Alligator Waltz wrote:Русский язык представлен таким обилием телевидения.
Прошу конкретики. (я не говорю о дополнительной антене НТВ). Какой из украинских каналов русскоязычный?
О каких украинских каналах Вы говорите и почему они должны быть русскоязычными? Что, нет возможности принимать русскоязычные каналы?
А новости Украины граждане Украины откуда будут узнавать? Из российских каналов?
Так и было и есть сейчас на юго-востоке Украины. Потому там большинство за Януковича и было.
DP wrote:то есть я бы не имел права вписать украинскими (только) буквами в свидетельсво о рождении имя ребенка так как хочу...
Был такой период когда меняли советские паспорта на украинские. И тогда автоматически Николаи становилис Миколами, а Дмитрии - Дмитрами. Но это если вы не требовали оставить как есть. Конечно многие бюрократы сопротивлялись, говорили "у меня инструкция", но многие мои знакомые своего добились и оставили как им хочется. А позднее этот "автоматический" перевод и вовсе отменили. Так что теперь нечего копья ломать.
Не отменили. В прошлом году мы вписывали, родившегося здесь ребенка, в загранпаспорт. опять перевели. Хотя в свидетельстве английскими буквами написано Mikhal. Написали Михайло! Вот американцы же не перевели, не написали Майкл.
Кстати это началось еще до Кучмы. Кучму избрали, если я не ошибаюсь, осенью 1994. А мы сына регистрировали весной 1994.
Last edited by Lyuba on 08 Jan 2005 00:30, edited 1 time in total.
Alligator Waltz wrote:Почему государство должно заботить отсутствие у Вас спутниковой антенны?
Вообще-то говоря, интересы граждан должны заботить государство.
Другое дело, что бывает негосударственное телевидение (на Украине есть?), которое удовлетворяет интересы разных групп. Испаноязычное в США, скажем.
А если такового нет, то логично было бы государству этим озаботиться.
DP wrote:то есть я бы не имел права вписать украинскими (только) буквами в свидетельсво о рождении имя ребенка так как хочу...
Был такой период когда меняли советские паспорта на украинские. И тогда автоматически Николаи становилис Миколами, а Дмитрии - Дмитрами. Но это если вы не требовали оставить как есть. Конечно многие бюрократы сопротивлялись, говорили "у меня инструкция", но многие мои знакомые своего добились и оставили как им хочется. А позднее этот "автоматический" перевод и вовсе отменили. Так что теперь нечего копья ломать.
Не отменили. В прошлом году мы вписывали, родившегося здесь ребенка, в загранпаспорт. опять перевели. Хотя в свидетельстве английскими буквами написано Mikhal. Написали Михайло! Вот американцы же не перевели, не написали Майкл.
Кстати это началось еще до Кучмы. Кучму избрали, если я не ошибаюсь, осенью 1994. А мы сына регистрировали весной 1994.
????
Странно. Потому что я когда писал заяву - указывал как именно написать по-украински. И именно так и написали. в этом году.
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
Alligator Waltz wrote:Почему государство должно заботить отсутствие у Вас спутниковой антенны?
Вообще-то говоря, интересы граждан должны заботить государство. Другое дело, что бывает негосударственное телевидение (на Украине есть?), которое удовлетворяет интересы разных групп. Испаноязычное в США, скажем. А если такового нет, то логично было бы государству этим озаботиться.
В Украине прямо регламентируется языковая сетка вещание общественных каналов вне зависимости от формы собственности. На всех этих каналах объем рускоязычного вещания около 10%, скоро будет 0%. Ретрансляция зарубежных каналов разрешена только кабельными сетями, но и там объем украиноязычных каналов жестко регламенторован. Кроме того кабельные сети распространены слабо.
testuser wrote:Такого предмета нет, есть "Украинская литература" - туда, согласитесь Пушкина не стоит засовывать и есть "Мировая литература", куда входит и Пушкин и Хемингуэй с Селинджером.
А на каком языке преподается предмет "Мировая литература"?
Смею предположить , что на украинском, а не на языке авторов-иностранцев.
Или для Пушкина или Толстого или Гоголя будет сделано исключение?
Или же все таки эти авторы должны быть переведены на украинский язык, чтобы не нарушать целостности картины по предмету.
А особо желающие могут "Мировую литературу" изучать в подлинниках на факультативах?
faw wrote:???? Странно. Потому что я когда писал заяву - указывал как именно написать по-украински. И именно так и написали. в этом году.
Я не писала специального заявления, что б не переводили, не догадалась. В просьбе о принятии гражданства писала Михаил. Я думала этого и Mikhal в свидетельстве будет достаточно.
Alligator Waltz wrote:Русский язык представлен таким обилием телевидения.
Прошу конкретики. (я не говорю о дополнительной антене НТВ). Какой из украинских каналов русскоязычный?
