про Ирак

Мнения, новости, комментарии
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

thinker wrote:И даже сейчас Буш считает, что стоило воевать ради свержения Саддама, либерилизации Ирака. Это и есть война с террористами по его мнению.

Мало ли что он считает. По конституции у него нет права решать такие важные вопросы самостоятельно. По конституции только Конгресс имеет право войны объявлять.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

thinker wrote:А в какой стране считается нормальным убить десятки тысяч людей, причем своих граждан? В Ираке.

А если в этом вопросе изменить одно слово? Например:
А в какой стране считается нормальным убить десятки тысяч людей, причем чужих граждан? Ответ (согласно высказываниям г-на Thinker'a): В США. Хорошо ещё, что в этой стране не все так think-ают.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

VladimirF wrote:
thinker wrote:А в какой стране считается нормальным убить десятки тысяч людей, причем своих граждан? В Ираке.

А если в этом вопросе изменить одно слово? Например:
А в какой стране считается нормальным убить десятки тысяч людей, причем чужих граждан?

Это Вы про тех "людей", что линчуют и обезглавливают американских журналистов и направляют машины со взрывчаткой в толпу иракских детей? :roll:

VladimirF wrote:Ответ (согласно высказываниям г-на VladimirF'a): В США. Хорошо ещё, что в этой стране не все так think-ают.

Это точно.
All rights reserved, all wrongs revenged.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

MaxSt wrote:
thinker wrote:Так вот, еще раз задаю Вам вопрос: Кто бы мог свергнуть тирана, убившего десятки тысяч в одной слабой и бедной стране?

Народ этой страны.

Народ Ирака?
Yeah, right.

И народ Германии смог бы свергнуть Гитлера. И народ Северной Кореи еще немножо и свергнет своего тирана. :gen1:

MaxSt wrote:
thinker wrote:А в какой стране считается нормальным убить десятки тысяч людей, причем своих граждан?

Ни в какой.

Как ни в какой? А Вы спросите у Хусейна. Для него это было вполне нормально. Впрочем как и для Сталина или других тиранов.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

thinker wrote:Народ Ирака?

Да, народ Ирака.

thinker wrote:И народ Германии смог бы свергнуть Гитлера. И народ Северной Кореи еще немножо и свергнет своего тирана. :gen1:

Вы разве не слышали про покушения на Гитлера? В Советском Союзе в 1980 году тоже можно было сказать - "КПСС потеряет власть? CCCР развалится? Yeah, right.".

MaxSt wrote:Как ни в какой? А Вы спросите у Хусейна.

Ни в какой. Источник морали - не наверху, а внизу. Общество, народ - источник морали. Так что спрашивать надо именно у иракского народа.

MaxSt.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

MaxSt wrote:Вы разве не слышали про покушения на Гитлера? В Советском Союзе в 1980 году тоже можно было сказать - "КПСС потеряет власть? CCCР развалится? Yeah, right.".

Ну конечно можно подождать лет 70, а потом глядишь тиран сам помрет и на его место изберут другого демократичного, типа Горбачева. А может и не помрет...Куба сразу вспоминается... :roll:

MaxSt wrote:Источник морали - не наверху, а внизу. Общество, народ - источник морали. Так что спрашивать надо именно у иракского народа.

Вот я бы тоже хотел спросить у Вас в 1980 году о том, почему Брежнев атаковал Афганистан. Вряд ли ваши взгляды тогда совпадали с сегодняшними. Так же как и мораль. :umnik1:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

thinker wrote:И народ Германии смог бы свергнуть Гитлера.

Свергнуть Гитлера ? А свергнуть Буша ?
Народу Германии хотелось свергнуть Гитлера с такой же силой, как народу США - свергнуть Буша где-то в мае 2003 г. :mrgreen:
Точнее, Гитлер пользовался популярностью, которая не снилась даже Бушу - я где-то читал, что порядка 90%.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

thinker wrote:Ну конечно можно подождать лет 70, а потом глядишь тиран сам помрет и на его место изберут другого демократичного, типа Горбачева. А может и не помрет...Куба сразу вспоминается... :roll:

Если пошли исторические аналогии, то Вы только что оправдали вторжение вермахта в Советский Союз.

MaxSt wrote:Источник морали - не наверху, а внизу. Общество, народ - источник морали. Так что спрашивать надо именно у иракского народа.

