Сентябрь 81 года. Финансовые расходы семьи

Мнения, новости, комментарии
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Ross wrote:Кстати, там же http://demoscope.ru/d_f_a/de99005.html есть ссылка о продолжительности жизни. Там видно, что продолжительность жизни не росла, не падала, а колебалась.

С явной тенденцией к уменьшению.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

FatCat wrote:С явной тенденцией к уменьшению.

Ну почему? Я бы сказал, что у женщин она скорее росла. У мужчин нет, но к 1986 году она даже несколько подросла. Тут скорее всего сказался Афганистан.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Ross wrote:
FatCat wrote:С явной тенденцией к уменьшению.

Ну почему? Я бы сказал, что у женщин она скорее росла. У мужчин нет, но к 1986 году она даже несколько подросла. Тут скорее всего сказался Афганистан.

У женщин она скорее стояла на месте.
А сказалась в 86-м антиалкогольная кампания. Как мог Афганистан увеличить продолжительность жизни?
Эта же кампания сказалась на уменьшении смертности в 86-м. Эхо этого уменьшения добавило свою долю в пик смертности 92-94.
Sw_Lem
Уже с Приветом

Re: Сентябрь 81 года. Финансовые расходы семьи

Post by Sw_Lem »

A. Fig Lee wrote:6 утра ето по-детски.
У нас за колбасой занимали в 1 час нохи..

Хм, у нас в универе очередь в день начала продажи parking permits занимают с 4 утра, а некоторые товарищи прямо с вечера у дверей офиса в спальных мешках ночуют! К 6 утра так очередь вообще на два этажа (очень немаленького здания) растягивается. Зато приятно смотреть на лица людей подтягивающихся к 7 утра. -))) хех. В Советском Союзе они не жили.
я пришел к тебе с приветом..
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

FatCat wrote:У женщин она скорее стояла на месте.

Сделайте для них еще один график. А, вообще, вас послушать, так точно можно понять, что любые данные можно интерпретировать любым нужным образом.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Ross wrote:
FatCat wrote:У женщин она скорее стояла на месте.

Сделайте для них еще один график. А, вообще, вас послушать, так точно можно понять, что любые данные можно интерпретировать любым нужным образом.

С 68-го по 80-й продолжительность жизни медленно падала, потом медленно росла. К началу перестройки продолжительность жизни была почти такой же, как в конце 60-х. Это совершенно ненормально, во всех развитых странах продолжительность жизни все это время росла.
Но по поводу смертности Вы со мной согласны? Мы ведь о ней говорили. Что я в этом отношении не так проинтерпретировал?
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

FatCat wrote:Это совершенно ненормально, во всех развитых странах продолжительность жизни все это время росла.

Интересно было бы посмотреть аналогичные данные по другим странам, прежде чем обсуждать то, чего мы не знаем. Я, например, слышал, что в США продолжительность жизни одна из самых низких, среди развитых стран. О чем это говорит?

FatCat wrote:Но по поводу смертности Вы со мной согласны? Мы ведь о ней говорили. Что я в этом отношении не так проинтерпретировал?

Увеличение числа умерших связано с ростом населения. Больше численность населения - больше число умерших.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Ross wrote:Увеличение числа умерших связано с ростом населения. Больше численность населения - больше число умерших.

:mrgreen:
Это вы загнули, прошу прощения. Нельзя же до такой степени не знать статистику. Цифры по смертности даются в расчете на постоянное число жителей (100 тыс, если не ошибаюсь), т.е. не абсолютное кол-во умерших.
Кроме того, большое значение имеет "структура" этой смертности, от чего люди умирают. Н-р, сколько в "развитых" странах умирают от рака, от болезней сердца, а сколько в России.
Имеет значение и методика подсчета. Так долгое время у нас младенцы, умершие в течение небольшого времени после родов (суток? - точно не пмоню), в "младенческую смертность" не регистрировались.
Так что данные действительно можно интерпретировать по-разному. Но при этом лучше отдавать себе отчет в том, как их считают. :lol:
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Ross wrote:Я, например, слышал, что в США продолжительность жизни одна из самых низких, среди развитых стран. О чем это говорит?