О каких украинских каналах Вы говорите и почему они должны быть русскоязычными? Что, нет возможности принимать русскоязычные каналы?
А новости Украины граждане Украины откуда будут узнавать? Из российских каналов? Так и было и есть сейчас на юго-востоке Украины. Потому там большинство за Януковича и было.
А почему эти граждане не говорят на государственном языке? Уже пора-бы выучить, хотя бы из уважения. Ну а если уважения к украинскому нет, почему должны уважать русский?
Alligator Waltz wrote:Какую рыбку? А такую, какую Вы пытаетесь ловить на этом форуме уже N-ный месяц. Разговоры сторонников русского языка сводятся на деле к неудобствам для российских пенсионеров и нежелании выучить украинский. Всё, других причин нет. Русский язык представлен таким обилием прессы и телевидения, что разговоры об ущемлении прав просто смешны. Не хотите учить украинский - не нужно, оставайтесь невеждами, никто не против.
Какая ерунда. Чего ловить на эмигрантском форуме, обсуждая выборы на Украине, кроме просто желания обменяться мнениями. Хотя у Вас м.б. другие цели. Не судите по себе. Проблема есть, с этим согласно большинство высказывающихся, в т.ч. сторонники Ющенко. Таких ультрас как Вы больше нет. Можете и дальше считать, что проблема в пенсионерах и нежелании учить язык. Честно - пообщавшись с Вами, желания выучить украинский не возникает, скорее хочешь его забыть.
P.S. В Украине нет ни одного общегосударственного канала на русском. На остальных объем не превышает 10%, скоро и этого не будет.
Разумеется, зачем учить язык страны, в которой живёшь? Лучше оставаться неучем и великодержавным хамом.
Вообще-то говоря, интересы граждан должны заботить государство. Другое дело, что бывает негосударственное телевидение (на Украине есть?), которое удовлетворяет интересы разных групп. Испаноязычное в США, скажем. А если такового нет, то логично было бы государству этим озаботиться.
Интерес интересу рознь. У одного интерес к преферансу, у другого - к прекрасному полу, у третьего - к горячительным напиткам. Должно ли государство на этом основании ввести государственные игорные дома, бордели и пивнушки?
Alligator Waltz wrote:А почему эти граждане не говорят на государственном языке? Уже пора-бы выучить, хотя бы из уважения. Ну а если уважения к украинскому нет, почему должны уважать русский?
Хм... А уважение к шароварам не требуется пока еще? В виде обязательной формы одежды?
Кстати, можете в ответ не уважать смокинг..., повод есть.
Что необычного в том, что государство не хочет идти на встречу тем кто не хочет идти на встречу государству? Неуважение вызывает взаимонеуважение, за 13 лет Украинский можно было выучить от и до, язык не тяжелый. А в быту общайтесь хоть на эсперанто, никто ведь не запрещает. Непойму зачем 2-ой гос? Русский ведь в Крыму не запрещали, и школы и институты/университеты есть на Русском, и книг полно, и ТВ и радио на русском есть, причем доминируют. Обьясните зачем второй гос. Русский Крымчанам, никакого ведь притеснения нет? Та же ситуация и в Луганске и в Донецке и в Харькове. Единственное только госотчетность в центр из Крыма идет чисто на Украинском, как это простого человека задевает?
По приезду в Симферополь в аэропорту декларации на одном из двух языков можно заполнить, по Русски или по Украински, еще кстати и на Английском есть ... в чем проблема то?
Last edited by Halbhalb on 08 Jan 2005 02:32, edited 1 time in total.
Vlad_L wrote:Сто пятидесятый раз говорю: единственный государственный есть как раз попытка навязать особый статус украинский языку на всей территории страны.
Не, у меня слов не хватает... А какой еще должен быть статус у украинского языка на территории Украины?
Vlad_L wrote:Сто пятидесятый раз говорю: единственный государственный есть как раз попытка навязать особый статус украинский языку на всей территории страны.
Не, у меня слов не хватает... А какой еще должен быть статус у украинского языка на территории Украины?
Я акцентировал на слове единственный. Украинский не является родным почти для половины населения Украины.
Гос языка должно быть два или ни одного.
Наверное такой же, какой имеет на территории Канады канадский язык.
канадский язык
Это что за язык еще такой? Украинский язык- язык тех кто является основным населением Украины, 87%, а на Канадском кто разговаривает?
ups littlebit less than 87%
Last edited by Halbhalb on 08 Jan 2005 02:53, edited 1 time in total.
Halbhalb wrote:Это что за язык еще такой? Украинский язык- язык тех кто является основным населением Украины, 87%, а на Канадском кто разговаривает?
Мы про статус, а не тех, кто разговаривает.
В Буркина-Фасо госязыком должен быть буркинофасовский, в Ватикане - ватиканский, в Австралии- австралийский, на марсе - марсианский.
Кстати, а каких 13% папуасов вы записали не в "основное" население Украины?