Ежу видно, что противоречия обострены до предела.
Мне очень страшно!
Знаете, я не хочу «подогревать» страсти, они и так накалены до предела в последние недели (а особенно – в последние дни), но считаю необходимым поделиться происходящим в моем родном городев моей родной области и прилегающих к ней областях, ведь просто необходимо с кем-то поделиться и искать помощи и понимания.
Я живу на Западной Украине, в городе Луцке. Я считала наш город образцом спокойствия, политической культуры и толерантности, но связанные с выборами события очень ярко продемонстрировали, насколько «наэлектризован» наш маленький и очень красивый город.
Уже после первого тура голосования самой острой темой для обсуждений в общественном транспорте, на работе и даже в семьях стала политика и выборы (я знаю, что Луцк не исключение, тема выборов, наверное, стала темой №1 по всей Украине), и уже после 1-го тура выборов я увидела, как резко возрос процент нетерпимости и даже жестокости среди наших людей (хочу сказать всем, кто читает эти строки, что я максимально честна и объективна и отвечаю за каждое свое слово).
Везде (в транспорте, среди прохожих на улице, среди коллег на работе) довольно часто можно было услышать щедро разбавленные эмоциями категорично-осуждающие реплики против русских, Януковича и тех, кто его поддерживает. Приведу только несколько примеров среди услышанного лично мной: «Кацапи кляті, це вони в усьому винні, наїхало їх тут на Україну, а тепер загарбати усе хочуть» (молодые люди, лет 20 - 25, ехавшие рядом со мной в маршрутном такси); «Цей Янукович – зек та наркоман нещасний, та будь-кого, хто буде голосувати за нього, вилками проткну» (дедушка, точно за 70 лет, которому я уступила место в троллейбусе) и еще много, очень много высказываний в подобном роде.
Даже моя троюродная сестра после того, как я попросила ее объяснить, почему она считает необходимым голосовать за Ющенко, крайне эмоционально выложила мне: «Я проти кацапів, хай сидять у себе в Росії і не сунуться сюди, немає чого їм тут робити». Вы не представляете, какая большая часть населения нашего города была настроена именно таким образом.
Это было после первого тура голосования, ну а после второго настроения подавляющей части населения нашего города стали еще более агрессивными и враждебными ко всему, что и кто не за Ю. Дети (да, именно дети 15 - 17 лет), шествующие на оранжевую демонстрацию, гордо скандируют «Янукович – м****» (извините за матерное слово, но из песни слова не выкинуть), а кто за него - «козлы», и им, довольно улыбаясь, аплодируют взрослые.
Сейчас страшно сказать хоть что-нибудь против Ю. или за Я. Люди, которые решительно против идти на митинги с оранжевыми ленточками, боятся, да, реально боятся за свои жизни и жизни своих семей, потому что такое количество агрессии и неприятия делает эти опасения абсолютно аргументированными.
Я просто не могу описать, что творится в городе, насколько много желчи, зла и агрессии. У меня брат живет в России, в Санкт-Петербурге, а у мамы 4 декабря 60-летний юбилей, и брат вместе с племянниками хотел приехать. Так вот, мама со слезами просит его не ехать, потому что боится за его жизнь и жизни детей, ведь ехать придется поездом Львовской железной дороги. Соседка рассказала, что перед вторым туром на работе у них шел разговор о выборах и голосовании, все восторженно восхваляли Ющенко, а когда спросили ее мнение, она ответила, что не будет голосовать за него. В понедельник, 22 ноября, во время совещания шеф сказал (привожу слова соседки): «Я хочу, чтобы вы знали, среди нас не место тем, кто голосовал не за Ющенко».
Поверьте, случаев прямых угроз, шантажа, осуждения вплоть до выталкивания (уволить можно лишь в соответствии с законом, а заставить человека уволиться самому можно разными способами) с работы всех тех, кто имел неосторожность голосовать за Я., в нашем городе ОЧЕНЬ МНОГО (говорю с полной ответственностью и готова в любых органах подтвердить и доказать сказанное). Обстановка очень сложная и от дружелюбной далека, как Земля от Солнца.
