Русский язык - как второй государственный в Украине !

Мнения, новости, комментарии
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Vlad_L wrote:Чего хотят добиться "мягким" влиянием? Что люди откажутся от родного языка? Может кто-то и откажется, таких людей и не очень жаль. Нормальный человек не может отказаться, не по людски это, по фашистски что-ли.

Ну здрасси... Сильно не для каждого русскоязычного русский является родным в каком-то сверхпатриотическом смысле. Для меня русский первый, однако если у моих будущих детей первым окажется украинский - буду только рад :mrgreen:
Кстати, way to go - молодцы, что связали "русскоязычную нацидею" с личностью Януковича и попыткой банды остаться у власти. Отдельное спасибо России за топорные попытки вмешательства. Я сильно сомневаюсь, что даже у будущего правительства Ющенко достанет интеллекту на "мягкое вмешательство" такой мощИ. Благодаря Януковичу, самый раскрученный бренд на Украине - украинское слово "Так!", красным на оранжевом поле. Разом нас багато - нас не подолати!
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Post by Alligator Waltz »

Stanislav Ustymenko wrote:
Vlad_L wrote:Чего хотят добиться "мягким" влиянием? Что люди откажутся от родного языка? Может кто-то и откажется, таких людей и не очень жаль. Нормальный человек не может отказаться, не по людски это, по фашистски что-ли.

Ну здрасси... Сильно не для каждого русскоязычного русский является родным в каком-то сверхпатриотическом смысле. Для меня русский первый, однако если у моих будущих детей первым окажется украинский - буду только рад :mrgreen:
Кстати, way to go - молодцы, что связали "русскоязычную нацидею" с личностью Януковича и попыткой банды остаться у власти. Отдельное спасибо России за топорные попытки вмешательства. Я сильно сомневаюсь, что даже у будущего правительства Ющенко достанет интеллекту на "мягкое вмешательство" такой мощИ. Благодаря Януковичу, самый раскрученный бренд на Украине - украинское слово "Так!", красным на оранжевом поле. Разом нас багато - нас не подолати!

Станислав, дело не в языке. Провалившаяся попытка замутить воду и попытаться наловить политической рыбки, которую в последствии съесть и косточкой не подавиться. :wink: Сам мутитель уже на исторической помойке, его российские кукловоды утираются после оплёухи там же, а легковерные простаки на/в Украине на все лады продолжают перепевать устаревшие предвыборные припевки об "ущемлении".
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Можно многое в Америка, особенно когда одним ах как хочется удержаться за кресло, а другим ах как хочется, чтоб им сделали красиво за счёт, разумеется, налогоплательщиков
Правильно. Вот так оно и работает. Уже лет двести. Демократия называется. А когда сидящему в кресле начхать на налогоплательщиков мы уже видели.

Я, правда, не уверен, что доджевский дилершип с плакатом "мы по испански говорим", живет на деньги налогоплательшиков, так же как и Bank of America, чьи ATM-ы дву- (и где-то может и более-) язычные.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Sergey___K wrote:
Можно многое в Америка, особенно когда одним ах как хочется удержаться за кресло, а другим ах как хочется, чтоб им сделали красиво за счёт, разумеется, налогоплательщиков
Правильно. Вот так оно и работает. Уже лет двести. Демократия называется. А когда сидящему в кресле начхать на налогоплательщиков мы уже видели.

Я, правда, не уверен, что доджевский дилершип с плакатом "мы по испански говорим", живет на деньги налогоплательшиков, так же как и Bank of America, чьи ATM-ы дву- (и где-то может и более-) язычные.

Софтина, которую мы сейчас клепаем, живет на деньги налогоплательщиков - и там таки есть испанский интерфейс (спасибо стратсу :) )
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Sergey___K wrote:

Демократия здесь даже рядом не стояла, потому что требующие обычно - неквалифицированные иммигранты, одной ногой в ещё в самолёте, а другой уже на велфере. А платят за такую "демократию" все остальные, в том числе и те, кто потрудился выучить язык и не желает влачить убогое существование в иммигрантских гетто.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Sergey___K wrote:

Пы.Сы. С демократией в частных предприятиях огромный напряг.

