Как перевестись в американский ВУЗ?

Курсы, колледжи, университеты.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Cliff wrote:Так что ждем-с, пока аспирантура закончится и качество жизни поменяется. Глядишь, тогда и я буду квадратные глаза делать при упоминании мифической категории "беженцев".

Я надеюсь. Я тоже когда-то бедным студентом был.

Кстати, у меня есть вопросы про аспирантуру и о том, как украинскому студенту сюда в колледж попасть. Есть какой-то опыт в этом?
Because, my dear, you can bottle this
And sell it at a masochist convention
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

nile13 wrote:Кстати, у меня есть вопросы про аспирантуру и о том, как украинскому студенту сюда в колледж попасть. Есть какой-то опыт в этом?

Масса. Пиши в приват.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Cliff, Rem, я соберусь с мыслями и напишу в приват.
Здесь пока общий вопрос - студент КПИ (Киев) сейчас на третьем курсе, хочет попасть сюда учиться. Либо прямо после третьего курса, либо после четвёртого, когда будет Bachelor's degree официально.
Что надо делать, куда идти, с кем общаться. Да, учится на все пятёрки. И жить будет где первое время, если сюда в Бостон попадёт.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

nile13 wrote:Cliff, Rem, я соберусь с мыслями и напишу в приват.

Можешь и мне написать, я типа специалист (это в тему, о меряньях :)).
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

SK1901 wrote:
nile13 wrote:Cliff, Rem, я соберусь с мыслями и напишу в приват.

Можешь и мне написать, я типа специалист (это в тему, о меряньях :)).

Только учти, что "беженцев" я тоже не люблю. И могу сказать, что видел их, например, 25 человек.

И этих, скажем, 25, что объединяло?
ОК, рассказывайте, те, кто с "длинным", как простому украинскому студенту попасть учиться в Америку. какие первые шаги? Я так понимаю, что можно просто тут пойти F1 сделать и приехать, если пустят (человек тут уже был дважды)? Но есть, наверное, и другие методы, может быть более способствующие тому, чтоб здесь хоть как-то можно было работать на хлеб?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

nile13 wrote:Я абсолютно серьёзно спрашиваю про студента, и я _очень_ заинтересован в ответе.

Я ответил как это сделать легче всего.
Приехать можно по "Work and travel" программе. Это когда студенты поработать едут. Когда будет здесь можно искать универ. Легче здесь найти чем оттуда. Дешевле будет точно.

Тут вопрос "зачем" он едет. Если в Америку - одно. Если поучиться :roll: то другое.

Так что уточни Майк про планы пацанские...
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

katit wrote:
nile13 wrote:Я абсолютно серьёзно спрашиваю про студента, и я _очень_ заинтересован в ответе.

Я ответил как это сделать легче всего.
Приехать можно по "Work and travel" программе. Это когда студенты поработать едут. Когда будет здесь можно искать универ. Легче здесь найти чем оттуда. Дешевле будет точно.

Тут вопрос "зачем" он едет. Если в Америку - одно. Если поучиться :roll: то другое.

Так что уточни Майк про планы пацанские...

Планы я знаю. Жить здесь в итоге. Приехать по Work and Travel тоже не проблема - done that. Вот как здесь попасть в институт? И платить за это как?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

nile13 wrote:Планы я знаю. Жить здесь в итоге. Приехать по Work and Travel тоже не проблема - done that. Вот как здесь попасть в институт? И платить за это как?

Ну так в любой институт идешь и говоришь что хочу учиться. Надо виза и т.д.
А платить деньгами. Можно наличными :pain1:
Вот беда только что права работать у него не будет. По крайней мере если он простой парень без выдающихся способностей то за него надо будет платить кому-то или ему придется работать нелегально. Первое время это точно.

А пацанам с этим делом ох как тяжко :roll:

У меня сестра так троюродная училась. Правда за нее родители платили (много). Вот она и делала что училась. Хорошо причем. Сейчас она была на практике в компании и они ее оставили и сделали H1. Путь этот долгий и трудный...
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

nile13 wrote:И платить за это как?