Вот я бы тоже хотел спросить у Вас в 1980 году о том, почему Брежнев атаковал Афганистан. Вряд ли ваши взгляды тогда совпадали с сегодняшними. Так же как и мораль. :umnik1:

И тогда, и сейчас ответ очевиден и со временем не поменялся - распространение демократии и обеспечение homeland security. Так же, как не поменялась моральная оценка оккупации чужой территории под надуманным предлогом. В случае Советского Союза эта оценка была одной из основных причин крушения оного; в случае Штатов подобный impact вряд ли возможен, агрессия в значительной мере населением негативно не воспринимается.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

sp123 wrote:
thinker wrote:Ну конечно можно подождать лет 70, а потом глядишь тиран сам помрет и на его место изберут другого демократичного, типа Горбачева. А может и не помрет...Куба сразу вспоминается... :roll:

Если пошли исторические аналогии, то Вы только что оправдали вторжение вермахта в Советский Союз.

Ага, и цель вторжения, как и сейчас, наверное была: создание демократического Советского Союза и либерилизация советского народа. Ну у Вас и аналогии. 8O
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

machineHead wrote:Свергнуть Гитлера ? А свергнуть Буша ? Народу Германии хотелось свергнуть Гитлера с такой же силой, как народу США - свергнуть Буша где-то в мае 2003 г. :mrgreen:
Точнее, Гитлер пользовался популярностью, которая не снилась даже Бушу - я где-то читал, что порядка 90%.

Ну вот. Как же можно свергнуть того, чья популярность 90%. 8O По-моему Вы сами и ответили на свой вопрос. Не хотел народ Германии, в своей массе, свергать Гитлера. Да и Бушу, при популярности 50%, еще далеко до свержения.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

thinker wrote:Ну конечно можно подождать лет 70, а потом глядишь тиран сам помрет и на его место изберут другого демократичного, типа Горбачева.

Конечно. Я серьезно.

thinker wrote:Вот я бы тоже хотел спросить у Вас в 1980 году о том, почему Брежнев атаковал Афганистан. Вряд ли ваши взгляды тогда совпадали с сегодняшними. Так же как и мораль. :umnik1:

В 1980 году мне было 9 лет, и я знать не знал ни про какой Афганистан.

Повторю - источником морали является общество.

thinker wrote:Ага, и цель вторжения, как и сейчас, наверное была: создание демократического Советского Союза и либерилизация советского народа. Ну у Вас и аналогии.

А что, целью иракской войны разве было создание демократического Ирака и освобождение иракского народа? Нужно быть очень наивным, чтобы вот так слепо верить каждому слову из Белого Дома.

MaxSt.
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

thinker wrote:Ага, и цель вторжения, как и сейчас, наверное была: создание демократического Советского Союза и либерилизация советского народа. Ну у Вас и аналогии. 8O

Целью вторжения называлось освобождение человечества от ига большевизма и установление нового порядка на освобожденных территориях. Потому что там был сплошной беспорядок и тиран у власти. Очень, кстати, внешне на Хуссейна похож. Вполне так ничего себе цель для рядового немца. Многие солдаты считали себя "kulturtrager", т.е. "приносящий культуру". Роль Аль Каеды в глазах рядового Шульца отводилась РКПб, а в качестве муслимов выступали евреи. Так что аналогия прямая.

Конечно, разница есть, и огромная - американцы не станут строить в Ираке концлагеря, воспитание не то. Просто положат еще тысячу-другую жителей. По-доброму. Не варвары же, в самом деле.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

MaxSt wrote:
thinker wrote:Ну конечно можно подождать лет 70, а потом глядишь тиран сам помрет и на его место изберут другого демократичного, типа Горбачева.

Конечно. Я серьезно.
[/quote]

Без слов. 8O

MaxSt wrote:
thinker wrote:Вот я бы тоже хотел спросить у Вас в 1980 году о том, почему Брежнев атаковал Афганистан. Вряд ли ваши взгляды тогда совпадали с сегодняшними. Так же как и мораль. :umnik1:

В 1980 году мне было 9 лет, и я знать не знал ни про какой Афганистан.
Повторю - источником морали является общество.

Конечно общество. Во главе которого стоит или демократический президент или тиран. Я не думаю, что Ваши родители считали вторжение в 1980г в Афганистан аморальным.

MaxSt wrote:
thinker wrote:Ага, и цель вторжения, как и сейчас, наверное была: создание демократического Советского Союза и либерилизация советского народа. Ну у Вас и аналогии.

А что, целью иракской войны разве было создание демократического Ирака и освобождение иракского народа? Нужно быть очень наивным, чтобы вот так слепо верить каждому слову из Белого Дома.

