Российская экономика на краю

Мнения, новости, комментарии
Sullen
Уже с Приветом

Российская экономика на краю

Post by Sullen »

......когда рост цен накладывается на укрепление рубля, это означает, что в долларовом исчислении внутренние цены еще быстрее приближаются к мировым, а когда эта черта будет пройдена, на росте российской экономики можно будет ставить крест – российская продукция станет окончательно неконкурентоспособной по сравнению с импортной.

http://www.dni.ru/news/economy/2004/10/26/51685.html
Politicians prefer unarmed peasants.
Misha
Уже с Приветом

Re: Российская экономика на краю

Post by Misha »

Sullen wrote:
......когда рост цен накладывается на укрепление рубля, это означает, что в долларовом исчислении внутренние цены еще быстрее приближаются к мировым, а когда эта черта будет пройдена, на росте российской экономики можно будет ставить крест – российская продукция станет окончательно неконкурентоспособной по сравнению с импортной.

http://www.dni.ru/news/economy/2004/10/26/51685.html

Честно говоря, я очень мало вижу и слышу о российской продукции на Западе. В Америке только в русских магазинах какие-нибудь конфеты, а в Европе несколько лет назад видел Лады. Интересно, что именно Россия продает (кроме нефти и вооружения)?
RandomNumber
Уже с Приветом

Post by RandomNumber »

Misha wrote: Интересно, что именно Россия продает (кроме нефти и вооружения)?

Газ, натуральный газ
Да что там газ, практическу всю таблицу Менделеева ( кроме сала, естественно)
Last edited by RandomNumber on 28 Oct 2004 04:34, edited 1 time in total.
Из двух зол выбирают потолще (c) RN
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Misha wrote:
...... когда эта черта будет пройдена, на росте российской экономики можно будет ставить крест – российская продукция станет окончательно неконкурентоспособной по сравнению с импортной.

Честно говоря, я очень мало вижу и слышу о российской продукции на Западе.... Интересно, что именно Россия продает...?

Имеется в виду - станет неконкурентоспособной прежде всего _внутри_ страны - по отношению к импортной.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Неплохои материал на ету тему: "Почему Россия не Америка"
Читается получше многих детективов:

http://lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/parshew.txt
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

aas996 wrote:Неплохои материал на ету тему:_PARSHEW_

А что, за ето разве ещё не банят :)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Code: Select all

"Почему Россия не Америка" 

Раз в пол-года, на Привете, кто-то да обязательно ....
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Misha wrote:Интересно, что именно Россия продает (кроме нефти и вооружения)?

petroleum and petroleum products, natural gas, wood and wood products, metals, chemicals, and a wide variety of civilian and military manufactures

http://www.cia.gov/cia/publications/fac ... os/rs.html

Misha,

сделайте закладку на ЦРУ, очень увлекательно читать и сравнивать. :wink:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

ESN wrote:Имеется в виду - станет неконкурентоспособной прежде всего _внутри_ страны - по отношению к импортной.

Блин, опередили, пока я там црушные данные рыл :mrgreen:
RandomNumber
Уже с Приветом

Post by RandomNumber »

Sergunka wrote:
Misha wrote:Интересно, что именно Россия продает (кроме нефти и вооружения)?

petroleum and petroleum products, natural gas, wood and wood products, metals, chemicals, and a wide variety of civilian and military manufactures

http://www.cia.gov/cia/publications/fac ... os/rs.html

Misha,

сделайте закладку на ЦРУ, очень увлекательно читать и сравнивать. :wink:

Интресно, а когда за это начнут банить. Цру с Бжезинским не спят, хотят развалить Россию на 89 государств, а Вы ссылки на их вэбсайты даете, как будто "Сырок " какой-то анонсируете :nono#:
Из двух зол выбирают потолще (c) RN
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

RandomNumber wrote: Цру с Бжезинским не спят, хотят развалить Россию на 89 государств, а Вы ссылки на их вэбсайты даете, как будто "Сырок " какой-то анонсируете :nono#:

