Русский язык - как второй государственный в Украине !

Мнения, новости, комментарии
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Vlad_L wrote:
hrad wrote:Вот именно!!! Разговаривайте на своем русском. Что вам мешает? Вам хоть раз запретили?

Перечитайте еще раз название топика и его содержание. Речь идет о правах граждан Украины на получение образования, обслуживание со стороны гос органов и наличие средств массовой инфармации на их родном языке.

Почитайте что-нибудь о нацменьшинствах. Они обычно открывают свои школы за свой счет. А вот про наличие средств массовой информации - это вы пошутили, да? ВАМ МАЛО????
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Уверенность в националистичности Ющенко и многих из его окружения в данном случае скорее интуитивная. Он ни разу искренне не сказал русскоязычным гражданам, что он будет отстаивать и их языковые права. То что прозвичало из его уст по этой теме было выдавлено из него.

Уверенность в националистичности Януковича и многих из его окружения в данном случае скорее интуитивная. Он ни разу искренне не сказал украиноязычным гражданам, что он будет отстаивать и их языковые права. Более того, он настроил русскоязычное население против украиноязычного и пытался расколоть страну. Вывод: Янык - нацик.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Post by Alligator Waltz »

Hamster wrote:
Alligator Waltz wrote:Да-да, Hamster, идеи Николая Ульянова живут и побеждают! :umnik1: Прогресс - только в России! :mrgreen: :mrgreen: Вы того, от нафталина отряхнитесь и моль перебейте, идейки свои великодржавные подлатайте, тогда и приходите! :mrgreen:

Вы не согласны, что утверждение русского языка государственным будет благотворно сказываться на бизнесе Украины и отношениях с соседями?
А утверждение украинского государственным и запрет русского - то есть, поддержка на официальном уровне языка, на котором в мире больше никто не говорит - будет вести к изоляции и самозамыканию Украины?
Вы считаете, что Индии после отделения от Великобритании в 1947 году следовало запретить английский язык? Думаете, если бы это случилось, в Индии был бы такой экономический бум, и она была бы сейчас центром outsourcing'а и экспорта программистов?

Когда перед страной стоит выбор между местным больше никому не известным языком с коротенькой историей, и мировым языком - при том, что почти все население говорит одинаково хорошо на обоих языках - какой должен быть сделан выбор? Если ставится выбор между языком мумбо-юмбо и английским, как мы можем выбирать мумбо-юмбо? Я понимаю, что господам украинцам хочется гордиться своей страной и своим языком, но неужели нельзя здраво взглянуть на ситуацию?

P.S. Я понимаю, что лучшим вариантом было бы и в России, и в Украине ввести официальный английский. Но это очень дорого и технически трудно. Переучивать 150 миллионов человек на незнакомый язык - задача, с которой не справились Советские школы, почти не реализуемая. В Украине же сейчас ситуация совсем другая. Русскому никого учить не надо. Его и так почти все знают ( те, кто не знает - скоро умрут от старости ).

Ну давайте взглянем трезво на ситуацию. Что, из России наблюдается outsourcing куда-либо? Кому в этом мире нужен русский, кроме самих русских и то не всех? Английский гораздо более необходим в современном мире. Вот пускай на Украине и учат английский как иностранный. Русскому место там же, а не на уровне государственного.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

hrad wrote:А давайте не будем заморачиваться, и не переводить ВСЕ документы на русский язык.
Демократия, если вы не забыли, это власть большинства. Большинство решило, чтобы государственным языком был украинский.

Никакая власть большинства не оправдывает нарушение прав человека.
Так что заморачиваться будем и не только с переводом документов, если хотим жить дружно в стабильном государстве.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

hrad wrote:Уверенность в националистичности Януковича и многих из его окружения в данном случае скорее интуитивная. Он ни разу искренне не сказал украиноязычным гражданам, что он будет отстаивать и их языковые права. Более того, он настроил русскоязычное население против украиноязычного и пытался расколоть страну. Вывод: Янык - нацик.

Их права и так защищены. Янык - как истинный интернационалист предложил устранить эту вопиющую несправедливость.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
Alligator Waltz wrote:Дали уже и выбрали. Вам этот выбор не нравится, но это не повод для референдумов.

