faw wrote:Как только из русскоязычных голов уйдет пункт о том что украинский - это язык жлобья и учить его не надо даже если живешь в Украине - можно будет говорить о каком-либо двуязычии.
в украиноязычные головы ничего такого не вкладывали - так что проблем не вижу.
Уважаемый faw, ну откуда Вы взяли, что этот пункт - "украинский - это язык жлобья и учить его не надо" - взяли. Никогда этого не слышал вообще. Это все равно чтобы Ющ сказал - Я ненавижу всех русских. Это абсурд. Кто-то может так и думает, но говорить, если человек в здравом уме, не будет.
Могу найти статистику, но можете поверит наслово, что в Украине владеют или понимают украинский язык более 95% русскоязычных. Никто из них не говорит о ненужности украинского языка. Вопрос стоит о его равноправии с русским. Это безусловно, что любой гражданин должен знать и понимать оба языка. Конечно на западной Украине уклон в сторону украинского, на юговостоке - в сторону русского.
ЗЫ сам я русскоязычный - поэтому мне вдвойне обидно, когда мой родной язык некоторые личности пытаются использовать как повод для того, чтоб считать что раз он их родной то они на порядок выше тех, для кого он не родной или кто его не знает.
Ну дайте хоть одну ссылку на этом форуме кто так сказал.
На местах бывает иногда бывает подобная реакция, но только как негатив на насилственную украинизацию.
А Вам, как русскоязычному, не жаль, что Ваш родной язык дискриминируют на родине?
Насаживать тот или иной язык - это вообще идиотизм. Один раз на грабли наступили - зачем наступать еще раз?
Это об украинском или русском. В любом случае согласен. Только сейчас идет насаждение украинского.
Меня лично бы вполне устраивало если бы в школах преподавали поровну и русский и украинский а преподавание было доступно везде на любом из этих двух языков по необходимости - те всегда можно было найти и в Донецке украиноязычную школу и во Львове русскоязычную.
Вопрос - как расчитать сколько надо русскоязычных и украиноязычных школ для каждого конкретного города, области, региона?
Я тоже именно этого и хочу. Это естественно и демократично.
Количество школ - не проблема, исходя из количества учеников изъявивших желание обучаться на языке. Даже если и будут проблему, их можно урегулировать за 1-2 года.