Mortgage в Канаде, работа в Штатах. Как быть знатоки?

Ivan Boroda
Уже с Приветом

Mortgage в Канаде, работа в Штатах. Как быть знатоки?

Post by Ivan Boroda »

Такая ситуация: хотим с женой кондо взять в Торонто в новостройке. Есть 25% для даунпэймента но не более. Статус канадского резидента и у меня и у жены. У обоих работа в штатах (я в IT, жена в финансах). Планируем перебираться в КА на постоянку через 1-1.5 года.

Вопросы:

1. Был ли прецедент подобной ситуации с успешным исходоми и может ли кто поделиться опытом?
2. С какими банками лучше работать (общались с Bank of Montreal - то одно говорят, то другое...)?
3. Каких девелоперов порекомендуете (смотрели Tridel и Emporium Condominiums)?
4. Ну и в целом какие есть полезные советы.

Спасибо,

Борода
«Знающий не говорит, говорящий не знает»
Папаша
Уже с Приветом

Post by Папаша »

Пара мыслей по поводу -
Говорят, что сейчас не лучшее время для покупки кондо - слишком много понастроили и продолжают строить, так что цены могут слегка упасть.
И ещё - насчёт банков - пообщайтесь также с тем банковским специалистом, которого порекомендует ваш риэлтер. Иногда может оказаться, что всё проще, чем казалось :wink: Лишь бы специалист был правильный. Удачи!
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Ivan Boroda wrote:Такая ситуация: хотим с женой кондо взять в Торонто в новостройке. Есть 25% для даунпэймента но не более. Статус канадского резидента и у меня и у жены.
никаких проблем - ищите и обрящете (c). Могу порекомендовать брокера, который мне помог в похожей ситуации.

Проблема больше в том можно ли будет это кондо сдавать сразу после покупки.

Кстати, обратиться к застройщику с вопросами по поводу получения ссуды -тоже неплохой вариант.
Безапелляционность - признак глупости.
Ivan Boroda
Уже с Приветом

Post by Ivan Boroda »

Папаша wrote:Пара мыслей по поводу -
Говорят, что сейчас не лучшее время для покупки кондо - слишком много понастроили и продолжают строить, так что цены могут слегка упасть.

Слышали про такое дело, но цены почему-то продолжают расти. Следим внимательно с августа. А потом спрос будет обеспечен притоком новых иммигррантов - вернее мы на это будем делать ставку, а там посмотрим.
Папаша wrote:И ещё - насчёт банков - пообщайтесь также с тем банковским специалистом, которого порекомендует ваш риэлтер.

Говорили - в августе было "нет проблем, все можно если есть 25%". Сейчас когда мы готовы оказываеться что не все так просто и уже нужно "35%".
Папаша wrote:Иногда может оказаться, что всё проще, чем казалось :wink: Лишь бы специалист был правильный. Удачи!

Согласен.
Ivan Boroda
Уже с Приветом

Post by Ivan Boroda »

dima_ca wrote:Могу порекомендовать брокера, который мне помог в похожей ситуации.

Порекомендуйте. А можно подробнее о нем?
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Ivan Boroda wrote:
dima_ca wrote:Могу порекомендовать брокера, который мне помог в похожей ситуации.

вот его вебсайт: [...moderated...]

Мне надо было перефинансировать дом (правда в Оттаве), я довольно долго искал канадских брокеров на инете, с примерно пятью связался, они все оказались какими-то тупыми бюрократами, я уже думал, что дом придётся просто продать.

И тут мне попался Луи. Приятно поразил деловитостью, no bullshit and straight to the point attitude :) Имэйлы из одной-двух строчек, всегда почти делал что обещал в смысле сроков, если опаздывал - слал updates, короче приятно удивил - вёл себя совершенно нетипично для этой публики.

В принципе я не думаю, что ему важно в Торонто дом или в Оттаве, попробуйте. А если нет - может он кого порекомендует.

