Бакалавры из США = первокурсники из России

Курсы, колледжи, университеты.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Алхимик wrote:Народ который у нас (питерская Техноложка)

sorry за offtop
Mы как-то шли по крышам вдоль Московского и нашей целью было залезть на башенку вашей Техноложки и попить там чайку из термоса. Я довольно сильно нервничала, так как во-первых ходить по крышам было не очень удобно и немного страшно, в основном из-за того, что это как-бы нехорошо.
Сидим значит на башенке, пьем чаек. Один решил приколоться, открыл люк в полу и сказал, как он думал в пустоту, "Здравствуйте", а ему оттуда милиционер "Здравствуйте". :)
Короче забрали нас в милицию за возможную фотосьемку секретного обьекта, пришлось чью-то маму из дома вызывать, чтобы нас отпустили. :)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

SEL wrote:Ну где ждем гринкарты там и приходится учиться :(

Let me guess... Fresno State?
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Hamster wrote:1. Человек, написавший статью, учился сначала в Физтехе - сильнейшем физическом университете России,
2. 4 года Физтеха это намного больше, чем бакалавр от UC Irvine. ( На сайте Физтеха пишут, что их 6 лет равны американскому PhD ). Осталось в этом убедить американцев.

Это физтех сильнейший? У нас были олимпиады по гидравлике и несколько лет подряд люди с нашей скромной кафедры прикладной математики в керосинке (где гидравлика была факультативом) занимали первые места по Москве. Я в том числе. Физтех конечно шел первым в командном зачете но личное первенство было нашим.

Т.е. надо сравнивать кафедры и конкретные программы обучения (которые тоже могут меняться) а не вузы.
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

AnyaGal wrote:
Короче забрали нас в милицию за возможную фотосьемку секретного обьекта, пришлось чью-то маму из дома вызывать, чтобы нас отпустили. :)

И там, прямо за фасадом, ничего секретного нет. Вот если бы вы дальше по Московскому прошли, да еще немного внутрь, мама могла и не помочь.
/nsrs
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Komissar wrote:

И вы хотите наехать? :(
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Алхимик wrote:
AnyaGal wrote:

И там, прямо за фасадом, ничего секретного нет. Вот если бы вы дальше по Московскому прошли, да еще немного внутрь, мама могла и не помочь.

Мы шли от Фонтанки до Техноложки. Там было чего секретное или нет?
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Semyon Chaichenets wrote:
SEL wrote:
Dnepr wrote:Мои 11 предметов в семестр в России по уровню нагрузки не сравнятся наверно даже с 1-м из моих 4-х предметов в семестр в Штатах.

Ну я не знаю где в России учились 8O :pain1: У меня тут 18 юнитов было в прошлом семестре мастер программы+ я учавствовала в общественной жизни активно+ я сдала 1 СРА экзамен.
Что-то я особого напряга кроме finals не прочувствовала :pain1:

А что такое у вас "unit"?
Unit - 3 lecture hours & >= 10 home work hours, PhD program, phsyics.
В среднем на человека. В некоторых классах в среднем студенты тратят 20 часов/неделю/home work.

Ага, давайте Ph.D. сравнивать. Речь шла о бакалаврах и первокурсниках, или о Ph.D. и первокурскниках? 8O
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

AnyaGal wrote:

Ну и куда ВОХР спрашивается смотрел? Дядюшки Джо на них нехватает.
/nsrs
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

venka wrote:SEL
Попробуйте взять junior или лучше senior level класс по молекулярной биологии, или физике, или химии... А лучше сразу 2-3 таких. Мы поглядим как Вам будет легко. :nono#: Просто я брал как то в качестве elective класс Statistics for accounting, или что то типа того -- это была лажа и жутко просто. Из 50 человек в группе я в конце семестра был вторым, хотя вообще практически ничего не делал. Так что не хочу Вас обижать, но у Вас легкая специальность.

Нет уж спасибо я не буду классы по молекулярной биологии брать :nono#: Меня и так с мастером в прикладной математике считают тронутой в эккаунтинге, а если я еще и молекулярную биологию возму-меня точно в психушку отправят :mrgreen:
Так и запишем - Accounting -это самая легкая специальность. СРА-это самый простой экзамен :gen1:
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Алхимик wrote:
AnyaGal wrote:

Ну и куда ВОХР спрашивается смотрел? Дядюшки Джо на них нехватает.

Как выяснилось, не дремал ваш ВОХР и нас таки засекли. :)
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

AnyaGal wrote:

Но ведь отпустили. Остается только признать, что пальмовая ветвь самого высокого здания Питера остается на Литейном.
/nsrs
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

SEL wrote:
Komissar wrote:

И вы хотите наехать? :(

Да нет, просто интересно. Много слышал про эту школу.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Алхимик wrote:
AnyaGal wrote:

Но ведь отпустили. Остается только признать, что пальмовая ветвь самого высокого здания Питера остается на Литейном.

