jvn2a wrote:Вы поймите, что в России урожай от силы 1 раз собирают, а во многих странах 3-4 раза . Климат такой.
Паршева начитавшись? Если бы все зависело от теплоты климата, самые развитые страны располагались бы в Африке
late_morning_girl wrote:250 рублей по штатному расписанию это вилка ведущего инженера - если речь о ящике. У главного инженера зарплата была гораздо больше, типично где-то от 400 рублей и выше.Плюс премии - 120% в квартал. Плюс тринадцатая зарплата. Плюс путевки в дома отдыха - практически бесплатные. Ну и всякое разное другое. И зубные врачи редко сидели на одной зарплате. Практически никогда.Jax wrote:Я к сожалению не могу привести таких цифровых выкладок, но общая картина не была такой рационально-печальной.
Родители были типичных зарплато-профессий. Отец главный-инженер в одном НИИ (п/я надо читать) а мама - зубной врач. Зарплаты соответственно(примерно) 250 и 200 руб.
Герасим wrote:У вед.инженера это была верхняя вилка.
У снс-а - нижняя. И нетрудно было до 400 руб. дослужиться снс-ом...
Вполне приемлемый уровень. Типа моя перспектива не развались совок. В начальство идти не хотелось.
Гл. инженер со степенью получал в п/я около 600. По-моему, оклад 600 рублей был самый большой из разрешённых.
Кстати, деньги в СССР не играли такой всепоглощающей роли как при капиталистическом торжестве чистогана... Там гораздо важнее был доступ к благам.
З/п секретаря райкома - не превышала 250р... Не говоря уж о деятелях совторговли.
Причем здесь Москва или Киев? В ВПК (вы говорили про ящик, я не ошиблась?) была утвержденная на уровне министерства сетка оплаты. Во всех учреждениях по союзу была одна и та же зарплата +/- 10%. Или это был не ящик, тогда я возражать не буду.Jax wrote:
Можно я попробую угадать с трех раз о каких городах речь идет?
Москва?
Ленинград?
Киев?
f_evgeny wrote:Господа, ну хоть бы кто попробовал включить голову и подумать, ну почему в семидесятые стали пропадать продукты. Все почему-то считают это коренным недостатком, присущим то ли социализму, то ли вообще дьявольскому проклятию, нависшему над Россией, нак над Агасфером.
f_evgeny wrote: Все почему-то считают это коренным недостатком, присущим то ли социализму, то ли вообще дьявольскому проклятию, нависшему над Россией, нак над Агасфером.
А ведь это результат конкретных неправильных решений.
... небывалая засуха
... увеличились расходы на оборону
... КПСС взяла курс на повышение благосостояния населения, при этом решив пренебречь элементарными экономическими законами
... а цены старались не повышать из догматических идеологических соображений.
Xenia_2003 wrote:jvn2a wrote:Вы поймите, что в России урожай от силы 1 раз собирают, а во многих странах 3-4 раза . Климат такой.
Паршева начитавшись? Если бы все зависело от теплоты климата, самые развитые страны располагались бы в Африке
Zorana. wrote:f_evgeny wrote: Все почему-то считают это коренным недостатком, присущим то ли социализму, то ли вообще дьявольскому проклятию, нависшему над Россией, нак над Агасфером.
... небывалая засуха
... КПСС взяла курс на повышение благосостояния населения, при этом решив пренебречь элементарными экономическими законами
Если это не недостатки социализма и не дьявольское проклятие, то что же это?
Zorana. wrote:f_evgeny wrote: Все почему-то считают это коренным недостатком, присущим то ли социализму, то ли вообще дьявольскому проклятию, нависшему над Россией, нак над Агасфером.
... небывалая засуха
Xenia_2003 wrote:Zorana. wrote:f_evgeny wrote: Все почему-то считают это коренным недостатком, присущим то ли социализму, то ли вообще дьявольскому проклятию, нависшему над Россией, нак над Агасфером.
... небывалая засуха
Это последствия заговора мирового сионизма с целью дискредитировать лучшую социальную и экономическую систему всех времен и народов
FatCat wrote:jvn2a wrote:Вы поймите, что в России урожай от силы 1 раз собирают, а во многих странах 3-4 раза . Климат такой.
Бедная нищая Канада...
А о Финляндии с Норвегией даже подумать страшно!
Dmitry67 wrote:А, так это результат повышения благосостояния неселения
И оказывается виновата засуха, а не то что в 1900 Году грузовиков мало было ? А потом как всегда зима неожиданно наступила. А потом как назло рекордный урожай который девать некуда. Так что зерно за границей закупать стали. А тут цены на нефть упали. Что за невезуха... Одно стихийное бедствие за другим
А называется это все проще
Плохому танцору штаны мешают
f_evgeny wrote:Финн его спросил (он знал инженера неплохо): "У тебя работа есть? Квартира есть? Машина есть? Гараж есть? Дача есть? Так вот, что бы все это заработать в Финляндии нужно два поколения."
f_evgeny wrote:Вы что всерьез так думаете? Я иронию Вашу конечно понимаю, пародию на лозунги времен СССР, так сказать.
Xenia_2003 wrote:jvn2a wrote:Вы поймите, что в России урожай от силы 1 раз собирают, а во многих странах 3-4 раза . Климат такой.
f_evgeny wrote:Так вот, один из моих коллег-инженеров спросил у одного из финнов: ''А можно ли к вам в Финляндию эмигрировать?" Финн его спросил (он знал инженера неплохо): "У тебя работа есть? Квартира есть? Машина есть? Гараж есть? Дача есть? Так вот, что бы все это заработать в Финляндии нужно два поколения."
baba_yaga wrote:f_evgeny wrote:Господа, ну хоть бы кто попробовал включить голову и подумать, ну почему в семидесятые стали пропадать продукты. Все почему-то считают это коренным недостатком, присущим то ли социализму, то ли вообще дьявольскому проклятию, нависшему над Россией, нак над Агасфером.
Возможно Вы и правы, в вашем желании рассмотреть и оправдать таким образом ту жизнь, к которой привели народ,те, кто прочему-то недосмотрели и ошиблись. Мне всегда было не понятно, почему средний человек должен мыслить с точки зрения государства, а не с точки зрения интересов своей семьи, если это не дай Б-г не военное время, когда все приобретает другой смысл? И если я, к примеру, ошибочно полагаю, что война в Афганистане была причиной пустых полок в магазинах по всей стране (хотя я так и не думаю), а реальная причина была от меня по моей недальновидности сокрыта, то это никак не изменило моего достатка, не сэкономило моего времени, выброшенного на стояние в бесконечных очередях, хоть за продуктами, хоть за туалетной бумагой. Еда в СССР всегда была предметом борьбы, т.е. надо было набрести на магазин, где *выборосли* товар, а потом надо было так удачливо занять очередь, что бы когда я подошла к прилавку, то за чем я два часа назад встала в очередь, еще оставалось на прилавке, а так же, чтобы было возможно купить достаточно этого товара, согласно кол-ву членов семьи, а так же моему времени убитому этом ожидании.
RZ_1 wrote:Вон Китай доказал всем миру что социализм это вполне рабочая система с громадным потенциалом
RZ_1 wrote: (кстати, не слышал чтобы в Китае были евреи).
machineHead wrote:Я знаю нескольких человек, уехавших в Финляндию. Уровень жизни выше бывшего советского у них стал максимум через год (уезжали в разные времена, с 86 по 90-й).