Русский язык - как второй государственный в Украине !

Мнения, новости, комментарии
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

faw wrote:Меня лично бы вполне устраивало если бы в школах преподавали поровну и русский и украинский а преподавание было доступно везде на любом из этих двух языков по необходимости - те всегда можно было найти и в Донецке украиноязычную школу и во Львове русскоязычную.
Вопрос - как расчитать сколько надо русскоязычных и украиноязычных школ для каждого конкретного города, области, региона?

С обязательным преподаванием украинского ВО ВСЕХ школах. Согласен.

А расчитать количество школ есть сложный вопрос, который ведь все равно надо решать. МИД РФ все равно будет недоволен. ;) Пусть русскоязычное комьюнити подключается к определению реальной потребности. Но это ведь куда сложнее, чем требовать "даешь государственный" :umnik1:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ну да?
Выбор государственной символики, а также текста и музыки гимна, государственного устройства и госyдарственного языка - затрагивает всех граждан. Ну, так получилось. На то и "атрибуты государственности".
Как это бедная Щвейцария с таким-то количеством "атрибутов" и столько-то лет.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Вот же ведь комиссарская жилка. "Обязательным" .... "во всех". К очередной годовщине. ...

Не пойму, чего вы так боитесь, чтобы люди сами себе решали.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Vlad_L wrote:Бандере памятник поставили.
Толерантности там не занимать :)

а что плохого в памятнике Бандере? Давайте не забывать что СССР пришел на Западную Украину всего лишь в 39ом, люди не успели проникнутся тем что русские и украинцы - братские народы, живы еще те - для кого русские тогда врагами были и по лесам их гоняли, потому что им Совеская Власть не нравилась.

Я вон немцев не люблю например - потому что они у меня в подкорке с врагом во время ВОВ ассоциируются. Можете мне рассказывать какой я толерантный - но факта это не изменит.

А сколько русских сейчас не любит американцев - корни из этого растут от того, что они наши враги во время холодной войны были.
и тд и тп.
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:Мне никто ничего не внушал. Это мое личное впечатление. Время покажет кто здесь был прав.

Конечно. Но насчет "никто и ничего не внушал" - это Вы излишне самонадеянны :)
Vlad_L wrote:Конечно требование отомрет - как только изменят конституцию :)

Конституцию не изменят. Главным образом потому, что никому это не нужно. Спорим?
Vlad_L wrote:Конкретные требивания - право свободного выбора языка обучения, боюсь тогда украинские школы сами собой закроются в Харькове. Так пусть и работают господа националисты над популяризацией мовы, а не пользуются дикриминационными законами для этого.
Русскоязычные законы должны быть в любом регионе Украины, где-то меньше, где-то больше. Но везде. Проблемы с подвозом как и украинских - организационный вопрос.

Скажем так - БОЛьШИНСТВО украинских школ в Харькове, вполне вероятно, могут закрыться. I can live with that. Государству останется только особо поддерживать парочку оставшихся украиноязычных (ввиду, например, некомплекта учеников или нехватки кадров, ну и в силу общей мовной политики) и - следить за качеством преподавания украинского в русских. Извините, но госязык придется вючить.
Копии законов на русском В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ вполне можно завозить только в язычные регионы. Обеспечение нужного тиража и подвоз их во все регионы я бы оставил частному сектору. Рынок, вообще говоря, рулит. Я уверен, что по факту они таки будут во всех регионах. Даже во Львове и Франковске.

