Election in Ukraine

Мнения, новости, комментарии
SlavickP
Уже с Приветом

Post by SlavickP »

Dastian wrote:Диплом пришлось писать на украинском.

Чтo знaчит пришлoсь? Нaчaльствo скaзaлo, и вы брoсились выпoлнять? :lol:

Тoвaрищ недaвнo зaщищaл кaндидaтскую. Нa русскoм. Укрaинoязычные члены кoмиссии не вoзрaжaли и не придирaлись. Мoг бы и нa aнглийскoм сдaвaть, нo тoгдa нужнo специaльнo гoтoвиться - люди мoгут сoвсем не пoнять.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

finehall wrote:
faw wrote:
finehall wrote:Вы же в ответ стали хамить...

а Вы меня вообще лгуном обозвали - вызываю на дуэль на компакт-дисках :) :) :) (шутка)

[faw] , я не называл Вас лгуном. Но я деиствительно написал что я не верю Вашему заявлению что еще две недели назад уа Вас было прямо противоположное (то есть резко положительное) мнение о Кремле.

Не верю = Вы лжете = Лгун

Ну согласен, у меня не было резко положительного мнения о Кремле, но у меня было нормальное отношение к Кремлю. Т.е. врагом Украине я его не считал. А теперь считаю.
Причем я не смешиваю Кремль и Россию.
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Dastian wrote:
Vlad1977 wrote:
To Dastian:
Скажите честно, при украинском государственном вас кто-нибудь притесняет? Заставляет говорить на нем?

Диплом пришлось писать на украинском. В своё время это было достаточно серьезной проблемой - перводить на украинский со словарем 150 стр техниеских терминов

в каком году и в каком вузе?
я в 99ом в КПИ писал на русском. И преподаватели читали кто на каком хочет.
Я не могу конечно говорить за всю Украину но в Киеве я что-то вытеснения не вижу - книг на русском завались, народ говорит по-русски как и раньше. Правда говорят что в школах русского совсем мало стало. Это правда? Я считаю что поровну должно быть и русского и украинского - лучше знать 2 языка чем один.
на Востоке я так понимаю тоже как говорили на русском так и говорят.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Скажите честно, при украинском государственном вас кто-нибудь притесняет? Заставляет говорить на нем?
Меня на нем заставляли лекции читать. Ни с того ни с сего. Ясен пень были посланы, лекции были прочитаны на русском, план лекций, лаб и т.д. был пропущен через "Руту" и без единого исправления сдан. Нате, кушайте. Так же поступили и остальные. Билеты и расписание на украинском, для галочки, жизнь - на русском. Большего маразма, чем ударная украинизация образования представить трудно. Ну, разьве, что "логику" ее "комиссаров".
При всем при этом, я совершенно безразлично отношусь к тому, что в Винницком универе всегда был только украинский. Им там так удобнее. Кто-нибудь принял во внимание, как было удобнее нам? Ну, извините.
finehall
Уже с Приветом

Post by finehall »

faw wrote:
finehall wrote:
faw wrote:

а Вы меня вообще лгуном обозвали - вызываю на дуэль на компакт-дисках :) :) :) (шутка)

[faw] , я не называл Вас лгуном. Но я деиствительно написал что я не верю Вашему заявлению что еще две недели назад уа Вас было прямо противоположное (то есть резко положительное) мнение о Кремле.

Ну согласен, у меня не было резко положительного мнения о Кремле, но у меня было нормальное отношение к Кремлю. Т.е. врагом Украине я его не считал. А теперь считаю.

Но вот видите, Вы сами признаете что написали то что не соответсвует деиствительности. Что же касается
Не верю=лгун,
то я с Вами не согласен. Лгун, ето когда человек специально врет.
Не верю я использую тогда когда человек в сердцах (или по ошибке) написал то что мне кажется неверным. Я уверен что я, например, делаю ошибки с определеннои регулярностью- я не робот. Но я надеюсь что я не лгун.

