DmTs wrote:Проблемы выпускников вузов Вильнюса не в их ограниченности - а в том что элементарно нет столько рабочих мест для них.
В Москве очень много народа, очень много денег.. Есть это в странах Прибалтики?
Большинство мест в той же IT в уже заняты и что бы попасть туда на хорошую зп надо иметь или хорошую лапу или быть уникумом..
Но если ты уникум - зачем тебе Прибалтика?
Возможно и так, я не слишком хорошо знаком с Вильнюсом чтобы всеръез спорить. Знаю только что я сам, будучи еще третьекурсником, попал на свою первую работу в ИТ в Кишиневе абсолютно без волосатой лапы и сразу на 400 баксов. Это еще в 2000 году было, с тех пор зарплаты выросли как минимум в полтора раза.
Ну и учитывая что Литва побогаче Молдавии будет я и сделал логичный вывод что 150 евро в Вильнюсе - это зарплата бездельника. Хотя возможно это просто я уникум
DmTs wrote:Ключевой момент в вашей теории о судьбах - что люди начнут возврашаться и вкладывать деньги в экономику собственной страны.
Представьте что Молдову приняли в ЕС. У вас в США или Англии или Италии дом, хорошая работа или налаженный бизнес,семья. Вы бросите это все и вернетесь?
Если у меня это все есть то я конечно не вернусь. Но я наверное не ошибусь если скажу что за 2-3 года работы в ЕС мало кто успеет накопить на дом/открыть бизнес. В общем устроиться на чужбине дело далеко не легкое, даже если у тебя есть право на работу и ты знаешь язык.
Вот моя мама все в Кишинев рвется, по причине "надоел московский бардак и надоело жить в раздолбанной съемной квартире". И аргументы о том что в Москве она в 2 раза больше зарабатывает ее не очень убеждают, потому что "мой заработок полностью в арендную плату улетает".
Я думаю что чувства моей мамы будут довольно типичны для трудового мигранта, такие вот чувства тянут и будут тянуть людей домой.
И если Молдову примут в ЕС, то люди будут возвращаться охотнее. Они будут знать что в крайнем случае дверь назад не закрыта, всегда можно будет выехать на работу.
DmTs wrote:Конечно есть пример = Турция. Но там все деньги идут в туристический бизнес - реальная и быстрая отдача. Куда их вкладывать в Литве или Молдавии - мне непонятно
Пример - не только Турция. Есть еще Италия, Испания, Португалия, те же Словения и Хорватия с которых мы начали разговор. Все эти страны прошли через период массового отъезда граждан на работу за рубеж, а потом такого же массового их возвращения с деньгами и идеями.