Я, во всяком случае, им остался очень доволен.
Fairy
Уже с Приветом

Post by Fairy »

Банкиры будут к вам гораздо снисходительнее, если с вашей аппликацией на лоун вы включите свою аппликацию на Канадский ПР. Тогда вам сойдёт с рук и 20%-ный даунпеймент. Главное - найти толкового брокера.
Три миленькие феечки сидели на скамеечке...
Ivan Boroda
Уже с Приветом

Post by Ivan Boroda »

dima_ca wrote:
Ivan Boroda wrote:

вот его вебсайт: [...moderated...]

Мне надо было перефинансировать дом (правда в Оттаве), я довольно долго искал канадских брокеров на инете, с примерно пятью связался, они все оказались какими-то тупыми бюрократами, я уже думал, что дом придётся просто продать.

И тут мне попался Луи. Приятно поразил деловитостью, no bullshit and straight to the point attitude :) Имэйлы из одной-двух строчек, всегда почти делал что обещал в смысле сроков, если опаздывал - слал updates, короче приятно удивил - вёл себя совершенно нетипично для этой публики.

В принципе я не думаю, что ему важно в Торонто дом или в Оттаве, попробуйте. А если нет - может он кого порекомендует.

Я, во всяком случае, им остался очень доволен.

Дима, спасибо за инфу. Я уже ему написал. У меня аналогичный опыт. Не отвечают на email-ы - приходиться звонить, просить что бы ответили. Сами никогда не звонят. Когда встречались с ними в сентябре - одно говорили, а когда время подошло дело делать - уже другое запели...
Ivan Boroda
Уже с Приветом

Post by Ivan Boroda »

Fairy wrote:Банкиры будут к вам гораздо снисходительнее, если с вашей аппликацией на лоун вы включите свою аппликацию на Канадский ПР. Тогда вам сойдёт с рук и 20%-ный даунпеймент. Главное - найти толкового брокера.

А что значит "вкличить свою аппликацию на Канадский ПР"? Оно же не один фунт весит :) Думаете копии пластиковой ПР карты не хватит?
Fairy
Уже с Приветом

Post by Fairy »

Ivan Boroda wrote:
Fairy wrote:Банкиры будут к вам гораздо снисходительнее, если с вашей аппликацией на лоун вы включите свою аппликацию на Канадский ПР. Тогда вам сойдёт с рук и 20%-ный даунпеймент. Главное - найти толкового брокера.

А что значит "вкличить свою аппликацию на Канадский ПР"? Оно же не один фунт весит :) Думаете копии пластиковой ПР карты не хватит?

Ой, ну если у вас уже есть карта - тогда вообще не о чем переживать. Я не заметила в вашем первом посте, что у вас с женой резидентство. :oops: Я тут уже шутила однажды - здесь дают мортгидж всем, кто проходит breething test :mrgreen:
Три миленькие феечки сидели на скамеечке...
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Ivan Boroda wrote:Дима, спасибо за инфу. Я уже ему написал. У меня аналогичный опыт. Не отвечают на email-ы - приходиться звонить, просить что бы ответили. Сами никогда не звонят. Когда встречались с ними в сентябре - одно говорили, а когда время подошло дело делать - уже другое запели...

Иван, на здоровье - рад, что Вы успели получить информацию до того, как её отмодерировали (убей не пойму - почему, правда, - Вы ведь ему даже не сможете сказать кто Вам его порекомендовал :pain1: )
Fairy wrote:
Ivan Boroda wrote:А что значит "вкличить свою аппликацию на Канадский ПР"? Оно же не один фунт весит :) Думаете копии пластиковой ПР карты не хватит?

