Русский язык - как второй государственный в Украине !

Мнения, новости, комментарии
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

com wrote:
Начнем с того - какое образование? Если частное и за деньги - то вперед.. Не вижу проблем --кто хочет изучает английский, кто то татарский ..
Если в гос.школах и за бесплатно (то есть на гос финансировании) то я против - это откат сепатистам и аукнется плохо.. (пример СССР)

А за государственное образование на русском языке в Украине вы выступаете? :wink: Двойные стандарты.

Потому что половина Украины это русские люди, живущие на русской земле :)
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
com
Уже с Приветом

Post by com »

DmTs wrote:
com wrote:
Начнем с того - какое образование? Если частное и за деньги - то вперед.. Не вижу проблем --кто хочет изучает английский, кто то татарский ..
Если в гос.школах и за бесплатно (то есть на гос финансировании) то я против - это откат сепатистам и аукнется плохо.. (пример СССР)

А за государственное образование на русском языке в Украине вы выступаете? :wink: Двойные стандарты.

Потому что половина Украины это русские люди, живущие на русской земле :)

Вы просто незнакомы с ситуаций в Украине :gen1: Кубань - это не Украина :mrgreen:
Нам Днепра изменчивые воды
Не заменит Статуя Свободы.
com
Уже с Приветом

Post by com »

Vlad_L wrote:
faw wrote:
Vlad_L wrote:Вот и украшайте могилку украинского языка, поскольку в повседневной жизни он не нужен, умер уже.

Нда. И тем не менее есть 70% украинцев, которые считают его родным. Хотя по вашему он умер. Может вы все-таки ошибаетесь?

Я говорил относительно себя. Украинский встречал в реальной обстановки менее 10 раз за всю жизнь, из них в Крыму - 2 раза. Для 70% - родной не отменяет факта малораспространенности его в повседневной жизни во вмногих районах Украины. Поэтому не могу расценивать его по другому. Отсутствие реального испольнования в сочетании его административным внедрением. Готов согласиться, что формулировка "могилку украинского языка" не совсем удачна.

Африканцы в общей своей массе никогда не видели снега в реальной обстановке. Значит ли это, что снега не существует?
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

DmTs wrote:Потому что половина Украины это русские люди, живущие на русской земле :)

Которым никто не запрещает говорить, читать, писать, слушать на русском языке.
Как уже не раз говорили - в Крыму проблематичней найти украиноязычную прессу а не русскоязычную.
насчет образования на русском- по вашим же словам - образование на двух языках приведет к сепаратизму и тд и тп (хотя я лично так не считаю)
Т.е. получается что у людей та же логика что и у Вас и они просто не хотят раскола Украины? Ну так разве это плохо для Украины?
Я конечно могу допустить что вам бы лично хотелось этого раскола, но все-таки думаю что и вам он тоже нафиг не упал, и все это обычный форумский геополитический стеб
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Vlad_L wrote:Поэтому не могу расценивать его по другому.

Еще раз, просто чтоб уточнить
Вы считаете украинский язык мертвым и никому не нужным потому что в Крыму на нем не говорят. Так ?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Amik wrote:Я не вижу как можно дальше обсуждать с вами этот вопрос.

Что Вас так расстроило? То что не сделаны реверансы?
В общем это был конкретный ответ конкретному нику.
Что сделано в Украине, чтобы я так не считал? НИЧЕГО.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

faw wrote:насчет образования на русском- по вашим же словам - образование на двух языках приведет к сепаратизму и тд и тп (хотя я лично так не считаю)

Не обобщайте.
Язык языку рознь - в вопросах его нужности
все таки рассуждайте логично..
Крымские татары тоже захотят получать гос.образование на своем языке, вы За или Против?
Куда поедет и кем станет выучивший математику или физику на татарском, много ли научной литературы на татарском?
Ясно что в этом случае это просто блажь
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

faw wrote:
Vlad_L wrote:Поэтому не могу расценивать его по другому.

Еще раз, просто чтоб уточнить
Вы считаете украинский язык мертвым и никому не нужным потому что в Крыму на нем не говорят. Так ?

