Русский язык - как второй государственный в Украине !

Мнения, новости, комментарии
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Sergunka wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Почти поголовно государственно-клановая верхушка Украины - восточная и русскоязычная. Это начинает меняться только сейчас

А вот без государственно-клановая верхушка Украины на Украине ни как нельзя? Или это несправедливо будет к тем кто еще не успел порулить? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

За что и выступаем, Сергей, за что и выступаем... Но это Вам надо в двухсотстраничный топик.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:Да, и осуществляли его мега-наци-западенци Кравчук, Кучма, Янукович, Кравченко, Азаров, Медведчук-Суркис... Особенно мало русскоязычной печатной, теле- и музыкальной продукции.
Тезис про "невозможность передать свой язык и культуру" - демагогический.

Не нужно забывать, что законодательной основой украинизации является прежде всего 10 статья Конституции принятая в во время парада суверенитетов. Думаю эту часть просто отдали на откуп националистов. Всем хотелось побыстрее развалить союз. Все, больше ничего не нужно было делать. Кучма не стесняясь разыгрывал карту русского языка. Естественно его избирало русскоязычное большинство, которое фактически и есть в Украине. Невозможно представить что националисты могли голосовать за Кучму, они всегда ненавидели русский язык. Кучма ничего не сделал, чтобы облегчить жизнь своим русскоязычным избирателям по нескольким причинам (IMHO):
1) не хотел ссориться с националистами, для этого необходимо были определенное мужество и желание;
2) не хотел терять гарантированный электорат на следующих выборах.
Естественно говорить о наличии совести у Кучмы не приходится.
Нельзя не сказать, что были и есть патриоты, которые пытались поднять вопрос о равнопраном статусе русского языка. В частности это был запрос в Конст. суд по поводу интерпритации 10 ст. Конституции группы депутатов. В результате они получили от суда плевок в виде разъяснения, которое узаконило бесправие русского языка.
Ту же знакомую и безотказную карту русского языка попытались разыграть и на последних выборах. Но кандидат от власти оказался столь неудачным, с одной стороны. С другой стороны оппозиция действовала организованно, предложила современные, популярные лузунги - все это привело к тому, что многие русскоязычные отвернулись от власти.
Что можно ждать сейчас? Если ранее сохранялся определенных баланс между националистами и прорусскойзычным большинством, то сейчас у власти одни националисты. Стоит ждать тотального запрета русского языка во всех сферах общественной жизни. Последствия всего этого - туманные.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Vlad_L wrote: Невозможно представить что националисты могли голосовать за Кучму, они всегда ненавидели русский язык.

Тем не менее, Кучму-2 выбрал-таки запад Украины. "Кто угодно, только не коммунисты".
Vlad_L wrote:Кучма ничего не сделал, чтобы облегчить жизнь своим русскоязычным избирателям по нескольким причинам (IMHO):
1) не хотел ссориться с националистами, для этого необходимо были определенное мужество и желание;
2) не хотел терять гарантированный электорат на следующих выборах.
Естественно говорить о наличии совести у Кучмы не приходится.

2, 2 и еще раз 2. Плевал Кучма с балкона и на "националистов", и на своих русскоязычных избирателей. Удивительно, как это при этом столько "русскоязычных избирателей" голосовали за Януковича АКА Кучма-3. Понравилось?
Vlad_L wrote:Нельзя не сказать, что были и есть патриоты, которые пытались поднять вопрос о равнопраном статусе русского языка. В частности это был запрос в Конст. суд по поводу интерпритации 10 ст. Конституции группы депутатов. В результате они получили от суда плевок в виде разъяснения, которое узаконило бесправие русского языка.

Не "бесправие", а "права как языка национального меньшинства". "Право на изучение", "право на образование на" и даже "право на обращение на ... в органы местного самоуправления и к местным представителям государственной власти" туда входят. А "равноправного статуса" у русского на Украине, действительно, нет, коль скоро госязык один. Понимаю, почему людям определенного мировоззрения это может показаться несправедливым, но это так и есть. У украинского языка привелигированный статус в Украине, и русского - в России. Равноправие - в Беларуси. Представится случай, обязательно спрошу кого-то из беларусов о фактическом положении беларусского языка. Уверен - узнаю много поучительного.
Vlad_L wrote: Стоит ждать тотального запрета русского языка во всех сферах общественной жизни. Последствия всего этого - туманные.

