Alligator Waltz wrote:Почему? Вполне демократический метод. Сторонники идеи русского как второго государственного, не устают на все лады рассуждать о демократии.
Ну мы вроде как строим не демократию а-ля "Югославия при Милошевиче", а либеральную демократию по примеру Западной Европы и Северной Америки.
Ctrl-C wrote:Ross, спасибо за статью. Хочу заметить по поводу "Более того, руководство той же Украины очень горячо поддержало идею насильственного изъятия хлеба." - есть мнение, что в то время не поддержать горячо идею, идущую из Кремля, было равносильно самоубийству. Внутрипартийная демократия к тому времени закончилась.
точно - как и СС и национальные кадры на подхвате в концлагере, ну как не поддержать идею из Берлина
Ctrl-C wrote:А по-моему, как раз серьезно. Национальные окраины Российской империи вошли в СССР далеко не добровольно. Местные кадры участвовали, спору нет, однако решающее слово сказала Красная Армия. Прибалтика, Западная Украина были присоединены гораздо позже и тоже силой.
Про Западную Украину и Прибалтику я не спорю.
Проблема лишь в том, что нет сейчас такого государства - Западная Украина (как не было его никогда).. Было бы - пусть вводили у себя какой хотят язык - я бы слова не сказал - как сейчас Прибалтика.. Большая же часть современной Украины вошла в СССР так же как скажем Кубань или Сибирь с Уралом
Last edited by DmTs on 14 Jan 2005 19:50, edited 1 time in total.
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Vlad_L wrote:Почему право изучения русскоо языка уничтожит украинский? Наоборот, это взаимное обогащение культур. Радоваться нужно.
А что происходило до этого? Каковы результаты "обогащения"?
Ну и каковы? Есть данные, исседования? Какие регионы говорили на украинском, а теперь говорят на русском?
Подавляющее большинство граждан Украины знают и русский и украинский, в повседневной жижни используют тот, который им предпочтителен и удобен. Распределение примерно 50 на 50. Прекрасное равенство, однако нуждается в законодательном подтверждении.
Ctrl-C wrote:Ну мы вроде как строим не демократию а-ля "Югославия при Милошевиче", а либеральную демократию по примеру Западной Европы и Северной Америки.
Давайте о либеральной. Сколько народов живут во Франции? В Испании? В Англии?
Alligator Waltz wrote:Почему? Вполне демократический метод. Сторонники идеи русского как второго государственного, не устают на все лады рассуждать о демократии.
Ну мы вроде как строим не демократию а-ля "Югославия при Милошевиче", а либеральную демократию по примеру Западной Европы и Северной Америки.
кто мы.... Alligator Waltz хочет расово чистое гос-во ...
Vlad_L wrote:Ну и каковы? Есть данные, исседования? Какие регионы говорили на украинском, а теперь говорят на русском? Подавляющее большинство граждан Украины знают и русский и украинский, в повседневной жижни используют тот, который им предпочтителен и удобен. Распределение примерно 50 на 50. Прекрасное равенство, однако нуждается в законодательном подтверждении.
Зачем мне исследования проводить? Я вам пальцем покажу. Полтава. Киев. Заметьте - колыбель украинского литературного. Бабки-деды - на хорошем украинском. Матери-отцы - уже более на русском, чем на украинском. Дочери-сыновья - на суржике а-ля незабвенная пани Янукович. 50/50? Как бы не так... Тогда для меня и проблемы не было, я русский знаю, и не билась бы с дедком рядом плечем к плечу
Ctrl-C wrote:Ну мы вроде как строим не демократию а-ля "Югославия при Милошевиче", а либеральную демократию по примеру Западной Европы и Северной Америки.
Давайте о либеральной. Сколько народов живут во Франции? В Испании? В Англии?
ну Баски, Корсиканцы, Фламандцы, Каталонцы и так далее...
