О журналистике

Мнения, новости, комментарии
f_evgeny
Уже с Приветом

Re: О журналистике

Post by f_evgeny »

Avva wrote:Да я не обижаюсь. Читать газеты нужно правильно.
Чернуху - отбросить. Новости - просмотреть. Аналитику читать разую, хотя бы и по диагонали - понимая, кто владеет газетой и кто за ней стоит, с известной долей скептицизма. И на Доренко посматривать. Картинка получается довольно ясная.

Из явно заказных статей можно понять, например, чего добивается заказчик. Многое можно понять, если заниматься этим серьезно.

А если нет желания и времени заниматься серьезно, то тогда: только новости (из разных источников). А лучше вообще ничего не читать, здоровее останемся.

Я рад, что мы с Вами придерживаемся похожих взглядов. Теперь представьте, идете Вы по улице, вдруг, из подворотни выпрыгивает журналист с микрофоном. Ваши действия?
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Avva wrote:От нас засивит. Прекратите же наконец, читать желтые газеты. Они умрут.

Они никогда не умрут. Просто легче надо к этому относится.
Подумаешь проблема - народ любит читать про скандалы...
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

f_evgeny wrote:
Dariya wrote:
f_evgeny wrote: Ну, это вопрос спорный, что нужно массовому читателю.

Этот вопрос абсолютно бесспорный и прекрасно изученный!
Есть тиражи.
Самая массовая газета в России недавно была "СПИД -инфо."

А самый выгодный товар, вообще наркотики. Сегодня, между прочим рынок не только изучается, но и формируется, и может быть даже в первую очередь формируется.

Ну и что?
Наркотики запрещены.
Ровнять наркотики с журналистами - глупо.
Скорее уж с нароктиками ровняют виртуальные форумы :wink:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Dariya wrote:Да самые "желтые журналюги" детки по сравнению с вами господа Разработчики,Производители, Добытчики и инженерА. :wink:

Да-да ... а ты думала ... теплые квартирки с электричеством и другими удобствами или шикарные оффисы ... из неоткуда берутся? Ась? :lol:

В жисть не забуду, как "общественностью" с помощью прессы в Приморье было заморожено строительство АЭС. :roll:

И как таже пресса потом расказывала ужастики ... о жизни у условиях недостатка электроэнергии на Дальнем Востоке. :pain1: :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

f_evgeny wrote:Теперь представьте, идете Вы по улице, вдруг, из подворотни выпрыгивает журналист с микрофоном. Ваши действия?

Сказать ... "даю право на публикацию, только того материала, который я предварительно проинспектирую с моей профессиональной точки зрения". :pain1: :lol:

А то появляются потом статьи про "пиратов на ракетных катерах" со ссылками на "пострадавших мореманов". 8O :mrgreen:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

VladDod wrote:
Dariya wrote:Да самые "желтые журналюги" детки по сравнению с вами господа Разработчики,Производители, Добытчики и инженерА. :wink:

Да-да ... а ты думала ... теплые квартирки с электричеством и другими удобствами или шикарные оффисы ... из неоткуда берутся? Ась? :lol:

А ты думал, что журналисты должны делать только то, что тебе приятно? :wink: И ф_евгению? Ась? :lol:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

VladDod wrote:

В жисть не забуду, как "общественностью" с помощью прессы в Приморье было заморожено строительство АЭС. :roll:

И как таже пресса потом расказывала ужастики ... о жизни у условиях недостатка электроэнергии на Дальнем Востоке. :pain1: :lol:

Во-во, за это мы их и любим. За написание идиотских заказных статей.
Помню смешной случай. Как один журналист "Из компьютер-пресс", он там вел рубрику "Курс млодого бойца", в группе, посвященной сравнению ОС, открыл топик "За что мы не любим Виндовс", на что тамошний народ, а народ там зубастый открыл другой топик: "За что мы не любим журналистов". :D
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

VladDod,
Ооо, у меня с "гадскими журналюгами" из ИТАР-ТАСС до сих пор (уже 10 лет прошло) связаны самые паршивые воспоминания. Оочень долго потом "отмывался" после якобы "моего интервью". С тех пор всех..хоть желтых, хоть красных, хоть зеленых..обхожу стороной или сразу посылаю. :umnik1:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Avva wrote:... Читать газеты нужно правильно.
Чернуху - отбросить. Новости - просмотреть. Аналитику читать разую, хотя бы и по диагонали - понимая, кто владеет газетой и кто за ней стоит, с известной долей скептицизма. И на Доренко посматривать. Картинка получается довольно ясная.

Из явно заказных статей можно понять, например, чего добивается заказчик. Многое можно понять, если заниматься этим серьезно.

А если нет желания и времени заниматься серьезно, то тогда: только новости (из разных источников). ..

ППКС. Ваши бы слова ... в верху форума ... большими красными буквами написать!
Плавали-Знаем! (C)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Dariya wrote:
VladDod wrote:

А ты думал, что журналисты должны делать только то, что тебе приятно? :wink: И ф_евгению? Ась? :lol:

Да пусть делают, что хотят, хоть голыми при луне танцуют. Что они и делают. Однако и мы имеем право знать их слабые и сильные стороны, а также опасности, от них исходящие, а также предупреждать об этом друзей и знакомых.
Грубо говоря, я Вас предупредил, теперь если что, не жалуйтесь. :)
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Avva wrote:От нас засивит. Прекратите же наконец, читать желтые газеты. Они умрут.

