Айсберг wrote:Seryi wrote:tau797, а в чем оно величие народа, страны состоит?
Я не Тау, но отвечу. Одним словом. В САМОСОЗНАНИИ
А за что чехам-шведам в самосознании отказано?
Bookworm wrote:Айсберг wrote:Seryi wrote:tau797, а в чем оно величие народа, страны состоит?
Я не Тау, но отвечу. Одним словом. В САМОСОЗНАНИИ
А за что чехам-шведам в самосознании отказано?
Yulia94 wrote:Дачник wrote:Yulia94 wrote:По России.
Биртх рате
хттп://шшш.индехмунди.цом/г/г.аспх?ц=рс&в=25
Деатх рате
хттп://шшш.индехмунди.цом/г/г.аспх?ц=рс&в=26
:паин1:
По рождаемости данные странные - я больше доверяю отечественным источникам. Хотя бы потому, что здесь вместо локального спада рождаемости в 2001 г. по сравнению с 2000 г. почему-то рост.
Да, смертность, увы, растёт. И тут виновато большое количество факторов. Но и здесь хоть какие-то телодвижения начались - начиная от запрета на рекламу пива по ТВ в прайм-тайм и заканчивая ростом доли нормальных автомобилей в автопарке страны. Думаю, в ближайшие годы здесь тоже будет перелом тенденции.
Нате русские источники - только на английском .
http://english.pravda.ru/main/18/89/356 ... ation.html
Айсберг wrote: Их самосознание не претендует на самосознание великого народа
Их всего-то по нескольку миллионов, живущих на маленьких территориях.
Bookworm wrote:Айсберг wrote: Их самосознание не претендует на самосознание великого народа
Их всего-то по нескольку миллионов, живущих на маленьких территориях.
И что, плохо живут? В 68ом чехи себя не проявили? Бархатной революцией и бескровным разводом со словаками уважение не вызывают?
Наверно, хорошо кушать, не запуская ракет, как-то не великодержавно. Но и запускать ракеты, посадив население на талоны, согласитесь... Не все многие миллионы этого населения поймут такую радость.
Дачник wrote: Почему если "космические запуски", то обязательно "талоны"? Что за фобия такая колбасная?
Дачник wrote:Что у Вас всё на талоны скатывается? Российская Империя была великой державой, что не мешало её населению кушать от пуза без всяких талонов. США, ЕС, да и Китай тоже вроде как-то совмещают запуски ракет и отсутствие "талонов". Да и в России, по секрету Вам скажу, талонов лет эдак 13 нет уже. Почему если "космические запуски", то обязательно "талоны"? Что за фобия такая колбасная?
jabba wrote: Обоcнyйте pls, else BS.
...........
"Устойчивыми переменами в массовом демографическом поведении" - кем или чем и когда навязанными, раскройте пожалуйста и следствием чего они явились?
Конкретно - просто для России.
текст -
"При сохранении нынешних демографических тенденций никакой серьезной перспективы роста численности населения в странах "северного кольца" нет.
Даже при самом оптимистическом варианте оно может лишь незначительно увеличиться за счет Северной Америки. Население же России, так же как и всей Европы, обречено на сокращение. "
А если часть жителей Россиянии против "естественногo рыночного отбора" - может пора называть вещи своими именами?
текст -
Совокупное население стран "северного кольца" - примерно 1,2 млрд человек - составляет пресловутый "золотой миллиард". Сегодня это примерно 20% населения планеты. Они занимают около 40% мировой суши, а приходящаяся на них доля мирового богатства еще больше. Им - или, если угодно, нам - есть что терять, так что озабоченность в связи с нарастающим притоком пришельцев с юга понять нетрудно. Но важно попытаться осмыслить проблему во всей ее сложности.
Можно смело предположить, что абориген из Урюпинска или из Жмеринки не предполагает о своей принадлежности к "золотому" мальярду.
текст - " Подобные рассуждения учитывают интересы только одной стороны мирового миграционного взаимодействия - стран-реципиентов. Но ведь у этого взаимодействия есть и другая сторона: население стран - миграционных доноров. В начале ХХ века в них проживало не более 1 млрд человек, но уже сейчас число их жителей приближается к 5 миллиардам.
Через 50 лет, даже при реализации наиболее благоприятных, хотя и не самых вероятных вариантов мирового демографического прогноза, оно может составить 7-8 или больше миллиардов."