Пы.Пы.Сы. Вы о корпоративном велфере слыхали или о преимуществах для различного рода самоущемлённых и тех, кто их нанимает на работу?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Демократия здесь даже рядом не стояла, потому что требующие обычно - неквалифицированные иммигранты, одной ногой в ещё в самолёте, а другой уже на велфере.
Все имеет свою инерцию. Маятник в обе стороны качается. Те, кто оплачивают, потихоньку начинают шевелиться. Поинтересуйтесь, как Буш вэлферные программы в Техасе подрихтовал. Ну, это не имеет отношения к нашей беседе. Смысл в том ,что бизнес и люди сами прекрасно решают, на каком языке им говорить. Без какой-либо генеральной линии. И как всегда, там где государство не суется, получаются лушие результаты.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Alligator Waltz wrote:Vlad_L:

"Уважаемый faw, ну откуда Вы взяли, что этот пункт - "украинский - это язык жлобья и учить его не надо" - взяли. Никогда этого не слышал вообще. Это все равно чтобы Ющ сказал - Я ненавижу всех русских. Это абсурд. Кто-то может так и думает, но говорить, если человек в здравом уме, не будет."

А здесь и брать нечего. На моём веку мне лично это было сказано в глаза два раза, открытым текстом. За глаза я просто считать перестала, следуя совету деда "не вставляти iньшiм свого розуму". Один раз в Киеве, как раз после нашего переезда из Кривого Рога. Помню дословно как-будто вчера: "Понаезжало :D сюда жлобья с ихним(!!!!???) :P чертяцким языком!" А другой раз в Москве, в очереди за Poison на Горького: "Понаезжало :D сюда этих хохлов, проходу нет! Убирайтесь в свою Хохляндию!". Культура россиян и "русскоязычного этноса", так сказать. :mrgreen:

Еще раз, хамы встречаются повсеместно, вне зависимости от симпатий к украинскому языку. Это не аргумент против русского - второго государственного в Украине.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
Alligator Waltz wrote:Vlad_L:

"Уважаемый faw, ну откуда Вы взяли, что этот пункт - "украинский - это язык жлобья и учить его не надо" - взяли. Никогда этого не слышал вообще. Это все равно чтобы Ющ сказал - Я ненавижу всех русских. Это абсурд. Кто-то может так и думает, но говорить, если человек в здравом уме, не будет."

А здесь и брать нечего. На моём веку мне лично это было сказано в глаза два раза, открытым текстом. За глаза я просто считать перестала, следуя совету деда "не вставляти iньшiм свого розуму". Один раз в Киеве, как раз после нашего переезда из Кривого Рога. Помню дословно как-будто вчера: "Понаезжало :D сюда жлобья с ихним(!!!!???) :P чертяцким языком!" А другой раз в Москве, в очереди за Poison на Горького: "Понаезжало :D сюда этих хохлов, проходу нет! Убирайтесь в свою Хохляндию!". Культура россиян и "русскоязычного этноса", так сказать. :mrgreen:

Еще раз, хамы встречаются повсеместно, вне зависимости от симпатий к украинскому языку. Это не аргумент против русского - второго государственного в Украине.

Это не хамство. Это результат государственной политики российского государства и длительного промывания мозгов.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Sergey___K wrote:
Демократия здесь даже рядом не стояла, потому что требующие обычно - неквалифицированные иммигранты, одной ногой в ещё в самолёте, а другой уже на велфере.
Все имеет свою инерцию. Маятник в обе стороны качается. Те, кто оплачивают, потихоньку начинают шевелиться. Поинтересуйтесь, как Буш вэлферные программы в Техасе подрихтовал. Ну, это не имеет отношения к нашей беседе. Смысл в том ,что бизнес и люди сами прекрасно решают, на каком языке им говорить. Без какой-либо генеральной линии. И как всегда, там где государство не суется, получаются лушие результаты.

Государство - не бизнес. Это public service.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Gennadiy wrote:
Vlad_L wrote:Ну не нужно ерунды говорить. Какие еще идеи и где господствующие? У Вас есть статистика?

Статистики нет, но есть личный опыт. Множество росиян с жаром доказывает что такого народа как украинцы нет в природе.

Если нет статистики, то утверждать "множество росиян" можно не приномать во вниминие. Это могут быть лишь те которых Вы знаете или какие-ти еще. Среди знакомых мне россиян никрто не разу не поинтерисовался событиями в Украине в последнее время (даже обыдна :), не говоря о более пространных рассуждениях. В общем - ну у Вас и знакомые :pain1:
Ну и в общем можно еще сказать - свобода слова позволяет иметь и высказывать различные мысли.

А что отвечат? Вопрос из серии "перестали ли вы бить свою жену по утрам".
Нет мне не обидно, потому-что я ущемления не наблюдаю. Мой сын учился в украинской школе. И школу мы вибирали не по языку обучения а по качеству. Русская школа кстати ближе была.
Ну учили они и украинский и русский и английский. А требование обучаться географии или физкультуре именно на русском я считаю неадекватным. Пусть хоть на немецком.

