Восемь татарских букв

Мнения, новости, комментарии
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

ОМЕС wrote:А взвились они все после того когда Путин всяких Минтимеров и Муртаз с семействами поставил перед фактом - что Ельцин по прежнему пьет, но на пенсии, и что лафа - кончилась!
В каком году им приспичило эксперименты начать? Что, восемь лет демократии они старательно на кириллице татарские переводы всех бумаг подшивали и вдруг - все! Восемь букв потерялись! Больше так нельзя! На нас империя из под хвоста наложила!

Тут как-то все сумбурно обобщено. И драки в советские времена и кувейт.
(про драки я сам рассказать могу в том числе и почему это кончилось).
А империя таки да, ложила на всех. И не только на татаров, но и на русских тоже. Просто теперь силы появились которые припомнят, а карта у них нац вопрос. У имперского центра есть выбор, становится сильным и умным или стиснув зубы неуклюже боротся, разыгрывая свою русскую нац карту. Ну можно и так. Силами скинхедов, казаков и прочего народного ополчения...можно еще пригрозить Уфу нукнуть.
Eat more chicken!
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Nervous wrote:
jiang wrote:Здесь очень простая проблема. Вот есть некая территория, там живут некие люди. Они как-то обустраивают свою жизнь, дома там строят, дороги мостят, книжки пишут на своем языке. Сами же эти книжки читают потом. Ну, захотели по другому писать. ОК, в чем проблема?

Да ни в чем. Только вот если ты живешь в доме с соседями, то обязан считаться с ними. Пиши, никто не запрещает. Запретили сделать это на уровне ГОСУДАРСТВЕННОГО языка, в соответствии с федеральным законом, между прочим. Т.е. никакого специального отношения к Татарии нет - для всех один закон.

Так вроде соседи это понятие, предполгающее взаимность. Не могут же одни татары быть соседями. То, что никакого специального отношения к Татарии нет я, уж извините, не верю. И вот почему. Примерно с 89 года в Карелии применяется латинский алфавит для карельского и вепского языков. Это было советская программа, потом она стала федеральной. По Закону 2002 года все эти усилия признаны незаконными.

Nervous wrote:А о татарах старшего поколения Вы подумали? А о тех, кто за пределами Татарстана? Как они этот транслит читать будут?

Татары старшего поколения, как я понимаю, будут читать это транслит без особого труда, они учились на нем. Кириллица ведь внедрена только в 39 году, а новые учебники вышли после войны, разумеется. И за пределами Татарстана что-то можно было придумать. Я тут в гугле посмотрел, у них была 12-летняя программа для внедрения этого дела. Они же сами учебники печатают для татарских школ, этого не делают в Москве. И учителей сами учат. И программы сами пишут. На латинице.

Nervous wrote:О скинхедах может и нет, а вот татарских националистов хватает в Татарстане. Я там тоже был неоднократно.

Почему их там не должно быть? Чем татары других хуже, в конце концов… Я не видел ни одной страны без националистов той или другой масти. Биг дил… Границы закона и нравственности не переходят и ладненько.

Nervous wrote:Какая Дума??? 8O О чем Вы? Конституционный суд, батенька! А это никакая нибудь дума. Они постановили, что это расходится с действующим законодательством. Period.

Все же Дума законы принимает, не КС. Суд смотрит на соответствие Конституции, к нему-то какие претензии? Жаль, что он не смотрит таже на коллизии – получилось так, что федеральный закон отменил предшествующий республиканский. Однако местный закон также был конституционным и успешно действовал вплоть до принятия федерального. Сомневаюсь, что коллизии такого рода добавляют стабильности.
Last edited by jiang on 18 Nov 2004 03:39, edited 1 time in total.
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

ОМЕС wrote:
0xDEADBEEF wrote:наивно думать что КС в россии вот так уж политически независим. Тут вам не америка.

:roll: Вы чего? Новости в Америке не смотрите?