Наверное о здравоохранении. Но я говорю о динамике.

Смертность говорит только о старения населения. Уверен, что в любой европейской стране график будет примерно такой же.

А я не уверен.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Надо признать, что со смертностью, числом умерших и продолжительностью жизни, я несколько запутался. Данных по разным странам за 60-90 года найти пока не удалось... Найдете что-то пишите - будем сравнивать.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

FatCat wrote:
Ross wrote:Я, например, слышал, что в США продолжительность жизни одна из самых низких, среди развитых стран. О чем это говорит?

Это говорит о большом количестве иммигрантов из не очень развитых стран.
Продолжительность жизни с уровнем медицины связана очень косвенно. Лучше всего уровень медицины передает такой показатель, как уровень женской смертности при родах.
Aquila non captat muscas
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Gennadiy wrote:
FatCat wrote:

Это говорит о большом количестве иммигрантов из не очень развитых стран.

Ох уж эти иммигранты! Приехать не успеют, и сразу помирать 8O
Себя не жалеют, лишь бы статистику попортирть :roll:
И конечно же, иммигранты виноваты в массовом ожирении, излишнем весе, а так же в неэффективности местной медицины. :?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

f_evgeny wrote:
Причем туту оправдания? Той страны нет и в оправданиях она не нуждается. Ужасы дефицита я помню не хуже Вас. Не про них разговор. Если у Вас есть интерес к теме, я бы Вам посоветовал поинтересоваться, как жили в СССР и до того в России в разное время, желательно с единицей временной шкалы не грубее, чем пять лет, так как процессы были очень динамичными. Без этого, думаю разговаривать не совсем интересно.

Дурные поступки, а уж тем более зло причиненное миллионам жившим в том государстве, действительно не нуждаются в оправдании, т.к. оправдать их нельзя. К счастью советских граждан они смогли поверить, что их время ничего не стоит, а стояние в очередях из поколения в поколение, это реальная необходимость для того, что бы неведомые грядущие поколения жили лучше. Действительно, процессы были очень динамичны, потребовалось только два с половиной поколения, чтобы от полных магазинов дойти к скуднму выбору на полках, а уж потом ускоренными темпами к полностью опустевшим магазинам. В одном полностью с Вами согласна - думаю разговаривать не совсем интересно :?
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

baba_yaga wrote:
f_evgeny wrote:Дурные поступки, а уж тем более зло причиненное миллионам жившим в том государстве, действительно не нуждаются в оправдании, т.к. оправдать их нельзя. К счастью советских граждан они смогли поверить, что их время ничего не стоит, а стояние в очередях из поколения в поколение, это реальная необходимость для того, что бы неведомые грядущие поколения жили лучше. Действительно, процессы были очень динамичны, потребовалось только два с половиной поколения, чтобы от полных магазинов дойти к скуднму выбору на полках, а уж потом ускоренными темпами к полностью опустевшим магазинам. В одном полностью с Вами согласна - думаю разговаривать не совсем интересно :?

Ай-ай-ай, сколько эмоций. Один пассаж непонятен, только - "от полных магазинов", это когда в России было?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

При царе
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote: Один пассаж непонятен, только - "от полных магазинов", это когда в России было?

Тaк прямо с 92 г и стали наполняться. Когда я уезжал, уже ломились. На порядок больше, чем в лучшие советские времена.
Кто сейчас ездит в Москву - Питер, говорят, что такого обилия и разнообразия товаров не видели никогда ни в одноой стране. А у Вас другие впечатления? Поделитесь :pain1:

------------------------------------------------------------------
Извините, не заметил, что вопрос про старые времена. Да, в прошлом при советской власти разве что во времена НЭПа. А до оной - слово "дефицит" не было известно народу.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:
f_evgeny wrote: Один пассаж непонятен, только - "от полных магазинов", это когда в России было?