Значит для Вас русский не родной, хотя Вы и сказали, что родной именно русский. Здесь вопросов нет.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Какие-то ваши россияне дикие. :P За нашим новогодним столом присутствующие москвичи и перербуржцы только о выборах на Украине и говорили. :P
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Alligator Waltz wrote:Какие-то ваши россияне дикие. :P За нашим новогодним столом присутствующие москвичи и перербуржцы только о выборах на Украине и говорили. :P

каков поп таков и приход
Alligator Waltz
Уже с Приветом

DP wrote:
Alligator Waltz wrote:Какие-то ваши россияне дикие. :P За нашим новогодним столом присутствующие москвичи и перербуржцы только о выборах на Украине и говорили. :P

каков поп таков и приход

Ась?
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Alligator Waltz wrote:
DP wrote:

каков поп таков и приход

Ась?

это я про Вас... было бы удивительно если бы у Вас за столом об этом не говорили.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

И гимн Украины пели? :mrgreen:
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:Есть. "Зеркало недели", украинская версия.

Но вот Ваш вопрос-таки и подводит к одной из причин, почему украинский должен быть в явном виде единственным государственным!

Как это он интересно подводит!?
Такой пример: в Украине у половины населения популярно темное пиво, а у половины - светлое (по статистике). Темного пива меньше в принципе, светло есть повсеместно. Вы предлагаете административно ограницить потребление светлого пива, запретить пить его вообше в определенных местах (при этом разрешая пить там темное) и к тому же делаете из темного пива символ державности. Потом удивляетесь, почему народ часто нелестно отзывается о темном пиве, занимается контрабандой светлого и требует такого же статуса для светлого. Ответ ясен - действовать необходимо рыночными методами.
Выпускайте больше темного пива, занимайтесь его популяризацией и все будет хорошо. Вот видите - светлое пиво zдесь не при чем. Ищите решение своих проблем у себя (украиноязычных), а не за счет (русскоязычных).
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

siharry wrote:

и на Пасху Waltz'у следует выдать апельсин вместо яйца :wink:
Lavash
Уже с Приветом

Re: answer

Post by Lavash »

Dastian wrote:
что бы понимать украинский не обязательно уметь правильно говорить с придыханием :lol:

Друзья посмеивались не над тем, что я понимала, а над тем, как я говорила. :lol:
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Vlad_L wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Есть. "Зеркало недели", украинская версия.

Но вот Ваш вопрос-таки и подводит к одной из причин, почему украинский должен быть в явном виде единственным государственным!

Как это он интересно подводит!?
Такой пример: в Украине у половины населения популярно темное пиво, а у половины - светлое (по статистике). Темного пива меньше в принципе, светло есть повсеместно.

Начать долго и нудно объяснять, почему язык не пиво? Или сами понимаете? Аналогия не работает.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

DP wrote:
Alligator Waltz wrote:
DP wrote:

каков поп таков и приход

Ась?

это я про Вас... было бы удивительно если бы у Вас за столом об этом не говорили.

А кто Вам сказал, что это происходило за "моим" столом?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Государство - не бизнес. Это public service.
Да мне все равно, какое вы определению дадите государству. Я же предпочитаю, "Государство - это Я, Ты, Он, Она ..." И начинать я собираюсь с себя. В контексте этой темы: "Я говорил все жизнь на русском языке. Если кто-то думает, что они могут против моей воли заставить говорить еще на чем-то, просто потому, что им так хочется, то они крупно ошибаются." Что тут трудно понять?
Все остальное "государственный, не государственный, конфедерация, восток, запад, Россиия, не Россия " меня совершенно не волнуют. Я так хочу. И таких, как я не 3% и не 5% и не 20%. Если до кого-то не доходит, то прошу пардону, я им ничего объяснять не собираюсь, бесполезно. Это не та категория, которая готова уважать права других, и, соответственно, готова дорожить своими правами.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

siharry wrote:

Спешу разочаровать любителей порассуждать о языковом единстве - россияне, которых украинскому не учили, украинского не понимают.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Alligator Waltz wrote:
DP wrote:
Alligator Waltz wrote:
DP wrote:

каков поп таков и приход

Ась?

А кто Вам сказал, что это происходило за "моим" столом?

значит Вы умудрились и в гостях испортить людям праздник :wink:
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:Видите ли какое дело... Сейчас, на практике, во Львове (почти) все знают русский, в Крыму же (почти) никто не знает украинский. В результате, сильно зажимается право украиноязычных получать информацию, товары и услуги на родном языке, в родной стране. Да-да, вполне вероятно, что даже и во Львове.

