Русский язык - как второй государственный в Украине !

Мнения, новости, комментарии
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Alligator Waltz wrote:
Sniffy wrote:
Alligator Waltz wrote:Русский язык представлен таким обилием телевидения.
Прошу конкретики. (я не говорю о дополнительной антене НТВ). Какой из украинских каналов русскоязычный?

О каких украинских каналах Вы говорите и почему они должны быть русскоязычными? Что, нет возможности принимать русскоязычные каналы?

А новости Украины граждане Украины откуда будут узнавать? Из российских каналов?
Так и было и есть сейчас на юго-востоке Украины. Потому там большинство за Януковича и было.
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Gennadiy wrote:
DP wrote:то есть я бы не имел права вписать украинскими (только) буквами в свидетельсво о рождении имя ребенка так как хочу...

Был такой период когда меняли советские паспорта на украинские. И тогда автоматически Николаи становилис Миколами, а Дмитрии - Дмитрами. Но это если вы не требовали оставить как есть. Конечно многие бюрократы сопротивлялись, говорили "у меня инструкция", но многие мои знакомые своего добились и оставили как им хочется. А позднее этот "автоматический" перевод и вовсе отменили. Так что теперь нечего копья ломать.

Не отменили. В прошлом году мы вписывали, родившегося здесь ребенка, в загранпаспорт. опять перевели. Хотя в свидетельстве английскими буквами написано Mikhal. Написали Михайло! :pain1: Вот американцы же не перевели, не написали Майкл.

Кстати это началось еще до Кучмы. Кучму избрали, если я не ошибаюсь, осенью 1994. А мы сына регистрировали весной 1994.
Last edited by Lyuba on 08 Jan 2005 00:30, edited 1 time in total.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Alligator Waltz wrote:Почему государство должно заботить отсутствие у Вас спутниковой антенны?

Вообще-то говоря, интересы граждан должны заботить государство.
Другое дело, что бывает негосударственное телевидение (на Украине есть?), которое удовлетворяет интересы разных групп. Испаноязычное в США, скажем.
А если такового нет, то логично было бы государству этим озаботиться. :umnik1:
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Lyuba wrote:
Gennadiy wrote:
DP wrote:то есть я бы не имел права вписать украинскими (только) буквами в свидетельсво о рождении имя ребенка так как хочу...

Был такой период когда меняли советские паспорта на украинские. И тогда автоматически Николаи становилис Миколами, а Дмитрии - Дмитрами. Но это если вы не требовали оставить как есть. Конечно многие бюрократы сопротивлялись, говорили "у меня инструкция", но многие мои знакомые своего добились и оставили как им хочется. А позднее этот "автоматический" перевод и вовсе отменили. Так что теперь нечего копья ломать.

Не отменили. В прошлом году мы вписывали, родившегося здесь ребенка, в загранпаспорт. опять перевели. Хотя в свидетельстве английскими буквами написано Mikhal. Написали Михайло! :pain1: Вот американцы же не перевели, не написали Майкл.

Кстати это началось еще до Кучмы. Кучму избрали, если я не ошибаюсь, осенью 1994. А мы сына регистрировали весной 1994.

????
Странно. Потому что я когда писал заяву - указывал как именно написать по-украински. И именно так и написали. в этом году.
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Zorana. wrote:
Alligator Waltz wrote:Почему государство должно заботить отсутствие у Вас спутниковой антенны?

Другое дело, что бывает негосударственное телевидение (на Украине есть?)

по кабелю - даже на аглицком. по антенне - не в курсе.
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Zorana. wrote:

Другое дело, что бывает негосударственное телевидение (на Украине есть?), которое удовлетворяет интересы разных групп. Испаноязычное в США, скажем.

В Украине прямо регламентируется языковая сетка вещание общественных каналов вне зависимости от формы собственности. На всех этих каналах объем рускоязычного вещания около 10%, скоро будет 0%. Ретрансляция зарубежных каналов разрешена только кабельными сетями, но и там объем украиноязычных каналов жестко регламенторован. Кроме того кабельные сети распространены слабо.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

testuser wrote:Такого предмета нет, есть "Украинская литература" - туда, согласитесь Пушкина не стоит засовывать и есть "Мировая литература", куда входит и Пушкин и Хемингуэй с Селинджером.

