Русский язык - как второй государственный в Украине !

Мнения, новости, комментарии
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Если посмотреть данные, к примеру, о потерях СССР во ВМВ, то можно также найти очень разные числа. Отличающиеся раза в два, в зависимости от методики.

Представьте себе теперь, что немец на основании этого будет доказывать, что Германия в СССР ничего особо дурного не сделала. Ну и еще добавит, что в это же время японцы истребляли китайцев и упрекнет нас в том, что мы говорим только о своих потерях, а несчастные китайцы нас совсем не волнуют.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Ctrl-C wrote:Немцы, к примеру, считают, что виноваты таки они. А не "многонациональный народ фашистской Германии". Не пытаются оправдаться тем, что с ними были еще румыны с венграми, что югославских партизан давили болгары, что Гитлер родился в Австрии и поэтому не совсем немец и т.п. И вы знаете - отношение к ним (немцам) от этого только лучше.

Что касается учебников, то в них упор безусловно нужно делать на режим, а не на национальность.

Но и в этом случае обиды останутся. Приличный процент россиян не считает тот режим таким уж преступным, а "наезды" на него приравнивает к "наездам" на Россию.

Немцы - да. Но здесь идет речь именно о многонациональной империи. Членами и проводниками политики которой были все, вне зависимости от национальностей. Из школьных учебников истирии Украины вырисовыватся явный образ современной России. Хотя Украина пострадала и от Польши и от Германии.
Обиды, если они и есть, нужно не культивировать, тем более в головах детей.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Vlad_L wrote:Немцы - да. Но здесь идет речь именно о многонациональной империи. Членами и проводниками политики которой были все, вне зависимости от национальностей.

"Проводниками" политики Германии были в т.ч. и власовцы и та же Галичина. Согласитесь, для Германии слабое оправдание.

Так же и тут.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Вообще, пока находят оправдание преступлениям большевиков/Сталина/коммунистов против своих же, странно было бы ждать, что будут признаны их преступления против кого-то еще.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Ctrl-C wrote:
Vlad_L wrote:Немцы - да. Но здесь идет речь именно о многонациональной империи. Членами и проводниками политики которой были все, вне зависимости от национальностей.

"Проводниками" политики Германии были в т.ч. и власовцы и та же Галичина. Согласитесь, для Германии слабое оправдание.

Так же и тут.

Т.е. Германия - немцы. Хорошо. А Московия, Российская Империя, СССР, Российская Федерация (по украиским учебникам это разные временные формы одного и того же) - кто? Просто для ясности.
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

Post by Dmitry Prilipko »

Vlad_L wrote:
Ctrl-C wrote:Немцы, к примеру, считают, что виноваты таки они. А не "многонациональный народ фашистской Германии". Не пытаются оправдаться тем, что с ними были еще румыны с венграми, что югославских партизан давили болгары, что Гитлер родился в Австрии и поэтому не совсем немец и т.п. И вы знаете - отношение к ним (немцам) от этого только лучше.

Что касается учебников, то в них упор безусловно нужно делать на режим, а не на национальность.

Но и в этом случае обиды останутся. Приличный процент россиян не считает тот режим таким уж преступным, а "наезды" на него приравнивает к "наездам" на Россию.

Немцы - да. Но здесь идет речь именно о многонациональной империи. Членами и проводниками политики которой были все, вне зависимости от национальностей. Из школьных учебников истирии Украины вырисовыватся явный образ современной России. Хотя Украина пострадала и от Польши и от Германии.

Ну а как еще относится к современной России, если она все больше и больше становится похожей на незабвенный СССР?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Dmitry Prilipko wrote:
Vlad_L wrote:

Ну а как еще относится к современной России, если она все больше и больше становится похожей на незабвенный СССР?

Как угодно. Вы взрослый человек и сами в состоянии делать выводы. В учебниках дается набор фактов (подобранных) с готовыми выводами, cогlасно которым все плохое, что было в истории Украины конкретно было сделано северным соседом и его народом.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Vlad_L wrote:Т.е. Германия - немцы. Хорошо. А Московия, Российская Империя, СССР, Российская Федерация (по украиским учебникам это разные временные формы одного и того же) - кто? Просто для ясности.

