Русский язык - как второй государственный в Украине !

Мнения, новости, комментарии
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:Ну вот нифига Швейцария на Украину не похожа. Уже хотя бы тем, что конфедерация. Плохой пример.

Кстати ! а почему Украина считается унитарным государством имея в своем составе Автономную Республику Крым !?
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Vlad_L wrote:Да его и так учат во всех школах в обязательном порядке еще со времен СССР.
О законах - рынок конечно рулит, но чtо мешает серверу ВРУ иметь копии законов и на русском тоже? Недорого, эффективно и демократично.

Ничего не мешает. Стоило бы иметь государственный сервер с официальными переводами законов на русский, польский, венгерский и идиш. Английский, французский и немецкий тоже не помешают - для инвесторов. Кто бы пролоббировал?

Vlad_L wrote:Крыму никакого дела в общем, но неприятно. Для сравнения напр. если бы в Крыму поставили памятник какому-нибудь герою (типа борца против Бандеры), то во Львове на это тоже обратили бы внимание.
Насчет дела и референдума еще - нужно собрать 3 млн. подписей, причем не менее 100 тыс. в каждой области, в т.ч и во Львовской.

Не удержусь: какому именно борцу с Бандерой, из НКВД или из Гестапо? Они разные были. Но в общем - да, кому-то неприятно, но на то и свобода слова. Все дружно учимся жить в демократии.
Насчет же референдума - работайте, агитируйте. Докажите, что это в интересах всего украинского народа. Но ИМХО не получится, ибо это просто неправда ;) Имхо, имхо, имхо...
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Vlad_L wrote:
Насаживать тот или иной язык - это вообще идиотизм. Один раз на грабли наступили - зачем наступать еще раз?
Это об украинском или русском. В любом случае согласен. Только сейчас идет насаждение украинского.

я про оба. точно также плохо если русскоязычный не может учится на русском там где русский язык доминирует.
но вот что меня удивляет - в Киеве мы спокойно учились на русском в институте, в то же время в Донецке усиленно насаждался украинский (по рассказам друга) - мне кажется что это было просто желание вылизать жопу начальства в Киеве а не "насильственная украинизация" - потому как насколько я понимаю большинство начальников и преподов тоже русскоязычные.

Кстати - повторю вопрос - легко ли в Крыму найти газеты и книги на украинском? В Киеве легко на обоих языках.
Во Львове - не в курсе.
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Vlad_L wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Ну вот нифига Швейцария на Украину не похожа. Уже хотя бы тем, что конфедерация. Плохой пример.

Кстати ! а почему Украина считается унитарным государством имея в своем составе Автономную Республику Крым !?

Так уж сложилось исторически :) Вот почему Севастополь - город с особым статусом и отдельный регион?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

olegkin wrote:Vlad_L, вы во Львове вообще бывали? А то вы рассказываете сказки, аж сердце кровью обливается. Вот я бывал, и даже мои способности говорить на украинском полностью заклинивало, так что приходилось говорить на чистом русском. И надо же, никаких проблем не было.

Нет, не довелось. Допускаю, что я ошибаюсь насчет агрессивности по отношению к русскому языку. Очень рад, если это не так.

olegkin wrote:Я уверен абсолютно что если будут русские переводы, то количество людей которые будут читать законы изменится незначительно. По вашей логике их надо на китайский перевести. Тогда их в 30 раз больше людей сможет прочитать :)
Образованием нужно заниматься, а не провокаторством!

Согласен, количество изменится незначительно. Вопрос не в количестве, а в качестве. Те кому нужно знать законы, читают их и сейчас, но это затруднено из-за украинских оригиналов и новой терминологии, непонятной зачастую самим украинцам.
Какое дело китайцам до украинских законов. Я веду речь о гражданах Украины.
При этом будуту люди, которые смогут прохитат законы на русском языке, но не делали этого, по причине недостаточного знания языка, на украинском.

Вот именно. насилная украинизация и является провокациет, не дает народу спокойно заниматься созидательным трудом на благо любимой и независимой Украины !!! :umnik1:
Долой провокаторов :mrgreen:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Stanislav Ustymenko wrote:
Sergey___K wrote: Вы за бизнес не беспокойтесь. Он найдет решение. Вон, сколько людей по рабочим визам в Америке. Выучили, кому надо было. Сами, без обязательной разнарядки. Еще раз, есть здравый смысл. Но не для всех.

