Айсберг wrote: А инвестировать в природные ресурсы - желающих КУЧА внутри самой России. С деньгами.
А вот здесь, уважаемый Айсберг, вы по крупному ошибаетесь. При всех разговорах о том, что свободных денег внутри России сколько угодно, практическая действительность такова, что длинных и относительно дешевых денег - нет. А именно они и требуются для серьезных инвестиций. Причем отдача на них - медленная, и для того, чтобы сделать процесс рентабельным, требуются и новые технологии и новая (для России) организация производственных процессов. У ВСЕХ крупных российских компаний, ведущих добычу в моей индустрии (не ТЭК), есть серьезные проблемы с привлечением денежных ресурсов в размерах более 50 млн. долларов для инвестиционных целей. Я не буду бросаться в "прямом эфире" именами, но поверьте, мне знакомо не одно российское предприятие, которое именно по причине отсутствия денег, при нечеловеских усилиях их добыть, не может выполнить условия лицензионного соглашения, в результате чего теряет лицензию (либо стоит на грани ее потери).
К тому же, было бы весьма логично, если бы природные ресурсы России принадлежали бы российским компаниям, платящим налоги и дивиденты российсому государству и его гражданам и принимающим все решения под контролем российского же государства. Иностранцы в этой отрасли нам НЕ НУЖНЫ.
Боюсь, что здесь ваши выводы также далеки от реальности. Во-первых, природные ресурсы в России принадлежат государству, согласно закону "О недрах". Компаниям, ни российским, ни каким-либо иным они сегодня не принадлежат. Во-вторых, сравнение по кол-ву налогов, поступающих в казну от российских и иностранных (совместных), уверяю вас абсолютно не в пользу первых. У меня есть объективные данные и немалый опыт в этой отрасли, в том числе в России. Огромное кол-во российских добывающих предприятий (особенно мелких) фактически не платят ни налог на прибыль, ни НДФЛ. На них уже просто махнули рукой - хоть занятость обеспечивают, и то хорошо.
Так что я не вижу ни единой причины, по которой присутствие иностранных инвесторов было бы плохо. Все, что нужно сделать на сегодняшний момент России, чтобы исключить случаи, подобные Юкосовскому (я имею ввиду недопоступление налоговых платежей), это урегулировать налоговое законодательство, сделав его максимально однозначным, исключающим возможности интерпретаций, привести местные законодательные акты в соответствие с федеральными, и укрепить самостоятельность судебной системы, сделав ее
реально независимой от влияния исполнительных властей.