А на каком языке преподается предмет "Мировая литература"?
Смею предположить , что на украинском, а не на языке авторов-иностранцев.
Или для Пушкина или Толстого или Гоголя будет сделано исключение?
Или же все таки эти авторы должны быть переведены на украинский язык, чтобы не нарушать целостности картины по предмету.
:roll: А особо желающие могут "Мировую литературу" изучать в подлинниках на факультативах? 8)
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

faw wrote:????
Странно. Потому что я когда писал заяву - указывал как именно написать по-украински. И именно так и написали. в этом году.

Я не писала специального заявления, что б не переводили, не догадалась. :( В просьбе о принятии гражданства писала Михаил. Я думала этого и Mikhal в свидетельстве будет достаточно.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Post by Alligator Waltz »

Lyuba wrote:
Alligator Waltz wrote:
Sniffy wrote:
Alligator Waltz wrote:Русский язык представлен таким обилием телевидения.
Прошу конкретики. (я не говорю о дополнительной антене НТВ). Какой из украинских каналов русскоязычный?

О каких украинских каналах Вы говорите и почему они должны быть русскоязычными? Что, нет возможности принимать русскоязычные каналы?

А новости Украины граждане Украины откуда будут узнавать? Из российских каналов?
Так и было и есть сейчас на юго-востоке Украины. Потому там большинство за Януковича и было.

А почему эти граждане не говорят на государственном языке? Уже пора-бы выучить, хотя бы из уважения. Ну а если уважения к украинскому нет, почему должны уважать русский?
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
Alligator Waltz wrote:Какую рыбку? А такую, какую Вы пытаетесь ловить на этом форуме уже N-ный месяц. Разговоры сторонников русского языка сводятся на деле к неудобствам для российских пенсионеров и нежелании выучить украинский. Всё, других причин нет. Русский язык представлен таким обилием прессы и телевидения, что разговоры об ущемлении прав просто смешны. Не хотите учить украинский - не нужно, оставайтесь невеждами, никто не против.

Какая ерунда. Чего ловить на эмигрантском форуме, обсуждая выборы на Украине, кроме просто желания обменяться мнениями. Хотя у Вас м.б. другие цели. Не судите по себе.
Проблема есть, с этим согласно большинство высказывающихся, в т.ч. сторонники Ющенко. Таких ультрас как Вы больше нет. Можете и дальше считать, что проблема в пенсионерах и нежелании учить язык.
Честно - пообщавшись с Вами, желания выучить украинский не возникает, скорее хочешь его забыть.

P.S. В Украине нет ни одного общегосударственного канала на русском. На остальных объем не превышает 10%, скоро и этого не будет.

Разумеется, зачем учить язык страны, в которой живёшь? Лучше оставаться неучем и великодержавным хамом.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Zorana. wrote:

Интерес интересу рознь. :umnik1: У одного интерес к преферансу, у другого - к прекрасному полу, у третьего - к горячительным напиткам. Должно ли государство на этом основании ввести государственные игорные дома, бордели и пивнушки? :pain1:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

А почему эти граждане не говорят на государственном языке?
Потому, что я на нем не говорил, и менять образ жизни потому, что язык стал государственным не вижу необходимости.

Разумеется, зачем учить язык страны, в которой живёшь? Лучше оставаться неучем и великодержавным хамом.
Т.е. все, кто не хочет учить язык - неучи и хамы?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Alligator Waltz wrote:Разумеется, зачем учить язык страны, в которой живёшь? Лучше оставаться неучем и великодержавным хамом.

Брррр..., ну что Вы за человек :pain1:
В общем No comment.
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

Сорри за офф-топ: мне вот интересно, а как активистам так удается работать и на форуме биться одновременно? А то вот у меня не получается чего-то :?
Тут все словно сговорились
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Alligator Waltz wrote:А почему эти граждане не говорят на государственном языке? Уже пора-бы выучить, хотя бы из уважения. Ну а если уважения к украинскому нет, почему должны уважать русский?

