Восемь татарских букв

Мнения, новости, комментарии
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Lavash wrote:
Basil wrote:
В русском гласных звуков 6, если Вы знаете - /а/, /е/, /о/, /у/, /и/, /ы/,
букв - 10 - 'а', 'е', 'ё', 'и', 'о', 'у', 'ы', 'э', 'ю', 'я'

В латинице общепринятых гласных букв - 6 (т.е меньше чем в русском)
'a', 'е' 'i' 'о', 'u' 'y'

Ну и как Вы передадите русскими буквами звуки, выражаемые в немецком как 'O' с умляутом и 'U' с умляутом или фо французском как 'eu' и 'u'.?

А как Вы передадите их латиницей без умляутов?
Я к тому, что и в латинице и в кириллице нужны дополнительные буквы или сочетания букв с дополнительными правилами орфографии. Но изначально в латинице гласных букв даже меньше (6), чем в кириллице (10).
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Basil wrote:
А как Вы передадите их латиницей без умляутов?
Я к тому, что и в латинице и в кириллице нужны дополнительные буквы или сочетания букв с дополнительными правилами орфографии. Но изначально в латинице гласных букв даже меньше (6), чем в кириллице (10).

Ну и что стоит добавить умляуты, как в немецком? Будет немецкий алфавит. :wink:
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Ну вот представьте: сейчас издадут федеральный закон, что на Привете можно писать только кириллицей. И что тогда бедным транслитератором останется делать, кроме как послать этот фед. закон в одно место?

Совсем другое дело, если в Приветовских bylaws записано, что писать можно только на кириллице в русском ее варианте. Тогда всем транслитераторам, а также протоукрам (no offense intended) придется тяжко.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Nervous wrote:Что-то у Вас каша в голове какая-то насчет языков :pain1: С каких пор молдавский (он же румынский) язык стал тюркским. Молдавский язык пренадлежит к романской группе индоевропейской семьи языков.

прошу прощения, я недостаточно точно высказался. Спасибо Basil, который выше мои слова перевел на доступный язык.

Nervous wrote:Так вот. В основе молдавской письменности до 19 в. была кириллица, с 19 в. использовался русский гражданский шрифт. И лишь в 1932-39 была латинская графика, а с 1939 русский алфавит. И в 1989 ВС Молдавии принял закон «О возврате молдавскому языку латинской графики».
О каких двух веках Вы говорите? :pain1:

Давайте я вас немного поправлю, итак:
В 1812 году княжество Молдавия было фактически разделено на 2 примерно равные части, Молдавию под турецким вассалитетом и Бессарабию - часть Российской Империи.

В 1860 году в Молдавии и в Валахии (другое княжество с тем же народом) кириллическая письменность была заменена на латинскую.

В 1865 году Молдавия объединилась с княжеством Валахия и образовалось государство Румыния. Бессарабия же так и осталась с кириллической письменностью.

В 1918 году Бессарабия тоже попадает в состав Румынии, и тоже принимает латинскую письменность. В 1940 году Бессарабия отходит к СССР и получает опять кириллическую письменность.

Признаю что я неправ насчет 2-ух веков, не 2 века, а 80 лет. Но все равно как вы думаете что лучше - воспользоваться алфавитом страны где 23 миллиона человек разговаривают на румынском языке или лучше изобрести новый алфавит для 4-ех миллионов носителей этого языка оказавшихся на советской территории?

Ссылки на источники не привожу - они не на русском языке. Но данные верны.
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Lavash wrote: Ну и что стоит добавить умляуты, как в немецком? Будет немецкий алфавит. :wink:
А почему их нельзя добавить в кириллицу? У чом упрoблема? Есть же Ё.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Nervous wrote:
Seryi wrote:Точно тот же идиотизм был и в Молдавии, ну кому нужно было переводить молдавский язык на кириллицу в 1944 году, когда уже два века письменность этого языка была латинской?