Vlad_L wrote:А чем Янукович так не нравится?
Именно на западной Украине и без Януковича запрещали русские песни на радио, нападали на консульство, улицу Дудаева назвали, Бандере памятник поставили.
Толерантности там не занимать :)

Чем Янукович не нравится? Это тут офтопик, мы же специально сбежали из "выборного". Отмечу, что, в частности, как раз тем, что его агрессивно навязывали.
Вопросы львовских улиц и памятников оставьте, уж будьте любезны, Львовскому горсовету. (ИМХО с Дудаевым они явно поспешили, трактовка же образа Бандеры отнюдь не так однозначна, как нам внушали. В любом случае это внутреннельвовское дело). Радио, насколько я понимаю, как пело на русском, так и поет. И по Вашей же логике, какое Вам в Крыму до этого дело?
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Sergey___K wrote:
Ну да?
Выбор государственной символики, а также текста и музыки гимна, государственного устройства и госyдарственного языка - затрагивает всех граждан. Ну, так получилось. На то и "атрибуты государственности".
Как это бедная Щвейцария с таким-то количеством "атрибутов" и столько-то лет.

Ну вот нифига Швейцария на Украину не похожа. Уже хотя бы тем, что конфедерация. Плохой пример.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Sergey___K wrote:Не пойму, чего вы так боитесь, чтобы люди сами себе решали.

Не понимаю в чем проблема с преподаванием _обоих_ языков в школе, честно? У меня так в школе было - очень рад что теперь говорю и по-русски и по-украински.

а то получается что иностранный язык учить обязательно (английский или там немецкий) а украинский (который родной для 70% сограждан) - нет ? А приедете вы, весь такой красивый, в село во Львовской области телефон прокладывать - на чем с ними разговаривать будете если украинского не знаете? По-русски? А как они вас поймут если им в школе оба языка не давали? И наоборот. Будут они с вами по-украински говорить - а вы их не поймете. Зачем такое счастье внутри одного государства?
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

Vlad_L, вы во Львове вообще бывали? А то вы рассказываете сказки, аж сердце кровью обливается. Вот я бывал, и даже мои способности говорить на украинском полностью заклинивало, так что приходилось говорить на чистом русском. И надо же, никаких проблем не было.

Vlad_L wrote:
Gennadiy wrote:
Vlad_L wrote:Не считаете ли Вы, что законы должны быть представлены также на двух языках?

Должны? Должны в плане хорошего тона. Причем не только на двых, а на 5-6 языках. Но требовать это в законе нонсенс. Такой же как требование в Французкой Канаде делать надписи на французком не менее чем в 5 раз большие чем на английском.

Нет не в плане хорошего тона. Сейчас законы могут читать на своем родном языке чуть более половины граждан, если будут русские переводы, то будет более 95%.

Я уверен абсолютно что если будут русские переводы, то количество людей которые будут читать законы изменится незначительно. По вашей логике их надо на китайский перевести. Тогда их в 30 раз больше людей сможет прочитать :)

Образованием нужно заниматься, а не провокаторством!
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Sergey___K wrote:
Вот же ведь комиссарская жилка. "Обязательным" .... "во всех". К очередной годовщине. ...

так они и сейчас сами решают :) Зачем тогда эта тема про государственный язык?

Насчет бедной Швейцарии... :wink: Она отнюдь не бедная.
Хорошо, допустим, как в Швейцарии. Тогда согласны ли вы учить кроме украинского, русского, еще и татарский, венгерский и польский? Об остальных языках умолчу. Заметьте, что Швейцария хоть и небедная страна, но маленькая по площади. На ней уместились всего 4 языка, в отличие от.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

faw wrote:Как только из русскоязычных голов уйдет пункт о том что украинский - это язык жлобья и учить его не надо даже если живешь в Украине - можно будет говорить о каком-либо двуязычии.
в украиноязычные головы ничего такого не вкладывали - так что проблем не вижу.

Уважаемый faw, ну откуда Вы взяли, что этот пункт - "украинский - это язык жлобья и учить его не надо" - взяли. Никогда этого не слышал вообще. Это все равно чтобы Ющ сказал - Я ненавижу всех русских. Это абсурд. Кто-то может так и думает, но говорить, если человек в здравом уме, не будет.
Могу найти статистику, но можете поверит наслово, что в Украине владеют или понимают украинский язык более 95% русскоязычных. Никто из них не говорит о ненужности украинского языка. Вопрос стоит о его равноправии с русским. Это безусловно, что любой гражданин должен знать и понимать оба языка. Конечно на западной Украине уклон в сторону украинского, на юговостоке - в сторону русского.