Что же касется Вашего (поправленного) последнего заявления (уже в етом постинге), то меня оно все равно удивило (и до сих пор вызывает сомнения). Мне казалось что за день до выборов люди уже более или менее определились и не будут менять резко свое мнение. Но ето разумеется Ваш личныи выбор и я ни в коем случае не оспариваю Ваше право его делать...Я надеюсь чт о мои сомнения Вы не восприните как попытку поимать Вас на лжи (мне в принципе тракие попытки неинтересны).
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Sergey___K wrote:лекции были прочитаны на русском
.

Т.е. грубо говоря таки не заставляли. Потому что если б заставили - то читали б. А так - сказали "читайте по-украински" , на посыл никак не отреагировали потому как им тоже глубоко пофигу
Большего маразма, чем ударная украинизация образования представить трудно.

Согласен на 100%.
Поэтому и говорю - дети должны знать 2 языка. Препод - читать на том, на котором у него получается лучше объяснять.

Школы - тут немного другое - надо учитывать где больше русскоговорящих а где украинскоговорящих - вести преподавание на том, который ходовой в этой области а второй язык просто давать как "язык и литература" в большом объеме.
Я так учился и считаю что это хорошо.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

vovap wrote:А что говорят Ваши друзья из Индии, где именно так и сделано?
Или из Швейцарии? Швеции? Любой страны где есть больше одного гос языка?
Так и записывем - у Maz Vishnevskogo мало друзей! :)

Ой, да погодите вы записывать! Быстрый какой...

Так, как в Индии, не хочу. Слишком бенненько.
Хочу, как в Свицарии. Только сначала надо отобрать украинское гражданство у граждан, не родившихся в Украине, и их детей. Потом будет ясно, сколько процентов русского и прочих останется. И, главное, все, как в Свицарии. Кроме часов, вестимо.

Или вот Испания. Куча языков, большинство (те, которые НЕ большинства) - региональные. Почему бы нет?

Нет? Ннну, тогда можно, как во Франции. Тоже языки, и только один государственный. Остальные только что получили право открывать школы на своих языках.

Какой вам вариант больше по душе? Выбирайте.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

finehall wrote:
faw wrote:
finehall wrote:
faw wrote:

Но вот видите, Вы сами признаете что написали то что не соответсвует деиствительности. Что же касается
Не верю=лгун,
то я с Вами не согласен. Лгун, ето когда человек специально врет.
Не верю я использую тогда когда человек в сердцах (или по ошибке) написал то что мне кажется неверным. Я уверен что я, например, делаю ошибки с определеннои регулярностью- я не робот. Но я надеюсь что я не лгун.

Что же касется Вашего (поправленного) последнего заявления (уже в етом постинге), то меня оно все равно удивило (и до сих пор вызывает сомнения). Мне казалось что за день до выборов люди уже более или менее определились и не будут менять резко свое мнение. Но ето разумеется Ваш личныи выбор и я ни в коем случае не оспариваю Ваше право его делать...Я надеюсь чт о мои сомнения Вы не восприните как попытку поимать Вас на лжи (мне в принципе тракие попытки неинтересны).

не до выборов а до приезда ВВП.
Приезд ВВП меня просто убил наповал.
я определился с выбором за кого голосовать давно. Я говорю об отношении к Кремлю а не к кандидатам.
Last edited by faw on 14 Nov 2004 22:01, edited 1 time in total.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Я считаю что поровну должно быть и русского и украинского - лучше знать 2 языка чем один.
Вот вы для себя и считайте. Учите два, пять, пятнадцать .
А что лучше, пусть люди сами сообразят. Без декретов и дармоедов из просвиты.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Мазь, не могу сказать - меня же вычислят! :mrgreen:
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

faw wrote:Я считаю что в украинских школах русский язык должен даваться в том же объеме что и украинский. Чтоб дети знали оба.
на каком языке будут писать документы и вывески на магазинах - мне все равно.
.

А почему? А почему не украинский и польский (местами), или украинский и венгерский (местами), или украинский и татарский (местами), или тот же украинский и иврит?
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

faw wrote:
Nwaylock wrote:
vovap wrote:
Nwaylock wrote:А так вы ставите эти два языка в неравные условия, сами же сказали, на русском говорят все, на украинском как оказалось нет.