я действительно не смотрю TV... наверное и в америке КС с "кем надо" в одном гольфклубе играет.
Eat more chicken!
ОМЕС
Уже с Приветом

Post by ОМЕС »

Ну давайте еще про Уфу поговорим. Меня как-то в 2000 году из Уфы в Нефтекамск на консультирование и обратно возили двое русских - один с Земфирой в классе учился и в баскетбол с ней играл, а другой лучший дворовый друг Шевчука. Резюме такое - если ты не башкир, то тут больше делать нечего. Ну или хотя бы татарин. А вы говорите, буковок им для полного счастья не хвата :pain1: ет.

Проблема общая - местные феодалы решили национальную карту разыгрывать для укрепления своей власти, а один дядя так им и сказал - берите сколько сможете.
Last edited by ОМЕС on 18 Nov 2004 04:00, edited 1 time in total.
Strong did what they could, weak suffered what they must.
Такая вот ботва...
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

0xDEADBEEF wrote:
Xenia_2003 wrote:Это далеко не "народ" - так, кучка шовинистов, в любой нации есть.

Вы'ж не читали не так ли? Честно? Там вполне вменяемые люди есть. И русские туда пишут. А шовинисты и тут есть. Взять хотя бы... хм.

Читала, почти весь форум. Вменяемых не заметила :pain1:
You can agree with me or you can be wrong
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

jiang wrote:Про притеснения русских в Татарии Вы, признайтесь, для красного словца привели? В Питере, к сожалению, людей убивают по национальному признаку. Или по расовому, уж не знаю. Назвать скинхедов закономерным явлением все же будет преувеличением. Жизнm не ньютонова физика, и всякое действие рождает разные реакции. Разные – ключевое слово. Таджикскую девочку убили ведь не из-за противодействия, правда? Ребенка убили по скудоумию и ненависти.

Хех. "Поезжайте в Киев и спросите" (с) Для какого еще красного словца? Вы поинтересуйтесь, чего может добиться русский в татарстане. Они же на все посты своих рассаживают, это общая черта всех нацменов, клановость. Ни на какую приличную должность русский претендовать не сможет, что в госстуктурах, что в бизнесе - задавят и управы не найдешь, т.к. в правоохранительных органах сидят те же "кунаки".
И вот про "таджикскую девочку" - только не надо, а? Это удачно раскрученный нашими "правозащитниками" брэнд, фетиш, не более того. Дело то чисто наркотическое, без всякой национальной подоплеки, как выяснилось. Хватит уже глупости повторять.

Вот чеченцы «сидели», по Вашему выражению, на нефти.

Чеченцы - отдельный разговор. Они даже если бы на алмазных россыпях сидели, толку бы не было... А вы сравните Татарстан с какой-нибудь Марий-Эл, или там Чувашией..

Я думаю татары это дело переживут как-нибудь, но вряд ли это полезно.

Я тоже думаю что переживут. Более того, думаю что большинству татар оно нафиг не надо, это верхушка там в политику играет. Даже эти татарские шовинисты на форуме между собой общаются по-русски, и только местами на татарском - кириллицей :wink:
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

ОМЕС wrote:Резюме такое - если ты не башкир, то тут больше делать нечего.

Плохо? Плохо! мой поинт был не в этом.
есть несколько способов "how to deal with it".
Один, просто грубо давить. Невзирая на. Человек проходит как хозяин! (Кстати иногда давить надо)

Второй, внедрятся экономически, защищать русскую диаспору. Принимать(и выполнять) антидискриминационные законы. ( Как сами знаете где. ) Что мешает РАО ЕС в Уфе принимать на работу русских? (Связьинформ, Аэрофлот, Банки, etc)
Москва то как к русским относится? Да плевалo онo на нас.
К тем же русским беженцам из Казахстана/Узбекистана? Оно им помогло? паамагло.. так что они назад стали в казахстан возвращатся. К своим бекам. Хрен с деньгами, но даже гражданства не получить им и не поселится нормально не дали. Клочка земли дом построить не дадут, прописки не дадут, снега зимой без взяток не дадут. А тем pусским ведь помощи особо не надо, им бы просто не мешать. (Hint. Попробуйте сделать так чтобы вам родное консульство в чем помогло. Потом расскажете.)