Ну почему не нравится, могло бы быть и хуже, но могло бы быть и лучше.
Не нравится то, что моя страна пытается дискриминировать миллионы своих граждан (в числе которых и я) и не собирается эту ситуацию исправлять. В этоj ситуации для свободолюбивых и демократично настроенных граждан остается один демократический выход - выразить свое мнение на всенародном референдуме. Вы как сторонник демократии должны их поддержат', ведь Украина недавно стала таким демократическим государством :umnik1:

А мне не нравится, когда меня пытаются дискриминировать политические проходимцы путём неуважения к Конституции моей страны. Вы приверженец демократии - действуйте демократическими методами: к депутатам, в Раду, в суды, но с соблюдением закона. Референдум только потому, что с помойки истории доносится повизгивание проворовавшегося "проффесора" и его московских хозяев, никто проводить не будет.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

hrad wrote:
Elka_CA wrote:А у меня 2 вопроса к противникам официального статуса русского языка на Украине.
1. Надо ли изучать в школе русскую классику?
2. Если да, то на каком языке? на украинском?
Если нет, то неужели кругозор детей ограничивается только национальной украинской литературой?

А в России при государственном русском, кругозор детей ограничивается только национальной литературой? Как жаль, что они так ограничены, если это так.

А Вы можете привести список украинской классики?
Сдается мне, что русская классика по разнообразнее будет как в жанровом так и в социальном аспекте.

Кстати, Гоголь, писавший на русском- это зарубежная литература?
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Vlad_L wrote:
hrad wrote:А давайте не будем заморачиваться, и не переводить ВСЕ документы на русский язык.
Демократия, если вы не забыли, это власть большинства. Большинство решило, чтобы государственным языком был украинский.

Никакая власть большинства не оправдывает нарушение прав человека.
Так что заморачиваться будем и не только с переводом документов, если хотим жить дружно в стабильном государстве.

Обращайтесь в лигу сексуальных реформ (с)
Мне интересны только мои права. Мои права нарушаются уже сейчас, когда я не могу купить книг на украинском или читать газеты. Так что, уже действующий закон не выполняется. Об остальных должны заботиться те, кого они волнуют. Еще раз повторяю, если вы хотите жить в демократическом обществе, привыкайте, что большинство говорит вам "нет". Если большинству не нравится, что вы не стрижете газон, то они плевали на ваши права ничего не стричь.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
hrad wrote:Уверенность в националистичности Януковича и многих из его окружения в данном случае скорее интуитивная. Он ни разу искренне не сказал украиноязычным гражданам, что он будет отстаивать и их языковые права. Более того, он настроил русскоязычное население против украиноязычного и пытался расколоть страну. Вывод: Янык - нацик.

Их права и так защищены. Янык - как истинный интернационалист предложил устранить эту вопиющую несправедливость.

В Совдепии тоже все были интернационалистами. Нужно-ли удивляться, что Янукович ныне там же, где и Совдепия? :mrgreen:
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Elka_CA wrote:
hrad wrote:
Elka_CA wrote:А у меня 2 вопроса к противникам официального статуса русского языка на Украине.
Если нет, то неужели кругозор детей ограничивается только национальной украинской литературой?

А в России при государственном русском, кругозор детей ограничивается только национальной литературой? Как жаль, что они так ограничены, если это так.

Сдается мне, что русская классика по разнообразнее будет как в жанровом так и в социальном аспекте.

Вам для какого класса?
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Elka_CA wrote:
hrad wrote:

8O 8O 8O 8O 8O Английская классика еще разнообразнее. Я вас не понимаю. Естественно, что русской литературы больше, потому что Россия больше населена. Америка еще больше населена, . Давайте читать только американскую или английскую классику, так? Кто поспорит с ними в разнообразности?
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Vlad_L wrote:

Мои права незащищены. Где книги на украинском? Почему налоги на украинские книги так высоки? Где газеты на украинском? Почему чиновники не говорят по-украински, когда к ним оббращаются по-украински?
Sniffy
Уже с Приветом

Post by Sniffy »

Сразу скажу, весь пост не прочитала еще, но свое мнение по вопросу есть.

