Noskov Sergey wrote:Не смотря на то что ядов много, большинство из них классифицируется по функциональным группам, т.е. тех же диоксинов много, но принцип действия практически один, и качественные реакции тоже. Т.е. при подозрении на отравление, делается анализ крови/плазмы и образцов тканей на присусцвия ряда характерных функциональных групп(амидные, цианидные и т.д.). Методика отработанная и проблем для нормальной лаборатории криминологии не составляет...
Сергей, диоксины, насколько я помню, никакими особыми функциональными группами не обладают, разве что только галогенами на ароматических кольцах. Там сам углеродный скелет является "фармакофором". Наскольо я понял, диоксины никем раньше как яды не применялись. Значит в методиках криминальной токсикологии их нет. Симптомы у Ющенко были непонятными. Так что нужно ещё было сообразить протестировать его на диоксины. А если не знать что искать, диоксины обнаружить практичаски невозможно. Действуют они в очень малых дозах, и даже тот факт, что у Ющенко нашли превышение нормы в 1000 раз не говорит о том, что абсолютная концентрация высока. Скорее всего кто-то за два месяца допёр что за отрава могла привести к подобному эффекту и потом уже прогнал образцы на LC/MS/MS или с помощью антительных китов. Даже зная, что это скорее всего диоксины, займёт некоторое время уточнить какие это именно диоксины и сколько их там точно.
Теперь о прогнозах. Я понимаю, что сейчас никто не признается, что Ющенко смертельно болен. Однако, это может быть именно так. Диоксины практически невозможно вывести из организма потому что они чрезвычайно липофильны (растворяются в жирах и не растворяются в воде), и потому что они очень устойчивы к окислению. Я так думаю, что они убъют человека до того, как печень их окислит. Опять-таки, диоксины как криминальные яды никто раньше не применял, поэтому что будет дальше - неизвестно. Судя по всему, те, кто отравил Ющенко сами не знали как яд подействует. Судя по количеству яда, они явно пытались его убить, а не обезобразить. Все эти разговоры о "выводе из строя на недельку" ничем не обоснованы. Организм живучий оказался. Будем надеяться, что преступники будут наказаны.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