Восемь татарских букв

Мнения, новости, комментарии
ОМЕС
Уже с Приветом

Post by ОМЕС »

Кисик wrote:Был как то в китайском районе в калифорнии, они там даже не считают необходимым свои вывески перевести на анлийский.
Стою на плаза а вокруг иероглифы и поди догадайся где ресторан а где парикмахерская.В татарстане все вывести на татарском продублированы русскими.Или у индейцев алфавит на базе латиницы ? :mrgreen:
Америка так же уникальна как и Россия и сравнивать трудно

Не переводят потому, что вы им на фиг не нужны. Также как и мусульманам в Голландии - картины и фильмы Ван Гогов. В Калифорнии это еще может и катит, но в Алабамах и Западных Вирджиниях их быстро научат писать все "по-человечески". Не помню в каком году черные китайцев а Лос-Анхелесе больше недели мочили?
Strong did what they could, weak suffered what they must.
Такая вот ботва...
Кисик
Новичок

Post by Кисик »

Xenia_2003 wrote:
Кисик wrote:Мой поинт состоит в том что кириллический татарский алфавит есть плод национальной политики ссср и является для татар искусственным и если рф пытается проводить эту же политику то прецедент уже есть чем дело может закончиться.

Да неужели? Прям таки взяли и отделились. Татарстан, если я не ошибаюсь, анклав внутри РФ? Любопытно посмотреть как он отделяться будет :roll: В руководстве Татарстана всеже умные люди, вряд ли они будут пилить сук на котором сидят. Так чта.. не надо тут пугать разводом :mrgreen:

Есть много людей которые не так умны как нынешнее руководство, готовых сыграть на национальной идее чтобы прийти к власти, зачем им давать в руки такой козырь ?
Союз нерушимый ... и где он ? Никто и не пугает, просто не понятно что движет КС , какой мотив этого запрета
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Пока я вижу только одно. Мою страну пытаются растащить на анклавы, раздробить ее полностью. Каждая страна имеет тут свои интересы. Турция, Иран, Китай..США как всегда на подхвате, там где есть огромные ресурсы, как природные, так и людские. Ни кому не нужна сильная Россия, у каждого свои геополитические интересы.
При етом национальная карта в етих играх основная.
ИМХО, но я полностью поддерживаю идеи Путина в идее (если такая все таки существует) отказа от федеративного устроя (спасибо США, пример есть) и первые шаги в обьединении регионов тому подтверждение. Пока у нас будет федеративное устройство, основанное в основном на национальных признаках, то спокойствия и мира не будет никогда. Всегда будет кто то ущемлен.
Более на ету тему писАть не буду.
ОМЕС
Уже с Приветом

Post by ОМЕС »

Слiн wrote:Можно подумать, чтобы по-татарски говорить, нужно только буквы и выучить, ага. Вместо Ulduz пишем Юлдуз -- сильно понятнее стало? ;)

Те русские, которые захотят использовать другой язык обычно достаточно образованы, чтобы латинские-то буквы знать.

Слайн (правильно? да? :lol: ), а что остальным русским делать? Люди старшего поколения и треть наших ровесников Ulduz прочитать не смогут. А как попросить знакомых татар записать несколько фраз для себя, чтобы потом других татар приятно удивить? К меня в записной книжке 15 лет назад знакомый татарин написал пару не совсем приятных выражений на кириллице :mrgreen: Если вы внимательно читали, то тут говорят о минимум 40 буквах. Вы хотите чтобы русские в дополнение к 28 латинским буквам еще и умляуты учили? Вы ради интереса надписи на пачке турецкого мыла пытались прочитать? У меня не получается :pain1:
Last edited by ОМЕС on 17 Nov 2004 20:38, edited 3 times in total.
Такая вот ботва...
ОМЕС
Уже с Приветом

Post by ОМЕС »

Yvsobol wrote:ИМХО, но я полностью поддерживаю идеи Путина в идее (если такая все таки существует) отказа от федеративного устроя (спасибо США, пример есть) и первые шаги в обьединении регионов тому подтверждение. Пока у нас будет федеративное устройство, основанное в основном на национальных признаках, то спокойствия и мира не будет никогда. Всегда будет кто то ущемлен.