Да, я считаю украинский язык мертвым и никому не нужным в Крыму, потому что в Крыму на нем не говорят.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

DmTs wrote:
faw wrote:насчет образования на русском- по вашим же словам - образование на двух языках приведет к сепаратизму и тд и тп (хотя я лично так не считаю)

Не обобщайте.
Язык языку рознь - в вопросах его нужности
все таки рассуждайте логично..
Крымские татары тоже захотят получать гос.образование на своем языке, вы За или Против?
Куда поедет и кем станет выучивший математику или физику на татарском, много ли научной литературы на татарском?
Ясно что в этом случае это просто блажь

Давайте я еще раз выскажу свою позицию
я за то, чтоб в украинских школах преподавали украинский и русский поровну. язык преподавания - по сросу в регионах.
(я так учился кстати - преподавание было на русском, часов русского и украинского со второго класса примерно поровну. и литературы тоже - и очень доволен)
почему учить украинский.
1. Для ~70% украинцев (в смысле граждан Украины) это родной язык
2. Он красивый
3. Есть хорошие украинские книги, которые лучше читать на языке оригинала

почему учить русский
1. для ~25% украинцев (в смысле граждан Украины) это родной язык
2. русский язык - один из языков межнационального общения на территории exСССР как не крути - так что даже если я не знаю скажем латышкского - есть вероятность что можно будет говорить по-русски.
3. Есть масса хороших книг на русском языке, которые лучше читать на языке оригинала
4. Есть масса иностранных книг, уже переведенных на русский. К сожалению научить всем этим языкам ребенка с самого детства чтоб он их читал - нереально.
Я бы не стал таким как я стал если б не читал Верна, Рида, Лондона, Скотта и тп. Эти книги я читал на русском. на украинском их не было. На языке оригинала в том возрасте я их читать еще не мог - я не лингвистический гений, мне иностранные языки очень тяжело даются.

Можно конечно учить английский - но это тяжелей чем учить русский, так что английский я считаю надо начинать учить в меньшем объеме и доучивать уже на старших классах
Last edited by faw on 10 Jan 2005 18:05, edited 1 time in total.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

faw wrote:(я так учился кстати - преподавание было на русском, часов русского и украинского со второго класса примерно поровну. и литературы тоже - и очень доволен)

Ну дык - при Советском Союзе так учили во всех республиках.. И выучили на свою погибель :(
Однако многие даже здесь называют такое обучение диктатурой и запретом языка.. :pain1:

P.S. Забавно: Украинский красивый. Русский - не указано. Значит некрасивый..
Ну не смешите :)
Last edited by DmTs on 10 Jan 2005 18:11, edited 1 time in total.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

faw wrote:я за то, чтоб в украинских школах преподавали украинский и русский поровну. язык преподавания - по сросу в регионах.
(я так учился кстати - преподавание было на русском, часов русского и украинского со второго класса примерно поровну. и литературы тоже - и очень доволен)

faw я с Вами согласен на 100%. Это снимет 95% всех проблем.
Интересно остальные стороники украинского языка поддержали бы это?
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

DmTs wrote:[
P.S. Забавно: Украинский красивый. Русский - не указано. Значит некрасивый..
Ну не смешите :)

Хмм, если девушка А красивая то значит ли это что девушка Б не красивая? Че та у вас с логикой не то :)

Хотя мне украинский нравится больше чем русский.

я же свое ИМХО говорю. Хотя я лично не знаю ни одного украинца который считал бы украинский язык не красивый.

насчет "на погибель" - погибель СССР заключалась в том что
1 (важная причина). кончилось бабло (вернее потребности гос машины превысили доходы)
2. (не такая важная но и не последняя) идея, которая "склеивала" собой разные народы - комунизм - оказалось воздушным шариком, улетевшим в облака

убирать национальную составляющую совсем нельзя - это как бы понятно. Потому что это корни.
в СССР нам что рассказывали - нас много, мы разные и это классно. Помните всякие там картинки в детских книжках с нац. костюмами, праздники, где песни и пляски разных народов и тп.
Все это преподносилось под соусом " и это тоже мы" - лично у меня никаких отрицательных эмоций не вызывало.