Так вот. В основе молдавской письменности до 19 в. была кириллица, с 19 в. использовался русский гражданский шрифт. И лишь в 1932-39 была латинская графика, а с 1939 русский алфавит. И в 1989 ВС Молдавии принял закон «О возврате молдавскому языку латинской графики».
О каких двух веках Вы говорите? :pain1:

Неполная картинка. Румынско-молдавские диалекты составляют непрерывный континуум и например, восточные румынские диалекты ближе к молдавскому литературному языку, чем к румынскому литературному языку. Независимые молдавско-румынские княжества до турецкого ига пользовались кириллицей. После раздела исторической Молдавии между Российской империей и Румынией на территории Румынии стали использовать латиницу (на протяжении 2 веков), а на территории, которая отошла России, возродили кириллицу. То, что Вы пишете, относится к Российской половине.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Felicie wrote:
Lavash wrote: Ну и что стоит добавить умляуты, как в немецком? Будет немецкий алфавит. :wink:

можно. Но зачем?
И вообще мой поинт в том что решать как им писать должны татары в Татарстане, а не КС в Москве.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Felicie wrote:

Можно добавить и в кириллицу. Буква Ё передает другой звук.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Seryi wrote:И вообще мой поинт в том что решать как им писать должны татары в Татарстане, а не КС в Москве.

С одной только поправкой: при этом русский в Татарстане должен оставаться государственным, и часы преподавания русского в школах должны соответствовать федеральным стандартам. То же касается гос. вузов.

В частных школах - делайте, что хотите. То же касается частных вузов. Только гос. аккредитацию получить будет труууудно.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Lavash wrote: Буква Ё передает другой звук.
В том смыслe, что это умлаут. Всегда можнo добавить какую-то зкорючку к букве.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Cliff wrote:
Seryi wrote:И вообще мой поинт в том что решать как им писать должны татары в Татарстане, а не КС в Москве.

С одной только поправкой: при этом русский в Татарстане должен оставаться государственным, и часы преподавания русского в школах должны соответствовать федеральным стандартам. То же касается гос. вузов.

В частных школах - делайте, что хотите. То же касается частных вузов. Только гос. аккредитацию получить будет труууудно.

Поправка мной безоговорочно принимается. Осталочь только российский конституционный суд уговорить прислушаться к тому о чем мы договорились :-)
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Seryi wrote: И вообще мой поинт в том что решать как им писать должны татары в Татарстане, а не КС в Москве.
В каком смысле "должны"? Всё зависит от степени автономности и от законов.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Felicie wrote:
Lavash wrote: Буква Ё передает другой звук.
В том смыслe, что это умлаут. Всегда можнo добавить какую-то зкорючку к букве.

Поняла. Вот Конституционному суду нужно объяснить. Да и по жизни легче иметь один алфавит, с добавлениями некоторых букв.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Felicie wrote: В каком смысле "должны"? Всё зависит от степени автономности и от законов.

Представьте что принято решение американского верховного суда о том что все русские в США должны пользоваться латинской графикой. У русских ведь в США вообще никакого территориального образования нет, так что тут вопрос даже однозначнее чем с Татарстаном.
И кстати Привет находится на территории США и будет вынужден подчиниться этому гипотетическому решению.

Вам не кажется такая ситуация абсурдом? Или по-вашему все логично и правильно? Ведь именно это происходит сейчас в РФ.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Felicie wrote:

И добавлять не надо - выбирайте: (Unicode 4.0)
Image
Мой поинт в том, что и латиница и кириллица сами по себе не могут адекватно передавать звуки многих языков. Мне же пытаются доказать что латиница лучше подходит, поскольку в ней гласных с диакритиками больше. Так вот, надеюсь, убедил, что не больше.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Basil wrote:Мой поинт в том, что и латиница и кириллица сами по себе не могут адекватно передавать звуки многих языков. Мне же пытаются доказать что латиница лучше подходит, поскольку в ней гласных с диакритиками больше. Так вот, надеюсь, убедил, что не больше.

Я согласен с вами в том что и в случае с кириллицей и в случае с латиницей придется добавлять диакритические знаки.