Вторая соседка рассказала вчера, что в среду приехала из одного из сел Львовской области, где живет ее старенькая бабушка. Так старушка рассказала ей, что на двери церкви вывесили список людей, которые голосовали за Я., и написали внизу «Таким тут не жити! Ганьба! Геть!» (также, в случае необходимости официально доказать правоту изложенного, смогу назвать конкретно населенный пункт, где этот факт имел место быть).
Мамина подруга пришла вчера вечером и говорит, что просто не хочет пускать в школу 15-летнего внука, так как к нему в школу каждое утро приходят молодые люди и предлагают старшеклассникам пойти на митинг, обещая заплатить за это по 100 грн. каждому. Это реальные события реальной сегодняшней жизни нашего города. Тому, кто отнесется к моим словам скептически или с недоверием, просто предлагаю – приезжайте и убедитесь сами, поговорите с людьми (молодежью, которая не хочет идти на митинг и которую начинают просто избивать физически их же «оранжевые» сверстники; пенсионерами, которые голосовали за Я., а теперь боятся; людьми, торгующими на базаре, которым вчера утром молодые люди с атрибутикой Ю. сообщили: «Торговли никакой не будет, все на митинг, иначе контейнера твоего завтра ты уже не увидишь, да и самой безопасности в дальнейшем не гарантируем» (это пережила моя бывшая одноклассница, торгующая на базаре обувью)).
Да, мне могут сказать, есть же милиция, мол, пошли бы и заявили. Возражу – наш город очень маленький, и люди просто БОЯТСЯ идти в милицию, ибо отлично знают, что их все равно найдут и расправятся (это, уважаемые, не из американского боевика эпизод, это – сегодняшний Луцк). Я просто предлагаю тем, кто сейчас не верит мне или скептично улыбается, читая эти строки, – приедьте в наш город и ради чистого эксперимента попробуйте выйти на улицу с бело-голубой символикой (о Львове, Ивано-Франковске, Тернополе или Черновцах с Ужгородом я и говорить не хочу), вы сразу все поймете и оцените сами.
Подруга звонит из Одессы и чуть не плача говорит: «Слушай, что это по 5-му каналу какими-то отморозками сплошными показывают тех, кто приезжает в Киев поддержать Януковича?» Так наши студенты из университета специально вчера уехали в Киев в поддержку Я., чтобы все увидели: сторонники Виктора Федоровича – нормальные, умные и интеллигентные люди. Вообще, репортажи 5 канала напоминают фильмы СССР 1950 - 70 гг., когда лица немцев-фашистов или белогвардейцев, кулаков показывали ну такими уродливыми, страшными и злыми, а лица советских – сплошь чистые и светлые.
Так и теперь на 5-м – все, кто голосовал за Я., мол, отморозки, пьянь, без мата слова не скажет (слышали бы вы лексику нашей митингующей за Ю. публики!). Ведь вы, кто в Киеве на Майдане, общаетесь с поддерживающими Я. людьми и сами можете убедиться, что это точно такие же нормальные люди – чистые и добрые, мечтающие о мире и надеющиеся на благополучие страны (тысячу раз извинюсь, если не права). Так как же можно говорить о честных новостях и "честном" канале? Зачем же так усиленно льется эта грязь и на что она рассчитана? Что же мы делаем, чего мы хотим добиться, ребята?
Возможно, в Киеве ситуация и добродушная, радостная, я не буду опровергать это, но на Западной Украине ЭТО НЕ ТАК, пожалуйста, поверьте. Я пишу не заангажированно, не с целью какой-то агитации или провокации, просто хочу, чтобы вы знали: все, описанное мной выше, – реально происходящие сегодня вещи.
Что же ждет нас – Приднестровье, Югославия? Куда бежать из Волынской, Львовской (там ситуация для тех, кто не «оранжевый» (и там такие есть, поверьте) в сотни раз сложнее нашей), Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской областей тем, кто не «оранжевый», тем, кто хочет молиться в церкви т.н. Московского Патриархата, а, ребята? Ведь в двуязычном Киеве, в Центральной и Восточной Украине нет такого кризиса, как здесь, и слава Богу. А ведь ситуация еще далеко не достигла своего апогея.
Реальная беда, реальная агрессия и противостояние – вот, что я реально вижу с понедельника (22 ноября), и поверьте, ни о каком приподнято-оранжевом настроении говорить не приходится. Кто будет отвечать за слезы людей, кто возьмет на себя ответственность за все это? Как дальше жить будем, а?