Что такое демократия?

Мнения, новости, комментарии

Что такое демократия?

Это как в Америке
20
18%
Это как в Америке
20
18%
Это как в России
2
2%
Это как в России
2
2%
Это как в Западной Европе
10
9%
Это как в Западной Европе
10
9%
Демократии не существует
16
14%
Демократии не существует
16
14%
Когда я слышу слово демократия я хватаюсь за пистолет
4
4%
Когда я слышу слово демократия я хватаюсь за пистолет
4
4%
Мой варинт - смотри ответ ниже
5
4%
Мой варинт - смотри ответ ниже
5
4%

Total votes: 114

Gennadiy
Уже с Приветом

Что такое демократия?

Post by Gennadiy »

Да Вы наверное неправильно слово "демократия" понимаете.

Собственно решил уточнить. А как ее понимать?
Aquila non captat muscas
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Ничего, что я скажу банальность? Демократия - это власть большинства.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Roxana wrote:Ничего, что я скажу банальность? Демократия - это власть большинства.

Например Советский Союз или фашистская Германия? Какие там проценты были за? 99 и 9 в периоде?
Aquila non captat muscas
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Gennadiy wrote:
Roxana wrote:Ничего, что я скажу банальность? Демократия - это власть большинства.

Например Советский Союз или фашистская Германия? Какие там проценты были за? 99 и 9 в периоде?

Ну выже понимаете, как эти проценты набирались. :)

Ну и еще, конечно, нужно добавить свободу волеизъявления.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Roxana wrote:Ну и еще, конечно, нужно добавить свободу волеизъявления.

Ага не только власть большинства, но еще и свобода волеизьявления. Так постепенно целый список требований накопим.
Гитлер кстати пришел к власти путем свободного волеизьявления.
Aquila non captat muscas
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Это теперь в школах проходят. :pain1:
1. Выборность власти
2. Независимость трёх разделённых ветвей
3. Права человека и меньшинств, не могущие быть попранные большинством
4. Свобода слова, партий и вероисповеданий
5. Отделение церкви и прочих идеологий от государства

Элементарно. :umnik1:

"идеально-образцовых" демократий нету, к сожалению... У всех свои заморочки. Разной величины и существенности, правда.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Gennadiy wrote:
Roxana wrote:Ну и еще, конечно, нужно добавить свободу волеизъявления.

Ага не только власть большинства, но еще и свобода волеизьявления. Так постепенно целый список требований накопим.
Гитлер кстати пришел к власти путем свободного волеизьявления.

Может вы скажете сами, чего не хватает в этом списке? Я не вижу ничего недемокртичного в выборе Гитлера, если, конечно, не было фальсификаций, что является нарушением закона. Нарушение закона - это нарушение закона при любом режиме - авторитарном или демократическом.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Roxana wrote:Может вы скажете сами, чего не хватает в этом списке?

В принципе Герасим написал. Главное что не хватает в вашем списке - права и свободы человека. С этим туговато, потому что в разных местах их понимаю по разному. Недаром для этого в Хельсинки их попытались формализовать. Но многие все равно не согласны.
Aquila non captat muscas
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Герасим wrote:Это теперь в школах проходят.

2. Независимость трёх разделённых ветвей

Элементарно. :umnik1:

А кто-нибудь может "на пальцах" объяснить, в чем заключается независимость и разделенность?

Если бы в одну ветвь прилетали представители с Марса, в другую - с Венеры, а в третью - с Юпитера (и по окончании срока улетали к себе обратно :mrgreen: ), тогда было бы понятно. Но когда это всё - одинаковые люди, выбираемые из одного и того же, или нескольких пересекающихся, множеств, которые в любом случае имеют множество формальных и неформальных точек соприкосновения, и к тому же запросто могут "перетекать" из одной ветви в другую - то в чём заключается их разделённость, кроме разных вывесок над их головами, или перед входами в их офисы?
LG - Life's good.
But good life is much better.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

SVK wrote:А кто-нибудь может "на пальцах" объяснить, в чем заключается независимость и разделенность?

В том, что президент на может принимать законы, а законодатели - выносить судебные решения и т.д. и т.п.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Демократия - это защита меньшинства. Так что Гитлеровская Германия явно не вписывается.
Нет - колорадской напасти!
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

asking wrote:

Демократия - это защита меньшинства. Так что Гитлеровская Германия явно не вписывается.

Гитлера выбирали не при Гитлеровской Германии. Гитлеровской она стала уже после выборов.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Gennadiy wrote:Ага не только власть большинства, но еще и свобода волеизьявления. Так постепенно целый список требований накопим.

Читайте словари, какие проблемы?

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Roxana wrote:Гитлера выбирали не при Гитлеровской Германии. Гитлеровской она стала уже после выборов.