А если вопрос нащет кредита, то AFAIK никак при его раскладе.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

katit wrote:
nile13 wrote:Планы я знаю. Жить здесь в итоге. Приехать по Work and Travel тоже не проблема - done that. Вот как здесь попасть в институт? И платить за это как?

Ну так в любой институт идешь и говоришь что хочу учиться. Надо виза и т.д.

Это понятно. А нужен ли сам человек? В принципе, кто угодно может пойти и это сделать, нет? Мы в свое время для моей ex sister-in-law это делали, но она тогда в школе была, не в институте.

А платить деньгами. Можно наличными :pain1:
Вот беда только что права работать у него не будет. По крайней мере если он простой парень без выдающихся способностей то за него надо будет платить кому-то или ему придется работать нелегально. Первое время это точно.

А пацанам с этим делом ох как тяжко :roll:

А это не пацан вовсе :-)
Но $10-12К в год тоже первое время нет.

У меня сестра так троюродная училась. Правда за нее родители платили (много). Вот она и делала что училась. Хорошо причем. Сейчас она была на практике в компании и они ее оставили и сделали H1. Путь этот долгий и трудный...

Да понятно, что долгий и трудный. Дело, повторюсь, не в этом. Я знаю, что есть программы, которые студентов туда-сюда таскают, вот об этом бы сильно хотелось услыхать.
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Майк, а какая специальность? Если не гуманитарий - то лучше всего доучиться 4 курса, чтоб получить бакалавра, а за это время прям отттуда поступить в grad school сюда. Тогда сразу возможно ехать по F-1 (кстати, щас на нее с гостевой внитри страны менять перестали, после 9-11) плюс на учебу деньги искать не надо - нормальные программы по физике/математике/инженирингу и tuition прощают, и еще стипендию дают, - за это надо ли research делать, либо teaching assistant трудиться, либо комбинация того и другого.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

nile13 wrote:Это понятно. А нужен ли сам человек?

С человеком легче. Там они как-то визу переделают и все. Т.е. им легче будет здесь сделать. А если оттуда привезти то много подешевле мест отпадет. И придется платить больше за учебу.
Нащет разницы школа-институт не знаю. Вы думаете на мастера его?

А это не пацан вовсе :-)
Но $10-12К в год тоже первое время нет.

Не понял нащет 10-12. Есть или нет?
Я к тому что девушке легче устроиться на работу. И легче больше зарабатывать. Я представляю что максимум можно зарабатывать 1-1.5к в месяц, но надо умудриться учиться еще... И за саму учебу платить.

Я знаю, что есть программы, которые студентов туда-сюда таскают, вот об этом бы сильно хотелось услыхать.

Я никогда не слышал. Только про эту "work and travel"
Если есть "типа программы" которые вас устраивают в инстик - можно без посредников обойтись.
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

katit wrote:
С человеком легче. Там они как-то визу переделают и все.
После 9-11 запретили переделывать визу в студенческую, не выезжая из страны.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Rem700 wrote:Майк, а какая специальность? Если не гуманитарий - то лучше всего доучиться 4 курса, чтоб получить бакалавра, а за это время прям отттуда поступить в grad school сюда. Тогда сразу возможно ехать по F-1 (кстати, щас на нее с гостевой внитри страны менять перестали, после 9-11) плюс на учебу деньги искать не надо - нормальные программы по физике/математике/инженирингу и tuition прощают, и еще стипендию дают, - за это надо ли research делать, либо teaching assistant трудиться, либо комбинация того и другого.

Негуманитарий, к счастью. С концепцией grad school, и как её оплачивать, я примерно знаком. А вот как оттуда в неё сюда попасть - без понятия, честно говоря.
Соит ли доучиваться 4 года? Да, наверное, трезво глядя на вещи.
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

nile13 wrote:Негуманитарий, к счастью. С концепцией grad school, и как её оплачивать, я примерно знаком. А вот как оттуда в неё сюда попасть - без понятия, честно говоря.
Соит ли доучиваться 4 года? Да, наверное, трезво глядя на вещи.