Нет причин не верить. История тому пример. Я могу привести страны, где Aмерика выполнила поставленную миссию, что указана выше: ФРГ, Южная Корея, Япония, Россия (пусть частично), на подходе Афганистан (где пришли на выборы 10 миллионов).

У Вас есть противопoложные примеры?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

sp123 wrote:
thinker wrote:Ага, и цель вторжения, как и сейчас, наверное была: создание демократического Советского Союза и либерилизация советского народа. Ну у Вас и аналогии. 8O

Целью вторжения называлось освобождение человечества от ига большевизма и установление нового порядка на освобожденных территориях.

Вы забыли отметить, кaкого именно "порядка". Разве под этим подразумевалось демократия? Разве немцы не считали себя высшей нацией, дискриминируя все остальные. Разве Америка в Ираке это тоже самое? 8O
BTH
Уже с Приветом

Post by BTH »

thinker wrote:Я могу привести страны, где Aмерика выполнила поставленную миссию, что указана выше: ФРГ, Южная Корея, Япония, Россия (пусть частично), на подходе Афганистан (где пришли на выборы 10 миллионов).

IMHO - вряд ли "Америка", в том же смысле, в котором сейчас Америка в Ираке.
Фашизм бороли практически всем миром, Америка была отнюдь не единственной державой внёсшей вклад в.
Пpимер Афганистана - очень сильно притянут за уши, IMHO. Выборы проходят и в Чечне, например.

У Вас есть противопoложные примеры?

Да. Практически везде, где иностранные войска были occupiers in a hostile land, никакие жертвы в виде человеческих жизней и финансовых вливаний, не привели к желаемому результату.
А, вот, почему в некоторых странах западные (американские, британские..) войска не были таковыми, а в некоторых - исторически были, ето вопрос занятный.
"What we've got here is a failure to communicate. Some men you just can't reach..."
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

thinker wrote:
MaxSt wrote:Повторю - источником морали является общество.

Конечно общество. Во главе которого стоит или демократический президент или тиран. Я не думаю, что Ваши родители считали вторжение в 1980г в Афганистан аморальным.

Вторжение в Афганистан - плохой пример, потому что у общества не было полной информации о том, что там на самом деле происходит. К помощи соседнему народу общество тогда положительно относилось, и сейчас бы положительно отнеслось. Если бы общество тогда имело всю информацию, оно бы и тогда отрицательно отнеслось.

Найдите другой пример, когда общество имеет полную информацию о происходящем.

thinker wrote:
MaxSt wrote:А что, целью иракской войны разве было создание демократического Ирака и освобождение иракского народа? Нужно быть очень наивным, чтобы вот так слепо верить каждому слову из Белого Дома.

Нет причин не верить.

Без слов. 8O

thinker wrote:У Вас есть противопoложные примеры?

Десятки недемократических стран, с которыми Америка не имеет никаких проблем - вот мои примеры. Некоторые с абсолютной монархией - и ничего, Америка не спешит их народы "освобождать".

MaxSt.
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

thinker wrote:
sp123 wrote:
thinker wrote:Ага, и цель вторжения, как и сейчас, наверное была: создание демократического Советского Союза и либерилизация советского народа. Ну у Вас и аналогии. 8О

Целью вторжения называлось освобождение человечества от ига большевизма и установление нового порядка на освобожденных территориях.

Вы забыли отметить, какого именно "порядка". Разве под этим подразумевалось демократия? Разве немцы не считали себя высшей нацией, дискриминируя все остальные. Разве Америка в Ираке это тоже самое? 8О

А разве вы не слыхали что Америка самая правильная страна? Что всему миру надо учится у нее и перенимать ценности?
Вы все свои рассуждения строите с позиции что Америка самая правильная. Но когда дело касается разных стран, они могут так не щитать. Поэтому действия Америки могут казаться со стороны не соответсвующими общепринятой морали. Одно из таких обще признаных правил есть невмешательство в дела независимых государст (кроме когда есть явная угроза).
Еще раз: имеет ли ваш сосед моральное право избить вас если ему не нравится как вы обращаетесь со своим ребенком? Шлепаете иногда , например. А если сосед богаче вас? А если он сильнее? Он ведь искренне верит что вас надо наказать. Вы ведь тиран, по его мнению.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

kron wrote:А разве вы не слыхали что Америка самая правильная страна? Что всему миру надо учится у нее и перенимать ценности?

