jvn2a wrote:... Почти все американцы, с которыми довелось говорить о Китае, а также их пресса, конструируют фразы типа: "In the communist China bla-bla-bla..."
RZ_1 wrote:Да не надо тут из пальца высасывать! Евгений вполне все четко и точно изложил - кто хотел - тот и имел и машину и дачу, кто не хотел, те не имели. Те которые не имели, не приобретали дачи и машины вполне сознательно, а не из-за того, что принципиально не имели возможности.
Это новая мысль... Позвоню отцу скажу, что это он оказывается не хотел машину с дачей. Давали, всовывали, а он не хотел. Правда к 1995 году захотел, но уже не давали. Пришлось покупать
RZ_1 wrote:Да не надо тут из пальца высасывать! Евгений вполне все четко и точно изложил - кто хотел - тот и имел и машину и дачу, кто не хотел, те не имели. Те которые не имели, не приобретали дачи и машины вполне сознательно, а не из-за того, что принципиально не имели возможности.
Это новая мысль...
Машины по очереди давали. Формально записаться в неё мог каждый. Но вот получить...
И деньги тут не особо помогали.
Примерно как с жильём...
RZ_1 wrote:1) Социализм он разный бывает, а марксистский социализм лишь одна из разновидностей. Т.е. "ширше" надо на вещи смотреть.
Что такое "немарскистской социализм"? Шведский? Финский? Да, вполне работоспособные системы. Я-то по просототе душевной думал, что Вы про научное определение говорите.
А так - тут половина считает, что каждый раз при приходе к власти демократов в США социализм наступает. Широко смотрят, понимаешь.
f_evgeny wrote:Загородный дом и гараж? У меня был еще один менеджер не из последних лет 60 ему было, он своим загородным домом и садиком очень даже гордился.
Женя, Вы вроде были за рубежом. Но представления у Вас очень наивные. Большинство людей здесь уже живёт в загородных домах. Т.е. практически все, кто хочет.
Соответственно с гаражами. А "дача" в советском смысле здесь мало кого интересует - не встретил пока ни одного американца, занимавшегося бы в выходные огородничеством. Хотя у нас во Флориде сэтим проблем особых нет - покупай землю и расти что хочешь. Можно и на своём участке, но только все выращивают травку и цветы.
RZ_1 wrote:Те которые не имели, не приобретали дачи и машины вполне сознательно, а не из-за того, что принципиально не имели возможности.
Правильно!!! Советские люди понимали трудности страны и добровольно отказывались от машин, гаражей, квартир и многих продуктов питания. В отличие от несознательных членов общества потребления. Благодаря такой сознательности в СССР удавалось выпускатьь в десятки раз меньше автомобилей, в несколько раз меньше строить жилья, приоизводить меньше продуктов питания
RZ_1 wrote:Евгений вполне все четко и точно изложил - кто хотел - тот и имел и машину и дачу, кто не хотел, те не имели.
Я Вам открою одну маленькую тайны про нынешнюю Россию: кто хочет - имеет миллиард в банке, а те, у кого нет, просто не хотят.
f_evgeny wrote:На мой взгляд стремление к "От каждого по способностям, каждому - по труду". А Ваша версия?
"От каждого по способностям, каждому - по труду" - это именно стремление. А достигать этого стремлеиня в социалиме дОлжно путём общественной собственности на средства производства.
Как говорил старина Маркс, именно смена производственных отношений (в частности, собственности на средства производства) является признаком смены строя.
f_evgeny wrote:почему СССР распался, или потерял значительную часть страны, а Китай - нет, и похоже не собирается, а наоборот идет вперед?
Китай, ощущая грядущий кирдык, занялся либерализацие экономики, а СССР - перестройкой политической системы. Причем, как это принято, коренной перестройкой.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
RZ_1 wrote:По моему, основная проблема с СССР была в бюрократизме и полной импотентности Горбачева
В СССР постоянно росла смертность и падала производительность труда. Хорошо это кончиться не могло.