Было бы хоршо, если бы русский был вторым государственным. Слишком долго Украина была связанна с Россией. Я знаю очень много северян, которые после выхода на пенсию уезжали на Украину (в т.ч. и мои бабушка с дедушкой). Пожилым людям очень тяжело учить украинский, даже в степени понимания официальных бумаг (любой договор, к примеру, - там пока первых два параграфа прочитаешь, уже мозги закипают, а если еще и на не родном языке. И не надо говорить мне, что пожилые люди договора не читают - договор с ЖЭКом, о продаже-покупки квартиры, доверенности). Хорошо, что в Киеве еще остались школы с преподованием на русском языке. Садика такого нам за 2 года найти не удалось (и не только нам). Открыть частный садик с преподаванием на русском не дадут, всячески вставляют палки в колеса. У меня куча абсурдных ситуаций, когда 12 летние дети пишут слово "археологов" с 3 (!!!) ошибками; когда министерство здравоохранения отказывается от переговоров на высшем уровне с донорами, готовыми дать крупную сумму под разные программы, просящих вести эти переговоры на русском (потому как русский доноры понимают свободно, а украинский с трудом); когда преподаватели ВУЗа говорят "зупинiвка" и "ковер" (это из распространенных слов, я уже не буду говорить о биологических терминах); и навсегда запонила поход в Карпаты (вне цивилизации), когда нашему товарищу нужна была помощь, но нам отказывали ввиду того, что говорим мы по русски.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Elka_CA wrote:А Вы можете привести список украинской классики?

"Огласите пжалуста весь список"

А англоязычная еще богаче. Но почему то вот только в "Детях" существует раздел "как сохранить детям русский язык"

А Бунин писавший на английском?
Aquila non captat muscas
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Alligator Waltz wrote:А мне не нравится, когда меня пытаются дискриминировать политические проходимцы путём неуважения к Конституции моей страны. Вы приверженец демократии - действуйте демократическими методами: к депутатам, в Раду, в суды, но с соблюдением закона. Референдум только потому, что с помойки истории доносится повизгивание проворовавшегося "проффесора" и его московских хозяев, никто проводить не будет.

Самый демократический метод - это волеизъявление народа на референдуме. Предварительно необходимо инициировать всеобщее и гласное обсуждение этой проблемы. Современные законы Украины (в т.ч. Конституция) не дают другой возможности для защиты своих прав миллионам граждан.

P.S. Каким именно образом "политические проходимцы" пытались Вас дикриминировать?
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Sniffy wrote:Сразу скажу, весь пост не прочитала еще, но свое мнение по вопросу есть.

Было бы хоршо, если бы русский был вторым государственным. Слишком долго Украина была связанна с Россией. Я знаю очень много северян, которые после выхода на пенсию уезжали на Украину (в т.ч. и мои бабушка с дедушкой). Пожилым людям очень тяжело учить украинский, даже в степени понимания официальных бумаг (любой договор, к примеру, - там пока первых два параграфа прочитаешь, уже мозги закипают, а если еще и на не родном языке. И не надо говорить мне, что пожилые люди договора не читают - договор с ЖЭКом, о продаже-покупки квартиры, доверенности). Хорошо, что в Киеве еще остались школы с преподованием на русском языке. Садика такого нам за 2 года найти не удалось (и не только нам). Открыть частный садик с преподаванием на русском не дадут, всячески вставляют палки в колеса. У меня куча абсурдных ситуаций, когда 12 летние дети пишут слово "археологов" с 3 (!!!) ошибками; когда министерство здравоохранения отказывается от переговоров на высшем уровне с донорами, готовыми дать крупную сумму под разные программы, просящих вести эти переговоры на русском (потому как русский доноры понимают свободно, а украинский с трудом); когда преподаватели ВУЗа говорят "зупинiвка" и "ковер" (это из распространенных слов, я уже не буду говорить о биологических терминах); и навсегда запонила поход в Карпаты (вне цивилизации), когда нашему товарищу нужна была помощь, но нам отказывали ввиду того, что говорим мы по русски.

Наверно отказали потому
, что это были те самые старики, не говорящие по-русски :roll: Им тоже тяжело учить русский язык
Кстати, об ошибках в языке. Давайте походим по Привету и посмотрим, сколько ошибок делают люди, получившие высшее образование, и которых никогда не заставляли учить никакого языка, кроме русского. Безграмотность - это проблема человека. Многие говорят "послайсить", шкаф называют клозетом, слово галерея пишут с двумя "л". Давайте введем в Америке русский вторым государственным. Скажите об этом американцам. Они будут рады.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Vlad_L wrote:Самый демократический метод - это волеизъявление народа на референдуме.

