Заклевали все меня .... звыняйте, я же поставил слово "наверное"
Неудачно высказался.
Я не к тому, что пенсионеры нигде не ездят бесплатно.
Мне просто показалось , что общепринятой мировой практикой является выдача какого-то вида проездного (или продажа его тем-же пенсионерам за символические деньги) , который и является основанием для проезда (платного или бесплатного).
По крайней мере, на многих станциях метро (в том-же New York, Paris etc) просто НЕТ возможности показать какую-то корочку , т.к. контролеров на входах иногда просто нету
Стоят исключительно автоматы, и если не всунуть туда проездной, то человека не пропустят.
В России же практика была такова, что льготами на бесплатный проезд пользовалсь безумная куча категорий, и каждую категорию удостоверяли разные документы, и то же метро (или автопарк е.т.с) не имели никакого контроля за выдачей и количеством этих самых документов.
Предъявление "корочки" как правило происходило на быстрой скорости тетке контролеру, и льготник проходил в проход, в котором нет турникетов.
Если же проездные (льготные, бесплатные, етс) будут выдаваться в координации с транспортными службами, то будет хоть какая-то возможность оградить "левых" льготников, и точно оценить размер необходимой компенсации тому-же метро.
Т.е., если горсовет г Х. говорит управлению Метро (или как там ?) того же города Х, - ребята, мы хотим выдать в этом месяце 100тыс проездных (пенсионерам, милиционерам етс), то Метро (АТП уес) им в ответ говорит, - тады гоните хххх руб.
Так можно как-то дебет с кредитом свести.
А так пол-страны пользуется общественным транспортом бесплатно. (И это не только пенсионеры)
Я к тому, что выдется (или продается проездной Мне просто
dima_ca wrote:Amik wrote:Наверное, ни в одной более-менее приличной стране нету такого , что-бы показал какую-то корочку и поехал бесплатно.
не знаю, попадют ли штаты под определеление более-менее приличной страны, но в Калифорнии (по крайней мере в Alameda county) проезд пенсионерам в часы пик идёт по чисто номинальной цене, а в остальное время - бесплатно.