Тaк прямо с 92 г и стали наполняться. Когда я уезжал, уже ломились. На порядок больше, чем в лучшие советские времена.
Кто сейчас ездит в Москву - Питер, говорят, что такого обилия и разнообразия товаров не видели никогда ни в одноой стране. А у Вас другие впечатления? Поделитесь :pain1:

------------------------------------------------------------------
Извините, не заметил, что вопрос про старые времена. Да, в прошлом при советской власти разве что во времена НЭПа. А до оной - слово "дефицит" не было известно народу.

Да, сейчас товаров полно. Не всем правда доступны. Между прочим улучшить положение с товарами можно было и тогда, причем были и пути для этого и даже не один:
- поднять цены
- и/или продавать квартиры за деньги
- и/или перевести распределяемые через профсоюзы бесплатно или за символические деньги на коммерческую основу
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Dmitry67 wrote:При царе

Ну что же, при царе, так при царе, "В те времена далекие, теперь почти былинные, когда срока огромные брели в этапы длинные..." (C) Высотский
Как известно, в 1913 году (высшая точка развития дореволюционной России), 85 процентов населения России проживало в сельской местности. Вспомнив историю, поймем, что основную массу населения России составляли крестьяне. А вели они хозяйство, в основном потребляющее то, что производили сами. Т.е. фактически для основной массы населения не было не только слова дефицит, но и слова магазин.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

f_evgeny wrote:Да, сейчас товаров полно. Не всем правда доступны. Между прочим улучшить положение с товарами можно было и тогда, причем были и пути для этого и даже не один:
- поднять цены
- и/или продавать квартиры за деньги
- и/или перевести распределяемые через профсоюзы бесплатно или за символические деньги на коммерческую основу

Совершенно верно: можно было бы поднять цены. Так ведь и подняли : в 1991. Вы же сами и ругаетесь что ничего невозможно было купить так как денег стало не хватать. Не поймешь вас.

Лучше щитайте так: сколько времени надо было работать семье что бы купить какой либо товар. И сравните с Западом. Это может дать вам картину нееффективности советской экономики. Конечно щитать по тем исскуственным ценам (при которых нельзя было купить товары) - неправильно. Умножте те цены хотя бы в 3 раза что бы можно было видеть товар на полках. Вот и выходило что что бы купить телевизор (700 *3 = 2100) человеку надо было бы работать 10 месяцев. В Амерке - 1 месяц. Махина (8000 * 3 = 24000). В Союзе - 10 лет, в Америке - 1 год.
Что говорит о том что еффективность советской экономики была в разы меньше чем западной. И отставание все больше увеличивалось, так как мы молчим о качестве.

А вы все об абсолытном росте твердите. 1913 год, 1913 год.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

kron, я не первый раз спорю с коммунистами :)
Они как и Евгений говорят: да, был дефицит.. Но экономика то росла... А как после 91 года жкономика то упала... Вот только к 2007 году мы выберемся на уровень 1991 года... у меня глага по пять копеек... а они серьезно..

Оказывается рост экономики оценивается в количестве выплавленной стали, тонн чугунных окатышей, и прочего булшита. В этом на мой взгляд проявляется важнейшее отличие мировосприятия коммуниста от мировосприятия нормального человека

Сказать что "ну и что что был дефицит, экономика то росла" иожно только веруя в то что человек для экономики, а не экономика для человека. )
Надо сказать что психология очень характерная для жителя союза. Поэтому и гордились полетами в космос, смотря полученный по записи телевизор и сидя в коммунальной квартире.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

machineHead wrote:...представления у Вас очень наивные. Большинство людей здесь уже живёт в загородных домах. Т.е. практически все, кто хочет. Соответственно с гаражами.

machineHead, Ваши представления не менее наивные ;) Вы кроме США другой заграницы не знаете ?