В Китае тоже социализм долго скорее всего не протянет. Отсутствие эффективных экономических регуляторов однажды вынудит сменить государственное устройство.
RZ_1 wrote:1) Социализм он разный бывает, а марксистский социализм лишь одна из разновидностей. Т.е. "ширше" надо на вещи смотреть. 2) Конкретная реализация социализма, так же как и капитализма весьма разнятся.
Хм. Вообще-то социализм определяется отсутствием частной собственности на средства производства и централизованной плановой экономикой.
Как с этим в Китае?
RZ_1 wrote:Те которые не имели, не приобретали дачи и машины вполне сознательно, а не из-за того, что принципиально не имели возможности.
Так что пудрить нам мозги не надо, у меня на работе ситуация была абсолютно такая же.
В каких интересных местах люди работали!
А вот мои родители машину купить не могли сначала потому, что не было машин, а потом потому, что не было денег. Когда я начал работать машины уже были, но денег на них уже не было.
Квартиру родители получили так называемым кровавым методом. Помните такой?
RZ_1 wrote:1) Социализм он разный бывает, а марксистский социализм лишь одна из разновидностей. Т.е. "ширше" надо на вещи смотреть. 2) Конкретная реализация социализма, так же как и капитализма весьма разнятся.
Хм. Вообще-то социализм определяется отсутствием частной собственности на средства производства и централизованной плановой экономикой. Как с этим в Китае?
Вам же обьяснили, что у каждого свой социализм. Если что нравится (Швеция там, или Финляндия) - обьявляй это социализмом и рассказывай как он хорош. В Союзе был неправильный социализм, а в Швеции правильный. Через лет 30 Швеция загнется - обьявим что их социализм был тоже с ошибkamи и суровыми зимами. Но к тому времени в Америке будет самый правильный социализм. И так по кругу.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Jax wrote: Можно я попробую угадать с трех раз о каких городах речь идет? Москва? Ленинград? Киев?
Причем здесь Москва или Киев? В ВПК (вы говорили про ящик, я не ошиблась?) была утвержденная на уровне министерства сетка оплаты. Во всех учреждениях по союзу была одна и та же зарплата +/- 10%. Или это был не ящик, тогда я возражать не буду. Про дантистов тоже спорить не буду, дантистом не была. Просто были знакомые дантисты.
Ящик..ящик..правда не очень большой.
Хотя и филиал московского ящика. Даже что выпускали знаю. если интересно - могу сказать. Про зарплату все как на духу .
Вот директор машиностроительного завода (тоже ВПК) получал со всеми накрутками около штуки. главный инженер завода больше 400-т оклад. (это тоже я знаю точно)
Так что моё "знаю" против вашего "знаю". Думаю на этом можно и остановиться.
И что вы увидели в этой таблице? Что прирост населения замедлился? Так вы это в любой европейской стране увидите. В Германии, вроде, вообще тяжелая ситуация. Зато в этой таблице хорошо видно как падала детская смерность, так что ваши источники свидельствуют против вас.
Кстати, там же http://demoscope.ru/d_f_a/de99005.html есть ссылка о продолжительности жизни. Там видно, что продолжительность жизни не росла, не падала, а колебалась. Данные несколько ниже, чем я предполагал. Вероятно сказывается то, что было очень много курящих мужчин. Продолжительность жизни снизилась скачком в 1993 году.
И что вы увидели в этой таблице? Что прирост населения замедлился? Так вы это в любой европейской стране увидите. В Германии, вроде, вообще тяжелая ситуация. Зато в этой таблице хорошо видно как падала детская смерность, так что ваши источники свидельствуют против вас.
я говорил об обычной "взрослой" смертности, а не о младенческой. Посмотрите в таблицу еще раз и убедитесь, что она росла. Младенческая смертнаость падала, но все равно оставалась катасторфически высокой.
Для Вашего удобства привожу график. составленный по этой таблице.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.