Ой, ну если у вас уже есть карта - тогда вообще не о чем переживать. Я тут уже шутила однажды - здесь дают мортгидж всем, кто проходит breething test :mrgreen:

Это, к сожалению, не совсем так: - у меня канадский паспорт, и то это не имело никакого значения - для них важно являетесь ли вы постоянным жителем (с точки зрения налогообложения) Канады.
Ivan Boroda
Уже с Приветом

Post by Ivan Boroda »

dima_ca wrote:
Ivan Boroda wrote:Дима, спасибо за инфу. Я уже ему написал. У меня аналогичный опыт. Не отвечают на email-ы - приходиться звонить, просить что бы ответили. Сами никогда не звонят. Когда встречались с ними в сентябре - одно говорили, а когда время подошло дело делать - уже другое запели...

Иван, на здоровье - рад, что Вы успели получить информацию до того, как её отмодерировали (убей не пойму - почему, правда, - Вы ведь ему даже не сможете сказать кто Вам его порекомендовал :pain1: )
Fairy wrote:
Ivan Boroda wrote:А что значит "вкличить свою аппликацию на Канадский ПР"? Оно же не один фунт весит :) Думаете копии пластиковой ПР карты не хватит?

Ой, ну если у вас уже есть карта - тогда вообще не о чем переживать. Я тут уже шутила однажды - здесь дают мортгидж всем, кто проходит breething test :mrgreen:

Это, к сожалению, не совсем так: - у меня канадский паспорт, и то это не имело никакого значения - для них важно являетесь ли вы постоянным жителем (с точки зрения налогообложения) Канады.

Дима, есть один вопрос. Созвонился сегодня с брокером, он попросил заполнить анкету online. Есть некоторое беспокойство отправлять личную информацию online. Вы документы в личном присутствие заполняли?

Спасибо,

Борода
Ivan Boroda
Уже с Приветом

Post by Ivan Boroda »

Дима, есть один вопрос. Созвонился сегодня с брокером, он попросил заполнить анкету online. Есть некоторое беспокойство отправлять личную информацию online. Вы документы в личном присутствие заполняли?

Спасибо,

Борода
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

учтите, купите дом или кондо - начнете платить канадские налоги. :roll:
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Ivan Boroda wrote:Дима, есть один вопрос. Созвонился сегодня с брокером, он попросил заполнить анкету online. Есть некоторое беспокойство отправлять личную информацию online. Вы документы в личном присутствие заполняли?

Спасибо,

Борода

oops, давно не читал форум, прошу прощения за задержку с ответом (в такой ситуации ЛС дошло бы быстрее..). Конечно я заполнял online.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Волчара wrote:учтите, купите дом или кондо - начнете платить канадские налоги. :roll:

налоги только на доходы связанные со сдачей этого дома или кондо. И эти налоги будут вычитаться из американских доходов. Надо только оформить свой [non-residency status] - это простая формальность.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

dima_ca wrote:
Волчара wrote:учтите, купите дом или кондо - начнете платить канадские налоги. :roll:

налоги только на доходы связанные со сдачей этого дома или кондо. И эти налоги будут вычитаться из американских доходов. Надо только оформить свой [non-residency status] - это простая формальность.

А как тогда mortage получать, если нерезидент?
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Волчара wrote:А как тогда mortage получать, если нерезидент?

ну это то и есть самое трудное - получить больше 75% LTV на nonresident mortgage - далеко не все это делают, но тот брокер, которого я порекомендовал в самом начале - делает (по крайней мере иногда :lol: ).
Ivan Boroda
Уже с Приветом

Post by Ivan Boroda »

dima_ca wrote:

ну это то и есть самое трудное - получить больше 75% LTV на nonresident mortgage - далеко не все это делают, но тот брокер, которого я порекомендовал в самом начале - делает (по крайней мере иногда :lol: ).

А что такое "получить больше 75% LTV на nonresident mortgage"?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Другими словами, Вам надо в даун 25% кеша положить. А были бы вы резидентом Канады - "своих" денег меньше бы пришлось класть.