Вольно же Вам ждать того, что заведомо не произойдет.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:Вот мы и подобрались к логической основе противоречия. Вы же технарь, не прячьтесь за демагогией (фраза "я лично украинский знаю" ничего не доказывает), давайте "пойдем простым логическим путем" (с) не мой. Так вот, как Вы проговорились в (2), ваше требование "языкового равноправия" сводится к свободе не знать украинский.

Stanislav Ustymenko это не так. Конечно за демагогией мы прятаться не будем. Свобода есть свобода. Tot мой ответ был выдержан в том же стиле, что и вопрос. Не более того.

Не спорьте, сводится: уже не первый раз любая необходимость хоть как-то пользоваться украинским наталкивается на сильнейшее внутреннее неприятие. Что ж, имеете право так думать. Но, согласно того же (1) плюс логическое продолжение (2) , ваша свобода не знать украинский наталкивается на чужую свободу не знать русский либо ведет к появлению разноязычных изолированных анклавов и в перспективе - к угрозе территориальной целостности, которую мы вроде условились предотвратить.

Государство должно служить интересам его граждан. В том случае речь шла о "рапортах в Киев". В русскоязычном регионе требовать эти документы на украинском означает ограничивать свободу граждан, тоже - русские отчеты - на западе. Свобода выбора - есть свобода выбора. То есть гражданин может вибирать предпочтительный ему язык, а задача государства - сделать так, чтобы ему (гражданину) было комфортно. Естественно о факультативности изучения языков было сказано в качестве гиперболы - для 95% узучавших украинский язык в Крымских школах он никогда в жизни не понадобится, поэтому неизучение его не имеет для них большого значения. Но, неизучение укр (рус) языка нарушает свободу выбора гражданина в дальнейшей его жизни (обстоятельства могут измениться, работа, место жительства и т.п.).
Именно поэтому изучение двух языков и д.б. обязательным, с преимуществом того или иного в зависимости от предпочтений. Т.е. изучение д.б. обязательным, а свободы знать или не знать никто отнить не в состоянии, ни одно государство. Это часное право и предпочтение каждого.

Таким образом, система
а. Свобода гражданина не знать украинский
б. Свобода гражданина не знать русский
в. Единство страны
противоречива. Противоречие снимается удалением любого из трех условий. И вот тут-то наши с Вами разногласия приобретают принципиальный характер. Вам принципиально условие (а), ради него Вы готовы пожертвовать и (чужой) (б), и (в). Для меня принципиально (в), и из трех вариантов (убрать (а), убрать (б), убрать и (а) и (б)) я из разных внешних соображений выбираю первый. Ну просто потому, что мне в некоторой степени дорог украинский язык и украинская культура, и будет жалко, если на месте Украины появится еще одно (возможно, более демократическое) русское государство, делающее смешные со стороны усилия сохранить формально государственный, мертвый язык. Это примерно то, что мы наблюдаем в Ирландии.

Т.о. свобода индивидуума знать/не знать укр/рус есть личная свобода, государство не может и не имеет право на нее влиять. Будущее украинского языка лежит в укреплении его статуса не путем ущемления прав граждан в использовании другого (конкурентного) языка, а в его (укр) развитии, популяризации. Методов этого масса и государство может очень много сделать в этом направлении, не ущемляя при этом права своих граждан. Также и сами граждане могут (должны/хотят) сделать - популяризируя язык, литературу, культуру.
P.S. Говоря "мертвый язык" я имел в виду территорию эго употребления. За столетия существования укр показал свою конкурентноспособность и не умер даже в семьях эмигрантов. Но он мертв в часности на территории Крыма, административное его навязывание оживить его там не в состоянии.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:Т.о. свобода индивидуума знать/не знать укр/рус есть личная свобода, государство не может и не имеет право на нее влиять.

"Свобода Вашего кулака заканчивается там, где начинается мой нос". Я заметил, что у многих странное представление о свободе. Государство может и обязано ограничивать разные личные свободы на благо общества в целом. Что есть благо общества в целом - определяется путем общественного диалога. Что значит - организовывайте свой референдум, он, даже когда своей цели не достигнет :), все равно пойдет во благо.
Vlad_L wrote:Будущее украинского языка лежит в укреплении его статуса не путем ущемления прав граждан в использовании другого (конкурентного) языка, а в его (укр) развитии, популяризации. Методов этого масса и государство может очень много сделать в этом направлении, не ущемляя при этом права своих граждан. Также и сами граждане могут (должны/хотят) сделать - популяризируя язык, литературу, культуру.