Ctrl-C wrote:Ross, спасибо за статью. Хочу заметить по поводу "Более того, руководство той же Украины очень горячо поддержало идею насильственного изъятия хлеба." - есть мнение, что в то время не поддержать горячо идею, идущую из Кремля, было равносильно самоубийству. Внутрипартийная демократия к тому времени закончилась.
точно - как и СС и национальные кадры на подхвате в концлагере, ну как не поддержать идею из Берлина
кто мы.... Alligator Waltz хочет расово чистое гос-во ...
А ссылку в студию можно? Как и ссылку на существование УНА-УНСО в 40е?
Vlad_L wrote:Ну и каковы? Есть данные, исседования? Какие регионы говорили на украинском, а теперь говорят на русском? Подавляющее большинство граждан Украины знают и русский и украинский, в повседневной жижни используют тот, который им предпочтителен и удобен. Распределение примерно 50 на 50. Прекрасное равенство, однако нуждается в законодательном подтверждении.
Зачем мне исследования проводить? Я вам пальцем покажу. Полтава. Киев. Заметьте - колыбель украинского литературного. Бабки-деды - на хорошем украинском. Матери-отцы - уже более на русском, чем на украинском. Дочери-сыновья - на суржике а-ля незабвенная пани Янукович. 50/50? Как бы не так... Тогда для меня и проблемы не было, я русский знаю, и не билась бы с дедком рядом плечем к плечу
я тоже пальцем покажу - насколько я сужу по отцовской половине - Пришиб, Кременчугский район, Полтавской области - все прекрасно говорят на Украинском или на Русском по обстановке...
Я бы не был так уверен. Насколько я понимаю, украиноязычие было распространено в селах, а в городах - русскоязычие. Пропорции сохранились и сейчас. В любом случае - если это и были несправедливо, то сделайте сейчас справедливо, не заставляйте их, а дайте им право выбора. Русскоязычные есть и во Львове, как и украиноязычные в Луганске.
Негоже девушке с оружием быть, Вы будете сестрой милосердия
Last edited by Vlad_L on 14 Jan 2005 20:05, edited 1 time in total.
DmTs wrote:Большая же часть современной Украины вошла в СССР так же как скажем Кубань или Сибирь с Уралом
Большая часть современной Украины успела-таки сорганизоваться, просуществовать короткое время как государство, и только после этого была присоединена.
С Сибирью хороший пример. Белое движение успело создать короткоживущие гос.образования, выпустить свои деньги и т.д.
Разница в том, что они создавались единственно из-за невозможности вернуть контроль над всей Россией. Это была гражданская война в чистом виде - и красным, и белым нужна была территория Российской империи по возможности целиком. Что совсем не так в случае с национальными окраинами, в т.ч. и Украиной - они претендовали только на свою землю.
Maz Vishnevskogo wrote:Давайте о либеральной. Сколько народов живут во Франции? В Испании? В Англии?
Количество народов не при чем. Речь идет о способе решения проблем. Нонча в Европах методом "нас больше, так что все по-нашему" вопросы не решают. Наоборот, всякие права меньшинств выдумали...
Ctrl-C wrote:и красным и белым нужна была территория Российской империи по возможности целиком. Что совсем не так в случае с национальными окраинами, в т.ч. и Украиной - они претендовали только на свою землю.
Я плохо отношусь к словам "своя земля", "наша территория" .. Они очень провокационны.
Не вижу серьезных отличий между сибирской республикой Колчака, Директорией в Киеве или Советами в Питере/Москве и еще наверное десятками более мелких "суверенных" образований образовавшихся на территории Российской империи.. Обычная раздробленность, свойственная смутному времении.. В Германии в 19 нечто подобное было.. В итоге всегда побеждает сильнейшая сторона
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Maz Vishnevskogo wrote:Давайте о либеральной. Сколько народов живут во Франции? В Испании? В Англии?
Количество народов не при чем. Речь идет о способе решения проблем. Нонча в Европах методом "нас больше, так что все по-нашему" вопросы не решают. Наоборот, всякие права меньшинств выдумали...