ЗЫ сам я русскоязычный - поэтому мне вдвойне обидно, когда мой родной язык некоторые личности пытаются использовать как повод для того, чтоб считать что раз он их родной то они на порядок выше тех, для кого он не родной или кто его не знает.

Ну дайте хоть одну ссылку на этом форуме кто так сказал.
На местах бывает иногда бывает подобная реакция, но только как негатив на насилственную украинизацию.
А Вам, как русскоязычному, не жаль, что Ваш родной язык дискриминируют на родине?

Насаживать тот или иной язык - это вообще идиотизм. Один раз на грабли наступили - зачем наступать еще раз?
Это об украинском или русском. В любом случае согласен. Только сейчас идет насаждение украинского.

Меня лично бы вполне устраивало если бы в школах преподавали поровну и русский и украинский а преподавание было доступно везде на любом из этих двух языков по необходимости - те всегда можно было найти и в Донецке украиноязычную школу и во Львове русскоязычную.
Вопрос - как расчитать сколько надо русскоязычных и украиноязычных школ для каждого конкретного города, области, региона?

Я тоже именно этого и хочу. Это естественно и демократично.
Количество школ - не проблема, исходя из количества учеников изъявивших желание обучаться на языке. Даже если и будут проблему, их можно урегулировать за 1-2 года.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Sergey___K wrote:

Ну, многие и геометрию не хотят учить...

А знание госязыка в единой стране - вопрос государственный.
Для зануд:
1. Швейцария - конфедерация.
2. Наскоко я знаю, в Швейцарии изучение ВСЕХ госязыков как раз обязательно.

Не пойму, в чем проблема выучить украинский?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:
faw wrote:Меня лично бы вполне устраивало если бы в школах преподавали поровну и русский и украинский а преподавание было доступно везде на любом из этих двух языков по необходимости - те всегда можно было найти и в Донецке украиноязычную школу и во Львове русскоязычную.

А расчитать количество школ есть сложный вопрос, который ведь все равно надо решать. МИД РФ все равно будет недоволен. ;) Пусть русскоязычное комьюнити подключается к определению реальной потребности. Но это ведь куда сложнее, чем требовать "даешь государственный" :umnik1:

:)
Ну детский сад. На моей памяти v Украине украинский язык всегда преподавался ВО ВСЕХ школах. Даже в Крыму, где я его и выучил.
Проблем с определением количества школ - нет. Есть дети и родители - хотят украинскую/русскую школу - возьмите получите. ВСЕ. Какие проблемы. А детей на школу не хватает. Понятно - Есть дети и родители - хотят украинскую/русскую школу - возьмите получите украинские классыы.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Vlad_L wrote:Уважаемый faw, ну откуда Вы взяли, что этот пункт - "украинский - это язык жлобья и учить его не надо" - взяли. Никогда этого не слышал вообще.

простите, забыл добавить "некоторых" (погорячился, вспылил, с кем не бывает)

откуда взял - да жил с такими в одном доме, и учился с их детьми в одном классе.
Наблюдал картину как мамаша одного такого паренька рассказывала нашей "украинке" что украинский - это язык жлобья и что она не хочет чтоб он его учил и тратил свои драгоценные мозги на изучение такого хлама. в результате директриса сказала что если ей что-то не нравится то маменька может забирать документы и искать другую школу

школа была русскоязычная (в смысле что преподавание на русском)
картина была настолько не приятна что у меня с тех пор аллергия на "языковые вопросы"
Поскольку я не хочу, чтоб мой ребенок скажем когда-нить увидел такую же картину скажем в Севастополе и обратную скажем в Ивано-Франковске то и считаю что преподавать надо оба языка по мере востребованности.

Кстати, сколько не был на Западной Украине - никогда не сталкивался с ненавистью к русскому языку вообще-то. Это при том что сам русско-язычный, и любой львовянин например сразу это поймет даже если я буду по-украински говорить (все-таки на западе свой диалект, и русизмы у меня проскакивают иногда)
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Vlad_L wrote:[
Ну детский сад. На моей памяти v Украине украинский язык всегда преподавался ВО ВСЕХ школах.