Только сдается мне, что этот телефонист в селе свои права как раз начнет качать. Ну как же, язык-то "государственный".
Еще раз, медленно - в чем проблема выучить украинский?
Он еще не начал, но вы уже готовы. Кстати, у вас что своих телефонистов нет?

Еще раз медленно. Проблему делаете вы, нагло лезя ко мне и заставляя делать то, чему я не вижу необходимости. Смотрите за собой. Что мне делать, с кем и на каком говорить, я сам соображу. Задача власти, мне в этом помогать. А если власть игнорирует мои интересы, то она идет лесом.

его, простите??? HBZ Они хотели в Украине учить свой родной язык.
А на острове Змеиный они не пробовали? А чего? Тоже ж ведь Украина.

Их предки живут там уже сотни лет.
И все сотни лет на украинском? И им все сотни лет не дают? Чего-то я не понял в вашем рассказе. :mrgreen:
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Vlad_L wrote:Долой провокаторов :mrgreen:

Оооо! и это правильно.

Так что ежели у вас там кто скажет что по-русски не понимает вы им будущее распоряжение пана Ющенко про то, что чиновники обязаны уметь общаться на языке тех, кто тут компактно проживает. он вроде обещался такой издать. согласно конституции таксказать.
вот когда мы начнем относится к гос служащим как к тем кто служит нам, а не как к тем, кому служим мы - тогда дело пойдет.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

faw wrote:
Vlad_L wrote:Уважаемый faw, ну откуда Вы взяли, что этот пункт - "украинский - это язык жлобья и учить его не надо" - взяли. Никогда этого не слышал вообще.

простите, забыл добавить "некоторых" (погорячился, вспылил, с кем не бывает)

откуда взял - да жил с такими в одном доме, и учился с их детьми в одном классе.
Наблюдал картину как мамаша одного такого паренька рассказывала нашей "украинке" что украинский - это язык жлобья и что она не хочет чтоб он его учил и тратил свои драгоценные мозги на изучение такого хлама. в результате директриса сказала что если ей что-то не нравится то маменька может забирать документы и искать другую школу

Думаю Вам просто очень не повезло. Хотя невоспитанные малокултырные хамы встречаются среди всех.

faw wrote:Поскольку я не хочу, чтоб мой ребенок скажем когда-нить увидел такую же картину скажем в Севастополе и обратную скажем в Ивано-Франковске то и считаю что преподавать надо оба языка по мере востребованности.

Согласен полностю. Кстати очень похоже на систему образования, существовавшую в УССР

faw wrote:Кстати, сколько не был на Западной Украине - никогда не сталкивался с ненавистью к русскому языку вообще-то. Это при том что сам русско-язычный, и любой львовянин например сразу это поймет даже если я буду по-украински говорить (все-таки на западе свой диалект, и русизмы у меня проскакивают иногда)

Буду очень рад если это правда. Мне кажется gостеприимство во Львове/Донецке может убывать, по мере обсуждения скользких тем между западом-востоком.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Sergey___K wrote:
его, простите??? HBZ Они хотели в Украине учить свой родной язык.
А на острове Змеиный они не пробовали? А чего? Тоже ж ведь Украина.

а в чем проблема? :|

Их предки живут там уже сотни лет.
И все сотни лет на украинском? И им все сотни лет не дают? Чего-то я не понял в вашем рассказе. :mrgreen:[/quote][/quote]

вам и не понять, вы похоже и русского не знаете... куда там вам выучить как в Швейцарии четыре языка...
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:
Vlad_L wrote:Это безусловно, что любой гражданин должен знать и понимать оба языка. Конечно на западной Украине уклон в сторону украинского, на юговостоке - в сторону русского.

Любой гражданин ДОЛЖЕН знать украинский. Русский - иностранный, то есть знать его тоже не плохо, но без "должен". Люди, для кого он на Украине родной - прирожденные билингвы и давно бы должны по этому поводу перестать комплексовать. Гордиться надо.

Хорошо, еще один почти миниконсенсус. Насчет должен знать украинский. Думаю это будет работать, а там видно будет. Еще раз повторю, в советской Украине так и было, я учил язык без напряга, хотя впервые в живую его услышал лет в 25.
Но не согласен с термином - иностранный. Какой же это иностранный, если для почти половины он родной. Да у России тоже русский, но не отталкивайте своих граждан в ее сторону.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:Ага. Но многотысячные митинги почему-то собираются и топики открываются под лозунгом "даешь государственный". Отстаивать скучный здравый смысл, очевидно, не так интересно (в случае политиков - выгодно).