Да, да, знаю. Республика Ирландия (Eire). Там государственный ирландский даже "навязывается", в школах изучение обязательно, премьер-министр официально называется "Тишок" (Taoiseach, но я наверняка переврал). И что?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:Тем не менее, Кучму-2 выбрал-таки запад Украины. "Кто угодно, только не коммунисты".

Да, я имел в виду скорее Кучму-1. Во второй раз националистам выбирать не из кого было, да и нет страшен оказался для них Кучмо.

Плевал Кучма с балкона и на "националистов", и на своих русскоязычных избирателей. Удивительно, как это при этом столько "русскоязычных избирателей" голосовали за Януковича АКА Кучма-3. Понравилось?

По тому же принципу, что и националисты за Кучму-2. Меньшее из зол или против болшего зла.

Не "бесправие", а "права как языка национального меньшинства". "Право на изучение", "право на образование на" и даже "право на обращение на ... в органы местного самоуправления и к местным представителям государственной власти" туда входят. А "равноправного статуса" у русского на Украине, действительно, нет, коль скоро госязык один.

Ну здесь у нас принципиальное противоречие. Речь идет не только о "нац. меньшинстве". А что об украинцах (нац. большинство), для которых русский - родной язык, а что делать с большинством граждан Украины, для которых это язык повседневного общения. Я понимаю, что националисту очень сложно смириться с равноравным статусом русского языка. А что делать, если эти языки действительно родные, причем для огромного числа граждан оба языка.

Понимаю, почему людям определенного мировоззрения это может показаться несправедливым, но это так и есть.
Не понял, что имеется в виду в данном случае. Если в смысле "имперские амбиции" - не по адресу, честно. Но ответственно могу сказать, что националисты имеют определенное мировоззрение, и в нем (этом мировоззрении) русский язык и Россия воспринимаются вместе и являются синонимом врага.

У украинского языка привелигированный статус в Украине, и русского - в России. Равноправие - в Беларуси. Представится случай, обязательно спрошу кого-то из беларусов о фактическом положении беларусского языка. Уверен - узнаю много поучительного.

Я жил в Украине и статус русского языка в России меня никогда не интересовал, это меня не касается. То же и Белорусь. Меня интересует ситуация только в Украине, поскольку это касается меня лично. В ситуации в других странах пусть разбираются эти страны и их граждане.

Вольно же Вам ждать того, что заведомо не произойдет.

Поживем - увидим. Честно, я хотел бы ошибиться.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Да, да, знаю. Республика Ирландия (Eire). Там государственный ирландский даже "навязывается", в школах изучение обязательно, премьер-министр официально называется "Тишок" (Taoiseach, но я наверняка переврал). И что?
То, что он нахрен никому не нужен, кроме кучки администативных деятелей, не имеющей других навыков в жизни. Как и все комиссарские инициативы в стиле борьбы с алкоголизмом ( космополитизмом, русским языком" ...) обречено на провал. Есть естественный процесс. Все администативные потуги - всего лишь попытки отдельных слоев запоздало занять свое место под тускнеющим оранжевым солнцем. И та скудость литературы и толковых СМИ на украинском - этому подтверждение.
Вы конечно можете отпечатать книгу С++ на украинском, но ее востребованный тираж будет жалок. Но вам есть чем заняться - перевести все образование на украинский, перевести все пособия, техдокументацию - это какой же размах-то, глыба, гора целая. Боюсь, только, что ваша гора родит мышь, потому, что весь пар уйдет в националистический свисток, пока остальные будут тихо продолжать ехать дальше в своих невзрачных паровозиках из здравого смысла.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Sergey___K wrote:
То, что он нахрен никому не нужен, кроме кучки администативных деятелей, не имеющей других навыков в жизни.

МНЕ нужен. Понял?

Дальше дискутировать в таком тоне не вижу необходимости.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

МНЕ нужен.
Вам? Ирландский? Будете книгу по С++ искать ?
:mrgreen:

Понял?
Вам не вполне достает деликатности, юноша.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
Не "бесправие", а "права как языка национального меньшинства". "Право на изучение", "право на образование на" и даже "право на обращение на ... в органы местного самоуправления и к местным представителям государственной власти" туда входят. А "равноправного статуса" у русского на Украине, действительно, нет, коль скоро госязык один.

