Русский язык - как второй государственный в Украине !
-
- Уже с Приветом
Если посмотреть данные, к примеру, о потерях СССР во ВМВ, то можно также найти очень разные числа. Отличающиеся раза в два, в зависимости от методики.
Представьте себе теперь, что немец на основании этого будет доказывать, что Германия в СССР ничего особо дурного не сделала. Ну и еще добавит, что в это же время японцы истребляли китайцев и упрекнет нас в том, что мы говорим только о своих потерях, а несчастные китайцы нас совсем не волнуют.
Представьте себе теперь, что немец на основании этого будет доказывать, что Германия в СССР ничего особо дурного не сделала. Ну и еще добавит, что в это же время японцы истребляли китайцев и упрекнет нас в том, что мы говорим только о своих потерях, а несчастные китайцы нас совсем не волнуют.
Ядерная война может испортить вам весь день.
-
- Уже с Приветом
Ctrl-C wrote:Немцы, к примеру, считают, что виноваты таки они. А не "многонациональный народ фашистской Германии". Не пытаются оправдаться тем, что с ними были еще румыны с венграми, что югославских партизан давили болгары, что Гитлер родился в Австрии и поэтому не совсем немец и т.п. И вы знаете - отношение к ним (немцам) от этого только лучше.
Что касается учебников, то в них упор безусловно нужно делать на режим, а не на национальность.
Но и в этом случае обиды останутся. Приличный процент россиян не считает тот режим таким уж преступным, а "наезды" на него приравнивает к "наездам" на Россию.
Немцы - да. Но здесь идет речь именно о многонациональной империи. Членами и проводниками политики которой были все, вне зависимости от национальностей. Из школьных учебников истирии Украины вырисовыватся явный образ современной России. Хотя Украина пострадала и от Польши и от Германии.
Обиды, если они и есть, нужно не культивировать, тем более в головах детей.
-
- Уже с Приветом
Vlad_L wrote:Немцы - да. Но здесь идет речь именно о многонациональной империи. Членами и проводниками политики которой были все, вне зависимости от национальностей.
"Проводниками" политики Германии были в т.ч. и власовцы и та же Галичина. Согласитесь, для Германии слабое оправдание.
Так же и тут.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ctrl-C wrote:Vlad_L wrote:Немцы - да. Но здесь идет речь именно о многонациональной империи. Членами и проводниками политики которой были все, вне зависимости от национальностей.
"Проводниками" политики Германии были в т.ч. и власовцы и та же Галичина. Согласитесь, для Германии слабое оправдание.
Так же и тут.
Т.е. Германия - немцы. Хорошо. А Московия, Российская Империя, СССР, Российская Федерация (по украиским учебникам это разные временные формы одного и того же) - кто? Просто для ясности.
-
- Уже с Приветом
Vlad_L wrote:Ctrl-C wrote:Немцы, к примеру, считают, что виноваты таки они. А не "многонациональный народ фашистской Германии". Не пытаются оправдаться тем, что с ними были еще румыны с венграми, что югославских партизан давили болгары, что Гитлер родился в Австрии и поэтому не совсем немец и т.п. И вы знаете - отношение к ним (немцам) от этого только лучше.
Что касается учебников, то в них упор безусловно нужно делать на режим, а не на национальность.
Но и в этом случае обиды останутся. Приличный процент россиян не считает тот режим таким уж преступным, а "наезды" на него приравнивает к "наездам" на Россию.
Немцы - да. Но здесь идет речь именно о многонациональной империи. Членами и проводниками политики которой были все, вне зависимости от национальностей. Из школьных учебников истирии Украины вырисовыватся явный образ современной России. Хотя Украина пострадала и от Польши и от Германии.
Ну а как еще относится к современной России, если она все больше и больше становится похожей на незабвенный СССР?
-
- Уже с Приветом
Dmitry Prilipko wrote:Vlad_L wrote:Ctrl-C wrote:Немцы, к примеру, считают, что виноваты таки они. А не "многонациональный народ фашистской Германии". Не пытаются оправдаться тем, что с ними были еще румыны с венграми, что югославских партизан давили болгары, что Гитлер родился в Австрии и поэтому не совсем немец и т.п. И вы знаете - отношение к ним (немцам) от этого только лучше.
Ну а как еще относится к современной России, если она все больше и больше становится похожей на незабвенный СССР?
Как угодно. Вы взрослый человек и сами в состоянии делать выводы. В учебниках дается набор фактов (подобранных) с готовыми выводами, cогlасно которым все плохое, что было в истории Украины конкретно было сделано северным соседом и его народом.