Смысла абзаца - констатация фактов, все остальное вода водой.
Основная фишка (в eхССCP) не в деньгах, а в крыше над головой и стабильностью - смотрю на своих окольцованных друзей - есть свой угол и стабильная работа размножаются как кролики.
P.S.:
Дарья Батькивна весь ваш императив построен в рамках одной парадигмы и вы даже не пытаетесь за рамки парадигмы (системы,etc) выйти.
Bookworm wrote:Дачник wrote: Почему если "космические запуски", то обязательно "талоны"? Что за фобия такая колбасная?
Скажу и вам по секрету: жила я в СССР. Все оттуда. И ракеты помню, и талоны, и радость многих и многих, когда идеология та приказала долго жить. Там ведь не только колбасы не хватало. Помните, религия была - опиум для народа, в вузах все изучали труды Маркса-Ленина (но не их противников, тех надо было критиковать, не читая) и "научный коммунизм". Да, еще в Афган полезли - за великодержавностью, очевидно, да так там завязли...
jabba wrote:
Речь идет не о временном кризисе, по завершении которого все встанет на свои места и Россия вернется к расширенному воспроизводству населения, а об устойчивых переменах в массовом демографическом поведении. Они охватили население практически всех государств Европы, США, Канады, Японии. Вместе с Россией эти государства образуют так называемое "северное кольцо", а из стран, расположенных к югу от экватора, к ним относятся только Австралия и Новая Зеландия.
"Устойчивыми переменами в массовом демографическом поведении" - кем или чем и когда навязанными, раскройте пожалуйста и следствием чего они явились?
Конкретно - просто для России.
azaz wrote:3. И последнее. Империи не бывают агрессивными, если они агрессивные - они еще не империи, а если уже империи - то только защищаются от нашествия варваров. Давайте внимательно присмотримся откуда наступают варвары, и перестанем вынуждать миролюбивую Швецию тратиться на сверхзвуковые военные истребители (если цифра 500 соответствует действительности, я лично поздравил бы локхидовское лобби в шведском рикстаге - там сидят по-настоящему талантливые люди).
Дачник wrote:Даже минимальная стабилизация в последние два - три года уже дала всплеск рождаемости. В садик ребёнка проблема устроить - мест не хватает.
С дальнейшим повышением уровня жизни, а особенно с развитием ипотеки рождаемость будет увеличиваться неизбежно.
Уже сейчас могу лично наблюдать локальный рост рождаемости в семьях своих коллег, получивших квартиры по региональной программе "Молодая семья".
Про теме топика. Все эти "демографы" допускают одну и ту же ошибку - они тупо прогнозируют нынешние тенденции на 50, а то и на 100 лет вперёд.
Им почему-то в голову не приходит, что тенденции имеют свойство периодически меняться.
И если сейчас в России спад рождаемости, то из этого абсолютно не следует, что через 10 лет в России не будет, наоборот, резкого роста рождаемости.
Поэтому все эти "прогнозы" - это базар в пользу бедных. С таким же успехом можно на картах погадать.
azaz wrote:Bookworm wrote:Дачник wrote: Почему если "космические запуски", то обязательно "талоны"? Что за фобия такая колбасная?
Скажу и вам по секрету: жила я в СССР. Все оттуда. И ракеты помню, и талоны, и радость многих и многих, когда идеология та приказала долго жить. Там ведь не только колбасы не хватало. Помните, религия была - опиум для народа, в вузах все изучали труды Маркса-Ленина (но не их противников, тех надо было критиковать, не читая) и "научный коммунизм". Да, еще в Афган полезли - за великодержавностью, очевидно, да так там завязли...
И вот этот пассаж, уважаемый Дачник, очень серьезный. Его не оспаривать надо, а прислушиваться к нему (мотать на ус). Т.к. стойкие фобии формируются медленно, а из(пере)живаются еще медленнее. Это нужно понимать.
С одной стороны - либеральное клише для внутри-российского потребления: "Россия - ядерная держава, запад не самоубийца, чтобы способствовать развалу ядерной страны, что чревато самоубийственными последствиями". С этим все понятно, отправлять в trash can не обусуждая...
С другой стороны - реально подпорченная репутация страны (или отсутствие таковой вообще) в результате безумств хилиастической ереси на протяжении 70 лет. Фобии на пустом месте не возникают...
