Sullen wrote: к 3000 погибших в Америке, прибавить еще 3000 погибших в Америке?
Я, лично, думаю, что не было бы никаких серьезных терактов на территории США, даже если никаких специальных мер безопасности не предпринимать и ножницы у пассажиров не отнимать. Я думаю, что Осама "расстрелял" всех свои лучшие кадры 9/11. Это же не малограмотные афганцы - парни с образованием, из богатых семей, многие учились за границей, их готовили много лет - всего 18 набралось, на 4 самолета хватило, и другие такие появяться не скоро. А использовали всех, кого имели в наличии, ведь ясно, что такие теракты легко предотвращаются закрытой дверью между пассажирским салоном и кабиной пилотов и шанс у террористов будет только один. Теракт был уникальный, как по тяжести последствий, так и по легкости, с которой он мог бы быть предотвращен. Таких больше не будет. Посмотрите, за три года ни одной попытки не выявили, никого не задержали. Все террористы воюют в Ираке? Нет, Осама человек неглупый, не станет он гробить в Ираке отборных бойцов, способных на совершение громкого теракта на территотии США.
Если бы США не развязали "антитеррористическую" войну в Ираке, то частота и эффективность терактов, скорее всего, была бы где-то на фоновом уровне - несколько взрывов в год за рубежом - посольства, базы. Потери - средние, то есть, не более 10-20 погибших за год, а 1200 молодых людей возвращаются к счастливым родителям, тысячи раненых остаются здоровыми. Ну и десятки, если не сотни тысяч непричастных к теракту 9/11 иракцев, само собой.
Так что если США побеждает в антитеррористической войне, то это Пиррова победа. А если у войны другие причины и задачи, то не нужно использовать антитеррористическую лексику.