Так или говорят все или как?

Это было сказано в пику тому, что "русский же по крайней мере понимают все", т.е это надо так понимать, что украинский понимают не все. И что же нам так мешает его понимать? Давайте действительно, введем русский другим государственным, тогда украинский понимать вообще не надо будет. И украинский после этого скажете не вымрет ...

Вы не чувствуете, что эта проблема гораздо более глубокая чем вам кажется.

ой да ладно, в Киеве до сих пор все по-русски говорят а он все никак не вымрет за 90 лет.

Я считаю что в украинских школах русский язык должен даваться в том же объеме что и украинский. Чтоб дети знали оба.
Кстати - в паспорте украинском у меня ФИО и остальная инфа и по-русски и по-украински.

Русский и украинский слишком похожи, в отличие от хинди и английского, например, чтобы вводить их параллельно - в голове все перемешивается. В результате получается ни русского, ни украинского не имеем, а все говорят на суржике.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Maz Vishnevskogo wrote:
faw wrote:Я считаю что в украинских школах русский язык должен даваться в том же объеме что и украинский. Чтоб дети знали оба.
.

А почему? А почему не украинский и польский (местами), или украинский и венгерский (местами), или украинский и татарский (местами), или тот же украинский и иврит?

потому что башка не резиновый и бюджет тоже.
Польский, татарский, иврит можно по желанию в местах компактного проживания. Носителей этих языков у нас проценты и полупроценты - так что по всей стране смысла нет. Носителей русского все таки процентов 30 есть точно. а это уже треть страны. Почему бы не сделать так чтоб этой трети жилось удобнее и все друг-друга понимали ?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Т.е. грубо говоря таки не заставляли. Потому что если б заставили - то читали б.
Я же говорю , были вежливо посланы. При случае проверки на десять слов на русском вставлялось бы одно на украинском. Каса или недиля например :mrgreen:
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

MikeIP wrote:С русско-польским коктейлем я погорячился,сорри если кого-то это задело, просто уже достало повсеместное вытеснение русского на Украине, украинский то выучить нетрудно, я вобщем-то его знаю, я просто не вижу проблемы в придании русскому статуса ВТОРОГО государственного, да и, надо сказать, лелеянию украинского языка на Украине придаётся чрезмерное внимание, если он и вымрет (в чём я сомневаюсь), то это будет следствием эволюции, а от искусственного его подпитывания (как это делается сейчас)
ничего хорошего не выйдет. На Украине надо экономику поднимать и с коррупцией бороться, а не с языком возиться, создавая комитеты по чистоте мовы, придумывая новые произношения слов и т.д.

Уй, а меня как достало постоянное доказывание, что языка, на котором я говорила в детстве (ибо русского я до 6ти лет вообще не знала, ни слова) - нет. Ну, прям не скажу, до чего достало....

Искусственное подпитывание, согласитесь, украинского, идет только в ваших областях. В остальных местах идет ВОССТАНОВЛЕНИЕ. Чехи восстановили язык, евреи его восстановили, а нам зась? Почему?

И почему вы думаете, что, введи русский вторым государственным, экономика рррраз, и встанет, как надутая мадам из секс-шопа?
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

faw wrote:потому что башка не резиновый и бюджет тоже.
Польский, татарский, иврит можно по желанию в местах компактного проживания. Носителей этих языков у нас проценты и полупроценты - так что по всей стране смысла нет. Носителей русского все таки процентов 30 есть точно. а это уже треть страны. Почему бы не сделать так чтоб этой трети жилось удобнее и все друг-друга понимали ?

Хорошо. Почему тогда и русский не регионально? По желанию? Почему мои племянники и племянницы во Львове должны все бросать, и (башка ведь не резиновый, см. выше) учить вместо английского, немецкого и польского русский? Не логичнее, дешевле и проще обучить эти 30% еще и украинскому? Делов-то
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Roxana wrote:Русский и украинский слишком похожи, в отличие от хинди и английского, например, чтобы вводить их параллельно - в голове все перемешивается. В результате получается ни русского, ни украинского не имеем, а все говорят на суржике.