Long live Zhiri! Я только не совсем понял, а национальных князьков Путин уже к губернаторам приравнял или нет? Он их тоже назначать будет? Если да, то Уралу Рахимову обломится от папы башкирский трон унаследовать :( Придется довольствоваться только всей нефтехимией в губернии 8)
Такая вот ботва...
Кисик
Новичок

Post by Кисик »

Yvsobol wrote:Пока я вижу только одно. Мою страну пытаются растащить на анклавы, раздробить ее полностью. Каждая страна имеет тут свои интересы. Турция, Иран, Китай..США как всегда на подхвате, там где есть огромные ресурсы, как природные, так и людские. Ни кому не нужна сильная Россия, у каждого свои геополитические интересы.
При етом национальная карта в етих играх основная.
ИМХО, но я полностью поддерживаю идеи Путина в идее (если такая все таки существует) отказа от федеративного устроя (спасибо США, пример есть) и первые шаги в обьединении регионов тому подтверждение. Пока у нас будет федеративное устройство, основанное в основном на национальных признаках, то спокойствия и мира не будет никогда. Всегда будет кто то ущемлен.

Согласен полностью.
Было бы намного спокойнее жить в штате 'Среднее Поволжье'
чем в национальной республике Татарстан.Если в РФ 100 национальностей то невозможно всем иметь свою республику и потом мы же не в средневековье живем, глобализация однако, люди переселяюся, смешанные браки и все такое.
Проблема в том что вместо того чтобы радикально устранить угрозу национального вопроса раз и навсегда по примеру той же америки, мы наблюдаем какую то мышиную возню с алфавитом
которая на мой взгляд работает не во благо а скорее во вред.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Напоследок. Статья в "Комерсанте" на тему топика!

Однако судьи с такой трактовкой не согласились, признав оспоренное положение закона "О языках народов РФ" конституционным. В своем постановлении КС отметил, что установление единой графической основы языков народов России "легитимирует исторически сложившиеся реалии", "обеспечивает – в целях сохранения государственного единства – гармонизацию и сбалансированное функционирование общефедерального языка и государственных языков республик" и в то же время не препятствует "реализации гражданами России прав и свобод в языковой сфере".

Конституционный суд отметил, что изменение графической основы допустимо, если оно "отвечает историко-культурным, социальным и политическим реалиям и интересам многонационального народа России". Но решение такого вопроса республикой в одностороннем порядке может привести "к ослаблению федеративного единства и ограничению прав и свобод граждан, в том числе проживающих за пределами данной республики, для которых данный язык является родным" (сейчас в Татарии проживает только 46% российских татар).
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

ОМЕС wrote:Слайн (правильно? да? :lol: ),

не совсем, Omes :P

ОМЕС wrote: а что остальным русским делать? Люди старшего поколения и треть наших ровесников Ulduz прочитать не смогут.

А прочтя Юлдуз, сразу преисполнятся смыслом? ;)

ОМЕС wrote:А как попросить знакомых татар записать несколько фраз для себя, чтобы потом других татар приятно удивить? К меня в записной книжке 15 лет назад знакомый татарин написал пару не совсем приятных выражений на кириллице :mrgreen:

Транслитерацию никто не отменял :pain1:

ОМЕС wrote: Если вы внимательно читали, то тут говорят о минимум 40 буквах. Вы хотите чтобы русские в дополнение к 28 латинским буквам еще и умляуты учили?

Бедолаги мы русские, головка от буковок бо-бо :D
Серьезно, если изучаешь язык, то какие-то там буквы, пусть и 40 штук -- не самая большая проблема, мягко говоря.

ОМЕС wrote:Вы ради интереса надписи на пачке турецкого мыла пытались прочитать? У меня не получается :pain1:

Нет, мои интересы обычно лежат в иной плоскости ;)
По-китайски я тоже не могу ничего прочесть, даже отдаленно. С грузинским еще хуже -- по-китайски я хотя бы знаю пару значков.
Однако, у меня почему-то не возникает желания заставить китайцев писать кириллицей -- нехай пишут как им удобнее. Аналогично и татары, если хотят, пусть хоть клинописью пишут.
Как субъекту РФ придется государственные документы дублировать и на русском, а татарско-язычные хоть кириллицей, хоть арабской вязью, средний русский не прочтет.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Вспомнил тут, о буквах. Будучи и работая в Южной Корее была большая проблема пользоваться их общественным транспортом. Если станции метро еще как-то писали на английском (и то не всегда), то с автобусами была совсем труба - там все таблички только на корейском. А корейский алфавит это вообще уникальный алфавит, он ни на что не похож. Вообщем, я выучил алфавит, научился на нем читать, и (специально для Слин и Серого) незная корейского языка, но умеючи просто читать таблички стало намного легче жить. Названия населенных пунктов, имена собственные не требуют перевода. Много заимствованных слов - тоже перевода не требуют (например - апаты - апартменты, хэндапон - сотовый, ну и т.д.) Но вот была проблема просто прочитать....
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