Русские. Не уверен на счет украинских учебников - не читал, но здесь, на форуме, мысль о том, что это разные временные формы одного и того же озвучивается в первую очередь сторонниками российской великодержавности.

Или чукчи с калмыками тоже несут часть ответственности?
Last edited by Ctrl-C on 12 Jan 2005 18:21, edited 1 time in total.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Vlad_L wrote:В учебниках дается набор фактов (подобранных) с готовыми выводами, cогlасно которым все плохое, что было в истории Украины конкретно было сделано северным соседом и его народом.

Вы их читали?

Если действительно так, то это безусловно неверно. Украина натерпелась и от Турции, и от Польши, и от Австро-Венгрии. Я даже согласен с тем, что Россия была меньшим из зол.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

Vlad_L wrote:Как угодно. Вы взрослый человек и сами в состоянии делать выводы. В учебниках дается набор фактов (подобранных) с готовыми выводами, cогlасно которым все плохое, что было в истории Украины конкретно было сделано северным соседом и его народом.

Насколько я помню учебники Истории Украины, по которым мы учились в институте - описанного вами там нет
Скорей всего ваше сознание выборочно повыбирало плохое, что написано о большевиках и русских и отсекло все остальное.
отсюда и "кипит наш разум"
На самом деле там без всяких эмоций было
"вот это было при СССР"
"вот это было при Австро-Венграх"
"вот так было при Речи Посполитой"

просто о многих таких вещах при СССР нам не рассказывали.
например о том что УПА не за немцев воевало. при СССР нам вдалбливали что они за немцев были - оказалось враньем.
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Ctrl-C wrote:Вы их читали?

Почитайте, если будет время
http://www.historia.ru/2004/01/ukraina.htm
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Ctrl-C wrote:
Vlad_L wrote:Т.е. Германия - немцы. Хорошо. А Московия, Российская Империя, СССР, Российская Федерация (по украиским учебникам это разные временные формы одного и того же) - кто? Просто для ясности.

Русские. Не уверен на счет украинских учебников - не читал, но здесь, на форуме, мысль о том, что это разные временные формы одного и того же озвучивается в первую очередь сторонниками российской великодержавности.

Вот и я о том же.
Те гос. образования, которые были на месте современной России не носили четко выраженного национального признака. Не могу сказать, что Российская Империя или СССР - это именно русские, а не белорусы или украинцы.
А виноваты именно русские.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Post by Alligator Waltz »

siharry:

"Про Казахстан, где от страшного голодомора вымирали населенные пункты и народ толпами бежал аж в Афганистан, ни слова. Понятно, раз там украинцев не жило, то этот эпизод под геноцид украицев даже за уши не притянешь."

Вам, как тонкому ценителю "сало-заднепроходного" и "гондурасного" юмора, безусловно понравится мой следующий посыл:

А в Гондурасе голода не было, от которого народ бежал аж в Колумбию? :mrgreen: С каких это коврижек нужно озаботится проблемами Казахстана? :pain1:
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

Vlad_L wrote:
Ctrl-C wrote:

Вот и я о том же.
Те гос. образования, которые были на месте современной России не носили четко выраженного национального признака. Не могу сказать, что Российская Империя или СССР - это именно русские, а не белорусы или украинцы.

Т.е. если раньше и Российская империя и СССР были многонациональными государствами и совершали какие-то непопулярные действия, то по Вашей версии современнная (кстати тоже многонациональная) РФ никакой моральной ответственности за это не несет, несмотря на то что является правопреемницей этих стран? Получается, чтоли, именно русские - белые и пушистые, а все гадости творили исключительно латышские стрелки, грузины и белорусы с украинцами?
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

faw wrote:. чем отличается от СССРовской политики ссылки в лагеря всех, кому не нравится Советская Власть? та же фигня, только по другому названа.

Вы серьезно не можете понять разницу или не хотите понимать? :pain1:

Разница тем, что немцам было абсолютно по барабану нравится вам германская власть или нет.
Вы - украинец ( русский, еврей, цыган, белорус) - ваши варианты: петля, печь, каторга.. И хоть ты обричись хайль - в лучшем случае лишнюю пайку получишь..
В политике тотального уничтожения у нацистов на первом месте стояли евреи и цыгане, так фишка легла.. да и не могли они во время войны уничтожать сразу всех - надо было еще и воевать.. Но остальные места на этом пьедестале были наши - разница для них была не велика, как отдельные народности не пытались "прикинуться ветошью и не отствечивать"

А теперь вот даже довольные умеренные предствители этих народов заявляют что нам по барабану было - немцы или советская власть.. ну ну..