Нет. Неправильный вывод. Раньше никто не бастовал особенно - объективных причин не было. Сейчас другое дело, украинизация затронула каждого, очен грубо вторгаясь в каждый дом.
"Даешь государственный" - это максимум того, что хотят люди, удобный и понятный всем лозунг, хотя проблему можно решить и без этого.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Roxana wrote:
Sergey___K wrote:
Насчет с какого класса - не помню, может и с третьего.
Вот типичный пример близорукого эгоизма. Крым передали Украине при Хрущеве, приехали родственники Роксаны и стали возмущаться. :mrgreen:

Чего, простите??? :pain1: Они хотели в Украине учить свой родной язык. Что в этом плохого????????????????????????????????????????????? 8O Их предки живут там уже сотни лет.

Вот вот. Докажите сайчас, что Крым - родина протоукров

Хотели не хотели, никто не спрашивал, просто так было, Советский Союз был, вопросы интересные задавать не принято было.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Vlad_L wrote:
Roxana wrote:
Sergey___K wrote:
Насчет с какого класса - не помню, может и с третьего.
Вот типичный пример близорукого эгоизма. Крым передали Украине при Хрущеве, приехали родственники Роксаны и стали возмущаться. :mrgreen:

Чего, простите??? :pain1: Они хотели в Украине учить свой родной язык. Что в этом плохого????????????????????????????????????????????? 8O Их предки живут там уже сотни лет.

Вот вот. Докажите сайчас, что Крым - родина протоукров

Хотели не хотели, никто не спрашивал, просто так было, Советский Союз был, вопросы интересные задавать не принято было.

при чем здесь протоукры? где-то уже пару сотен лет они там живут. сильно ассимилировали, но все равно считают себя украинцами. А вы даже не знаете, какие национальности живут в вашем родном Крыму.

если "просто так было" и никого не спрашивали, то зачем в пример советский Крым приводить? это ваш пример был, а не мой.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

Vlad_L wrote:
olegkin wrote:Vlad_L, вы во Львове вообще бывали? А то вы рассказываете сказки, аж сердце кровью обливается. Вот я бывал, и даже мои способности говорить на украинском полностью заклинивало, так что приходилось говорить на чистом русском. И надо же, никаких проблем не было.

Нет, не довелось. Допускаю, что я ошибаюсь насчет агрессивности по отношению к русскому языку. Очень рад, если это не так.

olegkin wrote:Я уверен абсолютно что если будут русские переводы, то количество людей которые будут читать законы изменится незначительно. По вашей логике их надо на китайский перевести. Тогда их в 30 раз больше людей сможет прочитать :)
Образованием нужно заниматься, а не провокаторством!

Согласен, количество изменится незначительно. Вопрос не в количестве, а в качестве. Те кому нужно знать законы, читают их и сейчас, но это затруднено из-за украинских оригиналов и новой терминологии, непонятной зачастую самим украинцам.
Какое дело китайцам до украинских законов. Я веду речь о гражданах Украины.
При этом будуту люди, которые смогут прохитат законы на русском языке, но не делали этого, по причине недостаточного знания языка, на украинском.

Вот именно. насилная украинизация и является провокациет, не дает народу спокойно заниматься созидательным трудом на благо любимой и независимой Украины !!! :umnik1:
Долой провокаторов :mrgreen:

Замечательно, со Львовом разобрались.

Вы выше сказали что в советское время украинский учили все. Так какие проблемы читать законы на украинском ?
Заметьте, я совершенно не против чтобы там были законы и на русском, мне же легче их читать будет. Наверняка со временем так и сделают, когда деньги на переводчиков и время найдут.

Между тем я считаю что русскоговорящие украинские политики совершенно верно ввели только украинский как язык государственного общения. Я не могу объяснить почему я считаю это правильным, но так должно быть.
Может быть потому что я с удовольствием учился бы в школе на украинском, но ни в одном городе где я учился таких школ просто не было в разумной близости.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

faw wrote:я про оба. точно также плохо если русскоязычный не может учится на русском там где русский язык доминирует.
но вот что меня удивляет - в Киеве мы спокойно учились на русском в институте, в то же время в Донецке усиленно насаждался украинский (по рассказам друга) - мне кажется что это было просто желание вылизать жопу начальства в Киеве а не "насильственная украинизация" - потому как насколько я понимаю большинство начальников и преподов тоже русскоязычные.