Что то я не припомню чтоб Б, работал на ЦРУ 8O

Дайте ссылку на ГТК, если сумеете найти :mrgreen:
sansagain
Уже с Приветом

Post by sansagain »

ребята- я на вас удивляюсь

наша(российская) экономика была дааалеко за краем по крайней мере
последние 15 лет и то что сейчас она хоть на край выбралась- уже
прогресс
И естественно что выбралась за счет ресурсов в основном- так быстрее
Посмотрим что будет дальше
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Sergunka wrote:
ESN wrote:Имеется в виду - станет неконкурентоспособной прежде всего _внутри_ страны - по отношению к импортной.

Блин, опередили, пока я там црушные данные рыл :mrgreen:

1. А что из советской продукции (кроме продуктов питания или скажем, строй-материалов) конкурентноспособно сейчас на внутреннем рынке? я не в курсе абсолютно, но вот мой приытель почему-то привозил бумагу в типографию из Финляндии, компьютеры и прочая элеткроника тоже, как я понял тех же марок что и здесь... с/х техника и машины продаются конечно отечественные
2. Если возникает подобная проблема, государство может защитить своих производителей путем введения налогов на импорт.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Misha wrote:
1. А что из советской продукции (кроме продуктов питания или скажем, строй-материалов) конкурентноспособно сейчас на внутреннем рынке?

Практически все телевизоры до 32" делаются в России - как известных фирм - Филипс, ЖВС, Самсунг, так и российский - Vestel, Rolsen и т.п.
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Дачник
Уже с Приветом

Post by Дачник »

Misha wrote:1. А что из советской продукции (кроме продуктов питания или скажем, строй-материалов) конкурентноспособно сейчас на внутреннем рынке? я не в курсе абсолютно, но вот мой приытель почему-то привозил бумагу в типографию из Финляндии, компьютеры и прочая элеткроника тоже, как я понял тех же марок что и здесь... с/х техника и машины продаются конечно отечественные

Конкурентноспособно практически всё. Более того, во многих сегментах ТНП (продукты питания, одежда, обувь) отечественная продукция уверенно вытесняет импорт. 90-95% компьютеров - местной сборки, в последние годы появилось много выпускаемой по лицензии бытовой техники и электроники. Быстрыми темпами растёт производство "отечественных иномарок". В общем, промышленность развивается достаточно хорошими темпами.
Резвость - норма жизни
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Misha wrote:...2. Если возникает подобная проблема, государство может защитить своих производителей путем введения налогов на импорт.

Не факт... Там уже вступление в ВТО на завершающей стадии. Все пошлины обговорены.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

90-95% компьютеров - местной сборки,
"Я плакалъ" (с)
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Sergey___K wrote:
90-95% компьютеров - местной сборки,
"Я плакалъ" (с)

Это ещё что... На одном форуме российская "элита" одним из экономических достижений декларировала количество сотовых телефонов в Москве...
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Oleg_B wrote:
Это ещё что... На одном форуме российская "элита" одним из экономических достижений декларировала количество сотовых телефонов в Москве...

Ну и...
Вы хоть в курсе, что современная экономика состоит на 70-80% из сферы услуг.
В Российском ВВП, по-моему, доля сферы услуг процентов 60%.
Та что - вполне достижение. Рост кол-ва абонентов у сотовиков...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Дачник wrote:
Misha wrote:1. А что из советской продукции (кроме продуктов питания или скажем, строй-материалов) конкурентноспособно сейчас на внутреннем рынке? я не в курсе абсолютно, но вот мой приытель почему-то привозил бумагу в типографию из Финляндии, компьютеры и прочая элеткроника тоже, как я понял тех же марок что и здесь... с/х техника и машины продаются конечно отечественные

Конкурентноспособно практически всё. Более того, во многих сегментах ТНП (продукты питания, одежда, обувь) отечественная продукция уверенно вытесняет импорт. 90-95% компьютеров - местной сборки, в последние годы появилось много выпускаемой по лицензии бытовой техники и электроники. Быстрыми темпами растёт производство "отечественных иномарок". В общем, промышленность развивается достаточно хорошими темпами.