Что было раньше, курица или яйцо?
Прекратите писать.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Dariya wrote: ... А ты думал, что журналисты должны делать только то, что тебе приятно? :wink: И ф_евгению? Ась? :lol:

Да "фиолетовы" мне они. :pain1: Я же внятно сказал. :lol:

Меня больше интересуют силы, которые, к примеру, ведут медленное, но планомерное уничтожение нефтегазовой индустрии в России ... поэтому я и слежу за пением различных "зеленых", да и и "желтыми" иногда не брезгую.
Плавали-Знаем! (C)
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

О, тема оживилась.Это хорошо. :)

Мне интереснее было узнать про новостную журналистику (с желтой прессой все понятно), а вот в информационной, на мой взгляд уже есть некоторый перекос.
Хотя может news.ru gazeta.ru и есть желтая пресса :pain1:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Dariya wrote:А дядя откуда взялся?

Не знаю. Но он всегда приходит.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

То есть сейчас, читая новости никак не отделаться от ощущуения, что читаешь желтую прессу.

Особенно по отношению к человеческой жизни и серти. Баннер "Смерть в прямом эфире" как пример.

Может так и раньше было, только я не замечала.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

AnyaGal wrote:О, тема оживилась.Это хорошо. :)

Мне интереснее было узнать про новостную журналистику (с желтой прессой все понятно), а вот в информационной, на мой взгляд уже есть некоторый перекос.

Ето порталы очень сильно политически ангожированы (в основном против России), но ето и понятно..учитывая их хозяев.
Из Новостный порталов лучший для меня все таки РИА-Новости и...отчасти РБК.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Avva wrote:. Газета - это всего лишь инструмент.
Респектабельные дяди с портфелями из дорогой кожи, выпускники Гарварда, решают все эти вопросы. Это большая политика и большой бизнес. А журналист Ваня - где-то внизу, и не о нем речь.

Ой!
Теперь уже журналисты бедненькие в роли подневольных дурачков оказались?
Нашлись новые виноватые. Которые еще больше на виду :)
Большая политика и большой бизнес. А также гарвардский диплом.

Так ведь и над этими всеми стоит как бы Большой Босс... :umnik1:

Классное такое колесо получилось - никто ни за что не отвечает! Все подневольные.

А по-моему, журналист Ваня отвечает за все свои статьи. И речь как раз-таки о нем. Никто его не вынуждал делать тот выбор, который он сделал.
Точно так же все Ванины читатели сами вольны выбирать - читать ли всю ту чушь(или наоборот), которую Ваня пишет.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Dariya wrote:Классное такое колесо получилось - никто ни за что не отвечает! Все подневольные.

Как всегда.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

f_evgeny wrote:Да пусть делают, что хотят, хоть голыми при луне танцуют. Что они и делают. Однако и мы имеем право знать их слабые и сильные стороны, а также опасности, от них исходящие, а также предупреждать об этом друзей и знакомых.

Мы , в том числе и журналисты :) , имеем право на все, что не запрещено законом. :)
Стоило ли огород городить, чтоб до этого дойти? :wink:
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

vovap wrote:
Dariya wrote:Классное такое колесо получилось - никто ни за что не отвечает! Все подневольные.

Как всегда.

Ну это у кого как. :pain1:
У меня так никогда. Я считаю прямо наоборот. Каждый отвечает за себя и нечего на других кивать.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Я старалась :oops:
Avva
Уже с Приветом

Post by Avva »

f_evgeny wrote:Теперь представьте, идете Вы по улице, вдруг, из подворотни выпрыгивает журналист с микрофоном. Ваши действия?

Не поняла. А что нужно делать? Он же с микрофоном, не с пистолетом.
Avva
Уже с Приветом

Post by Avva »

Надо смотреть новости на gazeta.ru и понимать, что это - Березовский. Читать vesti.ru - и понимать, что это Путин.
Читать агентство Рейтер - и понимать что это иностранцы
И знать, что Интерфакс - никогда не перевирает цифры и факты (разве что случайно, но редко), но при подборе новостей старается не заедаться с Кремлем.
А Эхо Москвы это - оголтелая оппозиция

И так далее, по этому принципу

(disclaimer: могу в чем-то ошибаться, я не из России, и не очень часто российскую прессу читаю)
Avva
Уже с Приветом

Post by Avva »

vovap wrote:

Что было раньше, курица или яйцо?
Прекратите писать.

Я писать уже прекратила. Я в Америку эмигрировала. Довольна как слон.

Теперь очередь за вами - прекратите читать!!!
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Avva wrote:

Надо смотреть новости на gazeta.ru и понимать, что это - Березовский. Читать vesti.ru - и понимать, что это Путин.
Читать агентство Рейтер - и понимать что это иностранцы
И знать, что Интерфакс - никогда не перевирает цифры и факты (разве что случайно, но редко), но при подборе новостей старается не заедаться с Кремлем.
А Эхо Москвы это - оголтелая оппозиция

И так далее, по этому принципу

(disclaimer: могу в чем-то ошибаться, я не из России, и не очень часто российскую прессу читаю)

Наверное я все никак не могу объяснить правильно...
Неважно кто стоит за газетой/интернет-изданием, я не об этом.
Меня коробят не какие-то политические взгляды, а заголовки, информация выделенная жирным шрифтом, фотографии, баннеры в которых на мой взгляд пошел перебор с пошлостью и цинизмом. Я вполне спокойно отношусь к этому в желтой прессе, но читая новости хотелось бы информации на немного другом уровне.
Особенно за последнее время когда шли трагедии с человеческими жертвами - казни заложников в Ираке, пытки пленных иракцев, взрывы, Беслан и т.д. мне показалось, что какие-то этические нормы в отношении человеческой жизни и смерти отсутствуют напрочь.

Или мои взгляды изменились или журналистские этические нормы, или это просто новый мир с новыми этическими нормами, за которыми я уже не поспеваю. :pain1:

Return to “Политика”