про голодомор - снова старые песни о своем..
Представлять эту безусловную трагедию как целенаправленную политику Советской власти ( т.е. конечно русских) по уничтожению украинского народа - слишком глупо, чтобы это опровергать
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Vlad_L wrote:Вот и я о том же.

О том же о чем? Что калмыки должны покаяться за голодомор?

Никакая империя не носила национального признака - потому что это и есть признак империи, присоединенные территории со своими народами. Но обвинять индусов в том, что англичане поддерживали, скажем Юг в американской гражданской войне - согласитесь, странно.

Что касается вины народов - то вопрос этот сложный и неоднозначный. Вернемся к тем же немцам - согласитесь, странно обвинять данного конкретного Фрица или Ганса 1921-го г.р. в том, что сожгли Хатынь. Они были задурены пропагандой, они подчинялись приказам, они ничего не знали, они воевали вообще в другом месте. И тем не менее, немцы как народ за Хатынь ответственность чуствуют. Пострадавшие стороны при этом понимают, что немцы как народ за преступления фашизма ответственны, но ненависти к немцам тем не менее не испытывают. Примерно, думаю, так.

Теперь что касается голодомора. Российская Федерация объявила себя правопреемницей СССР. Объявила добровольно, остальные 14 республик ей руки не выкручивали. У этого положения есть и плюсы и минусы. Российская армия, к примеру, может со всем основанием гордиться тем, что она взяла Берлин. Украинская, казахская, армянская не могут, хотя украинцы, казахи, армяне были в частях, бравших Берлин. Но вместе с этим РФ несет и ответственность за преступления советского режима. В т.ч. и за голодомор. Украина, Казахстан, Армения - не несут. И так же как с немцами/фашизмом, пострадавшая сторона совсем не обязательно должна ненавидеть или там не любить ответственную сторону.
Last edited by Ctrl-C on 12 Jan 2005 19:28, edited 1 time in total.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

DmTs wrote:А теперь вот даже довольные умеренные предствители этих народов заявляют что нам по барабану было - немцы или советская власть.. ну ну..

для меня нет разницы будут меня убивать потому что я украинец или потому что я не рад советской власти. и в том и в другом случае меня будут убивать. и тот и другой вариант меня не устраивает. именно поэтому УПА воевало и с теми и с теми.
вот так вот просто все на самом деле. Все сложные политические базы сводятся к одному - убьют меня или нет, отберут у меня хлеб или нет - на основании чего это сделают меня не волнует - в любом случае меня такой вариант не устраивает.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

DmTs wrote:про голодомор - снова старые песни о своем..
Представлять эту безусловную трагедию как целенаправленную политику Советской власти ( т.е. конечно русских) по уничтожению украинского народа - слишком глупо, чтобы это опровергать

Это небыло направлено на уничтожение украинского народа, но тем не менее это было результатом целенаправленной политики. Так же как и подавление восстания тамбовских крестьян с помощью газа.
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

DmTs wrote:
faw wrote:. чем отличается от СССРовской политики ссылки в лагеря всех, кому не нравится Советская Власть? та же фигня, только по другому названа.

Разница тем, что немцам было абсолютно по барабану нравится вам германская власть или нет.
Вы - украинец ( русский, еврей, цыган, белорус) - ваши варианты: петля, печь, каторга.. И хоть ты обричись хайль - в лучшем случае лишнюю пайку получишь..

Можно я попробую ответить?
Я так понимаю, НКВД было тоже по барабану, нравится вам советская власть или нет. Была разнарядка по врагам народа - ее и выполняли. Если вы враг народа у вас вообще вариантов нет - пуля в затылок и рощица где-нибудь возле родного города.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

faw wrote:для меня нет разницы будут меня убивать потому что я украинец или потому что я не рад советской власти.