вон знакомый утверждает что скажем в Харькове при СССР можно было отказаться от изучения, что он и сделал.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:Это безусловно, что любой гражданин должен знать и понимать оба языка. Конечно на западной Украине уклон в сторону украинского, на юговостоке - в сторону русского.
Любой гражданин ДОЛЖЕН знать украинский. Русский - иностранный, то есть знать его тоже не плохо, но без "должен". Люди, для кого он на Украине родной - прирожденные билингвы и давно бы должны по этому поводу перестать комплексовать. Гордиться надо.
Vlad_L wrote:Я тоже именно этого и хочу. Это естественно и демократично.
Количество школ - не проблема, исходя из количества учеников изъявивших желание обучаться на языке. Даже если и будут проблему, их можно урегулировать за 1-2 года.

По этому частному вопросу у нас, похоже, наметился мини-консенсус. Вы считаете это "обязательным", я "допустимым". Не подеремся.
Количество школ, и в самом деле - проблема техническая, коих у государства сотни и все решаются.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Vlad_L wrote::)
Ну детский сад. На моей памяти v Украине украинский язык всегда преподавался ВО ВСЕХ школах. Даже в Крыму, где я его и выучил.
Проблем с определением количества школ - нет. Есть дети и родители - хотят украинскую/русскую школу - возьмите получите. ВСЕ. Какие проблемы. А детей на школу не хватает. Понятно - Есть дети и родители - хотят украинскую/русскую школу - возьмите получите украинские классыы.

Ага. Но многотысячные митинги почему-то собираются и топики открываются под лозунгом "даешь государственный". Отстаивать скучный здравый смысл, очевидно, не так интересно (в случае политиков - выгодно).
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Vlad_L wrote:

:)

украинский язык в русскоязычных школах преподавали со второго класса, а все предметы велись на русском языке. В моем районе не было ни одной украиноязычной школы, куда бы меня могли определить. Либо школы были забиты, и распределялись по районам, либо вообще таковых не существовало в данном районе. В Крыму по рассказам моих родственников, вообще украинский не преподавали. Они даже интересовались моими учебниками по украинскому - впервые видели. Вуаля.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Roxana wrote:украинский язык в русскоязычных школах преподавали со второго класса, а все предметы велись на русском языке. В моем районе не было ни одной украиноязычной школы, куда бы меня могли определить. Либо школы были забиты, и распределялись по районам, либо вообще таковых не существовало в данном районе. В Крыму по рассказам моих родственников, вообще украинский не преподавали. Они даже интересовались моими учебниками по украинскому - впервые видели. Вуаля.

Насчет с какого класса - не помню, может и с третьего. Школы - естественно в Крыму русскоязычные - т.к. 100% населения русскоязычное (ну крымские татары приехали поже, но и для них русский часто родной).
Авторитетно заявляю - в Крыму украинский язык преподавали в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке во всех школах (межет быть в небольших селах не везде были учителя, но я такого не знаю). Освобождались лишь дети военнослужащих из-за частых переездов и невозможности догнать программу. Но многие из них посещали уроки как факультатив.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

1. Швейцария - конфедерация.
Вот и отмазки пошли.

Как это Америка без официально - государственного языка живет - ума не приложу. На права можно на русском сдать, ребенка в школу тоже на нем оформляли. И, жуть какой криминал, все ATM-ы на английском и испанском.