Попасть - как это называлось в России, на общих основаниях, по конкурсу.
У него как раз есть время заняться собой и сдать TOEFL и GRE (хотя бы общий, но желательно и предмет). По результатам надо определить некий круг учебных заведений , - (вплоть до Ivy Leagueю. если scores позволят), - и отправлять к ним документы. Особое внимание следует уделить т.н. "statement of purpose" и рекомендательным письмам. И серьезно налечь на научную работу в оставшееся время. Хорошая публикация - замечательно, но вовсе не необходимо, гораздо важнее внятно изложить интересы. Персонального визита в школы совершенно не требуется.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Rem700 wrote:У него как раз есть время заняться собой и сдать TOEFL и GRE (хотя бы общий, но желательно и предмет). По результатам надо определить некий круг учебных заведений , - (вплоть до Ivy Leagueю. если scores позволят), - и отправлять к ним документы. Особое внимание следует уделить т.н. "statement of purpose" и рекомендательным письмам. И серьезно налечь на научную работу в оставшееся время. Хорошая публикация - замечательно, но вовсе не необходимо, гораздо важнее внятно изложить интересы. Персонального визита в школы совершенно не требуется.

Примерно понятно.
Я не думаю, что будт научные работы. Оценки очень хорошие. Язык более, или менее, знает, так что TOEFL сдаст. GRE - думаю, тоже. То есть план примерно понятен.

А если попробовать попасть сюда на undergrad, скажем, после третьего курса?
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

nile13 wrote:А если попробовать попасть сюда на undergrad, скажем, после третьего курса?
Нереально. За undergrad надо платить - это раз. Речь идет о transfer, чтоб с нуля не начинать - из МГУ еще, может, и можно было бы, а КПИ - не знает никто, - это два.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

nile13 wrote:А если попробовать попасть сюда на undergrad, скажем, после третьего курса?

Проблема не в том, чтобы попасть (если человек здравый). Проблема в том, что undergrad очень тяжело профинансировать за счет американской стороны. И "перевестись" в российском понимании этого слова нельзя. Едва ли не единственный рабочий вариант в этом случае - колледж при церкви. Но от и диплом даст соответствующий.

На каком курсе человек сейчас? Если на 1-3, то можно попробовать на год сюда смотаться через АСПРЯЛ - будет виза J, говнистое правило о двухлетней отсидке дома, но зато появится понимание окружающей действительности и потом на мастера будет пройти проще.

Вероятно, есть смысл перевестись на последний год в очень приличный российский ВУЗ (МГУ?) - потом будет намного проще поступать в местную магистратуру. Или аспирантуру - там деньги дают легче и больше, а через 2 года все равно можно уйти, получив при этом диплом мастера.

Хотя на мастера поступить с получением финансирования не великая проблема - даже в гуманитарных науках (я, кстати, гуманитарий - экономист/стратегический менеджер).

Короче, надо знать откуда человек будет поступать, честную оценку его способностей, уровень амбиций и проч. Ну и стратегические моменты - то есть зачем все это человеку надо.

Я вот сейчас размышляю как бы сюда племянника притащить на годик (ему 13 лет). Со школами это, похоже, сделать труднее...

P.S. Хочешь, новый топик в "Образовании" начнем?
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Cliff wrote:На каком курсе человек сейчас? Если на 1-3, то можно попробовать на год сюда смотаться через АСПРЯЛ - будет виза J, говнистое правило о двухлетней отсидке дома, но зато появится понимание окружающей действительности и потом на мастера будет пройти проще.

Сейчас на третьем. Понимания действительности уже порядочно, человек дважды здесь был и голова прикручена довольно крепко.
Вроде ж правило о двухлетней отсидке нынче широко игнорируется? Или мне кажется? А ссылки какие-то есть на эту организацию?