ОМЕС
Уже с Приветом

Post by ОМЕС »

Слiн wrote:А прочтя Юлдуз, сразу преисполнятся смыслом? ;)

В том-то и дело, что не прочтут. В лучшем случае будет Улдуз или Алдаз.

Слiн wrote:Транслитерацию никто не отменял...

Большинство за пределами этого форума о ней вообще не слышали :pain1:

Слiн wrote:Бедолаги мы русские, головка от буковок бо-бо :D
Серьезно, если изучаешь язык, то какие-то там буквы, пусть и 40 штук -- не самая большая проблема, мягко говоря.

То есть вы русских хотите новопридуманному алфавиту учить? Им по-вашему больше делать нечего?

Слiн wrote:Однако, у меня почему-то не возникает желания заставить китайцев писать кириллицей -- нехай пишут как им удобнее. Аналогично и татары, если хотят, пусть хоть клинописью пишут.
Как субъекту РФ придется государственные документы дублировать и на русском, а татарско-язычные хоть кириллицей, хоть арабской вязью, средний русский не прочтет.

У вас от ностальгического интернационализма смешались в кучу и кони у люди. Давайте Китай в стороне оставим. Татария не во Внутренней Монголии находится и документы все должны быть изначально на русском, а не дублироваться. Средний русский к вашему сведению и "Слiн" не прочтет. Только это кое-кого мало на Украине волнует и русский язык пока даже не второй государственный.
Такая вот ботва...
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

ОМЕС wrote:
Слiн wrote:А прочтя Юлдуз, сразу преисполнятся смыслом? ;)

В том-то и дело, что не прочтут. В лучшем случае будет Улдуз или Алдаз.

Мне кажется, Вы путаете возможность прочесть в смысле воспроизвести звуки с возможностью понять смысл. Без знания языка чтение слов вслух имеет очень ограниченное применение, так что улдуз или алдаз -- какая разница, если значение неизвестно.

ОМЕС wrote:
Слiн wrote:Транслитерацию никто не отменял...

Большинство за пределами этого форума о ней вообще не слышали :pain1:

Ага, и разговорники, где русскими буквами иноязычные фразы написаны, тоже до интернета не существовали? :P

ОМЕС wrote:То есть вы русских хотите новопридуманному алфавиту учить? Им по-вашему больше делать нечего?

Again, если человек хочет читать по-татарски, то ему нужно знать слова. Что-то я не припомню, чтобы все русские погловно знали татарские слова, даже на Урале.

ОМЕС wrote:документы все должны быть изначально на русском, а не дублироваться.

Для этого придется и татарских людей всех заставить думать по-русски. Иначе они все буду мыслепреступления совершать постоянно ;)
В чем проблема-то? Документы на татарском сейчас (т.е. кириллицей писаные) обычный русский может прочесть? Не тырлы-хмырлы нараспев произнести, а именно смысл понять? Рискну предположить, что нет, в таком случае, не все ли равно, какими буквами они записаны?

ОМЕС wrote:Средний русский к вашему сведению и "Слiн" не прочтет. Только это кое-кого мало на Украине волнует и русский язык пока даже не второй государственный.

И Украина здесть при том, что...?
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Мы же вроде про буковки говорим, откуда возникла проблема сецесии? Разве татары про отделение говорят? Кстати, разве алфавит этот турецкий? Он на немецкий похож, если уж быть точным. Мне кажется все это паранойя.

Здесь очень простая проблема. Вот есть некая территория, там живут некие люди. Они как-то обустраивают свою жизнь, дома там строят, дороги мостят, книжки пишут на своем языке. Сами же эти книжки читают потом. Ну, захотели по другому писать. ОК, в чем проблема?

Говорят, армяне не поймут, евреи и русские. Нет проблем, они и сейчас не понимают и не имеют по этому поводу ни малейшего комплекса.