-
- Уже с Приветом
Vlad_L wrote:Т.е. Германия - немцы. Хорошо. А Московия, Российская Империя, СССР, Российская Федерация (по украиским учебникам это разные временные формы одного и того же) - кто? Просто для ясности.
Русские. Не уверен на счет украинских учебников - не читал, но здесь, на форуме, мысль о том, что это разные временные формы одного и того же озвучивается в первую очередь сторонниками российской великодержавности.
Или чукчи с калмыками тоже несут часть ответственности?
Last edited by Ctrl-C on 12 Jan 2005 18:21, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Vlad_L wrote:В учебниках дается набор фактов (подобранных) с готовыми выводами, cогlасно которым все плохое, что было в истории Украины конкретно было сделано северным соседом и его народом.
Вы их читали?
Если действительно так, то это безусловно неверно. Украина натерпелась и от Турции, и от Польши, и от Австро-Венгрии. Я даже согласен с тем, что Россия была меньшим из зол.
-
- Уже с Приветом
Vlad_L wrote:Как угодно. Вы взрослый человек и сами в состоянии делать выводы. В учебниках дается набор фактов (подобранных) с готовыми выводами, cогlасно которым все плохое, что было в истории Украины конкретно было сделано северным соседом и его народом.
Насколько я помню учебники Истории Украины, по которым мы учились в институте - описанного вами там нет
Скорей всего ваше сознание выборочно повыбирало плохое, что написано о большевиках и русских и отсекло все остальное.
отсюда и "кипит наш разум"
На самом деле там без всяких эмоций было
"вот это было при СССР"
"вот это было при Австро-Венграх"
"вот так было при Речи Посполитой"
просто о многих таких вещах при СССР нам не рассказывали.
например о том что УПА не за немцев воевало. при СССР нам вдалбливали что они за немцев были - оказалось враньем.
Пиймо, друзі, грай, музико, нам вже все одно.
Бо правдиві тількі в світі музика й вино.
-
- Уже с Приветом
Ctrl-C wrote:Vlad_L wrote:Т.е. Германия - немцы. Хорошо. А Московия, Российская Империя, СССР, Российская Федерация (по украиским учебникам это разные временные формы одного и того же) - кто? Просто для ясности.
Русские. Не уверен на счет украинских учебников - не читал, но здесь, на форуме, мысль о том, что это разные временные формы одного и того же озвучивается в первую очередь сторонниками российской великодержавности.
Вот и я о том же.
Те гос. образования, которые были на месте современной России не носили четко выраженного национального признака. Не могу сказать, что Российская Империя или СССР - это именно русские, а не белорусы или украинцы.
А виноваты именно русские.
-
- Уже с Приветом
siharry:
"Про Казахстан, где от страшного голодомора вымирали населенные пункты и народ толпами бежал аж в Афганистан, ни слова. Понятно, раз там украинцев не жило, то этот эпизод под геноцид украицев даже за уши не притянешь."
Вам, как тонкому ценителю "сало-заднепроходного" и "гондурасного" юмора, безусловно понравится мой следующий посыл:
А в Гондурасе голода не было, от которого народ бежал аж в Колумбию? С каких это коврижек нужно озаботится проблемами Казахстана?
"Про Казахстан, где от страшного голодомора вымирали населенные пункты и народ толпами бежал аж в Афганистан, ни слова. Понятно, раз там украинцев не жило, то этот эпизод под геноцид украицев даже за уши не притянешь."
Вам, как тонкому ценителю "сало-заднепроходного" и "гондурасного" юмора, безусловно понравится мой следующий посыл:
А в Гондурасе голода не было, от которого народ бежал аж в Колумбию? С каких это коврижек нужно озаботится проблемами Казахстана?
-
- Уже с Приветом
Vlad_L wrote:Ctrl-C wrote:Vlad_L wrote:Т.е. Германия - немцы. Хорошо. А Московия, Российская Империя, СССР, Российская Федерация (по украиским учебникам это разные временные формы одного и того же) - кто? Просто для ясности.
Вот и я о том же.
Те гос. образования, которые были на месте современной России не носили четко выраженного национального признака. Не могу сказать, что Российская Империя или СССР - это именно русские, а не белорусы или украинцы.
Т.е. если раньше и Российская империя и СССР были многонациональными государствами и совершали какие-то непопулярные действия, то по Вашей версии современнная (кстати тоже многонациональная) РФ никакой моральной ответственности за это не несет, несмотря на то что является правопреемницей этих стран? Получается, чтоли, именно русские - белые и пушистые, а все гадости творили исключительно латышские стрелки, грузины и белорусы с украинцами?
-
- Удалён за грубость
faw wrote:. чем отличается от СССРовской политики ссылки в лагеря всех, кому не нравится Советская Власть? та же фигня, только по другому названа.