Межнациональные розни - это обычно индикатор плохой экономической базы, а не реальная причина.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Alligator Waltz wrote:... Я и так знала, что все эти длительные разглагольствования о судьбах угнетённого "русскоязычного этноса", политической культуре, суть дымовая завеса....
Вам рассказать, кто такой "деклассированный люмпен"? Это русскоязычный пролетарий, "Иван, родства не помнящий", появившийся на Украине во времена индустриализации, индоктринированный неневидеть всё украинское, прежде всего-язык.

Я думаю мы друг друга отлично понимаем. Задача официальной пропаганды ющенковцев демонизировать русскоязычное движение, сделать из них образ "Иван, родства не помнящий". Дешевые попытки.

Не нужно утверждать, что украинский на форуме никому не нужен. Он не нужен Вам, и ещё паре таких же, как Вы.

Я имел в виду как язык общения на форуме. В качестве эксперимента откройте ветку и общайтесь на украинском, если в одиночку не скучно.

Я Вам говорить на русском не запрещаю, только не нужно мне навязывать русский язык ни в качестве государственног, ни какого-либо другого. Никто не будет заниматься переделкой законов в угоду кучке обанкротившихся политиканов и их приспешников.

Я Вам тоже не запрешаю, но не надо мне навязывать точно также украинский. С тем, что законы не будут переделываться в угоду "кучке обанкротившихся политиканов и их приспешников" не спорю. Русский язык им действительно не нужен.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

faw wrote:убирать национальную составляющую совсем нельзя - это как бы понятно. Потому что это корни. в СССР нам что рассказывали - нас много, мы разные и это классно. Помните всякие там картинки в детских книжках с нац. костюмами, праздники, где песни и пляски разных народов и тп.
Все это преподносилось под соусом " и это тоже мы" - лично у меня никаких отрицательных эмоций не вызывало.

Национальный колорит, пляски народов мира - это все правильно.

Однако СССР распался не абы как, а в точности по границам советских республик - в большинстве своем весьма искуственным.
Если бы была одна нация под одним небом, пусть и из разных народов, но Киевская или Харьковская губернии имели бы тот же статус что и Воронежская или Московская - очень не факт что был бы распад - на кого распадаться - на 40 губерний где живет практически один и тот же народ (ну кроме Кавказа и Ср.Азии)?
Даже царизм при всей своей тупости это понимал - не потому ли и в 17-20 годах империя по сути в тех же границах сохранилась, а вот Советы своими республиками ее угробили
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

DmTs wrote:Однако СССР распался не абы как, а в точности по границам советских республик - в большинстве своем весьма искуственным.

исключительно потому что был уже готовый аппарат управления на базе аппаратов бывших республик. только и всего.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

faw wrote:
DmTs wrote:Однако СССР распался не абы как, а в точности по границам советских республик - в большинстве своем весьма искуственным.

исключительно потому что был уже готовый аппарат управления на базе аппаратов бывших республик. только и всего.

Не преувеливайте значение аппарата. Понятно что эти люди захотели власти, но предпосылки для этого система создала 70 лет назад
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

повторю пожалуй...

Alligator Waltz wrote:
Как, в светоче просвещения и прогресса не было даже своих граждан? Вот это да! Шевченко был украинцем, поэтому, поскольку государства Украина на тот момент не было, он остаётся украинским поэтом.

конечно, конечно... в демократическом, многонациональном государстве - к родной литературе относятся только этнические украинцы... кацапам-москалям, жидам и прочим просьба не беспокоиться... слава героям :wink:

хотелось бы услышать мнение...

PS: я против того чтобы Русский был государственным языком на Украине.
com
Уже с Приветом

Post by com »

DP wrote:повторю пожалуй...

Alligator Waltz wrote:
Как, в светоче просвещения и прогресса не было даже своих граждан? Вот это да! Шевченко был украинцем, поэтому, поскольку государства Украина на тот момент не было, он остаётся украинским поэтом.