Вероятно, есть смысл перевестись на последний год в очень приличный российский ВУЗ (МГУ?) - потом будет намного проще поступать в местную магистратуру. Или аспирантуру - там деньги дают легче и больше, а через 2 года все равно можно уйти, получив при этом диплом мастера.

Вариант с Москвой скорее всего в данном случае не имеет смысла. Если уж ехать - то сюда сразу. Кстати, меня несколько смущает "невозможность transfer" я здесь в колледже занимался, в частности, тем, что переводил советские дипломы и быписки из справок как раз для приехавших. Но это 15 лет назад было.

Короче, надо знать откуда человек будет поступать, честную оценку его способностей, уровень амбиций и проч. Ну и стратегические моменты - то есть зачем все это человеку надо.

Оценка - человек довольно умный, учится изо всех сил (too much, in my opinion) и пока на одни пятёрки. Амбиции - непонятно, кроме как жить в итоге здесь. Зачем... Сложный вопрос. Потому, что там не нравится, а здесь нравится. И это, насколько я понял, довольно глубоко и правильно (в том смысле, что человек трезво понимает, что именно здесщ и там).

Я вот сейчас размышляю как бы сюда племянника притащить на годик (ему 13 лет). Со школами это, похоже, сделать труднее...

P.S. Хочешь, новый топик в "Образовании" начнем?

С племяником должно быть совсем легко с этой стороны. Идёшь в любую местную школу, они делают визу без проблем. Вот дальше... Сестру моей экс примерно в те же 13 сюда не впустили, несмотря на эту визу - "докажите, что она не хочет иммигрировать". Это примерно в 95м году, в Киеве.

Если хочешь, может действительно в Образование перенести, только мне его ещё найти надо будет. Но если можно перенести, наверное там получше место для обсуждения.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Rem700 wrote:
Нереально. За undergrad надо платить - это раз. Речь идет о transfer, чтоб с нуля не начинать - из МГУ еще, может, и можно было бы, а КПИ - не знает никто, - это два.

Если б платить за какой-нибудь state college по resident меркам, и может быть иметь право подрабатывать, то это вполне doable с финансовой точки зрения.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Сейчас на третьем. Понимания действительности уже порядочно, человек дважды здесь был и голова прикручена довольно крепко.
Вроде ж правило о двухлетней отсидке нынче широко игнорируется? Или мне кажется? А ссылки какие-то есть на эту организацию?

Увы - правило не игнорируется. Сам сейчас с ним бодаюсь. Причем отбодать его стало существенно сложнее чем раньше. В конце 90-х один из участников Привета убедил российское посольство дать ему вольную на основании того, что он не сможет обеспечить в России жену и будущего ребенка (то есть, обоснование причин уместилось в одном предложении). Я выкатил массу причин, в числе которых отсутствие интереса в России к статистическому и экономико-математическому исследованию социальных явлений (то, чем я занимаюсь сейчас) - и мне было предложено "развивать интерес". Продолжаю бодаться...

АСПРЯЛ: не знаю, есть ли смысл с ними напрямую общаться. Их можно найти по бюллетеню TOEFLa: это они в России тест администрируют. Как правило, в любом российском университете есть международный отдел, у которого есть вся необходимая и достаточная информация. Проблема, как правило, в их отношении к студентам... но стучитесь, и откроют.

Вариант с Москвой скорее всего в данном случае не имеет смысла. Если уж ехать - то сюда сразу. Кстати, меня несколько смущает "невозможность transfer" я здесь в колледже занимался, в частности, тем, что переводил советские дипломы и быписки из справок как раз для приехавших. Но это 15 лет назад было.

Ну, точнее сказать, transfer не будет таким же, как трансфер студента из коммьюнити колледжа в 4-летний колледж. Перезачтут минимум предметов, со скрипом и вздохами; в общем и целом, год-два времени и сколько-то денег будет потеряно. Проще начинать поступать на 4 курсе с прицелом на то, что академическая справка будет почти наверняка эвалюирована на бакалавра, что достаточно для поступления в магистратуру.

