AnyaGal wrote:Особенно за последнее время когда шли трагедии с человеческими жертвами - казни заложников в Ираке, пытки пленных иракцев, взрывы, Беслан и т.д. мне показалось, что какие-то этические нормы в отношении человеческой жизни и смерти отсутствуют напрочь.
Или мои взгляды изменились или журналистские этические нормы, или это просто новый мир с новыми этическими нормами, за которыми я уже не поспеваю.
Именно так. Очень точно замечено. Это просто новый мир.
И я тоже за ним не поспеваю.
И, увы, это нормально.
Как только я вижу на экране все что Вы описали, так сразу же переключаю канал. Иногда не успеваю (Беслан между прочим операторы показывали намного более тактично, чем все предыдущее - нам показывали горе, но не физиологию)
В печатных СМИ - в описании дают гораздо более натуралистические картины
Аня, но ведь ВСЕ, что сейчас показывают существовало и раньше. И массовые казни, и пытки и прочие ужасы, прием еще в большем масштабе.
То есть новое состоит именно в этом самом показе - в прямом эфире.
Меня это потрясно больше всего 11 сентября 2001 года.
Именно с этого момента для меня пошел новый отсчет новой реальности - трагедия в прямом эфире.
Остальное вариации.
Конечно, будут выработаны новые этические нормы, учитывающие новую реальность. Но остановить это - он-лайн трагедии, с их соврешенно иной силой воздействия - уже невозможно. И спрашивать за это нужно вовсе не с журналистов, и даже не с террористов.
А со всех нас. Да и спрашивать-то собственно нечего.
Обратная сторона любого прогресса. Просто журналистам в этом новом мире отведена бОльшя роль, чем в предыдущем. Те, кто к этому новому миру плохо адаптируется не могут быть журналистами.
Я испытываю ровно те же чувства, что и Вы. Но каждый раз, когда на экране он-лайн появляется очерденой приговоренный заложник я понимаю, что дело не в конкретных журналистах, делающих мне так неприятно. Дело в том времени и в той реальности, которая нам досталась. И нам прийдется к этому приспособиться. И прийдется научиться от этих постоянных картинок на экране внутренне защищаться. Как приходилось проделывать примерно тоже самое предыдущим поколениям, только в другом.
А испытывать неприязнь к журналистам в этой ситуации, имхо, тоже самое, что испытывать неприязнь к плохой погоде. Причем, от неустраивающего нас журналиста отключиться гораздо проще, чем от неустраивающей погоды.
Очевидно, что мы вступили в новый манипулятивный век.
(Это не моя мысль - на эту тему написано много серьезных работ и у нас и на западе - я просто я этим согласна)
Манипулировать с помощью СМИ сейчас значительно проще. А значит это непременно будет только усиливатья. Причем с разных сторон.
Как нам в этом новом мире расположиться и как защититься от разнообразных манипуляций (тем кто этого хочет) - наша личная проблема.
Но не стоит забывать - многих устраиват, что ими манипулируют - это снимает с них всякую ответственность за свои поступки и мысли.