Скажем, покупаете Вы проперть за $200 КАД. Чтобы взять на нее мортгадж, Вам надо своих денег внести $50К, и займ будет $150К (75% от цены). А были бы резидентом - своих денег внесли бы от 0 до 40К, а остальное - в мортгидж.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

dima_ca wrote:

при отсутствии сина и канадского адреса... сдается мне, что тот брокер не все говорит банку или той конторе, что деньги дает. А обманывать нехорошо :umnik1:
Ivan Boroda
Уже с Приветом

Post by Ivan Boroda »

Волчара wrote:
dima_ca wrote:

при отсутствии сина и канадского адреса... сдается мне, что тот брокер не все говорит банку или той конторе, что деньги дает. А обманывать нехорошо :umnik1:

Друзья, у нас уже есть статус постоянных жителей Канады (PR Cards и SINы в наличии). Просто временно проживаем в Америке, ну и доход соответственно есть здесь.

Общались с BMO mortgage брокером - он хочет 35% down. Мы готовы с 25% работать, 35% для нас многовато...

Такая ситуация...

Кстати, какое участие во всем этом принимает адвокат?
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Волчара wrote:
dima_ca wrote:

уважаемый Волчара, как тут не вспомнить классиков "Вы не в церкви, вас не обманут" :lol:

все документы высылаются непосредственно банку, выдающему ссуду. Брокер только делает предварительную фильтрацию и подготавливает документы. Ссуду выдаёт банк, все документы посланые брокеру - в пакете, адрес плательщика по ссуде - американский, etc. Правда SIN у меня есть.

Адвокат играет роль [title company] в американском варианте - гарантирует, что то, что вы покупаете действительно принадлежит продающему, не является залогом по уже существующей ссуде, и т.д.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

убедили, убедили. Только я не понимаю, зачем нужен канадский дом, если не жить в канаде. Вложение средств что ли? Так вложение средств, это когда 100% вкладываешь, а при 25% платежи получаются высоковаты, только только можно перекрыть рентом. А дом еще нужно поддерживать ну и тд, тоже как бы деньги вкладывать.

Чиста интересно, знаете ли. Я вот свой продам, если перееду. Нет смысла, имхо. Пускать жильцов, так мне через пару лет такой ремонт аукнется, что с лихвой перекроет все их платежи
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Волчара wrote:убедили, убедили. Только я не понимаю, зачем нужен канадский дом, если не жить в канаде. Вложение средств что ли? Так вложение средств, это когда 100% вкладываешь, а при 25% платежи получаются высоковаты, только только можно перекрыть рентом. А дом еще нужно поддерживать ну и тд, тоже как бы деньги вкладывать.

Чиста интересно, знаете ли. Я вот свой продам, если перееду. Нет смысла, имхо. Пускать жильцов, так мне через пару лет такой ремонт аукнется, что с лихвой перекроет все их платежи

я свой не продал при отъезде, т.к. за четыре года, что мы в нём прожили он упал в цене на двадцать процентов, и при продаже мы бы просто практически ничего не получили.

Это было десять лет назад. С тех пор дом вырос в цене почти в два раза, а долг наш уменьшился. Жильцы за это время были разные. Три года назад мы ездили с женой в Оттаву - отремонтировали дом (с помощью человека, который один сделал верх и подвал, пока мы вдвоём делали один этаж), получили большое удовольствие от встречи с друзьями и потешили нашу ностальгию по Канаде :)

Последний жилец - какой-то военный контрактор, который принципиально не хочет покупать жильё, живет уже три года, за домом смотрит лучше, чем мы. Полгода назад я этот дом перефинансировал, купил жене новую машину и ещё осталось на мелкие развлечения. Рента, которую мы получаем с лихвой покрывает выплаты по ссуде, остаётся несколько сотен в месяц, впрочем они расходятся на налоги и непредвиденные расходы.

Короче говоря дело это не гарантированное, первые годы было много мороки и в среднем по сотне в месяц нам самим приходилось доплачивать, но со временем всё стало на свои места.

Так что желаю успехов в нашем безнадёжном деле :wink:

Return to “Канадский Клуб”