Sniffy wrote:Сразу скажу, весь пост не прочитала еще, но свое мнение по вопросу есть.
Было бы хоршо, если бы русский был вторым государственным. Слишком долго Украина была связанна с Россией. Я знаю очень много северян, которые после выхода на пенсию уезжали на Украину (в т.ч. и мои бабушка с дедушкой). Пожилым людям очень тяжело учить украинский, даже в степени понимания официальных бумаг (любой договор, к примеру, - там пока первых два параграфа прочитаешь, уже мозги закипают, а если еще и на не родном языке. И не надо говорить мне, что пожилые люди договора не читают - договор с ЖЭКом, о продаже-покупки квартиры, доверенности). Хорошо, что в Киеве еще остались школы с преподованием на русском языке. Садика такого нам за 2 года найти не удалось (и не только нам). Открыть частный садик с преподаванием на русском не дадут, всячески вставляют палки в колеса. У меня куча абсурдных ситуаций, когда 12 летние дети пишут слово "археологов" с 3 (!!!) ошибками; когда министерство здравоохранения отказывается от переговоров на высшем уровне с донорами, готовыми дать крупную сумму под разные программы, просящих вести эти переговоры на русском (потому как русский доноры понимают свободно, а украинский с трудом); когда преподаватели ВУЗа говорят "зупинiвка" и "ковер" (это из распространенных слов, я уже не буду говорить о биологических терминах); и навсегда запонила поход в Карпаты (вне цивилизации), когда нашему товарищу нужна была помощь, но нам отказывали ввиду того, что говорим мы по русски.
Наверно отказали потому
, что это были те самые старики, не говорящие по-русски
Им тоже тяжело учить русский язык
Кстати, об ошибках в языке. Давайте походим по Привету и посмотрим, сколько ошибок делают люди, получившие высшее образование, и которых никогда не заставляли учить никакого языка, кроме русского. Безграмотность - это проблема человека. Многие говорят "послайсить", шкаф называют клозетом, слово галерея пишут с двумя "л". Давайте введем в Америке русский вторым государственным. Скажите об этом американцам. Они будут рады.