DmTs wrote:faw wrote:насчет образования на русском- по вашим же словам - образование на двух языках приведет к сепаратизму и тд и тп (хотя я лично так не считаю)
Не обобщайте.
Язык языку рознь - в вопросах его нужности
все таки рассуждайте логично..
Крымские татары тоже захотят получать гос.образование на своем языке, вы За или Против?
Куда поедет и кем станет выучивший математику или физику на татарском, много ли научной литературы на татарском?
Ясно что в этом случае это просто блажь
Давайте я еще раз выскажу свою позицию
я за то, чтоб в украинских школах преподавали украинский и русский поровну. язык преподавания - по сросу в регионах.
(я так учился кстати - преподавание было на русском, часов русского и украинского со второго класса примерно поровну. и литературы тоже - и очень доволен)
почему учить украинский.
1. Для ~70% украинцев (в смысле граждан Украины) это родной язык
2. Он красивый
3. Есть хорошие украинские книги, которые лучше читать на языке оригинала
почему учить русский
1. для ~25% украинцев (в смысле граждан Украины) это родной язык
2. русский язык - один из языков межнационального общения на территории exСССР как не крути - так что даже если я не знаю скажем латышкского - есть вероятность что можно будет говорить по-русски.
3. Есть масса хороших книг на русском языке, которые лучше читать на языке оригинала
4. Есть масса иностранных книг, уже переведенных на русский. К сожалению научить всем этим языкам ребенка с самого детства чтоб он их читал - нереально.
Я бы не стал таким как я стал если б не читал Верна, Рида, Лондона, Скотта и тп. Эти книги я читал на русском. на украинском их не было. На языке оригинала в том возрасте я их читать еще не мог - я не лингвистический гений, мне иностранные языки очень тяжело даются.
Можно конечно учить английский - но это тяжелей чем учить русский, так что английский я считаю надо начинать учить в меньшем объеме и доучивать уже на старших классах
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.