Roxana wrote:Володимир Сосюра был по национальности француз (наверно частично). Классический украинский поэт.
ну Костомаров и Фитирев на половину Украинцы... почему вот Шолом Алейхема обидели например ???
Vlad_L wrote:Roxana wrote:DP wrote:Roxana wrote:Леопольд фон Захер-Мазох в школах не изучается по понятным причинам Но в ВУЗах его читают как украинского автора.
5 баллов
несомненно, он писал по-немецки, и термин мазохизм появился отнюдь не в Украине, но у него есть рассказы, которые совсем не связаны с эротикой и прочим мазохизмом. Там он описывает свою родину - Галичину и весь сюжет происходит в этом крае. Так что ничего такого
Согласны, что Гоголь, Булгаков д.б. в Украинской литературе в школе? Еще Пушкин, "Бахчисарайский фонтан" написал, тоже об Украине. Во всяком случае ближе к Украине, чем Мазох.
Vlad_L wrote:Roxana wrote:DP wrote:Roxana wrote:Леопольд фон Захер-Мазох в школах не изучается по понятным причинам Но в ВУЗах его читают как украинского автора.
5 баллов
несомненно, он писал по-немецки, и термин мазохизм появился отнюдь не в Украине, но у него есть рассказы, которые совсем не связаны с эротикой и прочим мазохизмом. Там он описывает свою родину - Галичину и весь сюжет происходит в этом крае. Так что ничего такого
Согласны, что Гоголь, Булгаков д.б. в Украинской литературе в школе? Еще Пушкин, "Бахчисарайский фонтан" написал, тоже об Украине. Во всяком случае ближе к Украине, чем Мазох.
Roxana wrote:Да мне-то что? Я и Пушкина изучала и Булгакова, и Гоголя, и Хемингуэя и Омара Хаяма... Господи, ну какая разница? Классификация придумана для удобства изучения и не более того. Ну любят литературоведы разложить всех по полочкам, не понимая, что некоторые авторы по полочкам не раскладываются. И что с того? Есть еще классификация по годам и эпохам. С этим вообще проблема...
DP wrote:Roxana wrote:Володимир Сосюра был по национальности француз (наверно частично). Классический украинский поэт.
ну Костомаров и Фитирев на половину Украинцы... почему вот Шолом Алейхема обидели например ???
DP wrote:Вы пытаетесь модерировать постинги других участников в разделе Политика ???
DP wrote:Уж не знаю где вы это у меня нашли - цитату дайте что-ли...
Roxana wrote:Vlad_L wrote:Roxana wrote:DP wrote:Roxana wrote:Леопольд фон Захер-Мазох в школах не изучается по понятным причинам Но в ВУЗах его читают как украинского автора.
5 баллов
Да мне-то что? Я и Пушкина изучала и Булгакова, и Гоголя, и Хемингуэя и Омара Хаяма... Господи, ну какая разница? Классификация придумана для удобства изучения и не более того. Ну любят литературоведы разложить всех по полочкам, не понимая, что некоторые авторы по полочкам не раскладываются. И что с того? Есть еще классификация по годам и эпохам. С этим вообще проблема...
Ctrl-C wrote:DP wrote:Вы пытаетесь модерировать постинги других участников в разделе Политика ???
Да упаси боже! Всего-то пытаюсь понять.
Ctrl-C wrote:DP wrote:Уж не знаю где вы это у меня нашли - цитату дайте что-ли...
Не угадал? Прокол... Я ж говорю, трудно понять. Протоукры, протосемиты, чистопородные украинцы - чуствую, скрывается за всем этим мысль, а какая - не разберу....
??? хорошо, простим и этоо том, что из Украины без отеческой опеки России путного ничего никогда не выйдет
DP wrote:
изучать Хемингуея или Омара Хайяма в разделе Мировая Литература - пожалуйста, но вот Пушкина и Шолом Алейхема и Гоголя относить к неродной литературе ... хотя бы на время формирования более единородного Украиноговорящего народа Украины...
DP wrote:Roxana wrote:faw wrote:DP wrote:Пушкину очевидно Полтаву не простят "Слава Героям" 'цы
Пушкину надо аморалку пришить
и назвать афро-русским поэтом
ну а серьезно чем Пушкин хуже Леопольда ??? не та политориентация - в смысле не патриот ???