Многим другим странам действительно есть чему поучится у Америки и перенять некоторые ее ценности. Например демократическое управление, свобода слова и вероисповедания и другие. Успехи в экономике и наукe далеко впереди любой другой страны.

kron wrote:Вы все свои рассуждения строите с позиции что Америка самая правильная. Но когда дело касается разных стран, они могут так не щитать. Поэтому действия Америки могут казаться со стороны не соответсвующими общепринятой морали.

Я не верю в то, что есть какая-либо "общепринятая мораль". Есть американская мораль, есть французкая, есть иракская и так далее. Mораль диктуется обществом (читай страной) и его руководством. Даже MaxSt это признал (см. выше).

kron wrote:Одно из таких обще признаных правил есть невмешательство в дела независимых государст (кроме когда есть явная угроза).

потому я не верю и в вышесказанное. Невмешательство в дела других государств предполaгает, что все государства независимы друг от друга и не связаны друг с другом, ни политически ни экономически. В действительности это не так. Россия и Франция продавали оружие в Ирак в обмен на иракскую нефть. Поэтому они и не вмешивались в другие дела этой страны. Но для Америки было совсем не безразличны диктатор Саддам и его программы (в прошлом) по разработке ОМУ. Так же как для СССР был не безраличен Афганистан в 1980 году.

Глупо ждать, когда другое враждебное государство создаст ядерное или другое оружие или лагеря новых террористов (как в Талибане) и тогда уже точно будет угроза, но предотвратить ее уже будет поздно (как было на 9/11)

kron wrote:Еще раз: имеет ли ваш сосед моральное право избить вас если ему не нравится как вы обращаетесь со своим ребенком?

Я уже ответил на этот вопрос выше. Сосед не имеет такого права только потому, что мы оба живем в одном и том же государстве и мораль у нас едина, так же как и ответственностьь перед законом. И "силным" для нас обоих будет государство, что диктует нам мораль. В случае двух стран этот аргумент не имеет смысла. Потому как нет "общепринятой морали", о которой вы упомянули выше. По крайней мере, я в такую мораль не верю. И история показывает, что ни одна страна такой морали не следует.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

MaxSt wrote:Вторжение в Афганистан - плохой пример, потому что у общества не было полной информации о том, что там на самом деле происходит.

А у общества ни когда не будет полной информации. Только главе государства и еще небольшой группе людей у верхушки власти известно много тайн и секретов, на основе которых он поступает так, а не иначе. Так что, общество верит своему правительству (или не верит). Таким образом, правительство говорит: Это аморально, а это нет. И люди в это верят. У них нет другого выхода. Потому, что у них нет другой подтвержденной информации.

MaxSt wrote:Найдите другой пример, когда общество имеет полную информацию о происходящем.

Полной информации не будет. Можно лишь сравнивать, где информации for public больше. Определенно - в демократическом государстве, коим СССР в 1980 году небыл.

MaxSt wrote:
thinker wrote:У Вас есть противопoложные примеры?

Десятки недемократических стран, с которыми Америка не имеет никаких проблем - вот мои примеры. Некоторые с абсолютной монархией - и ничего, Америка не спешит их народы "освобождать".

Вы сказали, что нельзя верить сегодняшней американской администрации в Ираке. На это я возразил, что нет причин не верить и привел несколько стран, когда вмешательство Америки пошло на пользу этим странам. У Вас есть противоположные примеры? Почему Вы не верите и где на то причины?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

thinker wrote:А у общества ни когда не будет полной информации. Только главе государства и еще небольшой группе людей у верхушки власти известно много тайн и секретов, на основе которых он поступает так, а не иначе. Так что, общество верит своему правительству (или не верит). Таким образом, правительство говорит: Это аморально, а это нет. И люди в это верят. У них нет другого выхода. Потому, что у них нет другой подтвержденной информации.

У всех документов есть срок давности. Потом их публикуют. Так что не совсем "никогда"...
Теории о существовании "секретов" и "тайных мотивов", известных только кучке "посвящённых" - абсолютная фигня...
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

thinker wrote:Я не верю в то, что есть какая-либо "общепринятая мораль".

Это не вопрос веры, это факт. Общепринятая мораль существует.

thinker wrote:Есть американская мораль, есть французкая, есть иракская и так далее.

В разных странах могут общепринятые нормы в деталях отличаться, но на 90% они совпадают. Эти 90% и составляют общепринятую мораль, это этические принципы, с которыми согласны все общества земного шарика.

thinker wrote:Mораль диктуется обществом (читай страной) и его руководством. Даже MaxSt это признал (см. выше).

