Kastet wrote:Уважаемые господа и дамы, а можно поинтересоваться "апчемваще" (c) спор то?
LMG по какой то совершенно непонятной мне причине пытается подвести под антигерманские настроения, действительно существующие у части израильского общества, сугубо материальные причины.
Она правда пытается меня успокоить,что дело это обычное и общепринятое
late_morning_girl wrote:Разговор о том, что когда кто-то что-то дает (будем здесь говорить о политике), то всегда претензии что мало и позы всяческие на эту тему. Обычное дело. Нормальная манипуляция, занимаются этим все, у кого ситуация подходящая, не только евреи.
но в том,что за этой непрязнью стоит исключительно желание срубить денюжку, у неё даже сомнений не возникает.
Я же пытаюсь объяснить,что эти настроения вызваны кошмарными, ещё не успевшими выветриться воспоминаниями о тех страданиях, через которые прошли евреи под властью нацистов.
LMG,
во-1, германские репарации Израилю закончились ещё в 60-х годах.
Во-2,тогда,в середине 50-х,когда впервые речь зашла о репарациях, антинемецкие настроения в Израиле были настолько сильны, что решение социалистического правительства Бен Гуриона о начале переговоров с Германией едва не привели к гражданской войне. Десятки тысяч людей выходили на демонстрации, осаждали Кнессет, устраивали митинги протеста.
Возглавил это движение будущий премьер министр Бегин.Он говорил: "Деньги репараций очистят немцев от вины за совершенные убийства, и это будет истинная цена этим проклятым выплатам.Этого не будет никогда, в противном случае это будет настоящая война не на жизнь, а на смерть. Правительство Израиля, которое договорится с немцами о выплате репараций, не будет иметь права называться не только еврейским правительством, но и просто правительством... Мы расстанемся с нашими женами и детьми, возможно, мы опять будем голодать, возможно, вновь пойдем на виселицы, но никогда, никогда этого не произойдет в Израиле"
Тогда победил прагматизм, и решение о репарациях было принято.
Прошло время,боль тех страданий поутихла,родились новые поколения и острота проблемы притупилась.
Но ради Б-га, не считайте тех, кто не сумел переступить через себя, забыть и простить идиотами и сквалыгами.