конечно, конечно... в демократическом, многонациональном государстве - к родной литературе относятся только этнические украинцы... кацапам-москалям, жидам и прочим просьба не беспокоиться... слава героям :wink:

Знаете, классификация любой литературы на "отечественную" и "иностранную" очень сложна и не имеет одного критерия. Над этим бьются многие ученые мужи и пишут диссеры. А вы хотите это узнать в одной дискуссии. Не так все просто. Критериями обычно являются:
1. Язык написания произведения
2. Место проживания автора
3. Место рождения автора
4. Иногда даже тематика произведений.
может что-то упустила... но как мне кажется, наличие большинства этих критериев и является общим критерием для определения национальности литературы. (кривая фраза, но что-то не думается сегодня). Иногда и одного критерия достаточно.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Post by Alligator Waltz »

Vlad_L wrote:
Alligator Waltz wrote:... Я и так знала, что все эти длительные разглагольствования о судьбах угнетённого "русскоязычного этноса", политической культуре, суть дымовая завеса....
Вам рассказать, кто такой "деклассированный люмпен"? Это русскоязычный пролетарий, "Иван, родства не помнящий", появившийся на Украине во времена индустриализации, индоктринированный неневидеть всё украинское, прежде всего-язык.

Я думаю мы друг друга отлично понимаем. Задача официальной пропаганды ющенковцев демонизировать русскоязычное движение, сделать из них образ "Иван, родства не помнящий". Дешевые попытки.

Не нужно утверждать, что украинский на форуме никому не нужен. Он не нужен Вам, и ещё паре таких же, как Вы.

Я имел в виду как язык общения на форуме. В качестве эксперимента откройте ветку и общайтесь на украинском, если в одиночку не скучно.

Я Вам говорить на русском не запрещаю, только не нужно мне навязывать русский язык ни в качестве государственног, ни какого-либо другого. Никто не будет заниматься переделкой законов в угоду кучке обанкротившихся политиканов и их приспешников.

Я Вам тоже не запрешаю, но не надо мне навязывать точно также украинский. С тем, что законы не будут переделываться в угоду "кучке обанкротившихся политиканов и их приспешников" не спорю. Русский язык им действительно не нужен.

Т.н. русскоязычное движение, представленное вороватыми губернаторами нескольких областей - сторонниками жулика Януковича, советскими голенищами в усах, русскоязычными бабушками и дедушками из росийских весей, на старости лет благословившими Украину своим присутствием и люмпеном, ненавидящим всё украинское демонизировать не нужно. Оно само себя уже демонизировало своими призывами к федерациям, разделениям, ПиСУАРам и пр.

Зачем мне открывать какие-то ветки? Вы сами проведёте за меня всю работу. Это Вам всё неймётся.

Я лично вам лично ничего не навязываю. Есть закон, потрудитесь исполнять. Не желаете исполнять - получите по заслуга.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

com wrote:

Alligator Waltz wrote:

Знаете, классификация любой литературы на "отечественную" и "иностранную" очень сложна и не имеет одного критерия. Над этим бьются многие ученые мужи и пишут диссеры. А вы хотите это узнать в одной дискуссии. Не так все просто. Критериями обычно являются:
3. Место рождения автора
может что-то упустила... но как мне кажется, наличие большинства этих критериев и является общим критерием для определения национальности литературы. (кривая фраза, но что-то не думается сегодня). Иногда и одного критерия достаточно.

можно ли услышать имя литератора (художник, скульптор, etc) не этнического yкраинца, творившего << 1991 которого Alligato Waltz мог(ла) бы отнести к "отечественным" :wink: ??? спасибо
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Alligator Waltz wrote:Т.н. русскоязычное движение, представленное вороватыми губернаторами нескольких областей - сторонниками жулика Януковича, советскими голенищами в усах, русскоязычными бабушками и дедушками из росийских весей, на старости лет благословившими Украину своим присутствием и люмпеном, ненавидящим всё украинское демонизировать не нужно. Оно само себя уже демонизировало своими призывами к федерациям, разделениям, ПиСУАРам и пр.

Это Ваша точка зрения. Имеете право. Я о ней знаю давно. Ничего нового. К правде это не имеет никакого отношения.

Зачем мне открывать какие-то ветки? Вы сами проведёте за меня всю работу. Это Вам всё неймётся.

Меня проблемы украинского языка не интересуют. Вам он нравится, на нем и рзговаривайте.