Говорят, русский это государственный язык и только его надлежит использовать. Нет вопросов, но в Татарии два государственных языка – русский и татарский. Весь административный документооборот на этой территории и сейчас ведется на обоих языках.

Что там еще? Трудно читать на другом алфавите. Охотно верю, но абсолютно все дублируется, поэтому на другой алфавит/язык можно даже внимания не обращать. Уличные таблички там написаны на русском и латинским шрифтом на татарском. Туристы радуются – им так понятнее, все таки кириллицу мало кто понимает. Могу лично засвидетельствовать, я там был этим летом.

С другой стороны, кто слышал, например, о скинхедах в тех местах? В моем родном Питере – запросто. Кто там плачет о том, что «Москва опять не дает денег», как в подавляющем большинстве росийских областей? Никто, они там работают и потихоньку обустраивают свои дома и улицы, убирают пшеницу и растят детей. Получается совсем неплохо. Дети, уж во всяком случае. Что еще нужно для счастья?

Для счастья нужно книжки писать.

В этой связи алфавитные заморочки имеют такой странный подтекст. На самом деле эти потешные движения Думы говорят о потере имперского стиля. Стиль этот, кроме прочего, имел и должен иметь обязательным элементом особый такт. Или великодушие в прямом смысле слова. Потеря такта ведет к потере империи. Австрияки хороший тому пример.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

jiang wrote:С другой стороны, кто слышал, например, о скинхедах в тех местах? В моем родном Питере – запросто. Кто там плачет о том, что «Москва опять не дает денег», как в подавляющем большинстве росийских областей? Никто, они там работают и потихоньку

А кто слышал о притеснении русских в Питере? А в Татарстане - запросто :wink: А скинхеды - закономерное явление, каждое действие рождает противодействие, как известно. И кстати, то что они денег не просят - вовсе не их заслуга, т.к. сидят на той же нефтянке. Не было бы ее - были бы в той же ж.. что и другие регионы. :umnik1:
You can agree with me or you can be wrong
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

ts wrote:http://tatforum.com/forum/index.php?showforum=6

Кстати да. С интересом почитал. Обижен народ на власть московскую. Действительно маскальский политик ворочается там у себя внутри мкада как слон в посудной лавке, такта у него 0.0000

Много наивных мыслей однако. Типа "вот введем латиницу, а там и Турция в EC вступит, тут и нас за людей считать начнут". Как при Наполеоне. "вот придет Буонапарте, крепостное право отмениииит..."
А вы тут про фонетику, орфографию. Это же элементарный протест. Ложили на людей из под хвоста вот теперь империя и трещщит по швам. Татары недовольство высказывают, а русские кто из Ш-2 москве f&ck U показал, кто забил на все.
Грустно все это.
Eat more chicken!
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Вот и Вы не в теме :pain1: У меня вообще складывается мнение, что большинство участников этого топика мягко говоря не в курсе - кто кому и что запретил или не запретил. :roll:

jiang wrote:Здесь очень простая проблема. Вот есть некая территория, там живут некие люди. Они как-то обустраивают свою жизнь, дома там строят, дороги мостят, книжки пишут на своем языке. Сами же эти книжки читают потом. Ну, захотели по другому писать. ОК, в чем проблема?

Да ни в чем. Только вот если ты живешь в доме с соседями, то обязан считаться с ними. Пиши, никто не запрещает. Запретили сделать это на уровне ГОСУДАРСТВЕННОГО языка, в соответствии с федеральным законом, между прочим. Т.е. никакого специального отношения к Татарии нет - для всех один закон.

jiang wrote:Говорят, армяне не поймут, евреи и русские. Нет проблем, они и сейчас не понимают и не имеют по этому поводу ни малейшего комплекса.

Я уже писал по поводу слов, не требующих перевода, повторяться не хочу. Имеющий уши, как говорится...

jiang wrote:Говорят, русский это государственный язык и только его надлежит использовать. Нет вопросов, но в Татарии два государственных языка – русский и татарский. Весь административный документооборот на этой территории и сейчас ведется на обоих языках.

Причем тут русский язык? :pain1: Речь идет о НАЧЕРТАНИИ алфавитов национальных языков. Федеральным законом "О языках народов РФ" предписывается использовать кириллицу. Вы за исполнение законов? Или за анархию?

jiang wrote:Что там еще? Трудно читать на другом алфавите. Охотно верю, но абсолютно все дублируется, поэтому на другой алфавит/язык можно даже внимания не обращать. Уличные таблички там написаны на русском и латинским шрифтом на татарском. Туристы радуются – им так понятнее, все таки кириллицу мало кто понимает. Могу лично засвидетельствовать, я там был этим летом.