Справедливости ради, советский подход был меньшим злом. У "кулака" был шанс "перековаться", у еврея шансов было ровно 0. Потому за немцами в результате и не пошли (либо в последствии отвернулись), даже люди сильно недовольные советской властью.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

DmTs wrote:

В политике тотального уничтожения у нацистов на первом месте стояли евреи и цыгане, так фишка легла.. да и не могли они во время войны уничтожать сразу всех - надо было еще и воевать.. Но остальные места на этом пьедестале были наши - разница для них была не велика, как отдельные народности не пытались "прикинуться ветошью и не отствечивать"

А теперь вот даже довольные умеренные предствители этих народов заявляют что нам по барабану было - немцы или советская власть.. ну ну..

про голодомор - снова старые песни о своем..

Надо полагать, совецкая армия спрашивала у каждого встречного галичанина, стОит ли проследовать к следующему столбу и не имеет-ли галичанин возражений. :mrgreen:
Вы - украинец (галичанин, полищук, надднепрянец) - ваши варианты: голод, в колхоз за трудодни, Колыма, пуля в затылок на Короленко 15. Можешь "Слава Сталину!" даже не кричать.
faw
Уже с Приветом

Post by faw »

DmTs wrote:про голодомор - снова старые песни о своем..
Представлять эту безусловную трагедию как целенаправленную политику Советской власти ( т.е. конечно русских)

в приведенном отрывке написано "більшовицькі вожді в Москві "
где здесь "русские" ?
А насчет целенаправленой политики - да , это было именно целенаправленой политикой, в результате которой погибло от 5 до 10 миллионов моих соотечесвенников.
То что при проведении такой же политики погибли так же ваши соотечесвенники ничуть не делает эту политику лучше.
так что спорить тут не о чем.
хотя я согласен что главной целью этой политики было "срубить бабла" а не "уморить украинцев". Правда от этого легче не становится и политика эта опять таки не перестает быть преступной.

если вы проводите связь один к одному между "большевисткими вождями в Москве" и "русскими" то это ваши личные проблемы а не мои и не Украины, извините.
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом

Ctrl-C wrote:Справедливости ради, советский подход был меньшим злом. У "кулака" был шанс "перековаться", у еврея шансов было ровно 0. Потому за немцами в результате и не пошли (либо в последствии отвернулись), даже люди сильно недовольные советской властью.

Да, конечно, все сразу поняли ньюансы разного типа зла. К немцам тоже кстати можно было в полицаи записаться для спасения собственной шкуры.
Alligator Waltz
Уже с Приветом

Ctrl-C wrote:
faw wrote:для меня нет разницы будут меня убивать потому что я украинец или потому что я не рад советской власти.

Справедливости ради, советский подход был меньшим злом. У "кулака" был шанс "перековаться", у еврея шансов было ровно 0. Потому за немцами в результате и не пошли (либо в последствии отвернулись), даже люди сильно недовольные советской властью.

В пандан: есть достоверные сведения, что евреи воевали в УПА. Это, так сказать, к сотрудничеству с нацистами.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Ctrl-C wrote:
Теперь что касается голодомора. Российская Федерация объявила себя правопреемницей СССР. Объявила добровольно, остальные 14 республик ей руки не выкручивали.

Конечно, кому же было охота долги совесткие получить..

Российская армия, к примеру, может со всем основанием гордиться тем, что она взяла Берлин. Украинская, казахская, армянская не могут, хотя украинцы, казахи, армяне были в частях, бравших Берлин. Но вместе с этим РФ несет и ответственность за преступления советского режима. В т.ч. и за голодомор. Украина, Казахстан, Армения - не несут.

Ерунду говорите. Имхо намеренно 8)

Во первых войну выиграла Советская армия и советский народ.. По другому тут не учат даже в школах (представляю что написали бы в украинских).

Во вторых что такое советский режим? По вашему это режим русских..
Хотя русские пострадали от этого режима наверное больше всех остальных народов СССР вместе взятых. Преступления коммунистов (русских, украинцев, грузин и т.п.) перед народами бывшей Российской империи не носили характер национального геноцида - украинцев раскулачивали и ссылали в Сибирь в том числе и другие украинцы ( а также и русские , и евреи и т.п)
А теперь вы предлагаете России покаяться и сказать что только она во всем была виновата.. :x

P.S. Интересно а Аллигатор когда нибудь спит.. Или этот пост охраняется в три смены? :)
Last edited by DmTs on 12 Jan 2005 19:30, edited 1 time in total.
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."

Return to “Политика”