Я лично вам лично ничего не навязываю. Есть закон, потрудитесь исполнять. Не желаете исполнять - получите по заслуга.
Закон не выражает моих интересов, а майдан показал, что законы в Украине можно и не исполнять. И таких как я миллионы. Вот пример исполнения законов "революционерами", после которого призывы (только, прозывы, в отличии от реальных действий) к федерации являются легитимными:
http://www2.pravda.com.ua/ru/archive/20 ... 10/2.shtml
...
Вы помните, какие были действия на Западе: заседает сессия областного совета, принимает решение о назначении своих губернаторов, о переподчинении себе руководителей силовых ведомств, МВД, СБУ!
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
Alligator Waltz wrote:Т.н. русскоязычное движение, представленное вороватыми губернаторами нескольких областей - сторонниками жулика Януковича, советскими голенищами в усах, русскоязычными бабушками и дедушками из росийских весей, на старости лет благословившими Украину своим присутствием и люмпеном, ненавидящим всё украинское демонизировать не нужно. Оно само себя уже демонизировало своими призывами к федерациям, разделениям, ПиСУАРам и пр.

Это Ваша точка зрения. Имеете право. Я о ней знаю давно. Ничего нового. К правде это не имеет никакого отношения.

Меня проблемы украинского языка не интересуют. Вам он нравится, на нем и рзговаривайте.

Закон не выражает моих интересов, а майдан показал, что законы в Украине можно и не исполнять. И таких как я миллионы. Вот пример исполнения законов "революционерами", после которого призывы (только, прозывы, в отличии от реальных действий) к федерации являются легитимными:
http://www2.pravda.com.ua/ru/archive/20 ... 10/2.shtml
...
Вы помните, какие были действия на Западе: заседает сессия областного совета, принимает решение о назначении своих губернаторов, о переподчинении себе руководителей силовых ведомств, МВД, СБУ!

Угумс, к правде, какой Вы её видите в угоду вашему узкому мировозррению.

Я понимаю, что Вас интересуют ваши проблемы, положение русского языка на Украине далеко не одна из главных. Поскольку вас не интересуют проблемы украинского, почему я должна уделять внимание высосаным из пальца "проблемам" русского? Там более утруждаться рассмотрением этих "проблем" на государственном уровне?

Ваше незнание украинских законов уже давно очевидно. Того факта, например, что источником власти на/в Украине является народ. Вот этот народ собрался и решил, какая власть ему нужна. Вам это не нравится? Ну так это ваши проблемы.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

DP wrote:
com wrote:

Alligator Waltz wrote:

3. Место рождения автора

можно ли услышать имя литератора (художник, скульптор, etc) не этнического yкраинца, творившего << 1991 которого Alligato Waltz мог(ла) бы отнести к "отечественным" :wink: ??? спасибо

Вас основоположник украинского национализма Николай Донцов устроит?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Alligator Waltz wrote:Угумс, к правде, какой Вы её видите в угоду вашему узкому мировозррению.

Уж какое есть.

Я понимаю, что Вас интересуют ваши проблемы, положение русского языка на Украине далеко не одна из главных. Поскольку вас не интересуют проблемы украинского, почему я должна уделять внимание высосаным из пальца "проблемам" русского? Там более утруждаться рассмотрением этих "проблем" на государственном уровне?

С тем, что она не из самых главных в данный момент - не спорю.
Не утруждайте себя, тем более на государственном уровне, от Вас ничего не зависит. Вы сами начали писать в топике о русском языке. Насколько важная проблема - пусть решает народ, например на референдуме. Если она не важная, то и переживать Вам так не стоит.

Ваше незнание украинских законов уже давно очевидно. Того факта, например, что источником власти на/в Украине является народ. Вот этот народ собрался и решил, какая власть ему нужна. Вам это не нравится? Ну так это ваши проблемы.
За Януковича проголосовало 12 млн. настоящего украинского народа, хоть Вы их за людей и не считаете. А сколько осуществило переворот на Майдане?
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Alligator Waltz wrote:
DP wrote:
com wrote:

Alligator Waltz wrote:

3. Место рождения автора

Вас основоположник украинского национализма Николай Донцов устроит?

я попробовал в yandex набрать +"Николай Донцов" +национализм
и потом +"Николай Донцов" +украинский

ничего не нашел... можно ли кого нибудь из более известных :wink: ???

Return to “Политика”