А о татарах старшего поколения Вы подумали? А о тех, кто за пределами Татарстана? Как они этот транслит читать будут?

jiang wrote:С другой стороны, кто слышал, например, о скинхедах в тех местах? В моем родном Питере – запросто. Кто там плачет о том, что «Москва опять не дает денег», как в подавляющем большинстве росийских областей? Никто, они там работают и потихоньку обустраивают свои дома и улицы, убирают пшеницу и растят детей. Получается совсем неплохо. Дети, уж во всяком случае. Что еще нужно для счастья?

О скинхедах может и нет, а вот татарских националистов хватает в Татарстане. Я там тоже был неоднократно.

jiang wrote:В этой связи алфавитные заморочки имеют такой странный подтекст. На самом деле эти потешные движения Думы говорят о потере имперского стиля.

Какая Дума??? 8O О чем Вы? Конституционный суд, батенька! А это никакая нибудь дума. Они постановили, что это расходится с действующим законодательством. Period.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Nervous wrote:Вот и Вы не в теме :pain1: У меня вообще складывается мнение, что большинство участников этого топика мягко говоря не в курсе - кто кому и что запретил или не запретил. :roll:

Это Вы, по-моему, никак не уловите о чем идет речь. Речь идет о том, что федеральный центр занимается глупой и опасной ерундой, занимаясь такими мелочами. Да, приняли закон, который нужно выполнять, И тем не менее - это дурацкий, бессмысленный закон, который ничего, кроме дополнительного напряжения в межнациональных отношениях не создает.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

0xDEADBEEF wrote:
ts wrote:http://tatforum.com/forum/index.php?showforum=6

Кстати да. С интересом почитал. Обижен народ на власть московскую. Действительно маскальский политик ворочается там у себя внутри мкада как слон в посудной лавке, такта у него 0.0000

Да бросьте. Я вам могу ссылок и не на такие психические форумы в сети дать, по разным темам. Это далеко не "народ" - так, кучка шовинистов, в любой нации есть.
You can agree with me or you can be wrong
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

Nervous wrote:Конституционный суд, батенька! А это никакая нибудь дума. Они постановили, что это расходится с действующим законодательством. Period.

наивно думать что КС в россии вот так уж политически независим. Тут вам не америка. Там кстати подвижки были недавно в плане процедуры формирования коллегии. в сторону на на совете федерации выбирать, а утверждать кандидатуры предоставленные Президентом. Вотъ.
Eat more chicken!
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

Xenia_2003 wrote:Это далеко не "народ" - так, кучка шовинистов, в любой нации есть.

Вы'ж не читали не так ли? Честно? Там вполне вменяемые люди есть. И русские туда пишут. А шовинисты и тут есть. Взять хотя бы... хм.
Eat more chicken!
ОМЕС
Уже с Приветом

Post by ОМЕС »

jiang wrote:Уличные таблички там написаны на русском и латинским шрифтом на татарском. Туристы радуются – им так понятнее, все таки кириллицу мало кто понимает. Могу лично засвидетельствовать, я там был этим летом.

Ага, еще надо деньги на баксы поменять, чтоб они совсем не напрягались. Вы что, совсем отметаете возможность, что некоторые русские хотя бы некоторые слова по татарски (но на кириллице!) захотят прочесть? Любителей это сделать по латыни будет на порядок меньше. Смотрите определение КС - алфавит татарского не татарам принадлежит, а республике Татарстан, и значение алфавита надо рассматривать в пределах России.

Приколитесь:http://www.anekdot.ru/an/an0411/o041117.html
Такая вот ботва...
ОМЕС
Уже с Приветом

Post by ОМЕС »

0xDEADBEEF wrote:А вы тут про фонетику, орфографию. Это же элементарный протест. Ложили на людей из под хвоста вот теперь империя и трещщит по швам.