Вы серьезно не можете понять разницу или не хотите понимать?
Разница тем, что немцам было абсолютно по барабану нравится вам германская власть или нет.
Вы - украинец ( русский, еврей, цыган, белорус) - ваши варианты: петля, печь, каторга.. И хоть ты обричись хайль - в лучшем случае лишнюю пайку получишь..
В политике тотального уничтожения у нацистов на первом месте стояли евреи и цыгане, так фишка легла.. да и не могли они во время войны уничтожать сразу всех - надо было еще и воевать.. Но остальные места на этом пьедестале были наши - разница для них была не велика, как отдельные народности не пытались "прикинуться ветошью и не отствечивать"
А теперь вот даже довольные умеренные предствители этих народов заявляют что нам по барабану было - немцы или советская власть.. ну ну..
про голодомор - снова старые песни о своем..
Представлять эту безусловную трагедию как целенаправленную политику Советской власти ( т.е. конечно русских) по уничтожению украинского народа - слишком глупо, чтобы это опровергать
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
-
- Уже с Приветом
Vlad_L wrote:Вот и я о том же.
О том же о чем? Что калмыки должны покаяться за голодомор?
Никакая империя не носила национального признака - потому что это и есть признак империи, присоединенные территории со своими народами. Но обвинять индусов в том, что англичане поддерживали, скажем Юг в американской гражданской войне - согласитесь, странно.
Что касается вины народов - то вопрос этот сложный и неоднозначный. Вернемся к тем же немцам - согласитесь, странно обвинять данного конкретного Фрица или Ганса 1921-го г.р. в том, что сожгли Хатынь. Они были задурены пропагандой, они подчинялись приказам, они ничего не знали, они воевали вообще в другом месте. И тем не менее, немцы как народ за Хатынь ответственность чуствуют. Пострадавшие стороны при этом понимают, что немцы как народ за преступления фашизма ответственны, но ненависти к немцам тем не менее не испытывают. Примерно, думаю, так.
Теперь что касается голодомора. Российская Федерация объявила себя правопреемницей СССР. Объявила добровольно, остальные 14 республик ей руки не выкручивали. У этого положения есть и плюсы и минусы. Российская армия, к примеру, может со всем основанием гордиться тем, что она взяла Берлин. Украинская, казахская, армянская не могут, хотя украинцы, казахи, армяне были в частях, бравших Берлин. Но вместе с этим РФ несет и ответственность за преступления советского режима. В т.ч. и за голодомор. Украина, Казахстан, Армения - не несут. И так же как с немцами/фашизмом, пострадавшая сторона совсем не обязательно должна ненавидеть или там не любить ответственную сторону.
Last edited by Ctrl-C on 12 Jan 2005 19:28, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
DmTs wrote:А теперь вот даже довольные умеренные предствители этих народов заявляют что нам по барабану было - немцы или советская власть.. ну ну..
для меня нет разницы будут меня убивать потому что я украинец или потому что я не рад советской власти. и в том и в другом случае меня будут убивать. и тот и другой вариант меня не устраивает. именно поэтому УПА воевало и с теми и с теми.
вот так вот просто все на самом деле. Все сложные политические базы сводятся к одному - убьют меня или нет, отберут у меня хлеб или нет - на основании чего это сделают меня не волнует - в любом случае меня такой вариант не устраивает.
-
- Уже с Приветом
DmTs wrote:про голодомор - снова старые песни о своем..
Представлять эту безусловную трагедию как целенаправленную политику Советской власти ( т.е. конечно русских) по уничтожению украинского народа - слишком глупо, чтобы это опровергать
Это небыло направлено на уничтожение украинского народа, но тем не менее это было результатом целенаправленной политики. Так же как и подавление восстания тамбовских крестьян с помощью газа.
-
- Уже с Приветом
DmTs wrote:faw wrote:. чем отличается от СССРовской политики ссылки в лагеря всех, кому не нравится Советская Власть? та же фигня, только по другому названа.
Разница тем, что немцам было абсолютно по барабану нравится вам германская власть или нет.
Вы - украинец ( русский, еврей, цыган, белорус) - ваши варианты: петля, печь, каторга.. И хоть ты обричись хайль - в лучшем случае лишнюю пайку получишь..
Можно я попробую ответить?
Я так понимаю, НКВД было тоже по барабану, нравится вам советская власть или нет. Была разнарядка по врагам народа - ее и выполняли. Если вы враг народа у вас вообще вариантов нет - пуля в затылок и рощица где-нибудь возле родного города.
-
- Уже с Приветом
faw wrote:для меня нет разницы будут меня убивать потому что я украинец или потому что я не рад советской власти.