И после этого татарам предлагают верить что КС заботится о татарах живущих за пределами татарии. Они да, поверили...счас. "нам до всего есть дело". Помочь Украине в выборах. Грузии в Абхазии.
А татары теперь в Турцию верят. Oна же им помогает и сочуствует. По планам Волга - это ее сфера влияния, а к своим будущим колониям надо бережно относится... понимают.
Eat more chicken!
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

Xenia_2003 wrote:"Поезжайте в Киев и спросите" (с) Для какого еще красного словца? Вы поинтересуйтесь, чего может добиться русский в татарстане. Они же на все посты своих рассаживают, это общая черта всех нацменов, клановость.

Оставив кавказцев в покое... А вы Ксения личный опыт в Поволжье имеете?

Клановость черта всех меньшинств. Взять прибалтику. Однако надо заметить что шансы любого русского в такой обстановке повышаются многократно, стоит только сделать очень простую вещь. Начать изучать язык местности проживания. А мы это ох как не любим. Но права качаем отменно. А люди этого не любят. На ВЭФе в прибалтике люди прожив 20 (sic!) лет не знали на местном наречии _ничего_. Им отказывали продать хлеб в магазине. Моя мама в командировке выучила 20 слов. Спасибо, пожалуйста, хлеб, кефир. Незнакомыке люди ее кофе в магазине поили и в музеи водили. От такого удивительного зрелища что русская пытается на их языке говорить.
Eat more chicken!
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Xenia_2003 wrote:Хех. "Поезжайте в Киев и спросите" (с) Для какого еще красного словца? Вы поинтересуйтесь, чего может добиться русский в татарстане. Они же на все посты своих рассаживают, это общая черта всех нацменов, клановость. Ни на какую приличную должность русский претендовать не сможет, что в госстуктурах, что в бизнесе - задавят и управы не найдешь, т.к. в правоохранительных органах сидят те же "кунаки".

Про госструктуры я не очень знаю. Зато про бизнес знаю прилично, потому что до последнего времени работал в одной международной финансовой конторе, и как раз Татарстаном и еще несколькими регионами заведовал. Так что знаю может и не как местный человек, но вполне профессионально. Бизнес там простой – есть 8 очень больших компаний, сотни две средних и море разливанное всякой мелочи. Большие компании формируют две трети регионального продукта и процентов 80 инвестиций, то есть счет каждой идет на миллиарды. Вполне репрезентабельно.

Ну, и вот начальники этих структур… Татнефть – Тахаутдинов, Нефтехим – Бусыгин, шинный завод в Нижнекамске - Ильясов, авиационный комплекс – Хайруллин, комбинат органического синтеза в Казани – Алехин, Камаз – Когогин. Есть еще большой вертолетный завод, он быстро растет, – Лаврентьев и еще строят большой НПЗ, я не знаю тамошнего человека, но фамилию слышал, это татарская фамилия.

Выходит вроде как поровну.

Еще я вел семинар в тамошнем университете. Про студентов сказать не могу, а профессура тоже где-то пятьдесят на пятьдесят. Вообще, незаметны там этнические противоречия.

Не только мне незаметны. Межэтнический и межконфессиональный риск для эксСССР относят к системным рискам и у нас этим занималась целая группа. И сами занимались, и отчеты других аналитических центров пачками закупали. Не похоже, что в Татарии есть даже предпосылки для конфликта.

Xenia_2003 wrote:Чеченцы - отдельный разговор. Они даже если бы на алмазных россыпях сидели, толку бы не было...

Ну что ж, по крайней мере позиция. Но если разговор отдельный, то так тому и быть.

Xenia_2003 wrote:А вы сравните Татарстан с какой-нибудь Марий-Эл, или там Чувашией..

В Марий-Эл не был, а через Чувашию только проезжал по пути в Нижний. Чебоксары очень чистый и спокойный город. Я был в Удмуртии, там тоже нефть. Ее меньше, чем в Татарстане, но и населения там кратно меньше. Удмуртия – дотационный регион. Также, как Марий Эл.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

0xDEADBEEF wrote:Оставив кавказцев в покое... А вы Ксения личный опыт в Поволжье имеете?