Ну здесь у нас принципиальное противоречие. Речь идет не только о "нац. меньшинстве". А что об украинцах (нац. большинство), для которых русский - родной язык, а что делать с большинством граждан Украины, для которых это язык повседневного общения. Я понимаю, что националисту очень сложно смириться с равноравным статусом русского языка. А что делать, если эти языки действительно родные, причем для огромного числа граждан оба языка.

Да я о чем и твержу. Различия - принципиальные. И, наконец, перестаньте апеллировать ко всем "украинцам (нац. большинство), для которых русский - родной язык". Я к ним принадлежу, и от того мне Ваша позиция ближе не становится. Вкратце, как украинец я чувствую свою ответственность за украинский язык (как культурный феномен, а не любимый сорт пива), и сознаю, что о великом русском языке прекрасно позаботится Россия. Приводить конкретные аргументы - значит повторяться.

Vlad_L wrote:
Понимаю, почему людям определенного мировоззрения это может показаться несправедливым, но это так и есть.
Не понял, что имеется в виду в данном случае. Если в смысле "имперские амбиции" - не по адресу, честно. Но ответственно могу сказать, что националисты имеют определенное мировоззрение, и в нем (этом мировоззрении) русский язык и Россия воспринимаются вместе и являются синонимом врага.

Да нет, не "имперские амбиции". Просто отсутствие ощущения Украины и всего украинского как родного, как самостоятельной ценности. В "советском человеке" подобное отношение к своим национальным корням воспитывалось (ну, кроме преклонения перед "великой русской культурой"), поэтому глупо считать довольно большое число наших соотечественников - врагами. Но вот наши взгляды на определенные вопросы - да, находятся в непримиримом противоречии. Это надо признать и перестать по этому поводу комплексовать. Еще раз - давайте Ваш референдум, я с удовольствием своим голосом помогу его провалить и от этого лично к Вам не стану относиться хуже.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Еще раз - давайте Ваш референдум, я с удовольствием своим голосом помогу его провалить и от этого лично к Вам не стану относиться хуже
Чего-то не припомню вашего референдума.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Sergey___K wrote:
МНЕ нужен.
Вам? Ирландский? Будете книгу по С++ искать ?
:mrgreen:

Нет, украинский, хотя и красивейшего Гэлика и связанный с ним самобытный пласт мировой культуры - жаль. Задержался бы в Ирландии - выучил бы, просто для повышения культурного уровня. Хотя для "скучных паравозиков здравого смысла" это, допускаю, и не нужно, и колбасы от этого не прибавляется.

Sergey___K wrote:
Понял?
Вам не вполне достает деликатности, юноша.

Это ничего, я к Вам теплых чуств тоже не испытываю. Думайте как хотите.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Sergey___K wrote:
Еще раз - давайте Ваш референдум, я с удовольствием своим голосом помогу его провалить и от этого лично к Вам не стану относиться хуже
Чего-то не припомню вашего референдума.

Ну уж дудки. Это ВАШ референдум, Вы и организовывайте. Порядок - в "Законе о референдуме". Вон Влад, в отличие от Вас, собирается организовать...
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:
Vlad_L wrote:Т.о. свобода индивидуума знать/не знать укр/рус есть личная свобода, государство не может и не имеет право на нее влиять.

"Свобода Вашего кулака заканчивается там, где начинается мой нос". Я заметил, что у многих странное представление о свободе. Государство может и обязано ограничивать разные личные свободы на благо общества в целом.

Безусловно, на Ваш нос никто без последствий не сможет замахнуться :)
Вот что я имел в виду: можно обязать изучать обязательно укр/рус языки, но выучить их (т.е. знать) это личное дело каждого. Не может ни одно государство никого заставить сделать это - личное желание, способности и т.п. Каким образом данная свобода затрагивает Вашу? Безусловно Ваше право получит обслуживание в гос органах на родном языке - здесь могут действуют соответствующие обязатеьлные инструкции по знанию языков. Что касается коммерческих организаций - хочешь получить прибыл - говоришь на языке клиента (по работе в Крыму были партнеры в Киеве и Львове - языковых проблем не было и в помине). Т.е. свобода каждого наталкивается на свободу окружающего общества. Никаких противоречий в данном случае нет. Вы согласны?

