее зрелище.

Return to “Политика”