Ergo:
1. Распространяясь про величие России - не забывать, что оно всего лишь означает идеологически-окрашенное выражение стремления сохранить территориальную целостность страны. Это мы с Вами знаем, что от раздела единой России не получится процветающих малых россий. Западному обывателю этого не объяснить, он как попка будет кивать на "хорошую" Чехословакию, и на "плохую" Югославию.
2.
а.Империя она-то империя, но либеральная же! Что и де-факто и де-юре означает, что и не империя вовсе.
б.А всуе поминать дела давно-прошедших дней - занятие приятное, но малопродуктивное.
в. Другое дело, если мы в самом деле решили возрождать монархию... Вы - не знаю, а я - против (Баба-Яга при мне ).
г. Т.е. наша "империя" - эвфемизм корявого "многонациональное государство".
д. Не забывайте - демократического. Иначе - съедят-с.
е. Урок еще одного "больного человека Европы" - Турецкой империи -помните. Съели - не поперхнулись, а как дружили-то, как дружили... (заметьте - против России, но и это не помогло).
3. И последнее. Империи не бывают агрессивными, если они агрессивные - они еще не империи, а если уже империи - то только защищаются от нашествия варваров. Давайте внимательно присмотримся откуда наступают варвары, и перестанем вынуждать миролюбивую Швецию тратиться на сверхзвуковые военные истребители (если цифра 500 соответствует действительности, я лично поздравил бы локхидовское лобби в шведском рикстаге - там сидят по-настоящему талантливые люди).
Seryi wrote:tau797, а в чем оно величие народа, страны состоит?
- В достижениях науки?
Seryi wrote:- В развитии высокотехнологичных отраслей?
Seryi wrote:- В производстве высококачественных товаров?
Seryi wrote:Если так, то Швеция пожалуй не меньше России продвинулась в этих отраслях
Seryi wrote:Или может величие, это когда
- Все вокруг тебя боятся и строят от тебя забор - НАТО?
Seryi wrote:- Когда только в мелкой Швеции имеют на вооружении 500 современных истребителей
tau797 wrote:Это Вы Saab JAS 39 Gripen называете современным истребителем?
Dariya wrote:Дачник wrote:Даже минимальная стабилизация в последние два - три года уже дала всплеск рождаемости. В садик ребёнка проблема устроить - мест не хватает.
Про садики не знаю. А вот про школы знаю точно. Возмите любую не сильно элитную московскую и подмосковную школу и национальный состав учащихся будет сильно отличаться от того, что было лет 15 назад. В том смысле, что половина класса - приезжие, причем фамилии не славянские. Я это безо всяких эмоций говорю - просто факты. И переломить эту тенденцию врдяли удастся.
Dariya wrote:С дальнейшим повышением уровня жизни, а особенно с развитием ипотеки рождаемость будет увеличиваться неизбежно.
Ну ни одна европейская страна, по отношению к кореному населению - такой тенденции в целом не подтвердила. А подтвердила - обратную тенденцию. С повышением благосостояния рождаемость в европейских странах - падает.
Dariya wrote:Уже сейчас могу лично наблюдать локальный рост рождаемости в семьях своих коллег, получивших квартиры по региональной программе "Молодая семья".
Вот именно, что локальный... Но, конечно, это замечательно, что есть такая программа и надо всячески содействовать тому, чтобы тенденции изменения структуры населения замедлялись. И за детей платить коренному населению значительно больше надо, чем сейчас. И мигрантам надо давать приимущество по национальному признаку, но, увы... все это только замедлит процессыи смгчит их, но не переломит.
Dariya wrote:Про теме топика. Все эти "демографы" допускают одну и ту же ошибку - они тупо прогнозируют нынешние тенденции на 50, а то и на 100 лет вперёд.
Если бы демография не могла погнозировать на 50 лет вперед, то ее бы вообще не существовало. Для того, что бы спрогнозироать на 20 лет вперед не надо быть вообще демографом.
Dariya wrote:Им почему-то в голову не приходит, что тенденции имеют свойство периодически меняться.
Где такое хоть раз случилось? Где был зафиксирован резкий долговременный рост рождаемости, вместо долговременного спада? У каких народов?