Не надо мои слова перевирать. Мораль диктуется только обществом и никогда - руководством.

kron wrote:Одно из таких обще признаных правил есть невмешательство в дела независимых государст (кроме когда есть явная угроза).

thinker wrote:Глупо ждать, когда другое враждебное государство создаст ядерное или другое оружие или лагеря новых террористов (как в Талибане) и тогда уже точно будет угроза,

То есть вы за то, чтобы соседа замочить, не дожидаясь пока он к вам в дом залезет. Вы считаете что лучше заранее его обезвредить, если он на вас косо посмотрел - это уже достаточный повод.

thinker wrote:но предотвратить ее уже будет поздно (как было на 9/11)

9/11 не поздно было предотвратить даже за день до того. Арестовать всех участников и все.

thinker wrote:Сосед не имеет такого права только потому, что мы оба живем в одном и том же государстве и мораль у нас едина

Мы все живем на земном шарике, и моральные принципы (не убий, не укради) у нас совпадают процентов на 90%.

thinker wrote:И "силным" для нас обоих будет государство, что диктует нам мораль.

Государство не является источником морали, источник морали - общество, "We the People".

MaxSt.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

thinker wrote:А у общества ни когда не будет полной информации.

Если факт не секретный, например спасение утопающего, то почему бы и нет?
Спасение утопающего - в любой стране будет считаться хорошим поступком, и при социализме и при капитализме.

thinker wrote:Таким образом, правительство говорит: Это аморально, а это нет. И люди в это верят. У них нет другого выхода.

Если правительство просто так вот возьмет и скажет, что спасение утопающего - это плохой поступок, их никто не послушает. Обществу лучше знать - люди все равно будут считать, что это хороший поступок.

MaxSt wrote:Вы сказали, что нельзя верить сегодняшней американской администрации в Ираке. На это я возразил, что нет причин не верить и привел несколько стран, когда вмешательство Америки пошло на пользу этим странам. У Вас есть противоположные примеры? Почему Вы не верите и где на то причины?

Эту администрацию столько раз ловили red handed на вранье, что никакого доверия им уже нет. Они привели 25 разных причин войны, и вы еще спрашиваете, почему я им не верю? Вы привели пример ФРГ, Японии - в этих странах сначала прекратились все боевые действия, перестали стрелять, тогда и экономика пошла подниматься. А в Ираке американцев атакуют 80-90 раз за день. Ситуация больше на Вьетнам похоже, чем на послевоенную Германию, Японию и т.д.

MaxSt.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Герасим wrote:У всех документов есть срок давности. Потом их публикуют. Так что не совсем "никогда"...Теории о существовании "секретов" и "тайных мотивов", известных только кучке "посвящённых" - абсолютная фигня...

А вспомните как сожгли все бюллютени с выборов 1996 года! И никто никогода не узнает что на самом деле победил Зюганов, а не Ельцин. И, что характерно, никакого срока давности! :|
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

MaxSt wrote:
thinker wrote:Таким образом, правительство говорит: Это аморально, а это нет. И люди в это верят. У них нет другого выхода.

Если правительство просто так вот возьмет и скажет, что спасение утопающего - это плохой поступок, их никто не послушает. Обществу лучше знать - люди все равно будут считать, что это хороший поступок.

А когда к власти пришел Гитлер, он заявил, что немецкая нация самая "правильная", а все остальные - люди второго сорта. На них можно напасть и заставить работать в концлагерях, если они не подчинятся нашему режиму. Ему поверило большинство...(90%) И на Кубе еще до сих пор очень много людей верят Кастро и думают, что они живут в самой с-частливой стране социализма. :gen1: Вот и ответ на все ваши утопии о морали и о том, что "обществу луч-ше знать". :umnik1: Сталину было куда луч-ше знать, что луч-ше знать его обществу. И ему тоже поверили. MaxSt, снимите розовые очки в отношении вопросов морали. Вы как ребенок, ей богу.
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

thinker wrote:А когда к власти пришел Гитлер, он заявил, что немецкая нация самая "правильная", а все остальные - люди второго сорта.

Ну в Америке, положим, вообще не надо никому специально приходить к власти для этого. Тут и так все знают, что US is a model society.

thinker wrote: На них можно напасть и заставить работать в концлагерях, если они не подчинятся нашему режиму. Ему поверило большинство...(90%)

Exaclty the same.
Мы на них нападем и заставим работать на себя. Ну может не совсем в концлагерях (мы ж добрейшей души люди :wink: )

Return to “Политика”