Нет. Референдум это конечно демократический метод, но не "самый". Чем он демократичнее выборов президента к примеру? Участвует столько же людей.
Aquila non captat muscas
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
Alligator Waltz wrote:А мне не нравится, когда меня пытаются дискриминировать политические проходимцы путём неуважения к Конституции моей страны. Вы приверженец демократии - действуйте демократическими методами: к депутатам, в Раду, в суды, но с соблюдением закона. Референдум только потому, что с помойки истории доносится повизгивание проворовавшегося "проффесора" и его московских хозяев, никто проводить не будет.

Самый демократический метод - это волеизъявление народа на референдуме. Предварительно необходимо инициировать всеобщее и гласное обсуждение этой проблемы. Современные законы Украины (в т.ч. Конституция) не дают другой возможности для защиты своих прав миллионам граждан.

P.S. Каким именно образом "политические проходимцы" пытались Вас дикриминировать?

Языковой проблемы на/в Украине не существует. Есть только разговоры политических проходимцев во время очередной избирательной кампании. Оснований для референдума нет. На последних выборах в Раду "Русский блок" или как они там себя кличут, набрал 0.35% голосов.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Я что-то слабо вижу связь между изучением литературы и государственным языком. Русская литература - безусловно, важная часть мировой культуры и обойти ее стороной было бы большим пробелом в образовании. Но почему для изучения русской литературы русский язык должен быть государственным - для меня большая загадка. Дальше, русская литература стояла в нашем (советском) образовании особняком не потому, что она такая исключительная, а потому, что она нам родная. Наверняка англичане уделяют ей меньше внимания, но больше своей, немцы - своей и т.п. Мало того, поляки своей тоже, хотя они навряд ли в десятке "писательских" стран.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Alligator Waltz wrote:Языковой проблемы на/в Украине не существует. Есть только разговоры политических проходимцев во время очередной избирательной кампании.

Не так. Проблема существует, но вместо спокойного и планомерного ее осознания и решения ее используют для спекуляций во время изб.кампании.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Gennadiy wrote:

"Огласите пжалуста весь список"

А англоязычная еще богаче. Но почему то вот только в "Детях" существует раздел "как сохранить детям русский язык"

А Бунин писавший на английском?

Геннадий, я не поняла Вашей точки зрения по моему вопросу.
Если я непонятно высказалась- повторю
1. Надо ли изучать русскую литерату
2. Если да , то на каком языке.

Английская литертура безусловно богата и интересна. Я в свое время всю английскую, американскую и французскуюклассику прочитала на русском, естественно , языке.
Бунина читала на русском, кстати.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Интересная ссылка про историю украинского языка:

http://ivanivanov4.narod.ru/russ.htm
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Ctrl-C wrote:
Alligator Waltz wrote:Языковой проблемы на/в Украине не существует. Есть только разговоры политических проходимцев во время очередной избирательной кампании.

Не так. Проблема существует, но вместо спокойного и планомерного ее осознания и решения ее используют для спекуляций во время изб.кампании.

Не вижу. Почему я говорю на украинском и русском лучше обоих кандидатов на презы и действующего преза, а остальные не могут?
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Ctrl-C wrote:

Я что-то слабо вижу связь между изучением литературы и государственным языком. Русская литература - безусловно, важная часть мировой культуры и обойти ее стороной было бы большим пробелом в образовании. Но почему для изучения русской литературы русский язык должен быть государственным - для меня большая загадка.

Ну вообще то по правилам школы, раздел "зарубежная литература" изучается в переводе на родной язык.
То есть надо ли Пушкина переводит на украинский, как и Марк Твена?
Или украинским детям хватит и своих украинских поэтов?
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Alligator Waltz wrote:
Ctrl-C wrote:

Не вижу. Почему я говорю на украинском и русском лучше обоих кандидатов на презы и действующего преза, а остальные не могут?

хе хе
Кстати Ющ говорит на мове просто ужасно
Янык тоже - но он за 2 года очень хорошо ее выучил, Кучман ее столько лет 7 учил :)
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.

Return to “Политика”