Справедливости ради, советский подход был меньшим злом. У "кулака" был шанс "перековаться", у еврея шансов было ровно 0. Потому за немцами в результате и не пошли (либо в последствии отвернулись), даже люди сильно недовольные советской властью.
-
- Уже с Приветом
DmTs wrote:faw wrote:. чем отличается от СССРовской политики ссылки в лагеря всех, кому не нравится Советская Власть? та же фигня, только по другому названа.
В политике тотального уничтожения у нацистов на первом месте стояли евреи и цыгане, так фишка легла.. да и не могли они во время войны уничтожать сразу всех - надо было еще и воевать.. Но остальные места на этом пьедестале были наши - разница для них была не велика, как отдельные народности не пытались "прикинуться ветошью и не отствечивать"
А теперь вот даже довольные умеренные предствители этих народов заявляют что нам по барабану было - немцы или советская власть.. ну ну..
про голодомор - снова старые песни о своем..
Надо полагать, совецкая армия спрашивала у каждого встречного галичанина, стОит ли проследовать к следующему столбу и не имеет-ли галичанин возражений.
Вы - украинец (галичанин, полищук, надднепрянец) - ваши варианты: голод, в колхоз за трудодни, Колыма, пуля в затылок на Короленко 15. Можешь "Слава Сталину!" даже не кричать.
-
- Уже с Приветом
DmTs wrote:про голодомор - снова старые песни о своем..
Представлять эту безусловную трагедию как целенаправленную политику Советской власти ( т.е. конечно русских)
в приведенном отрывке написано "більшовицькі вожді в Москві "
где здесь "русские" ?
А насчет целенаправленой политики - да , это было именно целенаправленой политикой, в результате которой погибло от 5 до 10 миллионов моих соотечесвенников.
То что при проведении такой же политики погибли так же ваши соотечесвенники ничуть не делает эту политику лучше.
так что спорить тут не о чем.
хотя я согласен что главной целью этой политики было "срубить бабла" а не "уморить украинцев". Правда от этого легче не становится и политика эта опять таки не перестает быть преступной.
если вы проводите связь один к одному между "большевисткими вождями в Москве" и "русскими" то это ваши личные проблемы а не мои и не Украины, извините.
-
- Уже с Приветом
Ctrl-C wrote:Справедливости ради, советский подход был меньшим злом. У "кулака" был шанс "перековаться", у еврея шансов было ровно 0. Потому за немцами в результате и не пошли (либо в последствии отвернулись), даже люди сильно недовольные советской властью.
Да, конечно, все сразу поняли ньюансы разного типа зла. К немцам тоже кстати можно было в полицаи записаться для спасения собственной шкуры.
-
- Уже с Приветом
Ctrl-C wrote:faw wrote:для меня нет разницы будут меня убивать потому что я украинец или потому что я не рад советской власти.
Справедливости ради, советский подход был меньшим злом. У "кулака" был шанс "перековаться", у еврея шансов было ровно 0. Потому за немцами в результате и не пошли (либо в последствии отвернулись), даже люди сильно недовольные советской властью.
В пандан: есть достоверные сведения, что евреи воевали в УПА. Это, так сказать, к сотрудничеству с нацистами.
-
- Удалён за грубость
Ctrl-C wrote:
Теперь что касается голодомора. Российская Федерация объявила себя правопреемницей СССР. Объявила добровольно, остальные 14 республик ей руки не выкручивали.
Конечно, кому же было охота долги совесткие получить..
Российская армия, к примеру, может со всем основанием гордиться тем, что она взяла Берлин. Украинская, казахская, армянская не могут, хотя украинцы, казахи, армяне были в частях, бравших Берлин. Но вместе с этим РФ несет и ответственность за преступления советского режима. В т.ч. и за голодомор. Украина, Казахстан, Армения - не несут.
Ерунду говорите. Имхо намеренно
Во первых войну выиграла Советская армия и советский народ.. По другому тут не учат даже в школах (представляю что написали бы в украинских).
Во вторых что такое советский режим? По вашему это режим русских..
Хотя русские пострадали от этого режима наверное больше всех остальных народов СССР вместе взятых. Преступления коммунистов (русских, украинцев, грузин и т.п.) перед народами бывшей Российской империи не носили характер национального геноцида - украинцев раскулачивали и ссылали в Сибирь в том числе и другие украинцы ( а также и русские , и евреи и т.п)
А теперь вы предлагаете России покаяться и сказать что только она во всем была виновата..
P.S. Интересно а Аллигатор когда нибудь спит.. Или этот пост охраняется в три смены?
Last edited by DmTs on 12 Jan 2005 19:30, edited 1 time in total.
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."