Я пытаюсь доказать что
1) латиница татарам лучше подходит, просто потому что на ней пишет самая развитая тюркоязычная страна с 80 миллионами населения.
2) в любом случае вопрос о том как писать татарам не должен решться в Москве.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Seryi wrote:Признаю что я неправ насчет 2-ух веков...

На протяжении 19-го и 20-го века. Так и есть "2-ух веков".
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Ну, допустим я не убеждала. Везде ставила свое ИМХО. А так подходят 0-04В и 2-047. :?
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Basil wrote:[img]
Felicie wrote:

И добавлять не надо - выбирайте: (Unicode 4.0)
Image
Мой поинт в том, что и латиница и кириллица сами по себе не могут адекватно передавать звуки многих языков. Мне же пытаются доказать что латиница лучше подходит, поскольку в ней гласных с диакритиками больше. Так вот, надеюсь, убедил, что не больше.

Особенно понравились первые два симвала из строки № 1
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Я уже писал:
Seryi wrote:Я пытаюсь доказать что
1) латиница татарам лучше подходит, просто потому что на ней пишет самая развитая тюркоязычная страна с 80 миллионами населения.

Basil wrote:...А с другой стороны, есть и обьективные причины. Например, то, что самая индустриальная тюркоязычная страна использует латиницу.

Seryi wrote:2) в любом случае вопрос о том как писать татарам не должен решться в Москве.

Basil wrote:...Политика-с, знаете ли.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Еще представьте: новый закон, о том что преподавание письменной английской речи в российских школах должно вестись на основе кириллицы.
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Seryi wrote:
Felicie wrote: В каком смысле "должны"? Всё зависит от степени автономности и от законов.

Представьте что принято решение американского верховного суда о том что все русские в США должны пользоваться латинской графикой. У русских ведь в США вообще никакого территориального образования нет, так что тут вопрос даже однозначнее чем с Татарстаном.
И кстати Привет находится на территории США и будет вынужден подчиниться этому гипотетическому решению.

Вам не кажется такая ситуация абсурдом? Или по-вашему все логично и правильно? Ведь именно это происходит сейчас в РФ.

Ну это же не аналогия. Русские в америке не явяются независимой республикой или штатом. Это неоффициальная группа эмгрантов. У американцев в России тоже есть форум на свойом языке. Аналгично было бы, если бы какой-то официальный народ решил перейти на алфавит недружественной стороны.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Felicie wrote:
Ну это же не аналогия. Русские в америке не явяются независимой республикой или штатом. Это неоффициальная группа эмгрантов. У американцев в России тоже есть форум на свойом языке. Аналгично было бы, если бы какой-то официальный народ решил перейти на алфавит недружественной стороны.

Я не знаю ни одного официального народа в США владеющего штатом или республикой. Разве что индейцы в резервациях, ну или там гавайцы.
Возьмем к примеру гавайцев - все равно что-то мне подсказывает что верховный суд США вообще не будет вмешиваться если гавайцы вдруг решат писать на своем языке арабской вязью (алфавит недружественной страны).
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Felicie wrote:Ну это же не аналогия. Русские в америке не явяются независимой республикой или штатом. Это неоффициальная группа эмгрантов. У американцев в России тоже есть форум на свойом языке. Аналгично было бы, если бы какой-то официальный народ решил перейти на алфавит недружественной стороны.

Латинский алфавит - недружественный алфавит? :) С какой поры древние римляне нам недружественная сторона?

Хорошо, вот Вам более правильная аналогия:
Предположим Верховный суд Техаса постановляет: Все испаноязычные жители Техаса (где испанский - второй официальный язык) должны писать по-испански по правилам английской орфографии. Чтобы две орфографии в школе не учить. :)
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Lavash wrote:Ну, допустим я не убеждала. Везде ставила свое ИМХО. А так подходят 0-04В и 2-047. :?

Lavash wrote:Есть гласные, которые русскими буквами не передать, а латиницей можно. ИМХО

На Ваше имхо я и привел свое. Надеюсь, переубедил :)

Return to “Политика”