Roxana wrote:DP wrote:Roxana wrote:Володимир Сосюра был по национальности француз (наверно частично). Классический украинский поэт.
Откуда мне знать? Эту классификацию придумали в советское время, когда всю украинскую литературу вычистили от любого (!!!) даже намека на национализм. Например, в стихах поэтов про "любовь к Украине" заменяли на "любовь к родине". У Сосюры, кажется, был такой момент, когда его стихи исправляли. Не абсурд, а?
Roxana wrote:А почему вы решили, что Фитилев и Костомаров наполовину украинцы?
Roxana wrote:Зато Шолом Алейхем идет в театре им. И.Франко Богдан Ступка играет в "Тевье-тевель". Обожаю этот спектакль!
DP wrote:Roxana wrote:DP wrote:Roxana wrote:Володимир Сосюра был по национальности француз (наверно частично). Классический украинский поэт.
Откуда мне знать? Эту классификацию придумали в советское время, когда всю украинскую литературу вычистили от любого (!!!) даже намека на национализм. Например, в стихах поэтов про "любовь к Украине" заменяли на "любовь к родине". У Сосюры, кажется, был такой момент, когда его стихи исправляли. Не абсурд, а?
абсурд - так не заменяйте один абсурд другим
Roxana wrote:DP wrote:Roxana wrote:faw wrote:DP wrote:Пушкину очевидно Полтаву не простят "Слава Героям" 'цы
Пушкину надо аморалку пришить
и назвать афро-русским поэтом
ну а серьезно чем Пушкин хуже Леопольда ??? не та политориентация - в смысле не патриот ???
ни хуже, и ни лучше. все вопросы к тем, кто составляет методички.
Roxana wrote:DP wrote:Roxana wrote:DP wrote:Roxana wrote:Володимир Сосюра был по национальности француз (наверно частично). Классический украинский поэт.
абсурд - так не заменяйте один абсурд другим
Расскажите, в чем вы меня лично обвиняете? Вы ко мне аппелируете, хотя забываете, что методички утверждались в Москве. (!!!) в советское время. А потом традиция вписывать в одних и тех же писателей перешла и в постсоветское время.
Roxana wrote:А я что, спорила с этим? Дурдом какой-то... я что, зря вам этнических неукраинцев отыскивала?
Вводить в школьную программу разных писателей нужно не для того, чтобы "не вызывать напряженности", а для того, чтобы дети были всесторонне развиты, а не считали, что русская или английская литература разнообразнее украинской или польской или что какой-то язык может быть лучше другого.
DP wrote:Roxana wrote:А я что, спорила с этим? Дурдом какой-то... я что, зря вам этнических неукраинцев отыскивала?
Вводить в школьную программу разных писателей нужно не для того, чтобы "не вызывать напряженности", а для того, чтобы дети были всесторонне развиты, а не считали, что русская или английская литература разнообразнее украинской или польской или что какой-то язык может быть лучше другого.
дети будут развиты просто при изучении разных авторов - я же о такой технической детали как существующее деление авторов на "национальных" и "мировых"
Roxana wrote:DP wrote:Roxana wrote:А я что, спорила с этим? Дурдом какой-то... я что, зря вам этнических неукраинцев отыскивала?
дети будут развиты просто при изучении разных авторов - я же о такой технической детали как существующее деление авторов на "национальных" и "мировых"
я вообще против деления на что либо, так что ж? Собирать митинг у Академии Наук Украины и России? Кстати, Шевченко про Россию тоже писал. Он проходит в разделе Родная литература в российских школах?
faw wrote:Roxana wrote:
я вообще против деления на что либо, так что ж? Собирать митинг у Академии Наук Украины и России? Кстати, Шевченко про Россию тоже писал. Он проходит в разделе Родная литература в российских школах?
на русском он кстати тоже писал.
Vlad_L wrote:Roxana wrote:faw wrote:Roxana wrote:
на русском он кстати тоже писал.
отож...
ну и что?
Roxana wrote:Меня всегда поражала ваша двойственность в стандартах. Как хотите, так и меняете, в зависимости от того, что вам выгодно