Такие вот производства "по лицензии" или сборку конечного продукта трудно вытестнить даже при значительном повышении курса рубля. Фактор близости к покупателю значительно повышает рентабельность таких производств.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Дачник wrote:... Более того, во многих сегментах ТНП (продукты питания, одежда, обувь) отечественная продукция уверенно вытесняет импорт. ....

Промпроизводство же не только не растет, но, по подсчетам эксперта, даже снижается. В третьем квартале его рост все три месяца был отрицательным (в июле –0,3% по отношению к июню, в августе –0,2% и в сентябре –0,7% по отношению к предыдущим месяцам). Но население в большей степени ориентировано на импортные товары, .... «Рост внутреннего спроса почти целиком уходит на импорт», – говорит Сергей Смирнов, эксперт Центра развития.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Capricorn wrote:
Дачник wrote:... Более того, во многих сегментах ТНП (продукты питания, одежда, обувь) отечественная продукция уверенно вытесняет импорт. ....

Промпроизводство же не только не растет, но, по подсчетам эксперта, даже снижается. В третьем квартале его рост все три месяца был отрицательным (в июле –0,3% по отношению к июню, в августе –0,2% и в сентябре –0,7% по отношению к предыдущим месяцам). Но население в большей степени ориентировано на импортные товары, .... «Рост внутреннего спроса почти целиком уходит на импорт», – говорит Сергей Смирнов, эксперт Центра развития.

А может они это... того... произведенное по лицензии тоже называют импортом?
Скажем моя Тойота на 80% собрана в Америке, но никому в голову не придет назвать ее американской машиной
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Capricorn wrote:

Не знаю, что эксперты говорят, но продукты питания в основном местные (в Одессе). Выбор не хуже чем в США, а порой и лучше - сортов колбасы явно больше. Это же саме и здесь (US) по TV показывали. В том числе, показали 'Балтику', сказали, что это вторая по размерам пивоваренная компания в Европе, кажется (или мире, не помню) (первая - какая-то немецкая компания). Поставляет продукцию и на экспорт. (оборудование немецкое, большая доля иностранного капитала). Т.е. показали рост местного производства, причем не только на бумаги, но и на прилавках магазинов. Меня эта передача не сильно удивила - я знаю, как выглядят прилавки в Одессе. Импорт есть (его было гораздо больше, несколько лет назад), но вытесняется местными продуктами, не выдерживает конкуренции.

Есть и местная специфика, вещи не сильно актуальные для большинства жителей США. Например, красивая женская одежда - в Одессе можно не дорого купить (местного производства), в США аналог будет стоить несколько сот долларов (если вообще удастся что-то найти).
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

to: slozovsk

По моему Вы поторопились, присоединение Одессы к России и к ее экономике раньше выборов не планируется
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Capricorn wrote:Промпроизводство же не только не растет, но, по подсчетам эксперта, даже снижается. В третьем квартале его рост все три месяца был отрицательным (в июле –0,3% по отношению к июню, в августе –0,2% и в сентябре –0,7% по отношению к предыдущим месяцам). Но население в большей степени ориентировано на импортные товары, .... «Рост внутреннего спроса почти целиком уходит на импорт», – говорит Сергей Смирнов, эксперт Центра развития.

Только что говрил с другом. Он хозяин крупной фирмы по торговле товарами для дома отечественного пр-ва.
Ситуация такая: 3-4 года назад народ активно брал отечественное из за курса дол, низких доходов и из за высоких пошлин на импорт.
Российский производитель пировал и естественно заснул.

Сейчас народ готов перплачивать за импорт т.к. повилсь лишние деньги и пошлины уже не сдерживают. кроме того, торговые фирмы научились торговать под низкую наценку там самым подняли спрос на импорт.

So рост спроса на отечественную продукцию остановился. Это правда. (речь идет о товарах для дома)
Единственный практический вопрос: что делать дальше?

Return to “Политика”