Оценка - человек довольно умный, учится изо всех сил (too much, in my opinion) и пока на одни пятёрки. Амбиции - непонятно, кроме как жить в итоге здесь. Зачем... Сложный вопрос. Потому, что там не нравится, а здесь нравится. И это, насколько я понял, довольно глубоко и правильно (в том смысле, что человек трезво понимает, что именно здесщ и там).

:mrgreen: Когда она начнет учиться здесь, поймет, что там была лафа и цветочки :mrgreen: Давай так вопрос поставим: ей учеба нужна, чтобы потом искать здесь работу по соответствующей специальности или как возможность здесь зацепиться? Оба варианта рабочие; девчонкам-то еще и проще - любофф, моркофф и все такое.

С племяником должно быть совсем легко с этой стороны. Идёшь в любую местную школу, они делают визу без проблем. Вот дальше... Сестру моей экс примерно в те же 13 сюда не впустили, несмотря на эту визу - "докажите, что она не хочет иммигрировать". Это примерно в 95м году, в Киеве.

Можно поподробнее об этом? Я так читал, что с некоторых пор школьникам F-1 не дают, дабы они не абьюзили госфинансы. Подозреваю, что лучший вариант - частная школа и виза J. Все ли они могут давать документы, необходимые для выдачи визы?
Avva
Уже с Приветом

Post by Avva »

С племяником должно быть совсем легко с этой стороны. Идёшь в любую местную школу, они делают визу без проблем. Вот дальше...

Есть куча программ обмена школьниками. В каждом городе СНГ турфирмы этим занимаются - посмотрите рекламу. Стоимость - около 4 тысяч плюс перелет плюс комиссионные, которые фирма в СНГ накручивает. Все равно дешевле, чем tuition в школе.

Поищите в интернете американцев, которые этим занимаются. Скажите, что вы хотите принять ребенка из России, попросите совета. Может быть, удасться обойтись без комиссионных.

Американцам посредники в СНГ нужны по 2 причинам - проверить уровень английского и получить свидетельство психолога, что ребенок контактен. Скажите американсцам, что предоставите нужные документы и примите ребенка в свою семью. Не говорите, что это близкий родственник. У многих фирм запрещено принимать родственников.

Это обычный бизнес - эти 4 тысячи долларов - прямой заработок фирмы по обмену. В школу детей берут бесплатно.
nile13
Уже с Приветом

Post by nile13 »

Cliff wrote:Увы - правило не игнорируется. Сам сейчас с ним бодаюсь. Причем отбодать его стало существенно сложнее чем раньше.

Я так понимаю, что правило enforced не американской стороной, а той, откуда уехал? Я как-то слабо с этим знаком, хотелось бы понять. Но два года там потом отсиживаться тоже не... эээ... хочется.

АСПРЯЛ: не знаю, есть ли смысл с ними напрямую общаться. Их можно найти по бюллетеню TOEFLa: это они в России тест администрируют.

Cliff, если есть на них какие-то ссылки, дай, пожалуйста.

Ну, точнее сказать, transfer не будет таким же, как трансфер студента из коммьюнити колледжа в 4-летний колледж. Перезачтут минимум предметов, со скрипом и вздохами; в общем и целом, год-два времени и сколько-то денег будет потеряно. Проще начинать поступать на 4 курсе с прицелом на то, что академическая справка будет почти наверняка эвалюирована на бакалавра, что достаточно для поступления в магистратуру.

Да, пожалуй, но это лишний год там. С другой стороны, когда я переводил справки, я переводил их конкретно под ту программу, куда человек шёл. Чтоб максимум перевели. И в RIT, где я учился, переводили нормально и охотно. Так что с этим особой проблемы не будет.
Да, наверное лишний год займёт, но это тоже не проблема.

