RandomNumber wrote:A. Fig Lee wrote: У украинцев менталитет другой.
В России жить гораздо проще.
А вот это уже интересней. И в чем же разница в менталитетах?
Моя хата скраю, ничого не знаю. Я когда-то пришла к определенному выводу по поводу политического да и социально-пассивного менталитета украинцев, и думаю эта мысль совсем не нова. Вспомните деда из "Свадьбы в Малиновке" - у него на случай прихода белых, петлюры и красных была отдельная форма головного убора. "Власть меняется" - говорил дед и спокойно менял петлюровку на буденовку. К власти на Украине относятся как к чему-то приходяще-уходящему, этих властей там видели столько, да притом еще и сами каким-то образом в этом всем не потерялись, это все же что-то да значит. Одних войн за прошлое столетие пронеслось по этой территории туда-сюда немеряно. До России все это доходило, но позже, и у России не было такого, чтобы завоевывали всю ее территорию. На Украине такое было и неоднократно. Это очень многострадальная земля, старая, "много помнит", как говорит моя бабушка. Такой этнос, сохранившийся в критических условиях, несет в себе определенные методы выживания. По отношению к власти и революциям это инертний этнос, потому как тех кто в драку лез, позабивали давно и тех генов уже и в помине нет. Моя бабушка вспоминала своего соседа, который когда немцы пришли в село в 1941 году сказал "они опять всех кур перестреляют" и побил их сам. В прошлый раз они перестреляли всех кур в 1914 году. Дед моего мужа, которому сейчас 82 года, как только услышал о перестройках и прочих вещах, сразу сказал что будет голод и деньги потеряют цену (и запас мешок твердой фасоли на чердаке). Когда по селу ходили переписивать плодовые деревья, дед сидел на ступеньках и покуривал сигарету - ждал. Пришли, естественно.
- Какие у вас деревья есть? Это то что - слива?
- Да не, то не слива, то алыча, не родит совсем, буду пилить на осень.
- А те маленькие вишеньки?
- То я посадил, но пока они не плодят, как подрастут, должны бы быть знатные вишни.
- А там что?
- Да то яблоня, она засохла, похоже, да и орех тут в низине замерз, не первый раз уже.
- Так совсем и замерз?
- Да орех надо на горе высаживать, а тут внизу оно теплолюбивое, все мерзнет. У соседей тоже все орехи померзли в эту зиму.
- А у соседей какие деревья есть?
- А у них не деревья у них одни кусты.
- А дома у соседей кто-нибудь есть?
- Не знаю. Е - Микола! Да, не отзывается, не, нету их.
- Так вы говорите у них нету никаких деревьев?
- Не, нету, у них и кури в этом году подохли.
Короче ушли. Дед задумчиво повернулся и сказал: "Последний раз налог на плодовые деревья при Сталине был", и пошел себе тихонько в хату. Власть меняется, а люди знают эти все приемчики власти - как облупленные.