Stanislav Ustymenko wrote:Ну вот нифига Швейцария на Украину не похожа. Уже хотя бы тем, что конфедерация. Плохой пример.
Кстати ! а почему Украина считается унитарным государством имея в своем составе Автономную Республику Крым !?
Vlad_L wrote:Да его и так учат во всех школах в обязательном порядке еще со времен СССР.
О законах - рынок конечно рулит, но чtо мешает серверу ВРУ иметь копии законов и на русском тоже? Недорого, эффективно и демократично.
Vlad_L wrote:Крыму никакого дела в общем, но неприятно. Для сравнения напр. если бы в Крыму поставили памятник какому-нибудь герою (типа борца против Бандеры), то во Львове на это тоже обратили бы внимание.
Насчет дела и референдума еще - нужно собрать 3 млн. подписей, причем не менее 100 тыс. в каждой области, в т.ч и во Львовской.
Vlad_L wrote:Это об украинском или русском. В любом случае согласен. Только сейчас идет насаждение украинского.Насаживать тот или иной язык - это вообще идиотизм. Один раз на грабли наступили - зачем наступать еще раз?
Vlad_L wrote:Stanislav Ustymenko wrote:Ну вот нифига Швейцария на Украину не похожа. Уже хотя бы тем, что конфедерация. Плохой пример.
Кстати ! а почему Украина считается унитарным государством имея в своем составе Автономную Республику Крым !?
olegkin wrote:Vlad_L, вы во Львове вообще бывали? А то вы рассказываете сказки, аж сердце кровью обливается. Вот я бывал, и даже мои способности говорить на украинском полностью заклинивало, так что приходилось говорить на чистом русском. И надо же, никаких проблем не было.
olegkin wrote:Я уверен абсолютно что если будут русские переводы, то количество людей которые будут читать законы изменится незначительно. По вашей логике их надо на китайский перевести. Тогда их в 30 раз больше людей сможет прочитать
Образованием нужно заниматься, а не провокаторством!
Он еще не начал, но вы уже готовы. Кстати, у вас что своих телефонистов нет?Stanislav Ustymenko wrote:Sergey___K wrote: Вы за бизнес не беспокойтесь. Он найдет решение. Вон, сколько людей по рабочим визам в Америке. Выучили, кому надо было. Сами, без обязательной разнарядки. Еще раз, есть здравый смысл. Но не для всех.
Только сдается мне, что этот телефонист в селе свои права как раз начнет качать. Ну как же, язык-то "государственный".
Еще раз, медленно - в чем проблема выучить украинский?
А на острове Змеиный они не пробовали? А чего? Тоже ж ведь Украина.его, простите??? HBZ Они хотели в Украине учить свой родной язык.
И все сотни лет на украинском? И им все сотни лет не дают? Чего-то я не понял в вашем рассказе.Их предки живут там уже сотни лет.
Vlad_L wrote:Долой провокаторов
faw wrote:Vlad_L wrote:Уважаемый faw, ну откуда Вы взяли, что этот пункт - "украинский - это язык жлобья и учить его не надо" - взяли. Никогда этого не слышал вообще.
простите, забыл добавить "некоторых" (погорячился, вспылил, с кем не бывает)
откуда взял - да жил с такими в одном доме, и учился с их детьми в одном классе.
Наблюдал картину как мамаша одного такого паренька рассказывала нашей "украинке" что украинский - это язык жлобья и что она не хочет чтоб он его учил и тратил свои драгоценные мозги на изучение такого хлама. в результате директриса сказала что если ей что-то не нравится то маменька может забирать документы и искать другую школу
faw wrote:Поскольку я не хочу, чтоб мой ребенок скажем когда-нить увидел такую же картину скажем в Севастополе и обратную скажем в Ивано-Франковске то и считаю что преподавать надо оба языка по мере востребованности.
faw wrote:Кстати, сколько не был на Западной Украине - никогда не сталкивался с ненавистью к русскому языку вообще-то. Это при том что сам русско-язычный, и любой львовянин например сразу это поймет даже если я буду по-украински говорить (все-таки на западе свой диалект, и русизмы у меня проскакивают иногда)
Sergey___K wrote:А на острове Змеиный они не пробовали? А чего? Тоже ж ведь Украина.его, простите??? HBZ Они хотели в Украине учить свой родной язык.