Как раз понимаем, что это не протест, а наезд. Татары столько власти захапали при Ельцине и так справедливо занялись осваивать плоды разграничения полномочий, что скинхедов там нет только по той причине, что местная милиция их не в ДОПР сажать будет, а убивать. У меня друг в Челнах живет, так он такого про массовые драки при советской власти рассказывал 8O А щас все тихо... Одни детей в медресе учат, готовят к руководящим постам в национальной экономике и думают как бы еще свой особой статус остальной немытой России (включая Питер) продемонстрировать. А другие тихо радуются, зная что выше своей планки уже никогда не прыгнут, но зато получают пайку побольше чем в среднем по России. Кувейт, да и только! А взвились они все после того когда Путин всяких Минтимеров и Муртаз с семействами поставил перед фактом - что Ельцин по прежнему пьет, но на пенсии, и что лафа - кончилась!
В каком году им приспичило эксперименты начать? Что, восемь лет демократии они старательно на кириллице татарские переводы всех бумаг подшивали и вдруг - все! Восемь букв потерялись! Больше так нельзя! На нас империя из под хвоста наложила!
Такая вот ботва...
ОМЕС
Уже с Приветом

Post by ОМЕС »

cityzen wrote:Это Вы, по-моему, никак не уловите о чем идет речь. Речь идет о том, что федеральный центр занимается глупой и опасной ерундой, занимаясь такими мелочами. Да, приняли закон, который нужно выполнять, И тем не менее - это дурацкий, бессмысленный закон, который ничего, кроме дополнительного напряжения в межнациональных отношениях не создает.

Речь о том, что татарский центр занялся глупой фрондой с федеральным центром и не нашел ничего лучше как использовать монополию местных СМИ и полную власть над образовательными процессами для закладки часовой бомбы межнациональных противоречий. Латиницы там не будет никогда, поймите! А наивных детей, которым "так легче читать потому что английский учим" разыгрывают как карту. Законы могут не нравиться, но их надо исполнять не только в Америке! А в России каждый прыщ с мигалкой может говорить, что КС ему не указ и "эксперимент будет продолжен". Какой эксперимент? На детях? Кто дал им право вести себя как "нас скоро назначать будут и нового Шаймиева не поставят так пусть все горит синим пламенем и Москва потом все расхлебывает".
Last edited by ОМЕС on 18 Nov 2004 03:32, edited 2 times in total.
Такая вот ботва...
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Xenia_2003 wrote:А кто слышал о притеснении русских в Питере? А в Татарстане - запросто :wink: А скинхеды - закономерное явление, каждое действие рождает противодействие, как известно. И кстати, то что они денег не просят - вовсе не их заслуга, т.к. сидят на той же нефтянке. Не было бы ее - были бы в той же ж.. что и другие регионы. :umnik1:

Про притеснения русских в Татарии Вы, признайтесь, для красного словца привели? В Питере, к сожалению, людей убивают по национальному признаку. Или по расовому, уж не знаю. Назвать скинхедов закономерным явлением все же будет преувеличением. Жизнm не ньютонова физика, и всякое действие рождает разные реакции. Разные – ключевое слово. Таджикскую девочку убили ведь не из-за противодействия, правда? Ребенка убили по скудоумию и ненависти.

Что же до «сидения» на нефтянке, то это обстоятельство безусловно способствует процветанию, чего уж там. Но тут вот какое дело… Вот чеченцы «сидели», по Вашему выражению, на нефти. Ну, нефти, положим, там не слишком много, но с НПЗ все в порядке, а это даже выгодней, особенно когда цены на нефть низкие, как в 90-х. Как-то татары сидят себе и сидят, а чеченцы что-то не очень. Тут что-то в консерватории заложено.

Я скажу что. Русские с татарами живут вместе веков эдак двенадцать. Наверное, без татар было бы лучше, да и татары вряд ли восторгаются совместным ведением хозяйства. Все это так, но жить-то надо было. И жили. А для этого выработали всякие адаптационные механизмы. Взаимно приспосабливались. Взаимно, хочу подчеркнуть. И вот когда какие-то хмурые дядьки в Москве говорят, что писать надо исключительно шариковыми ручками, то такие механизмы начинают скрипеть и давать сбои. Я думаю татары это дело переживут как-нибудь, но вряд ли это полезно.
ОМЕС
Уже с Приветом

Post by ОМЕС »

0xDEADBEEF wrote:наивно думать что КС в россии вот так уж политически независим. Тут вам не америка.

:roll: Вы чего? Новости в Америке не смотрите?
Такая вот ботва...

Return to “Политика”