Личный в поволжье - нет. Я там имею знакомых. И еще имею личный опыт на кавказе, который экстраполирую на поволжье, ибо имхо, это один черт.

Клановость черта всех меньшинств. Взять прибалтику. Однако надо заметить что шансы любого русского в такой обстановке повышаются многократно, стоит только сделать очень простую вещь. Начать изучать язык местности проживания. А мы это ох как не любим
.
Аахаха. Это, простите у вас личный опыт? Или теоретические предположения? И прибалтика - плохой пример. Прибалтика ныне - независимое государство. А татарстан и прочие - это территория России и государственный язык там один - русский. Period. И если в татарстане русскому мешает устроиться на работу факт незнания татарского - это самое настоящее ущемление его прав.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

jiang wrote:Еще я вел семинар в тамошнем университете. Про студентов сказать не могу, а профессура тоже где-то пятьдесят на пятьдесят. Вообще, незаметны там этнические противоречия.

Я не берусь с вами спорить с точки зрения системных рисков :wink: Ибо в этом деле совсем не сильна. Я вам расскажу как это происходит на бытовом уровне. Работает допустим русская девушка бухгалтером. А потом ее увольняют. А через месяц на ее месте работает уже националка, типа двоюродная свекровь начальника. И куда ей податься. Ткнется туда-сюда, нигде не возьмут - и уедет в соседний русский регион. Тихо. Без межэтнических конфликтов. И называется это - выдавливанием русских. И происходит повсеместно в национальных республиках. Так что не все так просто :wink:
ЗЫ пример с девушкой - реальная история моей подруги.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Xenia_2003 wrote:И называется это - выдавливанием русских. И происходит повсеместно в национальных республиках. Так что не все так просто :wink:

Неправда Ваша. Докажите, что это происходит повсеместно в национальных республиках.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Lavash wrote:
Xenia_2003 wrote:И называется это - выдавливанием русских. И происходит повсеместно в национальных республиках. Так что не все так просто :wink:

Неправда Ваша. Докажите, что это происходит повсеместно в национальных республиках.

личный экспириенс в качестве доказательства принимаете? Я сама из таких выдавленных. Еще вопросы?
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Xenia_2003 wrote:личный экспириенс в качестве доказательства принимаете? Я сама из таких выдавленных. Еще вопросы?

Личный экспириенс не означает, что это происходит со всеми русскими повсеместно во всех национальных республиках. Вы во всех национальных республиках не жили, экспириенс ограниченный.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Lavash wrote:
Xenia_2003 wrote:личный экспириенс в качестве доказательства принимаете? Я сама из таких выдавленных. Еще вопросы?

Личный экспириенс не означает, что это происходит со всеми русскими повсеместно во всех национальных республиках. Вы во всех национальных республиках не жили, экспириенс ограниченный.

Lavash, если хотите научных доказательств, найдите в интернете статистику миграции русскоязычного населения из республик. Она есть. И все увидите. вот вам для разгона:

[url=http://federalmcart.ksu.ru/conference/konfer2/amelin.htm]Конференция "Федерализм на пороге XXI века: российское и международное
измерения"
[/url]
....Ведь тенденция к миграции из Кавказских республик Кабардино-Балкарии, Карачаево Черкессии, Адыгеи и др. русскоязычного населения по-прежнему сохраняются. Идет выдавливание представителей русскоязычного населения с руководящих должностей. Кто защитит их права...
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Xenia_2003 wrote:Я не берусь с вами спорить с точки зрения системных рисков :wink: Ибо в этом деле совсем не сильна. Я вам расскажу как это происходит на бытовом уровне. Работает допустим русская девушка бухгалтером. А потом ее увольняют. А через месяц на ее месте работает уже националка, типа двоюродная свекровь начальника. И куда ей податься. Ткнется туда-сюда, нигде не возьмут - и уедет в соседний русский регион. Тихо. Без межэтнических конфликтов. И называется это - выдавливанием русских. И происходит повсеместно в национальных республиках. Так что не все так просто :wink:
ЗЫ пример с девушкой - реальная история моей подруги.