В какой момент? В день выборов? В день назначения Гитлера канцлером коалиционного правительства? В день получения чрезвычайных полномочий от президента? В день совмещения должностей канцлера и президента?
Aquila non captat muscas
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

MaxSt wrote:Читайте словари, какие проблемы?

Какие словари. Советский энциклопедический? В словарях разброс мнений не меньший.
Aquila non captat muscas
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Gennadiy wrote:
MaxSt wrote:Читайте словари, какие проблемы?

Какие словари.

Ну, уважаемые всякие, типа www.britannica.com
War does not determine who is right - only who is left.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Gennadiy wrote:
Roxana wrote:Гитлера выбирали не при Гитлеровской Германии. Гитлеровской она стала уже после выборов.

В какой момент? В день выборов? В день назначения Гитлера канцлером коалиционного правительства? В день получения чрезвычайных полномочий от президента? В день совмещения должностей канцлера и президента?

Будь по-вашему! Ладно! :mrgreen: Гитлеровской она стала в тот момент, когда Гитлер появился на свет в муках рождения. Он сказал свои первые слова "Хайль я!"и сделал характерный жест рукой, а вся Германия тут же за ним повторила и только ждала момента, когда он вырастет :mrgreen: Так сойдет?
FAS
Уже с Приветом

Re: Что такое демократия?

Post by FAS »

Gennadiy wrote:
Да Вы наверное неправильно слово "демократия" понимаете.

Собственно решил уточнить. А как ее понимать?

Можно по-всякому понимать. Можно за пистолет хвататься, или за что-то другое. Искать "идеальное воплощение" в одной, отдельно взятой стране. Вот к примеру феодальный строй (строй, а не форма правления!) был воплощен в Японии.
Ну и о демократии. Рассмотрим две мысли.
1. "Я человек маленький, от меня ничего не зависит, проголосую или буду действовать как все". ХА! Эти все при любом удобном случае и сожрут. Как крысы чужака, если запахнет не тем. А я лапки поджимал, брюшкО показывал, смотрите, я с вами, я подчиняюсь большинству.
2. "Если я буду делать, как я полагаю правильным, голосовать там, на митингах тусоваться, то все и пойдет как следует". Сожрать и тут могут, но хоть будет понятно за что сжирают.
Вроде как в психологии это называется инфантильным и ответственным поведением.
Ну а выбранные руководители - если основная масса ждет "Барин вот приедет, барин нас рассудит" или "Мы уж тебя выбрали, ты там можешь почудить, но не сильно зарывайся" думаю несколько разделяет демократию от восточного байства.
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Post by Alice in wonderland »

США не демократическая страна, а республика если не ошибаюсь, а Западная Европа - демакратическая по политическому устрою. Насколько я понимаю демократия это когда выбирает абсолютное большинство.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Alice in wonderland wrote:США не демократическая страна, а республика если не ошибаюсь, а Западная Европа - демакратическая по политическому устрою.

А [UK] - вообще королевство... :pain1:
Или Вы про республиканского, а не демократического текущего американского президента... :mrgreen:
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Герасим wrote:
Alice in wonderland wrote:США не демократическая страна, а республика если не ошибаюсь, а Западная Европа - демакратическая по политическому устрою.

А [UK] - вообще королевство... :pain1:
Или Вы про республиканского, а не демократического текущего американского президента... :mrgreen:

Кроме UK там и другие королевтсва есть. (Good catch !) :oops: Но США по политическому устрою страна не демократическая - на случай если вы не знали :mrgreen:
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Alice in wonderland wrote:http://www.markforusrep.com/Democracy_vs_Republic.html

Тоже мне, нашли авторитетов... 8O
Среди либертарианцев... :lol:
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Герасим wrote:
Alice in wonderland wrote:http://www.markforusrep.com/Democracy_vs_Republic.html

А вам каких авторитетов надо? Найдем! :P
FAS
Уже с Приветом

Post by FAS »

Alice in wonderland wrote:
Герасим wrote:

А вам каких авторитетов надо? Найдем! :P

Тут надо еще не забывать о возрастно-психологических особенностях Homo Sapiens. Раньше вот боролись за социальную справедливость, типа там "весь мир насилья мы разрушим", нынче народ помельчал, типа долой Виндозу Гейтса, вскому юзеру подрим бесплатный Линукс, пусть он сам, свободный от оков гнилого капитализма мудохается с установкой драйверов и rpm пакетов. Зато как он свободен будет! Как российский владелец авто, воскресения проводящий под детищем отечественного Автопрома, закручивающий гайки, и угол опережения зажигания настраивающий. Луддизм в современном понимании. Долой ткацкие станки, и баб посадить по вечерам за веретено!

Return to “Политика”