"lxf wrote:Давайте вместе еще раз прочитаем интервью Альфреда Коха американской радиостанции, которое он дал несколько лет тому назад. Может тогда будет легче найти ответы на ваши вопросы.
...
Честно говоря, не совсем улавливаю связь. Ну дает прогнозы. Ну страдает синдромом, как тут говорят, "former disgruntled employee". На этом основании вы делаете вывод о "тайном желании" "стереть с карты"?.. Как говорят в судах, возражаю, это домыслы обвинения. Довольно к тому же навязчивые домыслы в данном случае.
Меня, например, больше интересует вопрос -- а что заставило его так думать?.. что он там такого увидел, чтобы делать такие прогнозы? Все ли из этого лишь злопыхательство? Ибо если да, то не стоит внимания, ни моего, ни вашего.
Или все-таки он где-то прав, и есть предпосылки к индустриальному загниванию? Все искажено и гипертрофировано, но если соскоблить злорадство и оскорбительное пренебрежение, кое-что вдруг может оказаться правдой... Например, повсеместное воровство, "издержки" приватизации есть-слэш-было? думается, было. Мозги текли? текли. Тут вон вокруг куда не глянь -- все они, утекшие мозги. Первосортные. Кандидаты, доктора, я уж не говорю о толпах "примитивных" в/о дипломщиков.. (неужто они тоже "стереть с карты" тайно хотели, все? Или все ж таки тут что-то фундаментально другое двигало?) Высокотехнологичное производство растет супермедленно, технологии не продвигаются, интеграция экономики со внешним миром не движется гигансткими скачками, наука.. ах да.. в 1999 году с моей кафедры, где я учился, уехал преподаватель на работу "туда", последний из тех, что я в свое время знал... В то же время даже далеко не столь политически "успешные" страны (ладно... покажем пальцем -- китай, индия) тем не менее активно двигают индустриальную глобализацию до такого масштаба, что уже никому в голову не придет даже начинать думать о них как о "сырьевом придатке" в мировой экономике. Каждый, конечно, на свой криво-косый лад, но двигают, и еще как, только шорох стоит.
А теперь добавьте еще ко всем обозначенным проблемам охоту за "пятой колонной" (или даже хотя бы просто брожение умов на эту тему). Как вы думаете, это будет способствовать реверсу описанных процессов? Еще раз повторюсь -- мне кажется, что изоляционизм -- это враг номер один для экономики любой страны. Сделаем экономическое чудо -- и никто не посмеет тыкать пальцем, ни кох, ни кто другой. А покамест придется выслушивать излияния, подобные коховскому, стало быть.