А приедете вы, весь такой красивый, в село во Львовской области телефон прокладывать - на чем с ними разговаривать будете если украинского не знаете? По-русски? А как они вас поймут если им в школе оба языка не давали? И наоборот.
Вы за бизнес не беспокойтесь. Он найдет решение. Вон, сколько людей по рабочим визам в Америке. Выучили, кому надо было. Сами, без обязательной разнарядки. Еще раз, есть здравый смысл. Но не для всех.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Насчет с какого класса - не помню, может и с третьего.
Вот типичный пример близорукого эгоизма. Крым передали Украине при Хрущеве, приехали родственники Роксаны и стали возмущаться. :mrgreen:
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Vlad_L wrote:Насчет с какого класса - не помню, может и с третьего. Школы - естественно в Крыму русскоязычные - т.к. 100% населения русскоязычное (ну крымские татары приехали поже, но и для них русский часто родной).

Насчет 100% населения вы загнули - в селах вполне себе жили украинские бабульки, которые правда по-русски говорили - это да.
но он для них не родной был.
А еще помню прикол был - пришли на базар - паренек со мной был украиноязычный - попросил цыбулю.
так бабульки по-татарски чего-то
- бла-бла-бла цыбуля?
- бла-бла-бла по-украински :) :) :)

Год это был эдак пожалуй 90 наверное
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Sergey___K wrote:
Вот типичный пример близорукого эгоизма. Крым передали Украине при Хрущеве, приехали родственники Роксаны и стали возмущаться. :mrgreen:

Чего, простите??? :pain1: Они хотели в Украине учить свой родной язык. Что в этом плохого????????????????????????????????????????????? 8O Их предки живут там уже сотни лет.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Sergey___K wrote: Вы за бизнес не беспокойтесь. Он найдет решение. Вон, сколько людей по рабочим визам в Америке. Выучили, кому надо было. Сами, без обязательной разнарядки. Еще раз, есть здравый смысл. Но не для всех.

Только сдается мне, что этот телефонист в селе свои права как раз начнет качать. Ну как же, язык-то "государственный".
Еще раз, медленно - в чем проблема выучить украинский?
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Sergey___K wrote:

1. Украинцы жили в Крыму еще до того как Хрущев передал его Украине.
2. В составе РСФСР Крым находился тоже не сильно долго.
:pain1:
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Vlad_L wrote:Конституцию не изменят. Главным образом потому, что никому это не нужно. Спорим?

Нет, не буду :)
Но очень бы этого хотел.

Stanislav Ustymenko wrote:Скажем так - БОЛьШИНСТВО украинских школ в Харькове, вполне вероятно, могут закрыться. I can live with that. Государству останется только особо поддерживать парочку оставшихся украиноязычных (ввиду, например, некомплекта учеников или нехватки кадров, ну и в силу общей мовной политики) и - следить за качеством преподавания украинского в русских. Извините, но госязык придется вючить.
Копии законов на русском В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ вполне можно завозить только в язычные регионы. Обеспечение нужного тиража и подвоз их во все регионы я бы оставил частному сектору. Рынок, вообще говоря, рулит. Я уверен, что по факту они таки будут во всех регионах. Даже во Львове и Франковске.

Да его и так учат во всех школах в обязательном порядке еще со времен СССР.
О законах - рынок конечно рулит, но чtо мешает серверу ВРУ иметь копии законов и на русском тоже? Недорого, эффективно и демократично.

Stanislav Ustymenko wrote:Чем Янукович не нравится? Это тут офтопик, мы же специально сбежали из "выборного". Отмечу, что, в частности, как раз тем, что его агрессивно навязывали.
Вопросы львовских улиц и памятников оставьте, уж будьте любезны, Львовскому горсовету. (ИМХО с Дудаевым они явно поспешили, трактовка же образа Бандеры отнюдь не так однозначна, как нам внушали. В любом случае это внутреннельвовское дело). Радио, насколько я понимаю, как пело на русском, так и поет. И по Вашей же логике, какое Вам в Крыму до этого дело?

Крыму никакого дела в общем, но неприятно. Для сравнения напр. если бы в Крыму поставили памятник какому-нибудь герою (типа борца против Бандеры), то во Львове на это тоже обратили бы внимание.
Насчет дела и референдума еще - нужно собрать 3 млн. подписей, причем не менее 100 тыс. в каждой области, в т.ч и во Львовской.

Return to “Политика”