Подругу жалко. С другой стороны предприятие, работающее месяц без бухгалтера, само нуждается в жалости. Если не на бытовом, то на налоговом уровне. И начальника жалко – каково ему каждодневно со свекровью (!) общаться. Пусть и с двоюродной. Пожалуй, начальник самое пострадавшее лицо в этой истории.

Если же обобщить такие бытовые истории, то получится миграционная статистика. Статистика по конкретному Татарстану показывает нам положительный миграционный баланс, включая русских. Это ответ?

Xenia_2003 wrote:А татарстан и прочие - это территория России и государственный язык там один - русский. Period. И если в татарстане русскому мешает устроиться на работу факт незнания татарского - это самое настоящее ущемление его прав.

Дорогая Xenia_2003, Татарстане вне всякого сомнения территория России, но там два государственных языка – русский и татарский. Так написано в Конституции, и никто в здравом уме и твердой памяти с этим не спорит. Если незнание татарского мешает русскому в Татарстане устроиться на работу, это непорядок, самое настоящее ущемление прав. Только, кажется, таких фактов нет в природе.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Вот, я вам еще нашла ссылку в тему:
http://demoscope.ru/weekly/2004/0155/analit04.php
Во всех республиках, за исключением Адыгеи, сокращалась численность русских, украинцев, белорусов (славянского населения), немцев, евреев, в отдельных регионах и армян (Дагестан) - как за счет естественной убыли, так и в результате миграционного оттока. Одновременно отмечался рост коренного населения, главным образом за счет естественного прироста (только в РСО-Алании миграционный прирост осетин примерно вдвое превысил естественный).
В регионах равнинного Предкавказья (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) миграционный прирост славянского населения превышал естественную убыль, большинство же других народов увеличивали свою численность как за счет естественного, так и миграционного прироста. Только число немцев и евреев сокращалось за счет обоих источников.
Русское население в равнинном Предкавказье увеличивалось как за счет внешней миграции, так и за счет его выезда из национальных республик

Т.е. факт на лице - русские некомфортно чувствуют себя в республиках и стремятся уехать в соседние регионы. Да и вообще, зайдите в гугль, наберите там "выдавливание русских" - много интересного узнаете.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

jiang wrote:Если же обобщить такие бытовые истории, то получится миграционная статистика. Статистика по конкретному Татарстану показывает нам положительный миграционный баланс, включая русских. Это ответ?

Если по татарстану положительный баланс по русским - принимается. Но ссылку хотелось бы увидеть.

Дорогая Xenia_2003, Татарстане вне всякого сомнения территория России, но там два государственных языка – русский и татарский. Так написано в Конституции,

Это кстати интересный момент. По-моему государственный язык может иметь государство, коим Татарстан не является, и все эти записи в их конституции - последствия реверансов Ельцинской власти. Дожрались суверенитета..

Если незнание татарского мешает русскому в Татарстане устроиться на работу, это непорядок, самое настоящее ущемление прав. Только, кажется, таких фактов нет в природе.

Хорошо если так. Это была реакция на вашу реплику, что неплохо бы местный язык учить. Не должно быть это необходимым условием успешности :nono#:
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Пожалуйста http://antropotok.archipelag.ru/keys1/keys1-2.htm . Собственно, первое, что выдает гугл.
dkny
Уже с Приветом

Post by dkny »

Xenia_2003 wrote:И вот про "таджикскую девочку" - только не надо, а? Это удачно раскрученный нашими "правозащитниками" брэнд, фетиш, не более того. Дело то чисто наркотическое, без всякой национальной подоплеки, как выяснилось. Хватит уже глупости повторять.

[
тьфу, и это женщина пишет, причину нашла убийству ребенка.Cамых матерых русских наркоторговцев и пальцем никто не тронет, откупятся, максимум тюремный срок, а 9 -летнюю таджичку убить нормально, совсем люди совесть потеряли, да и люди ли,так узколобое г...o.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Xenia_2003 wrote:Т.е. факт на лице - русские некомфортно чувствуют себя в республиках и стремятся уехать в соседние регионы.

