Xenia_2003 wrote:Хех. "Поезжайте в Киев и спросите" (с) Для какого еще красного словца? Вы поинтересуйтесь, чего может добиться русский в татарстане. Они же на все посты своих рассаживают, это общая черта всех нацменов, клановость. Ни на какую приличную должность русский претендовать не сможет, что в госстуктурах, что в бизнесе - задавят и управы не найдешь, т.к. в правоохранительных органах сидят те же "кунаки".
Про госструктуры я не очень знаю. Зато про бизнес знаю прилично, потому что до последнего времени работал в одной международной финансовой конторе, и как раз Татарстаном и еще несколькими регионами заведовал. Так что знаю может и не как местный человек, но вполне профессионально. Бизнес там простой – есть 8 очень больших компаний, сотни две средних и море разливанное всякой мелочи. Большие компании формируют две трети регионального продукта и процентов 80 инвестиций, то есть счет каждой идет на миллиарды. Вполне репрезентабельно.
Ну, и вот начальники этих структур… Татнефть – Тахаутдинов, Нефтехим – Бусыгин, шинный завод в Нижнекамске - Ильясов, авиационный комплекс – Хайруллин, комбинат органического синтеза в Казани – Алехин, Камаз – Когогин. Есть еще большой вертолетный завод, он быстро растет, – Лаврентьев и еще строят большой НПЗ, я не знаю тамошнего человека, но фамилию слышал, это татарская фамилия.
Выходит вроде как поровну.
Еще я вел семинар в тамошнем университете. Про студентов сказать не могу, а профессура тоже где-то пятьдесят на пятьдесят. Вообще, незаметны там этнические противоречия.
Не только мне незаметны. Межэтнический и межконфессиональный риск для эксСССР относят к системным рискам и у нас этим занималась целая группа. И сами занимались, и отчеты других аналитических центров пачками закупали. Не похоже, что в Татарии есть даже предпосылки для конфликта.
Xenia_2003 wrote:Чеченцы - отдельный разговор. Они даже если бы на алмазных россыпях сидели, толку бы не было...
Ну что ж, по крайней мере позиция. Но если разговор отдельный, то так тому и быть.
Xenia_2003 wrote:А вы сравните Татарстан с какой-нибудь Марий-Эл, или там Чувашией..
В Марий-Эл не был, а через Чувашию только проезжал по пути в Нижний. Чебоксары очень чистый и спокойный город. Я был в Удмуртии, там тоже нефть. Ее меньше, чем в Татарстане, но и населения там кратно меньше. Удмуртия – дотационный регион. Также, как Марий Эл.