Да чтож вы такое говорите то? В русскоязычных средних школах города Киева украинского языка и литературы было столько же сколько русского начиная класса с 4ого (начинали учить со 2-го увеличивая количество часов если мне не изменяет склероз).
И как-то нормально говорим вот. Правильность языка зависит от того, как хорошо человек учится а не сколько языков он учит.
теперь -кто такие "все" которые говорят на суржике? Вот у меня друзья из Донецка, где суржик в ходу больше чем где-либо в Украине - говорят на нормальном русском языке.
так что ерунда это. Просто есть люди грамотные и образованные а есть неграмотные и необразованные. и чем больше человек учит языков - тем он образованнее. К тому же он получает возможность читать больше книг в оригинале.
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Sergey___K wrote:
Меня на нем заставляли лекции читать. Ни с того ни с сего.

У нас тоже "заставляли". Для меня это проблемы не составляло, но для кого составляло, то те читали на русском. Никаких ни к кому претензий при этом не предьявлялось.
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

finehall wrote:Вы наверное просто не желаете ничего понимать из того что я написал. А хамить вам нравитыса ...

Хамите, парниша...
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Maz Vishnevskogo wrote:Хорошо. Почему тогда и русский не регионально? По желанию? Почему мои племянники и племянницы во Львове должны все бросать, и (башка ведь не резиновый, см. выше) учить вместо английского, немецкого и польского русский? Не логичнее, дешевле и проще обучить эти 30% еще и украинскому? Делов-то

Почему "вместо" ?
Мазь, у нас в обычной киевской средней школе было поровну русского и украинского (язык и литература)
и был еще английский.
и ничего - спокойно себе учили.
Почему русский - потому что
1. его легче учить вместе с украинским, потому как похож. Все таки из одного языка произошли.
2. на русском написано много хороших книг. Поскольку детям русский понимать легче чем скажем английский (потому как похож) то имеет смысл его таки доучить до того состояния что можно нормально читать - это полезно для развития.
3. Если из 9 человек в комнате для 3 русских родной а для 6ти украинский то и для тех и для других лучше иметь возможность изъяснятся на обоих. Какой они выберут для общения между собой - зависит от них.
ну разве плохо иметь возможность читать в оригинале и Пушкина и Шевченко и Гоголя?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

У нас тоже "заставляли". Для меня это проблемы не составляло, но для кого составляло, то те читали на русском. Никаких ни к кому претензий при этом не предьявлялось.
У нас, очевидно, разные представления о здравом смысле.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Sergey___K wrote:

украинское правительство и здравый смысл - понятия не корелируемые. независимо от родного языка членов правительства.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

faw wrote:
Roxana wrote:Русский и украинский слишком похожи, в отличие от хинди и английского, например, чтобы вводить их параллельно - в голове все перемешивается. В результате получается ни русского, ни украинского не имеем, а все говорят на суржике.

Да чтож вы такое говорите то? В русскоязычных средних школах города Киева украинского языка и литературы было столько же сколько русского начиная класса с 4ого (начинали учить со 2-го увеличивая количество часов если мне не изменяет склероз).
И как-то нормально говорим вот. Правильность языка зависит от того, как хорошо человек учится а не сколько языков он учит.
теперь -кто такие "все" которые говорят на суржике? Вот у меня друзья из Донецка, где суржик в ходу больше чем где-либо в Украине - говорят на нормальном русском языке.
так что ерунда это. Просто есть люди грамотные и образованные а есть неграмотные и необразованные. и чем больше человек учит языков - тем он образованнее. К тому же он получает возможность читать больше книг в оригинале.

как оказалось, 90% - безграмотные...
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Sergey___K wrote:

А что, действительно, мозги промывали? У нас такого не было, вернее меня могло не коснуться в силу того, что мне все равно было на каком языке пары вести. Хотя я и на русском читала тоже, никто у меня не требовал переходить на украинский - че делать, если группе так предпочтительней. Причем то было даже не в Киеве, а в городе где в Янука яйцом попали.
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Roxana wrote:как оказалось, 90% - безграмотные...

Насчет безграмотности сразу вспоминается премьер-министр.

Return to “Политика”