Ну где Вы такую информацию нашли!? Есть статистика? А я утверждаю, что в Крыму 95% знает украинский. А сколько во Львове знает русский? В общем, в результате, ничего ни у кого не зажимается, уж у украиноязычных, титульных это точно.
Другой вопрос, что из-за огромного административного давления в том же Крыму стали негативно относится к украинскому языку, и могут "не понимать" из принципа. Но это есть резултат глупой украинизации, русскоязычные здесь не причем.

Stanislav Ustymenko wrote:Вот подскажите, где я могу:
1) Купить книгу Б. Страуструпа "Язык программирования С++" на украинском. Эта книга мне очень нужна, чтобы практиковать свою профессии (если Вы пишете на С++, то Вы это знаете). Хочется еще Д. Кнута, я знаю людей, кому нужен Ландау-Лифшиц...
2)Купить свежий детектив в мягкой обложке на украинском (ну или фантастику Лукьяненко или украинцев Дьяченко). На Петровке я видел только Маринину в широком ассортименте, на русском.
3) Выписать для жены глянцевый женский журнал. На украинском, разумеется.
4) В Киеве, записаться на курсы французского языка, с преподаванием на украинском (а равно и на курсы подготовки к MCSD.NET. Квазар-Микро читает по-русски, я проверял)
... ну и куча подобного, включая смешное желание пообщаться на украинском с инспектором патрульно-постовой службы в Донецке и не получить в зубы.

Вариантов на самом деле множество:
1) учредить фонд перевода Б. Страуструпа на украинский язык, затем такой же по его тиражированию и распространению
2) провести исследование, почему так мало на украинском язуке того, что Вам необходимо.
Результаты этого исследования ясны и сейчас: потому что нет массового спроса, а на издания на русском языке он есть. Вот и все. Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию, ответьте пожалуйста (только не забудьте, что строим руночную экономику, и вообще 21 век на улице, а не средневековье).

Stanislav Ustymenko wrote:Требование "второго государственного" для слишком многих сводится к праву не знать украинский. Ваше же убийственное для украинского "все регионы должны знать оба языка" тому пример. А ведь Вы из "них" самый толерантный. Поэтому просто уравнять в правах два языка, находящиеся в заведомо неравных условиях - это будет несправедливо.

Несколько раз удивлялся - ну почему такой странный вывод!? Я знаю укринский еще с советской школы.
Укажите, что Вы имеете в виду под "заведомо неравных условиях"?
Может быть то, что в Крыму сфера применения и распространения украинского языка очень маленькая и никак не желает раширяться? A почему ей там непременно нужно раширяться? В общем не очен понял.
Из кого я самый толерантный, чем я толерантнее других? Только не сравнивайте меня с витренковцами или жириновцами.

Stanislav Ustymenko wrote:Потом, не надо забывать, что украинский язык и такая же культура фактически имеют шанс выжить и развиваться только на Украине. Русский же является государственным языком России и Белоруссии (это не считая образования вроде Приднестровской Молдавской Республики), фактически языком мощнейшей Русской Православной Церкви, рабочим языком СНГ, языком активно возрождающегося российского масскульта (вот интересно, "Ночной Дозор" ну хоть кто-то продублировал на украинском, хоть для кинотеатров, хоть на ДВД? Не думаю: на Украине купят и так). Русскоязычной общине на Украине (далее везде) есть с чем себя ассоциировать, даже, по российской традиции, почуствовать некое превосходство. Украинцы же подобного лишены. Я уже молчу про сильное, деятельное и не всегда (кхм, кхм) благотворное влияние РФ на украинскую политику...

Насчет места развития украинского языка согласен. Только почему так трагично? За 350 лет язык не исчез, а тут, в благоприятных условиях одноименного государства ему грозит непременное истребление. Если он для Вас имеет такую ценность, то и начинайте с себя - уж не знаю - разговаривайте на украинском, переводите, требуйте господдержки, писателей, полиграфистов, делайте телепередачи. В обшем популяризируйте. Забудьте про русский, проблемы украинского языка (если есть) только в нем самом и его носителях.

Stanislav Ustymenko wrote:Таким образом, Ваше "право на второй государственный" наталкивается на, условно, мое (я-то обошелся бы, я русскоязычный) право на свой язык в своей стране, и они оказываются несовместимы. Вы хотите русский по всей Украине, называя это "равноправием", я хочу украинский по всей Украине, признавая это привилегированным статусом для украинского (сорри). Компромисс лежит где-то на страницах документов о "правах меньшинств".

Ничего нигде не наталкивается. Все это искусственно. Ваши сторонники ищут решение проблем языка не там. В чем виноват я, что Вы не можете найти журнал или газету на украинском.
Поясните в чем несовместимо мое право на второй государственный и Ваше право на украинский!? Или это из области невозможности купить журнал, поговорить с миллиционером, происки РПЦ или что-то другое?

Return to “Политика”