Что есть благо общества в целом - определяется путем общественного диалога. Что значит - организовывайте свой референдум, он, даже когда своей цели не достигнет :), все равно пойдет во благо.

Безусловно, референдум просто необходим и резултат здесь также важен как и процесс.
Конечно я надеюсь, что он своей цели достигнет :)

Во-первых - украинский не мертвый язык.
Во-вторых - пример Ирландии показывает, что никакие сверхусилия не могут изменить объективных процессов. В люом случае - административное давление тол;ко вредит популярности украинского в Украине.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Stanislav Ustymenko wrote:Да нет, не "имперские амбиции". Просто отсутствие ощущения Украины и всего украинского как родного, как самостоятельной ценности. В "советском человеке" подобное отношение к своим национальным корням воспитывалось (ну, кроме преклонения перед "великой русской культурой"), поэтому глупо считать довольно большое число наших соотечественников - врагами.

Вы либо не знаете либо намеренно врете..

Если вы учились в советской школе, то во всех республиках были предметы Родной язык и Родная литература
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

DmTs wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Да нет, не "имперские амбиции". Просто отсутствие ощущения Украины и всего украинского как родного, как самостоятельной ценности. В "советском человеке" подобное отношение к своим национальным корням воспитывалось (ну, кроме преклонения перед "великой русской культурой"), поэтому глупо считать довольно большое число наших соотечественников - врагами.

Вы либо не знаете либо намеренно врете..

Если вы учились в советской школе, то во всех республиках были предметы Родной язык и Родная литература

Ну уж нет, это Вы - либо не знаете, либо врете. Я ведь об идеологии. Или "коммунистический интернационализм" и "язык межнационального общения" мне приснились? Или Щербицкий не огреб по самое небалуй, с формулировкой "проявления украинского буржуазного национализма" - за книгу "Украина моя советская" (!!!). Или Дзюба и Стус не сидели?
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Stanislav Ustymenko wrote:Если вы учились в советской школе, то во всех республиках были предметы Родной язык и Родная литература

Ну уж нет, это Вы - либо не знаете, либо врете. Я ведь об идеологии. [/quote]

Вы не про идеологию, а про воспитание. Я вам привел очевидный пример, что национальное воспитание было вполне на уровне.. а вы на Щербицкого переключились.. При чем здесь Щербицкий.. :pain1: Он такой же скользкий как Мазепа до него и Кучма после.. Но речь то не о нем
Лучше вспомните сколько было теле и радио каналов на украинском языке, газет, книг для детей..
Это называется по вашему "воспитание в духе преклонения перед русской культурой"? Если бы захотели так воспитывать - вопроса о втором государственном языке для Украины сейчас бы не стояло.. Потому что государства Украины не было бы..
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

DmTs wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Если вы учились в советской школе, то во всех республиках были предметы Родной язык и Родная литература

Ну уж нет, это Вы - либо не знаете, либо врете. Я ведь об идеологии.

Вы не про идеологию, а про воспитание. Я вам привел очевидный пример, что национальное воспитание было вполне на уровне.. а вы на Щербицкого переключились.. При чем здесь Щербицкий.. :pain1: Он такой же скользкий как Мазепа до него и Кучма после.. Но речь то не о нем
Лучше вспомните сколько было теле и радио каналов на украинском языке, газет, книг для детей..
Это называется по вашему "воспитание в духе преклонения перед русской культурой"? Если бы захотели так воспитывать - вопроса о втором государственном языке для Украины сейчас бы не стояло.. Потому что государства Украины не было бы..[/quote]
Телеканалов? Один. Препохабнейший, нуднейший, официозный недоканал. Был и на нем позитив; за "На добранiч, дiти" и легендарного деде Панаса спасибо, удружили.
Не только взгляды могут быть несовместимыми, но и все мировоззрение. Так что по данному вопросу мы с Вами не договоримся.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Stanislav Ustymenko wrote:Телеканалов? Один. Препохабнейший, нуднейший, официозный недоканал.

Один?? Бывая три лета подряд в Евпатории в середине 80x мне запомнились два.. Может конечно и ошибаюсь..