:mrgreen: Когда она начнет учиться здесь, поймет, что там была лафа и цветочки :mrgreen: Давай так вопрос поставим: ей учеба нужна, чтобы потом искать здесь работу по соответствующей специальности или как возможность здесь зацепиться? Оба варианта рабочие; девчонкам-то еще и проще - любофф, моркофф и все такое.

Я отучился здесь в колледже 5 лет. Мне показалось, что там и здесь учиться одинаково сложно, если это не party school. Более того, показалось, что трудности сильно зависят от собственного желания учиться. У меня особого желания не было :-) Но это давно было.
Она ищет с прицелом работать потом здесь по професии. По этой ли, или по какой другой - не знаю. Сначала, наверное, по этой.

Можно поподробнее об этом? Я так читал, что с некоторых пор школьникам F-1 не дают, дабы они не абьюзили госфинансы. Подозреваю, что лучший вариант - частная школа и виза J. Все ли они могут давать документы, необходимые для выдачи визы?

Это было примерно в 95м, так что могло измениться. Мы пошли в обычную middle school в своём городе, сказали, что хотим привезти сестру жены. Они нам дали бумаги, которые мы заполнили. Довольно быстро получилась виза, по-моему F1. Школа была обыкновенная public school. Мы думалои о частной тоже, но так было проще. Послали бумаги в Киев. Там она пошла в посольство и её отправили нафиг, сказав, что она должна доказать, что нет намерения иммигрировать. Я потом долго ругался с посольством, но результат не изменился.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Я так понимаю, что правило enforced не американской стороной, а той, откуда уехал? Я как-то слабо с этим знаком, хотелось бы понять. Но два года там потом отсиживаться тоже не... эээ... хочется.

Американской - Госдепом. Поэтому лучше как следует все взвесить, прежде чем пытаться использовать одну из многочисленных программ обмена. Лучше всего приезжать сюда по F-1, чтобы голова не болела.

Ссылки на АСПРЯЛ попробую найти.

Я отучился здесь в колледже 5 лет. Мне показалось, что там и здесь учиться одинаково сложно, если это не party school. Более того, показалось, что трудности сильно зависят от собственного желания учиться. У меня особого желания не было :-) Но это давно было.
Она ищет с прицелом работать потом здесь по професии. По этой ли, или по какой другой - не знаю. Сначала, наверное, по этой.

Ну может у физиков-технарей разницы особой в тяжести учебы нет. У гуманитариев (у меня и кучи друзей) разница такая, что народ хватается за голову и воет. Первый семестр. Потом легче :)

Это было примерно в 95м, так что могло измениться. Мы пошли в обычную middle school в своём городе, сказали, что хотим привезти сестру жены. Они нам дали бумаги, которые мы заполнили. Довольно быстро получилась виза, по-моему F1. Школа была обыкновенная public school. Мы думалои о частной тоже, но так было проще. Послали бумаги в Киев. Там она пошла в посольство и её отправили нафиг, сказав, что она должна доказать, что нет намерения иммигрировать. Я потом долго ругался с посольством, но результат не изменился.

Спасибо за информацию.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

nile13 wrote:ОК, рассказывайте, те, кто с "длинным", как простому украинскому студенту попасть учиться в Америку. какие первые шаги? Я так понимаю, что можно просто тут пойти F1 сделать и приехать, если пустят (человек тут уже был дважды)? Но есть, наверное, и другие методы, может быть более способствующие тому, чтоб здесь хоть как-то можно было работать на хлеб?

В аспирантуру - легко. Только придется последние полгода-год поднапрячься, в основном с подготовкой к тестам, ну и с другими вопросами в связи с поступлением.

Первые шаги? Ну хоть что-нибудь почитать, чтоб задавать более конкретные вопросы. Например, вот это: http://aversus.org/vihrevich/disc/my_kak.html . Старовато конечно, но общее представление даст.

Не в аспирантуру - не легко. Проблемы с финансированием, проблемы с визой. Можно конечно приехать по J-1 на W&T и потом сменить статус на F-1. Лишь бы деньги на учебу были. Это можно делать.

Return to “Образование”