Герасим wrote:Машины по очереди давали. Формально записаться в неё мог каждый. Но вот получить...И деньги тут не особо помогали....

Это да... Естественно - мы говорим о новых машинах?
Подержанный ЗАЗ мой батя купил как только получил права. За 1600 р. ;) Я собс-но на нём и ездить начал.
Потом он - таки да - получил по очереди новый ЗАЗ. За 3.500 р.

С тех пор я на новой машине не ездил ;)
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Деньгами счастье не измерить. Интересно было бы подсчитать количество людей страдающих от депрессии в СССР и в других странах. США, тут тоже, говорят, впереди планеты всей. (но точных данных у меня нет).
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ESN wrote:
machineHead wrote:...представления у Вас очень наивные. Большинство людей здесь уже живёт в загородных домах. Т.е. практически все, кто хочет. Соответственно с гаражами.

machineHead, Ваши представления не менее наивные ;) Вы кроме США другой заграницы не знаете ?

А какой смысл сравнивать просторную страну, где много земли, со страной где народ живет теснее, земля дороже и т.д. Вон в ГонгКонге народу вообще негде жить, знакомый рассказывал, что даже детская площадка - на крыше N-этажного дома.

Ведь сейчас в России/Украине многие строят свои дома, - как только деньги появились.

Потом он - таки да - получил по очереди новый ЗАЗ. За 3.500 р.

С тех пор я на новой машине не ездил ;)

Сдается мне, что на Вашей аватаре новый Мерседес? :mrgreen:
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Misha wrote:Ведь сейчас в России/Украине многие строят свои дома, - как только деньги появились.

О домах. Я лично жил в маленьком городке, где половина населения жила в "частном секторе". Т.е. в собс-нх домах. Соотв-но с гаражом, где хотя бы ИЖ с коляской да стоял ;) Кроме того - во дворе у каждого - банька (aka сауна).
Вот на Украине странно - дома частные есть, а сауны - только в последние годы у "крутых" начали появляться. :pain1:
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Dmitry67 wrote:kron, я не первый раз спорю с коммунистами :)
Они как и Евгений говорят: да, был дефицит.. Но экономика то росла... А как после 91 года жкономика то упала... Вот только к 2007 году мы выберемся на уровень 1991 года..

Мне кажется, вы не хотите (или боитесь) понять мысль целиком - а именно, самый главный тезис - для того чтобы прилавки наполнить ТНП совсем не обязательно было страну разрушать и вбивать население в дикость и нищету. Пример Китая однозначно указывает на эту возможность.

А вообще мне кажется, что вы эту тему завели для того чтобы как-то оправдаться, что-ли. Вы как бы противопоставляете вашу нынешнюю заграницу и нашу страну почти четверть вековой давности.
Dmitry67 wrote:Оказывается рост экономики оценивается в количестве выплавленной стали, тонн чугунных окатышей, и прочего булшита. В этом на мой взгляд проявляется важнейшее отличие мировосприятия коммуниста от мировосприятия нормального человека

А вы знаете как показал опыт последних лет - коммунисты то были правы в том что тратили много денег на образование населения, на заводы, поликлиники, детские и спортивные лагеря, оказывается даже БАМ, и тот запустили не просто так. Да что там говорить - пример Югославии и Ирака показал что и вооружались коммунисты не зря совсем. Т.е. не все так просто, как вам кажется. Назвать коммунистов ненормальными - и сразу в рай. В рай оказывается надо собственным трудом попадать.
Dmitry67 wrote:Поэтому и гордились полетами в космос, смотря полученный по записи телевизор и сидя в коммунальной квартире.

Ну тот кто сиднем сидел - те и сейчас сидят. А кто тогда работал и добивался всего - тот и сейчас "при делах". Сущность то человека достаточно медленно меняется. Кстати, оказалось, что мы своим космосом не зря гордились. А вот когда гордится нечем - тогда плохо совсем...

Return to “Политика”