Dariya wrote:И если сейчас в России спад рождаемости, то из этого абсолютно не следует, что через 10 лет в России не будет, наоборот, резкого роста рождаемости.
Следует.
Dariya wrote:Поэтому все эти "прогнозы" - это базар в пользу бедных. С таким же успехом можно на картах погадать.
Понятно. Спасибо. То есть все прогнозы демографов(и наших и зарубежных) на ближайшие 30-50 лет - это гадание на картах...
Dariya wrote: То есть, я для себя на основании этой дискуссии, делаю такой вывод - все великодержавные изоляционистские идеи держаться на том, что объективные процессы можно переиграть... С помощью идеологии.
azaz wrote:Это мы с Вами знаем, что от раздела единой России не получится процветающих малых россий. Западному обывателю этого не объяснить, он как попка будет кивать на "хорошую" Чехословакию, и на "плохую" Югославию.
Империи не бывают агрессивными, если они агрессивные - они еще не империи, а если уже империи - то только защищаются от нашествия варваров.
Дачник wrote:Во-первых, мы не европейская страна. У них свои проблемы, у нас свои.
В своё время тогдашние прогнозисты спрогнозировали, что к 50-м годам XX века количество конных экипажей в Лондоне достигнет такого количества, что весь город будет покрыт слоём конского навоза. И даже подсчитали толщину этого слоя
Любые прогнозы на такой срок - гадание на картах по определению.
Dariya wrote: То есть, я для себя на основании этой дискуссии, делаю такой вывод - все великодержавные изоляционистские идеи держаться на том, что объективные процессы можно переиграть... С помощью идеологии.
Лучше сделайте вывод, что окружающий мир очень сложен и многообразен и постоянно разочаровывает теоретиков всякого толка своим нежеланием втискиваться в рамки их теорий.
tau797 wrote:Seryi wrote:Если так, то Швеция пожалуй не меньше России продвинулась в этих отраслях
А пожалуй, что нет
Дачник wrote: в. Я - за Монархия - оптимальная форма правления для России. Именно вследствие этого она - пусть и в урезанном виде - раз за разом возрождается здесь под разными названиями и декорациями.
Dariya wrote:Ясно - Британская Империя, в момент своего расцвета не была Империей, а только сейчас ей стала, преобразившись в Содружество. А кто нападал на Британскую империю?
Dariya wrote:Дачник wrote:Во-первых, мы не европейская страна. У них свои проблемы, у нас свои.
В отношении рождаемости мы ведем себя точно так же, как и все европейские стрнаны, за исключением мусульманского российского населения
Dariya wrote:В своё время тогдашние прогнозисты спрогнозировали, что к 50-м годам XX века количество конных экипажей в Лондоне достигнет такого количества, что весь город будет покрыт слоём конского навоза. И даже подсчитали толщину этого слоя
А при чем здесь демография? Или вы считаете, что конские экипажи и люди - это одно и тоже? И кого же изобретут вместо человека?
Dariya wrote:Любые прогнозы на такой срок - гадание на картах по определению.
Любые политические и социальные прогнозы. И даже на существенно меньший срок с этим я согласна.
Сори, но Ваше утверждение о том, что демографические прогнозы на 30-50 лет это гадание на картах, говорит для меня о том, что вы не знаете и не хотите знать о чем говорите.
Dariya wrote:То есть, я для себя на основании этой дискуссии, делаю такой вывод - все великодержавные изоляционистские идеи держаться на том, что объективные процессы можно переиграть... С помощью идеологии.Лучше сделайте вывод, что окружающий мир очень сложен и многообразен и постоянно разочаровывает теоретиков всякого толка своим нежеланием втискиваться в рамки их теорий.
Я вижу, что окружающий мир очень сильно мстит тем, кто не желает замечать реальность, если она ему не нравится. И тем, кто думает, что объективные процессы можно переиграть, если они нам не нравятся.
И я вижу, что те, кто способен учитывать объективные процессы в целом живут значительно лучше, чем те, кто пытается их игнорировать.
azaz wrote:Дачник wrote: в. Я - за Монархия - оптимальная форма правления для России. Именно вследствие этого она - пусть и в урезанном виде - раз за разом возрождается здесь под разными названиями и декорациями.
Неа. Не получится, я просчитывал. И пытаться даже не буду. Ваше мнение, как диссидентское - уважаю.
На эшафот за него не пойду.