Конечно есть и уроды-карьеристы, но программы ВУЗов, в т.ч. и язык обучения, определяет аккредитирующий орган, МинОсвиты. И деиствует оно в соответствии с законами, Конституцией. Конечно ректоры некоторых универов сопротивляются как могут, но это только оттягивает процесс перехода на украинский, но не отменяет

faw wrote:Кстати - повторю вопрос - легко ли в Крыму найти газеты и книги на украинском? В Киеве легко на обоих языках. Во Львове - не в курсе.

Не в курсе. Может сейчас и есть, раньше не видел, хотя специально не искал. А есть ли вообще в Украине нормальные украинские газеты? Я часто пользовался газетой "Бизнес", киевская газетка, наверное лучшая в стране в своей отрасли, так она была только русскоязычной.
О, вспомнил, бывали сборники бух. документов, отчетности - на украинском.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

и ваще неважно. соглавно Великим Геополитикам скоро у нас государственным будет -американский язык, а основным продуктом экспорта - бананы.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:Ничего не мешает. Стоило бы иметь государственный сервер с официальными переводами законов на русский, польский, венгерский и идиш. Английский, французский и немецкий тоже не помешают - для инвесторов. Кто бы пролоббировал?

Ну зачем Вы перечисляете родной язык для миллионов граждан в списке с другими иностранными
Эти други - может быт, а русский необходим, хотя-бы из уважения к гражданам.
Кстати, когда националисты хотят достучаться до избирателей, они это прекрасно понимают. Сервер укрптавды имеет и русскоязычную равноправную версию. А как сервер ВРУ - то сразу может быть в числе польский и идиш. Некрасиво.

Stanislav Ustymenko wrote:Не удержусь: какому именно борцу с Бандерой, из НКВД или из Гестапо? Они разные были. Но в общем - да, кому-то неприятно, но на то и свобода слова. Все дружно учимся жить в демократии.
Насчет же референдума - работайте, агитируйте. Докажите, что это в интересах всего украинского народа. Но ИМХО не получится, ибо это просто неправда ;) Имхо, имхо, имхо...

Из НКВД конечно. Пусть учатся.
Уверен, что справедливое и равноправное существование двух государственных в Украине - отвечает коренным интересам государства и его народа !!!
Во как сказал :mrgreen: IMHO
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:Так уж сложилось исторически :) Вот почему Севастополь - город с особым статусом и отдельный регион?

Значит исторически Украина не унитарное государство, пусть переделывают Конституцию, она не отвечает историческому и фактическому положению вещей :umnik1:
Это же касается и статуса русского языка в государстве :gen1:
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

faw wrote:Так что ежели у вас там кто скажет что по-русски не понимает вы им будущее распоряжение пана Ющенко про то, что чиновники обязаны уметь общаться на языке тех, кто тут компактно проживает. он вроде обещался такой издать. согласно конституции таксказать.
вот когда мы начнем относится к гос служащим как к тем кто служит нам, а не как к тем, кому служим мы - тогда дело пойдет.

Да читал я этот "указ". Это филькина грамота, к тому же не отвечающая Конституции Украины. И что ома меняет!? Чиновники и без этого "подарка" с гражданами общаются на их же языке (украинском и русском). Чепуха это предвыборная!!!
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Vlad_L wrote:
faw wrote:Так что ежели у вас там кто скажет что по-русски не понимает вы им будущее распоряжение пана Ющенко про то, что чиновники обязаны уметь общаться на языке тех, кто тут компактно проживает. он вроде обещался такой издать. согласно конституции таксказать.

Да читал я этот "указ". Это филькина грамота, к тому же не отвечающая Конституции Украины. И что ома меняет!? Чиновники и без этого "подарка" с гражданами общаются на их же языке (украинском и русском). Чепуха это предвыборная!!!

зато будет шо в морду ткнуть :)
а на самом деле подвижки в плане того чтоб пропихивать то что хочется уже есть - надо добивать.
Того же Юща колошматить чтоб вводил больше школ на русском.
нефиг расслабляться
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Roxana wrote:
Vlad_L wrote:Вот вот. Докажите сайчас, что Крым - родина протоукров

при чем здесь протоукры? где-то уже пару сотен лет они там живут. сильно ассимилировали, но все равно считают себя украинцами. А вы даже не знаете, какие национальности живут в вашем родном Крыму.

