Capricorn wrote:Дачник wrote:... Более того, во многих сегментах ТНП (продукты питания, одежда, обувь) отечественная продукция уверенно вытесняет импорт. ....
Промпроизводство же не только не растет, но, по подсчетам эксперта, даже снижается. В третьем квартале его рост все три месяца был отрицательным (в июле –0,3% по отношению к июню, в августе –0,2% и в сентябре –0,7% по отношению к предыдущим месяцам). Но население в большей степени ориентировано на импортные товары, .... «Рост внутреннего спроса почти целиком уходит на импорт», – говорит Сергей Смирнов, эксперт Центра развития.
Не знаю, что эксперты говорят, но продукты питания в основном местные (в Одессе). Выбор не хуже чем в США, а порой и лучше - сортов колбасы явно больше. Это же саме и здесь (US) по TV показывали. В том числе, показали 'Балтику', сказали, что это вторая по размерам пивоваренная компания в Европе, кажется (или мире, не помню) (первая - какая-то немецкая компания). Поставляет продукцию и на экспорт. (оборудование немецкое, большая доля иностранного капитала). Т.е. показали рост местного производства, причем не только на бумаги, но и на прилавках магазинов. Меня эта передача не сильно удивила - я знаю, как выглядят прилавки в Одессе. Импорт есть (его было гораздо больше, несколько лет назад), но вытесняется местными продуктами, не выдерживает конкуренции.
Есть и местная специфика, вещи не сильно актуальные для большинства жителей США. Например, красивая женская одежда - в Одессе можно не дорого купить (местного производства), в США аналог будет стоить несколько сот долларов (если вообще удастся что-то найти).