Хм... А уважение к шароварам не требуется пока еще? В виде обязательной формы одежды?
Кстати, можете в ответ не уважать смокинг..., повод есть. :mrgreen:
Halbhalb
Уже с Приветом

Post by Halbhalb »

Что необычного в том, что государство не хочет идти на встречу тем кто не хочет идти на встречу государству? Неуважение вызывает взаимонеуважение, за 13 лет Украинский можно было выучить от и до, язык не тяжелый. А в быту общайтесь хоть на эсперанто, никто ведь не запрещает. Непойму зачем 2-ой гос? Русский ведь в Крыму не запрещали, и школы и институты/университеты есть на Русском, и книг полно, и ТВ и радио на русском есть, причем доминируют. Обьясните зачем второй гос. Русский Крымчанам, никакого ведь притеснения нет? Та же ситуация и в Луганске и в Донецке и в Харькове. Единственное только госотчетность в центр из Крыма идет чисто на Украинском, как это простого человека задевает?
По приезду в Симферополь в аэропорту декларации на одном из двух языков можно заполнить, по Русски или по Украински, еще кстати и на Английском есть ... в чем проблема то?
Last edited by Halbhalb on 08 Jan 2005 02:32, edited 1 time in total.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Я в политике не выступаю, но позвольте представить моё видение решения ситуации:
  1. Украинский - единственный государственный язык
  2. Все граждане Украины обязаны уметь говорить на украинском языке
  3. Муниципалитеты и областные советы могут принимать решения касающиеся языка, на котором может вестись преподавание в местных школах
  4. Во всех школах обязательно изучение украинского языка
  5. Все законы должны издаваться в оригинале на украинском языке
  6. Изданные законы могут быть переведены на языки нац меньшинств (в т.ч. русский) с целью ознакомления, но не с целью оффициального использования
  7. Во всех государственных учреждениях оффициальным языком должен быть украинским
  8. Частные каналы могут использовать любой язык все 100% эфирного времени
  9. Реклама и вывески могут быть на любом языке
  10. Имена не обязаны соответствовать украинским (напр. Мiхаiл != Михайло)

Если Вы не согласны с каким-то пунктом, то приведите аргументы в свою пользу :gen1:
Нет - колорадской напасти!
Tauril
Уже с Приветом

Post by Tauril »

Vlad_L wrote:Сто пятидесятый раз говорю: единственный государственный есть как раз попытка навязать особый статус украинский языку на всей территории страны.

Не, у меня слов не хватает... А какой еще должен быть статус у украинского языка на территории Украины?
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Tauril wrote:
Vlad_L wrote:Сто пятидесятый раз говорю: единственный государственный есть как раз попытка навязать особый статус украинский языку на всей территории страны.
Не, у меня слов не хватает... А какой еще должен быть статус у украинского языка на территории Украины?

:mrgreen: Vlad_L, спасибо, насмешили
Нет - колорадской напасти!
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

asking wrote:[*]Все граждане Украины обязаны уметь говорить на украинском языке

А для глухонемых сделать поправку в "незалежной" конституции :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Tauril wrote:

Я акцентировал на слове единственный. Украинский не является родным почти для половины населения Украины.
Гос языка должно быть два или ни одного.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Tauril wrote:

Наверное такой же, какой имеет на территории Канады канадский язык.
Halbhalb
Уже с Приветом

Post by Halbhalb »

siharry wrote:
Tauril wrote:

канадский язык

Это что за язык еще такой? Украинский язык- язык тех кто является основным населением Украины, 87%, а на Канадском кто разговаривает?

ups littlebit less than 87%
Last edited by Halbhalb on 08 Jan 2005 02:53, edited 1 time in total.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Sergunka wrote:
asking wrote:[*]Все граждане Украины обязаны уметь говорить на украинском языке

А для глухонемых сделать поправку в "незалежной" конституции :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

И расстрелять как врагов украинского народа.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Halbhalb wrote:Это что за язык еще такой? Украинский язык- язык тех кто является основным населением Украины, 87%, а на Канадском кто разговаривает?

Мы про статус, а не тех, кто разговаривает. :umnik1:
В Буркина-Фасо госязыком должен быть буркинофасовский, в Ватикане - ватиканский, в Австралии- австралийский, на марсе - марсианский.

Кстати, а каких 13% папуасов вы записали не в "основное" население Украины? 8O

Return to “Политика”