если "просто так было" и никого не спрашивали, то зачем в пример советский Крым приводить? это ваш пример был, а не мой.

Roxana теперь я Вас не понял. Про то что "никого не спрашивали" - в Крыму украинский никому не нужен, была бы возможность - не учили бы.
Если Вы об исторических корнях украинцев в Крыму - не собираюсь спорить. Могу только отметить - я их не видел, или иx вcех перебили татары в свое время или они усиленно маскировались под русскоязычных.
Реального хождения украинский в Крыму не имел на моей памяти + памяти родителей + бабушек-дедушек.
Если говорить об исторических корнях языков на территории Крыма - то кому это сейчас надо, так можно и до греческого договориться. Надо жить сегодняшним днем, историю оставим историкам.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Vlad_L wrote:Ну зачем Вы перечисляете родной язык для миллионов граждан в списке с другими иностранными

Кстати - заметьте спорят о государственном статусе руского языка люди считающие русский своим родным языком (ваш покорный слуга в том числе). Украиноязычных тут на форуме нет практически. Значит пресловутые 40% выступающик за государственный статус русского надо делить на 2. :umnik1:
Aquila non captat muscas
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

olegkin wrote:Вы выше сказали что в советское время украинский учили все. Так какие проблемы читать законы на украинском ?
Заметьте, я совершенно не против чтобы там были законы и на русском, мне же легче их читать будет. Наверняка со временем так и сделают, когда деньги на переводчиков и время найдут.

Какие проблемы? Вы сами же и ответили: мне же легче их читать будет. И мне тоже легче.
Зачем со временем? Сейчас большинство законов переводится частными издателями и раcxодится огромными тиражами. Нужно уважение со стороны государства, которое в материальном плане будет стоить копейки.
Кстати допускаю, что здесь есть сил'ное лобби со стороны издательств, которые зарабатывают огромную прибыль на продаже переведенных законов. Так долой этих капиталистов :umnik1:

olegkin wrote:Между тем я считаю что русскоговорящие украинские политики совершенно верно ввели только украинский как язык государственного общения. Я не могу объяснить почему я считаю это правильным, но так должно быть.
Может быть потому что я с удовольствием учился бы в школе на украинском, но ни в одном городе где я учился таких школ просто не было в разумной близости.

Я могу объяснит Ваши чувства (в какой-то мере) - отказ от русского это отказ от России. Но это неправильная точка зрения, русскоязычность ни в коей мере не подразумевает желание объединиться с Россией. Но насильная украинизация способствует поляризации мнений и часто используется политиками в спекулятивных целях в связи с Россией. Русский в качестве второго государственного значительно уменьшил бы влияние России на внутриукраинские события.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Gennadiy wrote:
Vlad_L wrote:Ну зачем Вы перечисляете родной язык для миллионов граждан в списке с другими иностранными

Кстати - заметьте спорят о государственном статусе руского языка люди считающие русский своим родным языком (ваш покорный слуга в том числе). Украиноязычных тут на форуме нет практически. Значит пресловутые 40% выступающик за государственный статус русского надо делить на 2. :umnik1:

Давайте не будем делить на два, а умножим 44% на 1.2 после того как избавятся от Януковича и сделают прозападную партию с хорошей современной платформой.

Вот к Вам вопрос - неужели Вам не обидно, что РОДНОЙ язык на Вашей же родине подвергается дискриминации. Неужели Вы не хотели бы чтобы дети Ваши учили этот язык и не были бы ущемлены в правах из-за этого, читали стихи Пушкина и Ахматовой или романы Булгакова и Бунина!? Как это желание может ущемиt' украиноязычных наших земляков? Никто не отменит наших же Шевченко и Франко, зачем им надо отобрать мою кул'туру не только у меня, но и моих детей!?
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Я не пойму этой истерики на ровном месте.
Когда учился во Львове, у нас на курсе был парень недавно откуда то из России приехавший, и украинского до в жизни не слышавший. Разговаривал он все это время по-русски, лекции слушал естесвенно на украинском. И никаких проблем не было никогда на этой почве.
Во-вторых, украина достаточно либеральна и часто бывают ситуации на ТВ когда ведущий говорит по украински а гость передачи по русски, и ничего, это воспринимается как нормальная ситуация.
Если речь идет о грубом административном давлении по проталкиванию любого языка то естественно я против такого.

Return to “Политика”