А что 1ый или 2й канал cоюзного телевидения были не такими? :pain1:
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Stanislav Ustymenko wrote:Да я о чем и твержу. Различия - принципиальные. И, наконец, перестаньте апеллировать ко всем "украинцам (нац. большинство), для которых русский - родной язык". Я к ним принадлежу, и от того мне Ваша позиция ближе не становится. Вкратце, как украинец я чувствую свою ответственность за украинский язык (как культурный феномен, а не любимый сорт пива), и сознаю, что о великом русском языке прекрасно позаботится Россия. Приводить конкретные аргументы - значит повторяться.

Значит русский для Вас не родной. В любом случае это обобщенное понятие языковой группы, которая, безусловно, может иметь различные взгляды на пробему. Я как ... чувствую ответственность за русский язык в Украине.

Да нет, не "имперские амбиции". Просто отсутствие ощущения Украины и всего украинского как родного, как самостоятельной ценности. В "советском человеке" подобное отношение к своим национальным корням воспитывалось (ну, кроме преклонения перед "великой русской культурой"), поэтому глупо считать довольно большое число наших соотечественников - врагами. Но вот наши взгляды на определенные вопросы - да, находятся в непримиримом противоречии. Это надо признать и перестать по этому поводу комплексовать. Еще раз - давайте Ваш референдум, я с удовольствием своим голосом помогу его провалить и от этого лично к Вам не стану относиться хуже.

Вот вам и еще одно противоречие, в которое вписывается и проблема единственного гос языка. В нынешней нац. концепции Украины нет места таким как я. А ведь я люблю свою родину Украину. Украинское для меня родное, но я не вкладываю в это понятие "узконациональные корни", поскольку это НЕ МОЕ. Не хочу я потреблять этот пирожок, которым меня кормят. Сейчас получается, если я не вписываюсь в эту модель (куда входит и украинский язык) - значит я не патриот. Т.е. такие как я либо оказываются на обочине процесса, либо ассимилируются. Ни то ни другое меня не устаивает!
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ну уж дудки. Это ВАШ референдум, Вы и организовывайте. Порядок - в "Законе о референдуме". Вон Влад, в отличие от Вас, собирается организовать...
Нет, уж, простите, вы хотя бы меня (и все ВУЗы юга Украины) сначала спросите, хотят ли они перейти на другой язык., если вы уж так о порядке заботитесь.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:Вот вам и еще одно противоречие, в которое вписывается и проблема единственного гос языка. В нынешней нац. концепции Украины нет места таким как я. А ведь я люблю свою родину Украину. Украинское для меня родное, но я не вкладываю в это понятие "узконациональные корни", поскольку это НЕ МОЕ. Не хочу я потреблять этот пирожок, которым меня кормят. Сейчас получается, если я не вписываюсь в эту модель (куда входит и украинский язык) - значит я не патриот. Т.е. такие как я либо оказываются на обочине процесса, либо ассимилируются. Ни то ни другое меня не устаивает!

Понимаю и сочуствую. Но вот ведь в чем незадача: Ваши проблемы, вероятно, просто неразрешимы без ущемления чьих-то интересов. Печально и трагично, но иногда неизбежно...

Кстати, можно кратенько: что угрожает русскому языку на Украине, неужели только необходимость заполнять документы на украинском? Неужели от такой малости русский язык погибнет? Ваша национальная община так слаба, и неспособна выдержать такое слабое "давление"? Она настолько слабее украинской? Хм, интересное наблюдение... :roll: :wink: :mrgreen:
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Sergey___K wrote:
Нет, уж, простите, вы хотя бы меня (и все ВУЗы юга Украины) сначала спросите, хотят ли они перейти на другой язык., если вы уж так о порядке заботитесь.

Здрасьте-пожалуйста. Почему это я за Вас должен отстаивать Ваши интересы? Кто за меня отстоит - мои?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Stanislav Ustymenko wrote:
Sergey___K wrote:

Здрасьте-пожалуйста. Почему это я за Вас должен отстаивать Ваши интересы? Кто за меня отстоит - мои?
А каким образом язык, котрым пользовались столетия миллионы людей, затрагивает ваши интересы?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Кстати, можно кратенько: что угрожает русскому языку на Украине, неужели только необходимость заполнять документы на украинском?
Нет такой необходимости. Вот в чем штука.

Return to “Политика”