Avva wrote:AnyaGal wrote:О, тема оживилась.Это хорошо.
Мне интереснее было узнать про новостную журналистику (с желтой прессой все понятно), а вот в информационной, на мой взгляд уже есть некоторый перекос.
Хотя может news.ru gazeta.ru и есть желтая пресса
Надо смотреть новости на gazeta.ru и понимать, что это - Березовский. Читать vesti.ru - и понимать, что это Путин.
Читать агентство Рейтер - и понимать что это иностранцы
И знать, что Интерфакс - никогда не перевирает цифры и факты (разве что случайно, но редко), но при подборе новостей старается не заедаться с Кремлем.
А Эхо Москвы это - оголтелая оппозиция
И так далее, по этому принципу
(disclaimer: могу в чем-то ошибаться, я не из России, и не очень часто российскую прессу читаю)
Наверное я все никак не могу объяснить правильно...
Неважно кто стоит за газетой/интернет-изданием, я не об этом.
Меня коробят не какие-то политические взгляды, а заголовки, информация выделенная жирным шрифтом, фотографии, баннеры в которых на мой взгляд пошел перебор с пошлостью и цинизмом. Я вполне спокойно отношусь к этому в желтой прессе, но читая новости хотелось бы информации на немного другом уровне.
Особенно за последнее время когда шли трагедии с человеческими жертвами - казни заложников в Ираке, пытки пленных иракцев, взрывы, Беслан и т.д. мне показалось, что какие-то этические нормы в отношении человеческой жизни и смерти отсутствуют напрочь.
Или мои взгляды изменились или журналистские этические нормы, или это просто новый мир с новыми этическими нормами, за которыми я уже не поспеваю.