Nervous wrote:Что-то у Вас каша в голове какая-то насчет языков
С каких пор молдавский (он же румынский) язык стал тюркским. Молдавский язык пренадлежит к романской группе индоевропейской семьи языков.
прошу прощения, я недостаточно точно высказался. Спасибо Basil, который выше мои слова перевел на доступный язык.
Nervous wrote:Так вот. В основе молдавской письменности до 19 в. была кириллица, с 19 в. использовался русский гражданский шрифт. И лишь в 1932-39 была латинская графика, а с 1939 русский алфавит. И в 1989 ВС Молдавии принял закон «О возврате молдавскому языку латинской графики».
О каких двух веках Вы говорите?
Давайте я вас немного поправлю, итак:
В 1812 году княжество Молдавия было фактически разделено на 2 примерно равные части, Молдавию под турецким вассалитетом и Бессарабию - часть Российской Империи.
В 1860 году в Молдавии и в Валахии (другое княжество с тем же народом) кириллическая письменность была заменена на латинскую.
В 1865 году Молдавия объединилась с княжеством Валахия и образовалось государство Румыния. Бессарабия же так и осталась с кириллической письменностью.
В 1918 году Бессарабия тоже попадает в состав Румынии, и тоже принимает латинскую письменность. В 1940 году Бессарабия отходит к СССР и получает опять кириллическую письменность.
Признаю что я неправ насчет 2-ух веков, не 2 века, а 80 лет. Но все равно как вы думаете что лучше - воспользоваться алфавитом страны где 23 миллиона человек разговаривают на румынском языке или лучше изобрести новый алфавит для 4-ех миллионов носителей этого языка оказавшихся на советской территории?
Ссылки на источники не привожу - они не на русском языке. Но данные верны.