Вот и Вы не в теме
У меня вообще складывается мнение, что большинство участников этого топика мягко говоря не в курсе - кто кому и что запретил или не запретил.
jiang wrote:Здесь очень простая проблема. Вот есть некая территория, там живут некие люди. Они как-то обустраивают свою жизнь, дома там строят, дороги мостят, книжки пишут на своем языке. Сами же эти книжки читают потом. Ну, захотели по другому писать. ОК, в чем проблема?
Да ни в чем. Только вот если ты живешь в доме с соседями, то обязан считаться с ними. Пиши, никто не запрещает. Запретили сделать это на уровне ГОСУДАРСТВЕННОГО языка, в соответствии с федеральным законом, между прочим. Т.е. никакого специального отношения к Татарии нет - для всех один закон.
jiang wrote:Говорят, армяне не поймут, евреи и русские. Нет проблем, они и сейчас не понимают и не имеют по этому поводу ни малейшего комплекса.
Я уже писал по поводу слов, не требующих перевода, повторяться не хочу. Имеющий уши, как говорится...
jiang wrote:Говорят, русский это государственный язык и только его надлежит использовать. Нет вопросов, но в Татарии два государственных языка – русский и татарский. Весь административный документооборот на этой территории и сейчас ведется на обоих языках.
Причем тут русский язык?
Речь идет о НАЧЕРТАНИИ алфавитов национальных языков. Федеральным законом "О языках народов РФ" предписывается использовать кириллицу. Вы за исполнение законов? Или за анархию?
jiang wrote:Что там еще? Трудно читать на другом алфавите. Охотно верю, но абсолютно все дублируется, поэтому на другой алфавит/язык можно даже внимания не обращать. Уличные таблички там написаны на русском и латинским шрифтом на татарском. Туристы радуются – им так понятнее, все таки кириллицу мало кто понимает. Могу лично засвидетельствовать, я там был этим летом.
А о татарах старшего поколения Вы подумали? А о тех, кто за пределами Татарстана? Как они этот транслит читать будут?
jiang wrote:С другой стороны, кто слышал, например, о скинхедах в тех местах? В моем родном Питере – запросто. Кто там плачет о том, что «Москва опять не дает денег», как в подавляющем большинстве росийских областей? Никто, они там работают и потихоньку обустраивают свои дома и улицы, убирают пшеницу и растят детей. Получается совсем неплохо. Дети, уж во всяком случае. Что еще нужно для счастья?
О скинхедах может и нет, а вот татарских националистов хватает в Татарстане. Я там тоже был неоднократно.
jiang wrote:В этой связи алфавитные заморочки имеют такой странный подтекст. На самом деле эти потешные движения Думы говорят о потере имперского стиля.
Какая Дума???
О чем Вы? Конституционный суд, батенька! А это никакая нибудь дума. Они постановили, что это расходится с действующим законодательством. Period.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.