И все сотни лет на украинском? И им все сотни лет не дают? Чего-то я не понял в вашем рассказе. [/quote][/quote]Их предки живут там уже сотни лет.
Stanislav Ustymenko wrote:Vlad_L wrote:Это безусловно, что любой гражданин должен знать и понимать оба языка. Конечно на западной Украине уклон в сторону украинского, на юговостоке - в сторону русского.
Любой гражданин ДОЛЖЕН знать украинский. Русский - иностранный, то есть знать его тоже не плохо, но без "должен". Люди, для кого он на Украине родной - прирожденные билингвы и давно бы должны по этому поводу перестать комплексовать. Гордиться надо.
Stanislav Ustymenko wrote:Ага. Но многотысячные митинги почему-то собираются и топики открываются под лозунгом "даешь государственный". Отстаивать скучный здравый смысл, очевидно, не так интересно (в случае политиков - выгодно).
Roxana wrote:Sergey___K wrote:Вот типичный пример близорукого эгоизма. Крым передали Украине при Хрущеве, приехали родственники Роксаны и стали возмущаться.Насчет с какого класса - не помню, может и с третьего.
Чего, простите??? Они хотели в Украине учить свой родной язык. Что в этом плохого????????????????????????????????????????????? Их предки живут там уже сотни лет.
Vlad_L wrote:Roxana wrote:Sergey___K wrote:Вот типичный пример близорукого эгоизма. Крым передали Украине при Хрущеве, приехали родственники Роксаны и стали возмущаться.Насчет с какого класса - не помню, может и с третьего.
Чего, простите??? Они хотели в Украине учить свой родной язык. Что в этом плохого????????????????????????????????????????????? Их предки живут там уже сотни лет.
Вот вот. Докажите сайчас, что Крым - родина протоукров
Хотели не хотели, никто не спрашивал, просто так было, Советский Союз был, вопросы интересные задавать не принято было.
Vlad_L wrote:olegkin wrote:Vlad_L, вы во Львове вообще бывали? А то вы рассказываете сказки, аж сердце кровью обливается. Вот я бывал, и даже мои способности говорить на украинском полностью заклинивало, так что приходилось говорить на чистом русском. И надо же, никаких проблем не было.
Нет, не довелось. Допускаю, что я ошибаюсь насчет агрессивности по отношению к русскому языку. Очень рад, если это не так.olegkin wrote:Я уверен абсолютно что если будут русские переводы, то количество людей которые будут читать законы изменится незначительно. По вашей логике их надо на китайский перевести. Тогда их в 30 раз больше людей сможет прочитать
Образованием нужно заниматься, а не провокаторством!
Согласен, количество изменится незначительно. Вопрос не в количестве, а в качестве. Те кому нужно знать законы, читают их и сейчас, но это затруднено из-за украинских оригиналов и новой терминологии, непонятной зачастую самим украинцам.
Какое дело китайцам до украинских законов. Я веду речь о гражданах Украины.
При этом будуту люди, которые смогут прохитат законы на русском языке, но не делали этого, по причине недостаточного знания языка, на украинском.
Вот именно. насилная украинизация и является провокациет, не дает народу спокойно заниматься созидательным трудом на благо любимой и независимой Украины !!!
Долой провокаторов
faw wrote:я про оба. точно также плохо если русскоязычный не может учится на русском там где русский язык доминирует.