Наверное отпустили, потому как не нашли никакого фотоаппарата, а нашли термос и коробку с тортиком, короче посчитали за мелкое хулиганье.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Komissar wrote:Да нет, просто интересно. Много слышал про эту школу.

У нас символика такая злобная очень :mrgreen: Бульдоги :mrgreen:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

SEL wrote:
Komissar wrote:Да нет, просто интересно. Много слышал про эту школу.

У нас символика такая злобная очень :mrgreen: Бульдоги :mrgreen:

Хе... вашим бульдогам до наших бульдогов еще пукать и пукать :mrgreen:

http://www.umdbulldogs.com/bulldog_buddies/
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Komissar wrote:Хе... вашим бульдогам до наших бульдогов еще пукать и пукать :mrgreen:

http://www.umdbulldogs.com/bulldog_buddies/

Вот уж что не знаю то не знаю :pain1: Спортом давно не интересуюсь,особенно университетским :roll:
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

Уважаемая SEL и др.! Не надо путать легкость обучения с его результативностью. Вы ориентируетесь, видимо, на правило "без боли не будет результата" (применимое много где, например, в культуризме). Но если на ногу падает кирпич, то боль есть, а результата, как ни парадоксально, нетути. То же и со впихиванием знаний в голову по советской системе. Учиться в США после России легче, но и в голове остается больше или сравнимо. Такие вот пироги.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Azzi wrote:Уважаемая SEL и др.! Не надо путать легкость обучения с его результативностью. Вы ориентируетесь, видимо, на правило "без боли не будет результата" (применимое много где, например, в культуризме). Но если на ногу падает кирпич, то боль есть, а результата, как ни парадоксально, нетути. То же и со впихиванием знаний в голову по советской системе. Учиться в США после России легче, но и в голове остается больше или сравнимо. Такие вот пироги.

Согласен на 100% :radio%:

И еще (на основе собственного опыта обучения в обоих странах) - В России, когда учатся, списывать самому и другим давать - это правило (в моей группе большинство писали шпаргалки перед экзаменами). В Америке - исключение. Это тоже к вопросу об эффективности обучения...
All rights reserved, all wrongs revenged.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

thinker wrote:
Azzi wrote:Уважаемая SEL и др.! Не надо путать легкость обучения с его результативностью. Вы ориентируетесь, видимо, на правило "без боли не будет результата" (применимое много где, например, в культуризме). Но если на ногу падает кирпич, то боль есть, а результата, как ни парадоксально, нетути. То же и со впихиванием знаний в голову по советской системе. Учиться в США после России легче, но и в голове остается больше или сравнимо. Такие вот пироги.

Согласен на 100% :radio%:

И еще (на основе собственного опыта обучения в обоих странах) - В России, когда учатся, списывать самому и другим давать - это правило (в моей группе большинство писали шпаргалки перед экзаменами). В Америке - исключение. Это тоже к вопросу об эффективности обучения...

Самое эффективное обучение- это самообучение :umnik1: А результат тут тоже особо не наблюдается у многих- парадокс :pain1: Так что результативность этакая- призрачная. Почти все мои сокурсники будут брать спец. курс для подготовки к СРА, потому как сами прочесть книгу и понять что там написано они не могут- не хватает дисциплины, предпочитают курсы где им все в голову впихнут. :pain1: Это их собственные слова-не мои :nono#:
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

thinker wrote:И еще (на основе собственного опыта обучения в обоих странах) - В России, когда учатся, списывать самому и другим давать - это правило (в моей группе большинство писали шпаргалки перед экзаменами). В Америке - исключение. Это тоже к вопросу об эффективности обучения...

И сильно вам помогали те шпаргалки если вас потом по всему материалу гоняли?
Ага, они просто приходят на тесты не подготовившись, а потом начинают канючить- ну дайте нам дополнительные баллы, ну сделайте curve :roll:
Last edited by SEL on 13 Jan 2005 01:18, edited 1 time in total.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Признаюсь честно, мне шпаргалки сильно помогали. :mrgreen:
И не только использованием но и их писанием. Я когда их писала лучше запоминала. Поэтому пользовалась редко, в основном все из головы вспоминалось.
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

SEL wrote:И сильно вам помогали те шпаргалки если вас потом по всему материалу гоняли?