Происходит ли выдавливание русских в Карелии, Алтае, Бурятии, Коми, Хакасии?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Lavash wrote:
Xenia_2003 wrote:Т.е. факт на лице - русские некомфортно чувствуют себя в республиках и стремятся уехать в соседние регионы.

Происходит ли выдавливание русских в Карелии, Алтае, Бурятии, Коми, Хакасии?

Даже если предположить что нет (хотя у меня есть сомнения), что ето меняет? Пока идет выдавливание русских с Республик Кавказа, Татарстана, Башкирии, т.е. тех регионов, где сильны пронациональналистические настроения, подогреваеммые в основном извне. Плюс, ети Регионы на данный момент более интересны заинтересованным странам в их геополитических интересах. Не волнуйтесь, доберутся и до других регионов.
А латинская графика - ето один из маленьких штрихов в данной политике.
Кисик
Новичок

Post by Кисик »

Никто в Татарстане русских не выдавливает, поровну примерно и татар и русских в республике.Я помню в конце правления Ельцина у Татарстана были уже все атрибуты государственности - конституция, президент, таможня, герб флаг, день суверинитета и все такое.Иностранные делегации приезжали, российский флаг редко где увидишь все больше татарский.С приходом Путина Шаймиев сделал многое чтобы вернуть все взад : день суверинитета превратился в день республики, появились российкие флаги вместе с татарскими , поправки в конституцию со скрипом но вносят.И после всего этого никто вроде о самостийности особо не говорит, установилась стабильность, зачем московии вмешиваться во внутренние дела республики по таким мелочам как алфавит.Опять же если закон федеральный, то значит и карелии не латинице нельзя да ? Такта не хватает в отношении с регионами, понимания, умения идти на компромис.
Националистов в республике хватает, и не стоит давать лишний повод для того чтобы нарушилось хрупкое состояние равновесия, согласия между народами с разной культурой и религией.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Yvsobol wrote: Не волнуйтесь, доберутся и до других регионов.

При разумной национальной политике не доберутся.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Представил гипотетическую ситуацию - Молдавия вводит закон по-которому в Приднестровье русский язык в официальных учреждениях будет использоваться на основе латинской графики. Вот смеху-то было бы, а самое интересное - на реакцию Москвы посмотреть :-)

А теперь по поводу притеснений в нац. республиках. Я вот живой пример лица которое по мнению многих участников форума ежедневно подвергается притеснению. Я украинец по национальности, в семье мы разговариваем на русском, до 12 лет я не знал ни слова на молдавском языке.

Спасибо родителям - несмотря на мое сопротивление они настояли на том чтобы я изучил молдавский и английский, и вы знаете - все получилось. Все проблемы просто сняло как рукой. В институт я поступил на бесплатное отделение на молдавском языке , при том что в то время на бесплатные отделения был огромный конкурс. Учился я среди молдаван, общался с людьми пополам на молдавском/русском - у меня никогда ни с кем не было ни одного конфликта на нац. почве. В общем совет русским в нацреспубликах - все-таки стоит выучить язык области где вы живете, тогда и жить станет легче. Татары же русский как-то выучили.

Теперь по поводу притеснений на работе. Пример с начальником который берет тещу конечно интересен, но не кажется ли вам что тещу на работу может взять не только татарский, но и русский начальник?
Сейчас я занимаюсь созданием небольшой фирмы в Кишиневе, озвучу языковые принципы по-которым я буду людей набирать на работу:

бухгалтер - хорошее владение русским/минимум читать на молдавском, но лучше разговарить.
юрист - хороший русский/молдавский
секретарь - хороший русский/молдавский/английский
технари - хороший русский/читать на английском

Это все не какие-то мои нац. причуды, это действительно тот минимум который требуется для работы компании в Молдавии. Я не был в Татарстане - но возможно и там бухгалтеру нужно знать татарский для полноценной работы. Если так, то увольнение девушки не выглядит протекционизмом, а просто желанием руководителя улучшить работу своего предприятия.

Return to “Политика”