но вот что меня удивляет - в Киеве мы спокойно учились на русском в институте, в то же время в Донецке усиленно насаждался украинский (по рассказам друга) - мне кажется что это было просто желание вылизать жопу начальства в Киеве а не "насильственная украинизация" - потому как насколько я понимаю большинство начальников и преподов тоже русскоязычные.
faw wrote:Кстати - повторю вопрос - легко ли в Крыму найти газеты и книги на украинском? В Киеве легко на обоих языках. Во Львове - не в курсе.
Stanislav Ustymenko wrote:Ничего не мешает. Стоило бы иметь государственный сервер с официальными переводами законов на русский, польский, венгерский и идиш. Английский, французский и немецкий тоже не помешают - для инвесторов. Кто бы пролоббировал?
Stanislav Ustymenko wrote:Не удержусь: какому именно борцу с Бандерой, из НКВД или из Гестапо? Они разные были. Но в общем - да, кому-то неприятно, но на то и свобода слова. Все дружно учимся жить в демократии.
Насчет же референдума - работайте, агитируйте. Докажите, что это в интересах всего украинского народа. Но ИМХО не получится, ибо это просто неправда Имхо, имхо, имхо...
Stanislav Ustymenko wrote:Так уж сложилось исторически Вот почему Севастополь - город с особым статусом и отдельный регион?
faw wrote:Так что ежели у вас там кто скажет что по-русски не понимает вы им будущее распоряжение пана Ющенко про то, что чиновники обязаны уметь общаться на языке тех, кто тут компактно проживает. он вроде обещался такой издать. согласно конституции таксказать.
вот когда мы начнем относится к гос служащим как к тем кто служит нам, а не как к тем, кому служим мы - тогда дело пойдет.
Vlad_L wrote:faw wrote:Так что ежели у вас там кто скажет что по-русски не понимает вы им будущее распоряжение пана Ющенко про то, что чиновники обязаны уметь общаться на языке тех, кто тут компактно проживает. он вроде обещался такой издать. согласно конституции таксказать.
вот когда мы начнем относится к гос служащим как к тем кто служит нам, а не как к тем, кому служим мы - тогда дело пойдет.
Да читал я этот "указ". Это филькина грамота, к тому же не отвечающая Конституции Украины. И что ома меняет!? Чиновники и без этого "подарка" с гражданами общаются на их же языке (украинском и русском). Чепуха это предвыборная!!!
Roxana wrote:Vlad_L wrote:Вот вот. Докажите сайчас, что Крым - родина протоукров
Хотели не хотели, никто не спрашивал, просто так было, Советский Союз был, вопросы интересные задавать не принято было.
при чем здесь протоукры? где-то уже пару сотен лет они там живут. сильно ассимилировали, но все равно считают себя украинцами. А вы даже не знаете, какие национальности живут в вашем родном Крыму.
если "просто так было" и никого не спрашивали, то зачем в пример советский Крым приводить? это ваш пример был, а не мой.
Vlad_L wrote:Ну зачем Вы перечисляете родной язык для миллионов граждан в списке с другими иностранными
olegkin wrote:Вы выше сказали что в советское время украинский учили все. Так какие проблемы читать законы на украинском ?
Заметьте, я совершенно не против чтобы там были законы и на русском, мне же легче их читать будет. Наверняка со временем так и сделают, когда деньги на переводчиков и время найдут.
olegkin wrote:Между тем я считаю что русскоговорящие украинские политики совершенно верно ввели только украинский как язык государственного общения. Я не могу объяснить почему я считаю это правильным, но так должно быть.
Может быть потому что я с удовольствием учился бы в школе на украинском, но ни в одном городе где я учился таких школ просто не было в разумной близости.
Gennadiy wrote:Vlad_L wrote:Ну зачем Вы перечисляете родной язык для миллионов граждан в списке с другими иностранными
Кстати - заметьте спорят о государственном статусе руского языка люди считающие русский своим родным языком (ваш покорный слуга в том числе). Украиноязычных тут на форуме нет практически. Значит пресловутые 40% выступающик за государственный статус русского надо делить на 2.