Дело в том, что многие экзамены рассчитаны так, что без списывания воспроизвести многоэтажные выводы формул невозможно. Добавлю, что, получив пару раз тройку за сдачу экзамена без списывания, я, чтобы не выглядеть белой вороной, стал списывать как все остальные. :? Да, были вундеркинды, учащиеся 100% времени и не списывающие, но их единицы.
Light_wave
Уже с Приветом

Post by Light_wave »

AnyaGal wrote:Не знаю как дальше, я пока только English101- written expressions беру, причем в community college, а не в универе), но учиться интереснее намного (хотя может с преподавателем повезло).

Аня, берите - я не пожалела, что взяла (тоже в СС), хоть и дались мне эти сочинения не совсем легко (в отличии от того же accounting'a :lol:)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Мои 2 цента:
Некоторое сомнение вызывает, что можно по списку курсов с веб-сайта и по слухам (я даже слышал о случаях!) можно судить о качестве обучения в MIT. Вот это тоже сомнительно:
(Calculus) I и II, являются совсем примитивными, рассчитанными на студентов с нулевыми знаниями по математике (я даже слышал о случаях, когда некоторые студенты, выбравшие техническую специальность, не умели складывать дроби!).

Во-первых, 36% поступают в MIT с perfect score по математике в SAT, и не очевидно, что 36% студентов МФТИ смогло бы получить 800 по математике. Во-вторых, для поступления SAT и GPA должен быть очень высокими. Ну, не верю, что можно поступить в MIT не зная дробей.

И, кстати, еще в high school можно пройти университетские курсы, те же Calculus.
Так что, иногда абитур MIT даст фору второкуру из МФТИ. Обратное тоже верно.

Но в целом с мыслью согласен, МФТИ - the best, rulez foreva.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

800 по SAT абитуриент уровня Физтеха или МГУ получит запросто (оно ж ведь не обязательно с первой попытки... а там единственная возможность знать математику и получить меньше - в спешке дурацкую ошибку влепить)

В MIT без знания дробей, пожалуй, все ж прорваться не получится... А вот в средненький вуз - запросто. :mrgreen: Так мужик вроде не про MIT это и писал. :pain1:

Calculus - это далеко не матанализ; студенты-математики в Штатах после трех семестров калкулюса и семестра чего-нибудь подготовительного "про доказательства" как раз берутся изучать тот самый матанализ, который изучается в Росси первокурсниками (я не говорю, что Calculus - это непременно плохо; возможно, и вправду, будущим инженерам доказательства ни к чему... но что математикам приходится все два раза жевать - эт уже дурость)

Идея, что человеку для развития нужно что-то большее, чем только классы по специальности, мне импонирует (на Физтехе, кстати, частенько гуманитарные спецкурсы водились, не знаю, как нонче). Но воплощают ее в Штатах, увы, "как всегда". То, что человеку для диплома надо взять "че-нибудь" биологическое, "че-нибудь" восточно-культурное, "че-нибудь" философское, и так далее, вовсе не приводит к его, человека, разностороннему развитию. Лучше б он сам почитал и с друзьями обсудил, что ему интересно... :roll: ну, взял бы пару-тройку элективов - тоже из тех, к чему душа лежит... А так - на специальность остается два года из четырех. В результате наша дочка получила свой диплом и осталась в недоумении: а чего ж она знает-то? 8O

Что касается легкости и экзаменов - парень, конечно, зря сравнивал Физтех и заштатный Ирвайн... да и лабы он почему-то физтеховские учел как отдельный предмет, а MIT-евские проигнорировал. Ну, и про соответствие всех курсов Физтеха американскому graduate уровню - загнул малость... :mrgreen: Ну, я, конечно, не знаю в точности, как там в Ирвайне - может, совсем швах.. но подозреваю, что и там Механика или Линейная Алгебра таки проходятся андерградами на вполне нормальном уровне (ну не физтеховском, но и не сказать чтоб уж так уж на пальцах... ежели кто дробей не знает, но рвется в физики, так его годик-другой поучат - за деньги, но без кредитов :mrgreen: - дотянут до желаемого уровня, а уж потом до приличной физики допустят)

Я, увы, могу сравнить вузы хоть и одного уровня (в первом десятке), но по разным специальностям, так что мое сравнение тоже не то чтобы valid. Ну, все-таки, добавлю своих центов... Тут (в Штатах) учиться было явно легче, учебников я со второго семестра не покупала совсем, халтурные домашки сходили с рук, а экзаменов вообще почти не было (то final project сдашь, то final paper...). Оценки тут получились гоооораздо лучше, а в голове не осталось почти ничего. :gen1:

А главный (имхо, конечно) минус российского вообще и физтеховского в частности образования - это негибкость. Нет, не в том смысле, что надо заставлять физиков поголовно брать класс по восточной культуре и по психологии, а поэтов - по биологии... а в том, что нефига физматшкольникам сидеть в тех же классах, что и остальные студенты, и по второму разу "изучать" матанализ с линейкой.

Return to “Образование”